В России, как и во всём мире, существует традиция чаевых, то есть когда клиент добровольно дает некую сумму денег обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и так далее. Делают это люди сверх платы по счёту - "на чай". Чаевые составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода сотрудников.
Мы решили узнать, как обстоят дела с этой традицией в нашем городе, и поговорили с известными саратовцами - общественниками, спортсменами, бизнесменами, рестораторами, госслужащими. Мы спросили у спикеров, оставляют ли они чаевые, и, если да, то по какому принципу и сколько именно, а также имеет ли право на существование эта культура в современной России.
Артем Чеботарев, председатель саратовского регионального отделения партии "Справедливая Россия - За Правду", президент Федерации бокса Саратовской области, многократный чемпион России по боксу, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы:
"Культура чаевых всегда присутствовала в моей семье, так как родители нас с детства учили с уважением относиться к труду. Тем более, в основном на чаевые рассчитывают молодые ребята, студенты, которым даже скромное вознаграждение за их работу бывает как нельзя кстати. Я всегда стараюсь оставлять чаевые – это признак воспитанности и хорошего тона".
Вячеслав Максюта, владелец сети фитнес-клубов "Максюта Union", член общественной палаты региона, обладатель титула "Сильнейший человек Саратовской области":
"В такси у меня настроена функция, которая автоматически отправляет чаевые. В заведениях оставляю, если нравится обслуживание. Обычно это 10% от суммы чека. Я считаю, что это просто норма приличия. Эта традиция давно в вошла в обиход. Но есть и некоторые сложности. Все переходят на оплату картами, не носят с собой наличные. Во многих кафе и ресторанах по QR-коду работают электронные чаевые. Так немного проще.
Оставить "на чай" - это правильное, нормальное и понятное явление. Россияне всегда готовы отблагодарить того, кто качественно тебя обслужил. Считаю, что традицию необходимо сохранить".
Наталия Панферова, председатель саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", член общественной палаты региона:
"Оставляю чаевые, когда это удобно и есть наличные. Всегда - только потому, что понравилось обслуживание. Считаю, что эта культура есть, и она должна существовать. Любой труд должен быть оценен, в том числе, и покупателем.
Саратовские клиенты - одни из самых позитивных и щедрых, почти всегда оставляют чаевые. Этой традицией, в первую очередь, славится Краснодарский край, но и мы в Саратове не отстаем".
Дмитрий Анпилогов, основатель и директор туристической компании "Лагуна Тур":
"Принципиально не оставляю "на чай" парикмахерам. Потому что я - лысый! (смеется. - "ОМ".). А если говорить о других сферах, то, например, в такси, благодаря удобным онлайн-системам, у меня изначально подключены максимальные чаевые. Это важно для водителя. И оценки за поездку тоже, кстати, стараюсь выставлять.
В ресторанах чуть сложнее. Многие забыли, как наличные вообще выглядят, пользуются только картами. Есть онлайн-системы по переводу чаевых, но они не всегда удобны - нужна регистрация, например. Если оставить "на чай" не удалось, чувствую себя очень некомфортно, потому что это вошло в порядок вещей.
Нужны ли чаевые? Да, уверен, что нужны. Опять же, рестораны - это не заведения первой необходимости. Туда идут те, кто может себе это позволить и кто хочет не просто поесть, но получить соответствующее обслуживание и внимание. Чаевые - это один из тех инструментов, которые позволяют выразить благодарность. Да и человек, который оставил "на чай" (сейчас говорю лично про себя), чувствует некое удовлетворение. Так что чаевые, конечно же, нужны".
Дмитрий Шминке, ресторатор, основатель сети кондитерских "Яблонька":
"Если нравится обслуживание, обязательно оставляю чаевые. Обычно это не больше 10% от счета. Эта традиция абсолютно точно имеет право на жизнь".
Анна Иванова, дизайнер:
"Когда появилась электронная система оплаты, мы все немного расслабились. Кажется, что всё включено, и можно не оставлять чаевые. Таким образом, мы не поощряем людей, которые работают с нами в сфере обслуживания. Хочется помочь ребятам, которые трудятся в этой отрасли. Они молодые, идут работать, чтобы решить какие-то свои финансовые вопросы.
Нам всем хочется, чтобы в городе были хорошие рестораны, развивались интересные проекты. И чтобы там работали наши молодые люди, а не уезжали из региона, потому что им не могут достойно заплатить. Поэтому хочется поддержать ребят. Лично я всегда оставляю 10% от стоимости заказа".
Роман Грибов, министр молодежной политики и спорта Саратовской области:
"Я редко очень хожу в рестораны, но если бываю, конечно, благодарю персонал за обслуживание. У меня нет какой-то фиксированной суммы или процента - как получится".
Григорий Гейфман, руководитель ООО "Торговый дом "Мария":
"Считаю традицию чаевых признаком развивающейся культуры. Хотя у нас в стране всё не так просто. Связано это с разным уровнем доходов у людей. Но если говорить лично обо мне, моем внутреннем наполнении: если вас действительно хорошо обслужили, и предоставлен сервис, соответствующий ожиданиям или превосходящий их, желательно отблагодарить сотрудника. У меня это цифра в масштабе 5-10% от суммы чека.
С тобой разговаривают, помогают, советуют, тебе предлагают что-то более интересное, чем ты думаешь, или лучшее, чем ты хотел. А когда еще и вкусная еда и приятная общая атмосфера в заведении, внутреннее чувство благодарности заставляет оставить что-то, чтобы люди понимали, что их труд ценят"
Андрей Табояков, владелец сети кофеен "Кофе и шоколад":
"В обязательном порядке оставляю чаевые. Считаю, что это правило хорошего тона. Даже когда меня не очень устраивает работа официанта и я об этом прямо говорю, всё равно оставляю какие-то деньги "на чай", потому что это важно. Оставляю обычно 5-10% от суммы. Чем больше чек, тем меньше процент, и наоборот. Ну и качество обслуживания играет роль.
Я работаю в сфере общественного питания не только в Саратове, но и в других городах и регионах. Могу сказать, что саратовский клиент и покупатель очень правильный, он понимает и оценивает работу ребят. В отличие от других городов саратовцы оставляют чаевые практически всегда. Эта культура и традиция должна существовать и развиваться".
"ОМ" солидарен с мнением собеседников: если вас действительно качественно обслужили, оставить "на чай" - это правильно и справедливо. Для вас это может быть совсем небольшая сумма, но для официанта, бармена, таксиста, хостес, парикмахера - это весомый вклад в личный бюджет.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Андрей Табояков, Роман Грибов, Анна Иванова, Григорий Гейфман, Дмитрий Анпилогов, Вячеслав Максюта, Артем Чеботарев, Саратовская область, чаевые