
О самых значимых изменениях рассказали "Известия".
Увеличение выплат на детей
С 1 июня 2025 года увеличатся детские выплаты для российских семей, у которых ухудшилось финансовое положение. Это произойдет в связи с ежегодным перерасчетом единого пособия. Такая финансовая помощь предназначена для родителей и опекунов детей до 17 лет и женщин, которые стоят на учете по беременности не менее шести недель.
Если столкнувшийся с трудными жизненными обстоятельствами кормилец подаст повторное заявление в орган соцзащиты, тот произведет перерасчет без дополнительных заявлений и увеличит сумму выплаты. Автоматически размер пособия не вырастет, так как основанием для его расчета служит утвержденный в январе прожиточный минимум.
Блокировка подозрительных операций
С 1 июня банки усилят контроль за денежными переводами и снятием наличных в банкоматах в рамках борьбы с телефонным и онлайн-мошенничеством. Финансовые организации будут обязаны перед выдачей средств убедиться, что человек делает это добровольно, а не под давлением аферистов.
Признаки, по которым система заподозрит преступный обман, перечислены в приказе Банка России. К ним относятся нетипичный характер операции, новое устройство, через которое совершается операция, наличие в базе данных мошеннических операций ЦБ сведений о получателе средств или устройстве и прочее. В таких случаях человек сможет снять не более 50 тыс. рублей в сутки. Если финансовые организации получат от ЦБ дополнительные рекомендации, они ограничат дополнительный месячный лимит на снятие через банкоматы — не более 100 тыс. рублей.
Запрет на финансирование экстремистов
Обновленный закон "О противодействии легализации преступных доходов" (115-ФЗ) с 1 июня усилит борьбу с финансированием экстремистской деятельности. Теперь им будут считаться любые осознанные оказания финансовых услуг, предоставление или сбор денег в пользу экстремистской организации или для осуществления преступления подобной направленности. Перечень организаций, связанных с этой деятельностью, опубликован на сайте Росфинмониторинга.
Кроме того, закон расширяет причины для включения физических и юридических лиц в специальные списки, фиксирующие их причастность к экстремизму.
Новые правила продажи лекарств
С 1 июня в России заработает специальная система, блокирующая реализацию просроченных лекарств. Кассовые аппараты в аптеках будут связаны со специальной платформой мониторинга, содержащей сведения о медикаментах. Каждый из них имеет уникальный идентификационный код, позволяющий определить подлинность товара и его соответствие требованиям безопасности.
При попытке продажи препарата система автоматически сверит его статус в единой системе, и, если обнаружит, что лекарство просрочено, у него отозвана лицензия или оно признано поддельным, операция будет мгновенно заблокирована.
Въезд в Россию по QR-коду
Иностранцы, въезжающие на территорию РФ, должны будут за 72 часа до прибытия пройти предварительную цифровую регистрацию через приложение "Госуслуги RuID". В нем они получат специальный QR-код для предъявления на границе. Нововведение затронет граждан тех государств, с которыми у России действует безвизовый режим, в том числе Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и других стран, кроме Белоруссии — в этом случае всё останется по-прежнему. Также изменения не коснутся детей до шести лет.
Чтобы получить QR-код, иностранному гражданину нужно скачать приложение "Госуслуги RuID", пройти регистрацию и создать личный кабинет, загрузив фотографию и персональные данные. Не позднее чем за 72 часа до въезда необходимо заполнить заявление о планируемой поездке и сроках пребывания в стране. В экстренных ситуациях, таких как болезнь или смерть родственника, допускается подать документ не позднее, чем за четыре часа до пересечения границы России.
Разрешение будет действовать 90 дней, если за этот срок иностранец не въехал в страну, ему придется заполнять новое заявление. Подавать документ за несовершеннолетнего или недееспособного человека должен его родитель или опекун, уже имеющий действующее разрешение на въезд.
Запрет на мессенджеры в банках
С 1 июня начнет действовать запрет на использование иностранных мессенджеров в отдельных организациях. Использовать их для связи с гражданами не смогут сотрудники органов власти, банков и некредитных финансовых организаций, государственных внебюджетных фондов, операторов связи, маркетплейсов, крупных сервисов размещения объявлений с посещаемостью от 100 тыс. пользователей и социальных сетей более чем с 500 тыс. пользователей. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, это "поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких учреждений".
Прочее
Операторы связи будут ограничивать доставку абонентам смс с кодами подтверждения. Это делается для того, чтобы человек в случае телефонного разговора смог после завершения вызова обдумать свои действия и осмыслить обман.
1 июня 2025 года вступят в силу изменения, в ч. 6 ст. 5.1 закона "О кредитных историях". Теперь отменить самозапрет на заключение договоров потребительского кредита (займа) в электронной форме будет возможно только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: мессенджеры, госуслуги, Росфинмониторинг, экстремизм, беременность



