3 Июля 2020, Пятница, 20:17 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности

Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности 09/12/2019 11:40

"B ходе проведенной проверки признаков административного правонарушения или преступления не выявлено. Вместе с тем, изложенные вами сведения будут использованы в оперативно-служебной деятельности", - на такой оптимистичной и многообещающей ноте заканчивает свой ответ начальник МО МВД "Троицкий" Челябинской области А.В. Колесов. Этот ответ "ОМ" получил через 4 месяца после обращения в Генпрокуратуру, в котором мы просили провести проверку по фактам, изложенным в материале "Станислав Невейницын в "Газпроме": чужой среди своих".

Напомним, материал касался того периода, когда герой почти сотни публикаций "ОМ", саратовский олигарх, держатель газовых активов и инициатор многочисленных уголовных дел против бывших партнеров и предпринимателей Станислав Невейницын возглавлял ОАО "ОГК-2" (ПАО "Газпром"). Он был гендиректором общества с 2008 года по март 2010-го. Именно тогда в недрах Газпрома возникла идея реализовать несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство на Троицкой ГРЭС двух пылеугольных энергоблоков №№10 и 11. Проблемы возникли после ухода Невейницына из ОГК-2. Неожиданно выяснилось, что на участках, арендованных обществом у местной администрации, имеется еще один владелец в лице компании "Терра Финанс". Начались многолетние судебные тяжбы, видимо, стоившие Газпрому значительных средств. И все бы ничего, если бы "Терра Финанс" не оказалась аффилированной с Невейницыным. Вполне очевидно, что бизнесмен, возглавив ОГК-2, знал о планах по строительству энергоблоков. Понятно и то, что "Терра Финанс" приобрела право на земельные участки заранее не случайно. Именно в этой истории мы и просили генпрокурора разобраться. Наше обращение поступило в ГУ МВД Челябинской области, а далее в троицкую полицию. Далее все происходило, как в комедии – растерянная полиция Троицка не знала, как подступиться к этому делу.

"Ищет милиция, ищут пожарные"

В "ОМ" поступило из троицкой полиции письмо, в котором правоохранители просили нас предоставить доказательства того, о чем мы сообщили в Генпрокуратуру. Поскольку в обращении к Юрию Чайке указывалась публикация, в которой как раз и излагались все доказательства, мы предложили сотруднику ОЭБиПК МО МВД "Троицкий" в первую очередь внимательно прочитать текст и только потом задавать конкретные вопросы. Через некоторое время нам пришло уведомление из МВД. В нем сообщалось, что столичная полиция провела некую проверку по просьбе своих челябинских коллег.

Вот содержимое ответа: "Сообщаю Вам, что Ваше обращение, поступившее в ОМВД России по району Тропарево-Никулино Москвы зарегистрировано и рассмотрено. Факты, изложенные Вами в обращении, своего подтверждения не нашли".

Кто бы сомневался?! Дальше – смешнее!
Отвечает врио начальника майор полиции А.Ю. Оганов: "В ходе проведения проверки установлено, что установить фактическое местонахождение и опросить гр. Невейницына C.B. не представилось возможным, т.к. указанный Вами номер мобильного телефона отключен".

Это что – не желание работать или отсутствие профессионализма? То есть полиция установила, что ничего не установила, и только потому, что им дали не тот номер телефона. Почему правоохранители работают в таком странном формате, пояснили знакомые саратовские полицейские. По их словам, отделы завалены заявлениями и, если по каждому из них проводить полноценные оперативно-розыскные мероприятия, никаких сотрудников не напасешься. Охотно верим. Однако по некоторым заявлениям полицейские проявляют-таки особую прыть. Стоит лишь вспомнить уголовные дела и доследственные проверки, инициированные самим господином Невейницыным. Здесь полицейские в лепешку разобьются, но найдут и телефоны, и установят все – даже то, чего и не было вовсе. В этом случае возникает один лишь вопрос – полиция вообще способна раскрывать преступления и как она это делает, если оперативные сотрудники не могут связаться с человеком, который не скрывается, является достаточно известной фигурой, руководит десятком компаний, имеет целый штат юристов и безопасников? Последние, кстати, еще совсем недавно сняли погоны и стали заслуженными пенсионерами в отставке.

"Каковы ваши доказательства?"

Прошло около полутора месяцев, и нам вновь позвонили из Троицка с тем же вопросом, напомнившим фильм с Арнольдом Щварцнеггером в роли советского милиционера "Красная жара". Наркоторговец на ломаном русском спрашивает милиционера: "Какови ващи доказательства?". Оказалось, что в Троицке до сих пор не могут найти Невейницына, получить данные о компании "Терра Финанс" и установить ее связь с бизнесменом. Когда же представитель полиции сообщил, что они не могут получить информацию даже в налоговой, впору было не просто удивляться, а даже пожалеть наших правоохранителей. Сложно им несчастным – доказательства собрать не могут, никто с ними не хочет общаться, все только и делают, что скрывают информацию, а у них сроки горят по ответам на обращение!

В итоге родился хитрый ответ, якобы оправдывающий полную беспомощность полиции, когда требуется провести законную, объективную и обстоятельную проверку.

Приведем этот ответ полностью:
"03.10.2019 года в МО МВД России "Троицкий" Челябинской области поступило Ваше обращение, в котором вы указываете на противоправные действия гр. Невейницына С.В. в отношении ПАО "ОГК-2" и аффилированности ООО "Терра Финанс".

Ваше обращение рассмотрено в установленный законом срок
(4 месяца рассматривали. – "ОМ".). В ходе рассмотрения обращения истребовано объяснение гр. Невейницына С.В., который пояснил, что являлся генеральным директором ОАО "ОГК-2", в период с июня 2008 по март 2010 гг. В период с 2008 по 2010 гг. пылеугольные блоки №№10 и 11 на Троицкой ГРЭС не возводились. Велось проектирование и производство оборудования, пылеугольные блоки начали возводиться позже после его увольнения. Договор на возведение пылеугольных блоков Невейницын С.В. не подписывал. В связи с тем, что в период строительства пылеугольных блоков в ПАО "ОГК-2" Невейницын С.В. не работал, пояснить, на каких участках возводились указанные пылеугольные блоки, он не может (какие доверчивые полицейские. – "ОМ".).

ОАО "ОГК-2" - Троицкая ГРЭС отказалось предоставлять необходимые документы относительно отраженных в обращении сведений, в связи с несоблюдением требований, предусмотренных пунктами 3 и 4, части 1, статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ "О полиции", что препятствует предоставлению запрашиваемых сведений (а кто вам мешал соблюдать закон о полиции? – "ОМ".).

В открытом доступе сети интернет получены сведения Арбитражного суда о судебных разбирательствах между ОАО "ОГК-2" и ООО "Терра Финанс". Вследствие чего было установлено, что 21 ноября 2017 г. было вынесено решение Арбитражного суда Челябинской области по делу №А76-6876/2017, в удовлетворение исковых требований ООО "Терра Финанс" отказано. В соответствии с пунктом 4, статьи 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (от 24.07.2002 №95-ФЗ), в случае, если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц, признаки преступления, копия частного определения арбитражного суда направляется в органы дознания или предварительного следствия. В процессе судебных разбирательств частные определения суда не выносились (но проекты же Газпрома не были полностью реализованы. – "ОМ".).

В ходе рассмотрения обращения получить сведения от ООО "ЗНО" относительно договорных обязательств между указанным предприятием и Троицкой ГРЭС за 2009 г., так же опросить лицо, осуществляющее функции руководителя ООО "ЗНО" в 2009 г., по фактам, указанным в обращении, не представилось возможным в связи с тем, что ООО "ЗНО" было ликвидировано 04.03.2015 г., согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (все участники ООО и директор здравствуют. – "ОМ".).

Итак, наше обращение с грехом пополам рассмотрели за 4 месяца. Полиция установила, что ничего не установила. Невейницын сказал, что уволился до строительства энергоблоков, а значит, он ни к чему не причастен. Но мы и не говорили, что он участвовал в строительстве. "ОМ" лишь сообщил, что фирма, аффилированная с ним, воспрепятствовала реализации проекта Газпрома. И это стало возможным еще тогда, когда Невейницын возглавлял ОГК-2. Троицкая ГРЭС не ответила полиции только потому, что правоохранители якобы не смогли соблюсти требования основного своего закона. Как вообще такое возможно? И полиция, не стесняясь, сообщает это СМИ! В полиции даже не стали обращать внимание на тот факт, что господин Невейницын был мужем одного из ведущих топ-менеджеров Газпрома – Елены Михайловой. А если бы обратили, то, наверное, осознали бы, что Троицкой ГРЭС было не с руки ворошить прошлое. Однако нежелание госкорпорации выносить сор из избы еще не означает, что правоохранительная система должна закрывать глаза на серые схемы в публичной компании.

В ответе ссылаются на отсутствие частных определений арбитражного суда. Согласимся, это веский довод, чтобы оправдать бездействие. Определения не выносили только потому, что процесс был затянут настолько, что тормозил строительство энергоблоков. Мы склонны считать, что суд вынес политическое решение.

Ссылка на то, что ООО "ЗНО" было ликвидировано, не поддается никакой критики. Все лица, имевшие отношение к этой фирме Невейницына, – живы и продолжают работать на своего шефа.

"ОМ" надеется, что результаты этой проверки, как и те факты, которые были нами изложены в последнем материале о Невейницыне и его газовых активах, заинтересуют федеральные правоохранительные и надзорные органы.

Фото - gorod-kamyshlov.ru

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Станислав Невейницын, Челябинская область, Троицк, ГРЭС, проверка, полиция

Оцените материал:12345Проголосовали: 219Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

03/07/2020 16:45
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пиарщица""Нет тела, нет дела"
03/07/2020 14:30
Режем look. Ольга Болякина
Режем look. Ольга БолякинаУ зампреда Саратовской облдумы наблюдается пристрастие к роскоши
02/07/2020 14:35
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина | Отзывов: 6Таинственное исчезновение кафе "Лакомка" - причем здесь председатель правительства?
27/06/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
26/06/2020 16:30
Серийные разборки.
Серийные разборки. "Политик""Вижу цель, не вижу препятствий"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ