15 Июня 2025, Воскресенье, 3:47 ВКонтакте Twitter

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели31/05/2025 10:00

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях уходящей недели.

Синоптики сколько угодно могут говорить о переменчивости майско-июньской погоды – лето в любом случае окончательно настало. И уже заранее известно, что для саратовцев в этом году оно будет особенным. Взять хотя бы давно анонсированное открытие 1 июня официального пляжа в Затоне. То есть, только вдумайтесь, впервые в истории купание там станет официально разрешенным. Еще до открытия сам пляж вполне в духе времени уже обзавелся собственным телеграм-каналом, а власти города объявили о запуске отдельного "пляжного" маршрута. По словам чиновников, микроавтобус изысканного зеленого цвета будет ходить от Музейной площади до пляжа каждые 30 минут.

По-хорошему на теме Затона да на набегах на Новоузенский район голодных сайгаков этот дайджест можно было бы смело заканчивать, поскольку сейчас это, похоже, самый резонанс недели. Но отступать от традиции все же не будем. Тем более, что еще неизвестно, как может сыграть произошедшее на этой неделе, но не самое заметное, в дальнейшем.

"Слепые и глухие", или Приезжайте, гости дорогие
Во вторник, 27 мая, прошло очередное заседание градозащитного совета при Саратовской облдуме. Оказывается, эксперты отказываются признавать памятником архитектуры Доходный дом генерал-майора М.М. Устинова в Петровске.

По словам главы района Максима Калядина, это здание - самое большое в городе, сохранившееся с царских времен, оно занимает почти целый квартал. Ранее там были административные и хозяйственные учреждения, затем, с 1941-го, - корпус завода "Молот". Последние 15 лет оно фактически заброшено. Глава предложил сделать это здание "центром большого пешеходного проспекта", перепрофилировать его под конструкторское бюро или Дом советов (прозвучало именно так).

"Слепые, глухие или тупые" - оценил компетентность членов научно-методического совета, так пока и "не увидевших" там признаков объекта культурного наследия, председатель совета Владимир Лешуков. Впрочем, потом зампредседателя комитета культурного наследия Вера Афанасьева несколько успокоила коллегу, напомнив, что пока здание не признано ОКН, его гораздо проще отремонтировать.

В этот же день выяснилось, что в расположенной в самом центре Саратова многострадальной гостинице "Россия", которую, как известно, наконец начали реконструировать, не будет никаких торговых рядов - исключительно гостиница и рестораны. Во всяком случае так заявил на заседании бюджетно-экономического комитета городской думы председатель комитета по управлению имуществом Саратова Александр Серебряков.

Депутатов интересовали перспективы застройки "пятна" в границах улиц Горького, Радищева, проспекта Столыпина и Театральной площади. В ответ замглавы Саратова Александр Борзов подчеркнул, что пока речь идет исключительно о реконструкции "России".

"С новыми собственниками (зданием гостиницы заинтересовалась московская компания, связанная с Романом Абрамовичем. – "ОМ".) был подписан договор. Сейчас подписывается договор на земельный участок. Они будут восстанавливать объект под гостиницу, возможно, будут рестораны для посетителей гостиницы. Ни о каких торговых рядах речь не идет", - пояснил Серебряков.

Под гостиницу же собираются перепрофилировать и Дом речников (Чернышевского, 193). В свое время это здание по суду вывели из списка выявленных объектов культурного наследия, но затем снова включили в реестр как памятник архитектуры местного значения.

"После расселения этот объект можно спокойно предлагать инвесторам в рамках программ "Аренда за рубль", "Продажа за рубль". Уже даже интересовался один человек, у которого сеть гостиниц в России, и он хотел бы забрать за рубль Дом речников и перепрофилировать под гостиницу. Естественно, с реставрацией, сохранением того, что является предметом охраны", - комментировал Лешуков.

Прояснилась судьба и объектов культурного наследия на Яблочкова, 3 ("Доходный дом", конец XIX века") и Чернышевского, 55/2 (нежилая сталинка, с которой еще в 2022-м "падали кирпичи"), уже проданных инвесторам за один рубль. Причем если в первом случае планируется открыть кафе, то во втором – не поверите - тоже гостиницу!

Когда сплошная красота и скверы, скверы, скверы
Продолжился на уходящей неделе ставший вдруг вирусным "тренд" на разбивку в Саратове разнообразных скверов. Во Фрунзенском районе соответствующий аукцион, напомним, объявили еще неделю назад. Теперь же к ним присоединился и Кировский район, где, согласно аукционной документации, собираются уже к сентябрю разбить четыре сквера на месте расселенных домов. За работы будущему подрядчику предлагают 14,1 млн рублей. Итоги торгов подведут 4 июня. Два аукциона на обустройство общественных территорий (на 21,2 и 29,6 млн рублей соответственно) объявила и администрация Заводского района. Причем там в списке уже более 20 адресов, работы по ним должны быть завершены до 15 октября.

И не будем забывать, что по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратове параллельно с ремонтом дворов должны начаться соответствующие работы на междворовых территориях за счет средств из привлеченных источников - больше всего планируется потратить на Кировский район (156 млн), меньше всего - на Фрунзенский (49 млн).

В четверг, 29 мая, выступая на встрече в музее "Россия – моя история", Володин предложил начать в 2026 году еще и программу по ремонту внутришкольных территорий и территорий детских садов. Причем выяснилось, что в районных администрациях уже даже подготовили для этого сметы. Суммы вышли в них разные - от 64 до 452 млн рублей. Да и вообще летом, судя по всему, их еще придется корректировать.

В свою очередь глава Саратова Михаил Исаев в своем телеграм-канале пообещал высадить 12 тысяч однолетних растений у памятника А.С. Пушкину в саду "Липки": агератум, бегонии, цинерарии, пеларгонии, колеус, петунии. Проект будущего цветочного ковра якобы был разработан после изучения архивных фотографий.

... еще и крепость развалилась
И все-таки самым, наверное, неожиданным героем недели стал уже упомянутый глава Петровского района Максим Калядин, развернувший вдруг бурную публичную деятельность. На том же заседании градсовета, о котором говорили выше, он заявил о желании "разработать особый "петровский" шрифт для вывесок и указателей, на аншлагах улиц указывать не только современное, но и дореволюционные названия". Потом в своем телеграм-канале призвал всех желающих посоревноваться в странную игру под названием "ногомяч" (и нет, это вовсе не патриотический вариант названия футбола), выставил себя гуляющим по местным лесам и рассуждающим об отсутствии грибов ("то ли поздно приехал, то ли мест не знаю") и цветоводстве. А несколько часов спустя уже сетовал, что на главной площади Петровска развалился долго собираемый макет - историческая, так сказать, реконструкция крепости, основанной Петром Первым. "Почти полтора часа обсуждали, как исправить ситуацию", - признался он потом там же, в своем телеграме.

Кажется, что-то, похожее на это, мы уже видели - только "родом" из Татищевского, а не Петровского района. И тот "затейник" и "инициатор" был все же поопытнее - но ничем хорошим, как все мы помним, для него это не закончилось. Впрочем, плохим как бы тоже. Просто теперь его как будто никогда и не было. Многие ли саратовцы сегодня вспомнят и.о. главы Павла Суркова?

А развалившийся макет в результате решили отправить из Петровска в Саратов на реставрацию. По словам Калядина, работа займет до полугода.

Не сайгаками едиными
Во вторник, 27 мая, управление ветеринарии сообщило, что в Ртищево специалисты удалили опухоль 15-летнему лабрадору, которая росла у него несколько лет.

Как утверждается, хозяева собаки заметили это новообразование еще два года назад. Однако обратились за помощью только тогда, когда состояние питомца значительно ухудшилось, – лабрадор стал слабеть, плохо ел, передвигался с трудом.

Врачи провели операцию. Сейчас пес чувствует себя хорошо и находится под постоянным наблюдением специалистов.

Хочется закончить какой-нибудь моралью. Но какая тут может быть мораль? Банальное "мы в ответе за тех, кого приручили"?


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: пляж, Затон, лето, Михаил Исаев, ОКН, Владимир Лешуков, Вячеслав Володин, Липки, ремонт, сквер, Петровский район, Максим Калядин, Градозащитный совет

Оцените материал:12345Проголосовали: 74Итоговая оценка: 2.99
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/06/2025 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "УГРОза: Трепалов и Кошелек"Как непростая судьба фильма сказывается на его качестве и кто виноват, если никак?
09/06/2025 17:03
Беседа с инсайдером: Дмитрий Пьяных якобы положил глаз на энгельсское кладбище
Беседа с инсайдером: Дмитрий Пьяных якобы положил глаз на энгельсское кладбищеСлухи у нас
07/06/2025 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиБеда не приходит одна
06/06/2025 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Наёмный садовник"Очень странный мелодраматичный триллер про мать, сына и совершенно божественную флористику
06/06/2025 12:10
Илья Решетняк:
Илья Решетняк: "Быть в публичном реестре должников по алиментам – это серьезный репутационный риск"Интервью с руководителем УФССП по Саратовской области

Блоги



Поиск по дате
« 15 Июня 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

Пользовательское соглашение

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ