ситилинк
13 Ноября 2019, Среда, 5:33 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Трубное дело Невейницына: Охранники бизнесмена не пустили следователей на территорию "ЭПК"

Трубное дело Невейницына: Охранники бизнесмена не пустили следователей на территорию 25/10/2019 14:55

Следователь ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Нина Жданова перестала быть руководителем следственно-оперативной группы, которая расследует уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "Энгельсская промышленная компания" Владимира Ковыряева. Это произошло после того, как следователи и оперативники СОГ провели следственные действия на территории объектов, принадлежащих заявителю по уголовному делу – саратовскому бизнесмену Станиславу Невейницыну.

Напомним, Ковыряев обвиняется в присвоении и растрате имущества "ЭПК". По версии следствия, он похитил трубопровод, располагавшийся на территории компании, а также топливный насос высокого давления от минипогрузчика. Следствие длится уже более полутора лет.

Изначально дело возбуждалось следователем МУ МВД "Энгельсское" Алиной Выповой, однако в дальнейшем, по решению облпрокуратуры, было передано в ГСУ регионального ГУ МВД. Была создана СОГ, на расследование вполне рядового дела были брошены значительные силы областной полиции – 10 сотрудников ГСУ и областного УЭПиПК. О том, как все это время ведется следствие и с какими нарушениями УПК столкнулись обвиняемый и его защитники, "ОМ" сообщал не один раз.

Примечательно, что следственные действия, которые Жданова и ее коллеги провели 22 и 23 октября, пожалуй, впервые, как отмечает адвокат Ковыряева Андрей Еремин, были направлены на установление истины, а не продиктованы желанием обвинить во всем фигуранта дела и поскорее направить дело в суд.

22 октября Жданова и еще двое следователей появились у ворот, ведущих на территорию ООО "ЭПК" в Энгельсе на Химиков, 1. Планировалось провести осмотр территории, чтобы установить, имеется ли там трубопровод (этого сторона защиты добивалась больше года), в хищении которого обвиняется Ковыряев. В этих действиях участвовали сам обвиняемый и его адвокаты. Все происходящее фиксировалось на видеокамеру. Видеозапись имеется в распоряжении "ОМ". Ее, как сообщил Андрей Еремин, будут приобщать к материалам уголовного дела.



На входе путь им преградил сотрудник охраны, который, созвонившись с начальством, закрыл ворота на замок и отказался пропускать следователей. Пока шли переговоры с охранником, воспрепятствовавшим, фактически, сотрудникам полиции, на видео было зафиксировано, что часть трубопровода, якобы похищенного и вменяемого в вину Ковыряеву, находится на территории "ЭПК" и, судя по свежим следам, недавно разрезана. В итоге члены СОГ вынуждены были обойти территорию "ЭПК" и, через свободный проход, пройти на территорию бывшего завода "Капрон" (ранее, в советское время, обе территории были единым предприятием – п/о "Химволокно"). Там участники следственных действий убедились, что трубопровод обрезан по линии забора, разделяющего "ЭПК" с другими собственниками (бывшего завода ОАО "Капрон"). То есть на территории ЭПК трубопровод есть, на территории других предприятий – нет, что делает предъявленное Ковыряеву обвинение еще более абсурдным. По версии следствия, получается, что Ковыряев украл трубопровод не у "ЭПК", которая обратилась с заявлением о хищении, а у других собственников, которые с заявлениями о хищении трубопровода в правоохранительные органы не обращались.

Напомним, по показаниям Ковыряева и свидетелей, которые когда-то входили в ликвидационную комиссию "Капрона", отсутствующий трубопровод принадлежал другой организации, однако Невейницын по какой-то причине считал и считает эти трубы своими, хотя документы, подтверждающие это, следствию не представлены. Более того, трубопровод был демонтирован не в 2011-2012 гг., как написано в обвинении Ковыряева, а в 2004 году силами ГУП "Облцветчермет", чему также имеется документальное подтверждение. Тогда, после исчезновения труб, Ковыряев, являясь директором "ЭПК", обращался в милицию, должностные лица которой провели проверку и, не усмотрев какого-либо преступления, написали отказной материал, разъяснив заявителю, что срезанные трубы являются предметом спора между двумя организациями – ООО "ЭПК" и ОАО "Капрон", который должен разрешаться в порядке арбитражного, а не уголовного законодательства.

Характерно то, что ни тогда, ни сейчас Невейницын и его представители не представили правоустанавливающих документов, подтверждающих, что трубопровод принадлежал "ЭПК". Ковыряев же, напротив, представил следствию доказательства, что исчезнувшие трубы были перемещены на территории агропромышленных хозяйств, принадлежащих Невейницыну. По заявлениям Ковыряева в отношении Невейницына, нынешнего директора "ЭПК" Сергея Магана и некоего господина Ролдугина П.В., приближенного к Невейницыну, проводится доследственная проверка по факту хищения трубопровода, оказания давления на свидетелей и хищения документации "ЭПК". Об этом "ОМ" сообщила облпрокуратура в ответе на запрос.

Во время попыток пройти на территорию владений Невейницына на видео было зафиксировано два странных факта. Через решетчатые ворота видно, как к одному из зданий подъехал автомобиль, из которого вышли несколько человек в камуфлированной одежде, похожих на охранников, в спешном порядке вынесли из помещения папки с бумагами, погрузили в автомобиль и уехали вглубь территории "ЭПК". Кроме того, на территорию въехал минипогрузчик New Holland L180 черно-желтого цвета – точно такой же, какой старательно ищет следствие! Именно такой минипогрузчик в апреле 2019 года следователь Выпова А.В. изымала у предпринимателя, не имеющего к делу никакого отношения, о чем "ОМ" сообщал ранее.

По факту воспрепятствования деятельности следствия адвокаты Ковыряева намерены обратиться с жалобой. По мнению Андрея Еремина, то, что следователей не пустили на территорию компании и оперативные сотрудники не предприняли никаких ответных действий, говорит о двойных стандартах. Действительно, ранее аналогичные осмотры и обыски следователь Алина Выпова вместе с оперативниками проводили на территории базы отдыха "Олимп". Там сотрудники полиции вообще ни у кого не спрашивали разрешения - прошли на территорию и даже срезали замки. Теперь следователи проявили деликатность, удивившись, что потерпевшая сторона почему-то не захотела впускать полицейских. "Невейницыну, должно быть, выгодно появление следователей в "ЭПК" - ведь ему же нечего скрывать?" - отмечает Андрей Еремин.

На следующий день, 23 октября, следователи пришли в ТЦ "Рубин" (Саратов), также принадлежащий Невейницыну. Там, как рассказал Андрей Еремин, они провели обыск и выемку документов в управляющей компании ООО "Восток". Отметим, что торгово-развлекательный центр не раз становился объектом внимания прокуратуры, которая предъявляет серьезные претензии к его пожарной безопасности.

Именно после этих следственных действий Нина Жданова была 24 октября отстранена от руководства СОГ. По некоторым данным, ее руководству не понравилась активность, с которой сотрудница ГСУ стала проводить следственные мероприятия. Как мы уже отмечали, проведения этих следственных действий сторона защиты добивалась от следователей больше года.

За разъяснениями по поводу ситуации мы обратились к защитнику Ковыряева – адвокату Андрею Еремину, который прокомментировал происходящее следующим образом: "Отстранение Ждановой от руководства следственной группой не случайно. Очевидно, что это кому-то не понравилось, поскольку Жданова проявила такую активность и самостоятельность, как того требует уголовно-процессуальный закон. Замечу, что на протяжении всего расследования потерпевшая сторона по уголовному делу несколько раз обращалась через посредников к Ковыряеву. Ему намекали о связях в прокуратуре, судах и полиции, говорили, что у них всё куплено, все схвачено и за все заплачено, и предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на то, что Ковыряев отдаст Невейницыну все свое имущество. Факт внезапного производства следственных действий на территориях и в помещениях Невейницына без заблаговременного извещения последнего и согласования с ним (об этом говорят даже охранники), а также последующее за этим отстранение следователя Ждановой являются наиболее яркой иллюстрацией, насколько коррупция могла поразить нашу правоохранительную систему. Когда энгельсский следователь Выпова регулярно совершала незаконные действия – попыталась заключить Ковыряева под стражу, хотя статья экономическая и не предусматривает этого; провела обыск в жилище без судебного решения; предъявила обвинение по подложным ксерокопиям; незаконно, без понятых и без составления каких-либо документов изъяла у предпринимателя минипогрузчик и т.д. – заявителю это, видимо, нравилось. Как только другой следователь проявил самостоятельность и позволил себе не согласовывать с ним план расследования – были приняты меры по его отстранению".


Теги: Станислав Невейницын, Владимир Ковыряев, Нина Жданова, Алина Выпова, ЭПК, следствие, осмотр, обыск, адвокат, Андрей Еремин

Оцените материал:12345Проголосовали: 56Итоговая оценка: 3.27Прислать новость
Вопрос Выповой
Алина, сколько вам с Шапиным платит Стасик?
25/10/2019 16:16
Диверсант
Раньше о том, что Стасик жулик, вор лжесвидетель и фальсификатор знал узкий круг посвященных лиц, а теперь знают и в ФСБ, и в центральном аппарате МВД, и в ГУБЭП, и в Генеральной прокуратуре, и в Администрации Президента... И это не случайно, ведь Стасик - "герой" нашего времени!
25/10/2019 16:20
Петров, Маган и Торгашов - готовьтесь к посадке!
ч.2 ст.294 УК РФ - Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.
25/10/2019 16:28
Надзиратель
Невейницын, будучи директором ОГК-2, совершил многомиллиарное хищение. Фактура вся есть и отправлена куда следует. Уже за одно только это Стисик давно должен быть на киче!
25/10/2019 20:21
Князь
Когда закончится беспредел в Саратове
25/10/2019 20:29
Спецназ ФСБ
Когда вычистим из Саратова Невейницыных и Курихиных!
25/10/2019 21:35
#этоДНО
Вопиющее беззаконие
26/10/2019 00:45
Мария
Не знаешь где найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - www.GetMeets.Com
27/10/2019 14:27
Рыба мутной воды
Невейницын, Андриянова, Итяксова, Гольева, Петров, Маган, Ролдугин, Горелов - это банда!
27/10/2019 19:21
Истребитель оборотней
Весь энгельсский БЭП стоит на содержании у Стасика. А зяточник Бурлуцкий еще и ежемесячно получает "зарплату" за крышевание от обналичника Димы Гербера.
28/10/2019 08:53
nikita
Aбожаю etу команду. Мальчики, извините за откровение, но я теку просто от этих футболистов, хочу познакомиться с таким же, напишите мне сюда >.... ⇛⇛⇛⇛ http://gg.gg/deffki11
31/10/2019 00:34
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Трубное дело Невейницына: Охранники бизнесмена не пустили следователей на территорию "ЭПК"
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный
Театр оперы и балета

Новости

Частное мнение

11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 3На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?
07/11/2019 17:25
В региональном СК
В региональном СК "отфутболили" заявление о преступлении | Отзывов: 1"Обращение" оказалось у начальника следователя, на которого поступило заявление
05/11/2019 10:51
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов | Отзывов: 3В частности, горожане не смогут доехать до областной клинической больницы и выбраться из с/х "Комбайн"
30/10/2019 13:18
Чужие здесь не хоронят
Чужие здесь не хоронят Куда пропадают "невидимки", работающие на энгельсский "Ритуал"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 13 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ