Картошка фри, по мнению исследователей, остается любимым блюдом многих людей, и другие продукты, приготовленные во фритюре, тоже занимают лидирующие строчки. Неудивительно, что многие люди мечтают купить фритюрницу для своей кухни, но при этом опасаются, что еда, приготовленная в них окажется вредной и даже опасной. Попробуем разобраться, так ли это?
Что такое фритюр?
Фритюр представляет собой жир (как правило, это специальная смесь, хотя могут использоваться многие растительные и животные жиры), который разогревают до высоких температур, затем опускают туда продукты и в течение короткого времени обжаривают.
Вредны ли блюда, приготовленные во фритюрнице?
Конечно, назвать жареные в масле продукты полезными нельзя, но в то же время все ужасы и «страшилки», которые рассказывают о них, несколько преувеличены.
Если соблюдать правила приготовления блюд, ничего опасного в них нет. Конечно, при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями и не ест такую еду каждый день.
Правила приготовления во фритюре
Как же можно обезопасить себя, чтобы с одной стороны лакомиться вкусными блюдами, а с другой — не навредить?
- Тщательно выбирайте фритюрницу. От качества прибора во многом зависит и чистота масла, и уровень готовящихся в нем блюд. В этом отношении очень высоко ценится элитная бытовая техника, которая имеет многоуровневые резервуары, автоматическую систему стекания масла и другие новаторские идеи, полностью исключающие смешение запахов даже при одновременном приготовлении разных блюд.
- Используйте только свежее масло, вовремя меняйте его. Признаками, что масло требует замены, служат неприятный запах, прогорклость, помутнение и потемнение масла.
- Не смешивайте разные виды масла.
- Не жарьте в одном и том же масле разные продукты.
- Нагревайте масло точно на столько, на сколько это требуется по рецепту. Помните, что дым — это плохой признак, он не должен идти от жира.
Виды фритюрниц
По типу конструкции фритюрницы делятся на две группы:
- встроенные в столешницу;
- отдельно стоящие.
Первые считаются более удобными, так как они находятся на одном уровне с рабочей зоной, поэтому загружать и выгружать в них продукты намного удобнее. Кроме того, они занимают меньше места, так как основная их часть спрятана под столешницу. Есть очень мощные, компактные панели шириной всего 28 см, их можно объединить с другими варочными поверхностями в единую зону. Вторые более просты в установке, так как выпускаются в виде самостоятельных приборов, которые можно просто поставить на стол и использовать. Но они более крупные и занимают очень много места.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: