18 Сентября 2020, Пятница, 21:59 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Информация о нападениях на саратовских журналистов передана в Совет при Президенте РФ по правам человека

16/01/2015 15:32

Обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов подготовил обращение на имя секретаря Союза журналистов России Леонида Никитинского по поводу нападений на себя и нашего коллегу Сергея Вилкова. Леонид Никитинский, в свою очередь, сообщил, что передал обращение председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Приводим текст документа полностью.

Уважаемый Леонид Васильевич!
В ответ на вашу просьбу сообщаю факты и некоторые версии относительно нападений на саратовских журналистов, имевших место в последние месяцы. Надеюсь, изложенная в этом письме информация поможет Вам при подготовке соответствующего вопроса на заседании президентского совета по правам человека.
Как вы знаете, 26 августа 2014 года произошло нападение на меня, которое я целиком и полностью связываю со своей профессиональной деятельностью. В этот день примерно в 10 часов утра я вышел из дома и направился в Саратовский областной суд, где в прениях по делу Лысенко должен был выступать адвокат Виктор Паршуткин. Выйдя из подъезда, я заметил что-то или кого-то ожидающего высокого парня в спортивной черной одежде и бейсболке. Отойдя от подъезда метров 15, я заметил, что этот парень бежит в мою сторону. Я чуть-чуть отошел с дороги, но, как оказалось, преступник бежал именно на меня. Тут же я получил удар кулаком в правый глаз, после чего сразу же оказался на земле. Возможно, он ткнул меня лежащего ножом в ногу, поскольку на ноге впоследствии оказалась колото-резаная рана. Затем откуда-то выскочил второй преступник и стал избивать меня бейсбольной битой по рукам и ногам. Было нанесено удара 3-4, но обошлось без переломов. Кистевой сустав мне спасли часы – они приняли удар, разбились вдребезги, но защитили левую руку. Затем преступники благополучно ретировались. Такова в общих чертах фабула нападения на меня.
А 13 января 2015 года, в наш профессиональный праздник, также двое преступников напали и избили моего коллегу – молодого журналиста нашего медиа-холдинга «Общественное мнение» Сергея Вилкова. Почерк преступников был примерно тот же – двое нападавших дожидались его во дворе дома, где он проживает. Правда, было это не утром, а вечером, когда Сергей возвращался с работы. По времени это заняло примерно 18-30 секунд. Первый также напал со спины, схватил Сергея за шею, а его напарник стал спереди наносить удары в лицо. После них Сергей и первый нападавший оказались на земле, затем злоумышленники разбежались.
Хотелось бы обратить внимание на сходный почерк обоих нападений. Как в первом, так и во втором случаях нападавших было двое. Свои жертвы они поджидали во дворе их домов. Причем дожидались такого момента, когда не было свидетелей. Нападение начиналось со спины жертвы. Оба нападения не сопровождались никакими словесными пояснениями злоумышленников. Попыток завладеть деньгами или иными материальными ценностями жертв нападавшие также не предпринимали. Коротко говоря, проводили по идентичному сценарию чистейшие акты устрашения, связанные с журналистской деятельностью.
Однако в обоих случаях уголовные дела были возбуждены по п. «а», ч. 2 ст. 116 УК РФ – «Побои, совершенные из хулиганских побуждений». По УПК данная статья не предполагает даже следствие, а всего лишь дознание. И, насколько мне известно, объединять их в одно производство наше полицейское руководство не намерено.
Кроме того, в конце октября двое мужчин подозрительной наружности вели слежку чуть ли не до самого дома за другим журналистом нашего журнала – Антоном Кассом. Он тоже пишет на острые темы, в том числе и на «курихинскую» (см. ниже). Однако Антон вовремя успел заметить следящих. Посему у меня есть все основания полагать, что Антон Касс с большой вероятностью может оказаться третьим в нашем «скорбном списке» избитых журналистов.
Теперь о наиболее вероятных причинах этих нападений. Сразу же оговорюсь, это не только мое мнение, но и мнение коллектива нашей редакции, сформулированное в соответствующих обращениях. Как вы знаете, я специализируюсь на крупномасштабных журналистских расследованиях, которые ежемесячно публикуются в журнале «Общественное мнение» и порой растягиваются не на один месяц. Сергей работает «новостником» на сайте. Это, впрочем, не исключает его права писать для журнала, что он регулярно и охотно делает.
Что касается «горячих» тем, с которыми я связываю произошедшие нападения, их, собственно, две. Первая глобальная тема касается действий РПЦ на нашей саратовской земле. То есть различных аспектов деятельности Саратовской митрополии. В условиях, когда РПЦ буквально вваливается во все сферы нашей жизни, эта тема мне представляется очень актуальной. Тем более, что журналисты в России предпочитают подробно не исследовать деятельность РПЦ в критическом ключе. Когда я начинал, очень хотел восполнить этот пробел. Первоначальная задумка – на примере нашей региональной епархии (митрополии) показать в самых различных аспектах и ипостасях читателю, что из себя представляет современная РПЦ.
Мой сериал называется «Саратовская епархия: люди, годы грехи». Первая статья этого цикла вышла в мае 2012 года, последняя – в декабре 2014-го. То есть наш антиклерикальный проект растянулся примерно на два с половиной года – в итоге вышло порядка 30 публикаций. В декабре 2013 года за первую часть (12 статей) этого журналистского расследования я был удостоен диплома премии Артема Боровика. Не могу сказать, что все проходило гладко. Представители епархии, используя разные «методы убеждения», пытались давить на нашего главного редактора. Но он держался, а статьи продолжали выходить.
Сергей тоже нередко касался в своих материалах «православной» тематики. В частности, по следам моего расследования он писал, как церковники пытаются легализовать так называемый университетский храм, незаконно выстроенный в университетском городке на федеральной земле, а по документам проходивший как «молодежный культурный центр». А в середине октября 2014 года, когда ждали визита в наш город патриарха Кирилла, Вилков подготовил и разместил на сайте «ОМ» статью о том, как в Саратове готовятся к визиту главы РПЦ. Статья вызвала бурную негативную реакцию властей.
Вторая «опасная» тема, с которой с большой вероятностью могут быть связаны эти два нападения, касается деятельности депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Его деятельности я касался в своем расследовании «Эффект купца Калашникова». Сергей Курихин в последние десять лет специализируется на различных операциях с городской землей, которая впоследствии используется под жилищное строительство. По официальной версии, убийство областного прокурора Евгения Григорьева в 2008 году также произошло из-за земли, принадлежавшей заводу «Серп и молот», которой сейчас владеет Курихин. В 2011 году на Курихина было совершено покушение, был убит его телохранитель. В итоге были найдены организатор и исполнители этого преступления – жители Нижнего Новгорода. И опять подоплекой преступления был земельный конфликт. Летом 2013 года в Сароблсуде с участием присяжных состоялся суд по делу о покушении на Курихина. В результате двоих из троих подсудимых оправдали. Лишь киллер Юрий Платицын был осужден и получил 19 лет. По итогам этого процесса я также написал шесть статей, они были опубликованы в 2013 и 2014 годах. Сериал назывался «Эффект Веры Засулич, или Новые приключения неуловимого». Здесь я писал не только о преступлении и ходе судебного процесса. Гораздо важнее было понять и рассказать, почему Курихин стал столь одиозен, что присяжные при, казалось бы, серьезной доказательной базе оправдывают людей, отважившихся на убийство этого депутата.
Последняя статья «курихинского цикла» вышла в августе 2014 года – незадолго до нападения на меня. Большинство моих коллег – саратовских журналистов – связывают произошедшее нападение именно с этой публикацией. В статье рассказывалось, как Курихин заполучил большой участок земли, принадлежащий Саратовскому музею Федина, на котором строит свою частную художественную галерею. У Сергея Вилкова тоже вышло несколько публикаций на «курихинскую» тему – о том, как Сергей Курихин и его партнер Яков Стрельцин пытаются захватить под застройку большой массив в центре Саратова, занятый одноэтажными частными домами. А к концу года стало известно, что Курихину через председателя Верховного суда Лебедева удалось отменить приговор по делу о покушении на него, в котором двое из троих подсудимых были оправданы присяжными. И это несмотря на то, что предыдущие попытки отменить данное решение через Верховный суд или в порядке надзора к успеху не приводили. Сергей собирался подключиться и к этому процессу. Так что нападение на Вилкова, произошедшее аккурат в наш профессиональный праздник, лично я расцениваю как символический акт – своего рода подарок.
Я официально обращался к руководителю Саратовского областного управления СКР Николаю Никитину в последней декаде октября 2014 года. Здесь необходимо сделать определенные комментарии. Фотографию человека, который очень похож на нападавшего и которого очень не хотело «выдергивать» следствие, я обнаружил в рекламном альбоме «Саратовская епархия». Эта фотография датирована 2007 годом. Судя по одежде, этот человек на тот момент был семинаристом. Я предоставил эту фотографию следствию в начале октября, после чего за мной началась слежка. Некоторые подробности того, как все было, содержатся в обращении на имя Никитина. Обращение, как и можно было предполагать, никаких последствий не имело. Кроме, разве что, бюрократического «футбола». Из областного управления СКР обращение переслали в областную прокуратуру, оттуда для проверки – в районную прокуратуру. Те около месяца проводили проверку и в результате не нашли никаких оснований для переквалификации со статьи «Побои» на статью о воспрепятствовании законной журналистской деятельности. То есть уголовное дело основательно зависло в полиции на уровне дознавателя.
Целью слежки, как я могу предполагать, была подготовка нового нападения. В середине октября злоумышленник с флаконом в руках выследил меня, когда я обедал в столовой. После чего ожидал при выходе из здания. Возможно, хотел плеснуть чем-то в лицо, чтобы лишить зрения и, соответственно, возможности работать и опознать преступников. Нападение было предотвращено человеком, которого редакция выделила мне для охраны, но заснять эту личность мы не сумели, так как быстро уехали с этого места. С тех пор я резко изменил режим жизни и работы. Большую часть времени провожу в квартире, выхожу из дома только в сопровождении. Слежка, тем не менее, продолжалась вплоть до настоящего времени. Мы стали фиксировать ее, чтобы меня и моих коллег впоследствии не заподозрили в паранойе или мании преследования. Накопилось уже изрядное количество видеоматериалов: номера автомашин и физиономии следящих. Но как их законно реализовывать и, главное, с чьей помощью – непонятно. На полицию надежды нет. Начальник областного ГУВД Сергей Аренин, по нашей информации, связан с Курихиным.
Но самое странное и неприятное событие для меня произошло 29 декабря 2014 года. В этот день дознаватель Бородин, работающий по моему делу, назначил опознание человека, изображенного на фото. Выходя из дома, мы заметили стоящий недалеко от подъезда автомобиль – с работающими двигателями, но вроде бы совершенно пустой. Это насторожило, и мы зафиксировали его на видео. Через некоторое время «пробили» номер и выяснилось, что таковой в официальной базе данных ГАИ не числится. Пробивали по базе и другие машины, на которых, по нашему мнению, за мною велась слежка. Но номера тех машин все же имелись в базе данных, а у этой номер был фальшивый (или оперативный). Как вы сами понимаете, это очень плохой признак – обычно это означает, что готовится новое покушение. Однако из-за того, что я был не один, а с сопровождающим, в этот день ничего криминального не произошло.
А 4 января, когда я выходил по личным делам из дома, у подъезда соседнего дома дежурил странный парень, сразу же обративший на себя внимание. Несмотря на мороз, он стоял и в течение нескольких часов пил из пластиковой 1,5-литровой бутылки тархун. А во время передвижения мы опять зафиксировали едущую за нами машину. По-видимому, следящие пытаются уловить момент, когда я один окажусь на улице, но пока не получают такого шанса.
Повторяю, за прошедшие месяцы отснято довольно много материалов, зафиксированы физиономии следящих и номера их автомашин. Но до нападения на Сергея я воздерживался передавать их в нашу полицию по причинам, описанным выше.
Вот такой «саратовский левиафан» получается.

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
Современные технологии позволяют наблюдать за миром без его присутствия. Вы спросите как? Ответ прост. Вашему вниманию представлена аренда видеостены с различными пейзажами. Более детально ознакомиться с каталогом продукции Вы можете на сайте displayrent.ru.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 650Итоговая оценка: 2.91Прислать новость
головой подумали бы
прежде чем "левиафан" упоминать ))))) вообще не сечете фишки. теперь из-за одного последнего предложения вас демшизой будут считать и пятой колонной. вам это надо? вы же не этого добиваетесь
16/01/2015 16:07
А чего добиваются? И про диагноз "демшиза" поподробней,справочки дают?
16/01/2015 17:53
Ска
Сильнейший ход с президентским советом. Круто.
16/01/2015 18:46
Николаев
На сайте ЗАВТРА-статья Климштейна о сайтах ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ и СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ.
17/01/2015 10:10
Первому
Добиваются они федеральной реакции и сильно уже продвинулись. ПСПЧ - это практически напрямую обращение к президенту. Так что "левиафан", может быть, вполне в жилу. Для звучности.
17/01/2015 15:38
Александр Николаевич Сукманов
..кто-нибудь ногой открывает дверь в этот Президентский Совет...нет ли желающих вступиться...нападений банд саратовской милиции-полиции на улице, на дому, в пикетах, общим числом более десяти...ни один из бандюганов не на скамье подсудимых...кто в Опах как окопах, а кто в УМВД как у себя дома...плюс под "крышей" прокуратуры и СУ СК Саратовской области...помогите кто могёт бандитскую шпану и шоблу ментовско-полицайскую определить на нары...не из-за мести...а токмо для справедливости ради полного изучения Конституции, Уголовного Кодекса с комментариями и Уголовно-процессуального с комментариями с Административным Кодексом с комментариями...ни черта не знают...ни менты-полицаи...ни прокуроры...ни следователи...хорошо-бы ещё четырёх неподкупнейших судей определить с той же целью...как в кассу за зряплатой, так отбоя от них нет...как служит закону...так днём с огнём не найдёшь...сплошные шпана и шобла...
18/01/2015 02:06
Александр Николаевич Сукманов
...продаю именные "письма счастья" на типографских бланках саратовского регионального отделения "ЕР" с факсимильной подписью Радаева и Володина...есть даже в нераспечатанных почтовых конвертах без почтовых марок...спешите купить...оба элитных подписанта на высоте...недорого...почти бесплатно...от 500 тысяч рублей за одно письмо...согласен на выкуп подписантами...телефон в редакции есть... переписка с засратовскими правоохренителями шпаной и шоблой по факту массового хищения персональных данных пенсионеров за отдельную плату...тоже дорого...
18/01/2015 12:49
стодаль
18/01/2015 19:43
Поясните пожалуйста
Каким образом журналист Крутов "пробил" номер "по базе"?! Доступ к подобной информации посторонних лиц является преступлением. В котором он сам сознался.
19/01/2015 01:28
Для "Поясните пожалуйста":Главного мафиози, организатора массы преступлений, в том числе множества убийств, удалось наказать... за уклонение от уплаты налогов - преступление против государства, однако.(история почти 100-летней давности) А использование чужих персональных данных сюда не относится, кажется.
19/01/2015 02:12
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Информация о нападениях на саратовских журналистов передана в Совет при Президенте РФ по правам человека
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства
16/09/2020 10:58
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу "Курихин против Вилкова" | Отзывов: 18Кассационная инстанция считает, что доводы прокуратуры являются обоснованными и заслуживающими отдельного рассмотрения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ