ситилинк
12 Ноября 2019, Вторник, 16:49 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Утраченная история одной болезни

Утраченная история одной болезни29/08/2019 10:50

Саратовское здравоохранение в последнее время становится частым объектом критики: диабетики не получают медикаменты, СК возбуждает уголовное дело из-за некачественного оборудования, в частной клинике умирает пациент. Бывает, что в тех же частных клиниках лечится человек, а потом ему становится ужасно плохо. Он тратит дополнительные средства, силы и собственное здоровье. Иногда речь идет о сохранении жизни. Об этом наш материал. Несмотря на то, что история произошла еще в 2016 году, она по-прежнему актуальна.

Лечение в "мудрой" клинике

Жительница Балаково Гульчичек Мустафаева в июне 2016 года проходила лечение в клинике "Сова". Ей предстояла операция, которую выполнила акушер-гинеколог Людмила Тахтамыш. Спустя два дня с незначительной температурой женщину выписали, и она уехала в Балаково. Вполне вероятно, что температура была вызвана операцией. На это врачи до сих пор и ссылаются.
Спустя шесть дней после операции женщина почувствовала сильную боль в животе, которая с каждой минутой становилась все острее. Мустафаевой пришлось обратиться в "скорую", которая доставила ее в городскую больницу №1 Балаково. Врачи диагностировали перфорацию тонкой кишки и разлитой гнойно-фиброзный перитонит. "Состояние, в котором я находилось после операции, описывать не буду, так как по диагнозу понятно, что с таким редко кто выживает", - рассказала Мустафаева. Она была уверена, причина этого в операции, сделанной в клинике "Сова".
В связи с этим женщина обратилась в суд, чтобы взыскать с саратовских эскулапов деньги в качестве материального и морального вреда. По ее словам, чтобы решить дело миром, клиника предлагала небольшую сумму, которая бы даже не покрыла расходы на лечение.

Экспертиза установит, кто виноват

Суд назначил экспертизу, которая должна была установить причину перфорации и связь с операцией, сделанной в "Сове".
Отметим, по словам самой пострадавшей, рекомендации, которые она получила "на руки", не совпадали со сведениями, указанными в медкарте. При этом оба документа в дальнейшем были предоставлены в суд. В частности, в медкарте говорилось, что после выписки женщине якобы был назначен повторный прием в "Сове". Естественно, не зная об этом, она его проигнорировала.
"Учитывая объем оперативного вмешательства на этапе ГУЗ СО "Городская больница №1", а именно - ушивание перфоративного отверстия тонкого кишечника (что, в свою очередь, является нарушением методики оперативного вмешательства в условиях перитонита), причинно-следственной связи между операцией, выполненной в ООО "Сова" нет», - пришли к выводу эксперты.
Стоит обратить внимание на одну малозаметную, но важную деталь. В экспертном заключении говорится, что подлинник медкарты из городской больницы №1 Балаково на исследование не предоставлялся. Поэтому в заключении сказано: "Высказаться (определить) о механизме образования перфорации тонкого кишечника на основании имеющихся данных невозможно". Закономерный вопрос, почему врачи не предоставили подлинник медкарты и прочие документы? Как рассказала потерпевшая, полицейские из Балаково по поручению саратовских коллег забрали историю болезни из архива, но так не довезли ее и потеряли. Возможно, именно поэтому в заключении эксперты написали, что перфорация кишки возникла при проведении лапаротомии в балаковской городской больнице.
Самое интересное, что к потере истории болезни странным образом оказался причастен сын депутата Саратовской областной думы Ивана Чепрасова - Александр. Чепрасов-старший в то время был главой Балаково. Информацию о причастности Чепрасова-младшего "ОМ" сообщил бывший сотрудник ОЭБиПК полиции Балаково Иван Рискин. Ему было поручено забрать историю болезни из городской больницы №1 и направить в Саратов сотрудникам уголовного розыска, которые в то время занимались проверкой.
При изъятии карты полицейский следовал всем должностным инструкциям. Однако лично переправить документы в Саратов он не смог, так как ушел в отпуск и уехал из Балаково. В это время карта срочно и потребовалась. В таких ситуациях зачастую о помощи приходится просить коллег. Иван Рискин так и поступил.
"Я попросил коллегу отправить карту официально, сопроводительным письмом через канцелярию. Все реквизиты ему представил и спросил: "Ты можешь это сделать?". "Да, я могу это сделать", - сказал он. Проходит два-три дня, я звоню человеку, человека зовут Александр Чепрасов, и спрашиваю: "Саш, ты отправил?". Он меня убедил, что отправил. На этом мои сомнения исчезли", - с обидой по отношению к экс-коллеге сообщил полицейский.
Примерно через месяц выяснилось, что карта до Саратова не дошла. По словам Ивана Рискина, когда начали искать историю болезни, Александр Чепрасов стал путаться в словах: говорил, что карта отправлена, потом, что утеряна. Документы искали и в личном кабинете, и в канцелярии, но результат один – полное их отсутствие. "С человеком долго общались и человек долго уходил от ответа, – пояснил Рискин. – С себя ответственности не снимаю: медкарту получал я, расписывался за ее получение я. В ходе служебной проверки был привлечен к дисциплинарной ответственности". Теперь Рискин работает участковым. Он даже пытался исправить ситуацию, обращался в больницу, но восстановить медкарту не удалось.
Таким образом, суд основывался на экспертизе, которая проводилась по копиям медкарты и выпискам из клиники "Сова". Напомним, выписки из клиники не совпадают со сведениями, которые были выданы в рекомендациях пациентке. В итоге суд отказал Гульчичек Мустафаевой удовлетворении иска. Не смогла отстоять она свою позицию и при апелляции.

На этом всё?

Жительница Балаково пыталась это оспорить, добиться пересмотра дела. Больших успехов в этом не достигла, но смогла сделать так, что материалы проверки оказались в следственном отделе по Кировскому району Саратова СУ СКР.
Там назначили повторную проверку. На этот раз ее проводили четыре эксперта, среди которых два ученых из СГМУ.
Кроме того, и на эту экспертизу предоставили также копии истории болезни, которую к 2018 году (время проведения нового исследования. – "ОМ".) найти не смогли. Это несмотря на то, что специалисты при предыдущем исследовании указали на невозможность установления причин проблем без оригиналов. В этот раз эксперты также сошлись во мнении, что без подлинников точно установить причины перфорации кишечника и давность воспалительных процессов невозможно. Прямая причинно-следственная связь между перфорацией тонкого кишечника и операцией, сделанной в клинике "Сова", не была указана. Отсутствие таковой трактуется в пользу последней.
При этом эксперты, что в первом, что во втором случаях, озвучивают доводы таким образом, словно видят причины проблем со здоровьем женщины в "неправильном" лечении в государственной больнице, единогласно повторяя, что в "Сове" вмешательство было выполнено по всем стандартам.
Получается, что в одном месте дали все рекомендации, как себя вести после операции, в другом потеряли оригиналы, а страдает человек.

Былые заслуги

Примечательно, что в прошлом в клинике "Сова" уже регистрировались нарушения, сказавшиеся на здоровье пациентки.
Там несколько лет назад был сделан некачественный аборт. Пациентке клиники поставили диагноз "Беременность 6 недель. Рубец на матке" и выполнили операцию по прерыванию беременности. При повторном обращении за медпомощью в клинику "Сова" диагностировано неполное проведение медицинского аборта, выполнена вторая операция тем же врачом. Однако, ощущая ухудшающееся состояние, пациентка обратилась в третий раз в клинику, и у нее было выявлено значительное количество жидкости в брюшной полости. Далее пациентка самостоятельно обратилась в 1-ю Городскую клиническую больницу имени Гордеева. Там ей диагностировали перфорацию матки в связи с неполным абортом и произвели последующую ампутацию всего органа по жизненным показаниям.
Проверка показала, что имелось несколько нарушений. Операция по прерыванию беременности до 12 недель с отягощенным анамнезом (рубец на матке). Кроме того, пациентке оказали медпомощь в амбулаторных условиях, через два часа после операции она была отпущена домой, рекомендации по наблюдению и назначению антибиотикотерапии отсутствуют.
В итоге тогда клинику оштрафовали на 40 тысяч рублей.
Мы попытались связаться с "Совой" для получения комментария по поводу сложившейся ситуации. По телефону давать комментарии в клинике отказались, предложив направить вопросы на электронную почту, которая "просматривается каждый день". Однако за двое суток ответа мы так и не дождались. По телефону нам порекомендовали ждать, заверив, что если информация будет актуальной, она поступит в наше распоряжение.

Следователь, потерявший надежду

Гульчичек Мустафаева также сообщила "ОМ", что 10 августа 2019 года была на приеме у руководителя следственного отдела по Кировскому району Сергея Сергеева. Он рассказал, что по делу назначат новую экспертизу, которую могут делать в другом регионе. Однако из-за того, что здоровью женщины был нанесен вред небольшой тяжести, из-за истекшего срока давности к ответственности привлечь никого не удастся.
Остается надеяться, что подлинники истории болезни женщины удастся найти или восстановить каким-либо образом, и новой экспертизе с учетом этого будет проще сделать заключение по поводу причинно-следственной связи.

Фото - sovamed.ru


Теги: Саратов, клиника, сова, лечение, операции, СУ СКР по Саратовской области, экспертиза, исследование

Оцените материал:12345Проголосовали: 46Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
Сотрудники ГК Белая Долина
ГК Белая Долина производит свою продукцию из пальмового масла!!!! Адяну это пройдёт и Киракосяну В.Г., тоже пройдёт но не бесследно!!!! Наживаться на здоровье людей плохая примета!!!!
30/08/2019 08:23
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Утраченная история одной болезни
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Театр оперы и балета
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 4На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?
07/11/2019 17:25
В региональном СК
В региональном СК "отфутболили" заявление о преступлении | Отзывов: 1"Обращение" оказалось у начальника следователя, на которого поступило заявление
05/11/2019 10:51
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов | Отзывов: 3В частности, горожане не смогут доехать до областной клинической больницы и выбраться из с/х "Комбайн"
30/10/2019 13:18
Чужие здесь не хоронят
Чужие здесь не хоронят Куда пропадают "невидимки", работающие на энгельсский "Ритуал"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 12 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ