24 Мая 2018, Четверг, 13:41 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Заложники ритуального бизнеса и политических игр

Заложники ритуального бизнеса и политических игр15/01/2018 11:08

О том, как используются политические инструменты при решении финансовых задач, написано даже в учебниках. В этом нет ничего нового, и до сих пор никто не изобрел велосипед. Об одном из таких хрестоматийных случаев недавно написало «Общественное мнение» в материале – «Бывший глава собрания Саратовского района связал увольнение с переделом похоронного бизнеса».

Речь идет о снятии полномочий председателя собрания депутатов Саратовского района с депутата Дениса Давыдова. Поводом для этого стали результаты проверки и представления местной прокуратуры, которая установила участие Давыдова в некой страховой программе, подразумевающей вложение в иностранный финансовый инструмент. Это делать по 79-му ФЗ депутатам и госслужащим запрещено еще с 2016 года. Однако, по мнению самого Давыдова, о чем «ОМ» также уже сообщал, этим представлением воспользовались некоторые его коллеги, в том числе глава района Иван Бабошкин. Не разбираясь в ситуации, комиссия по конфликтам райсобрания рекомендовала снять с Давыдова полномочия председателя представительного органа власти. Причиной такого внимания к своей персоне Давыдов называет конфликт интересов, возникший в сфере оказания ритуальных услуг в Саратовском районе.
Оговоримся сразу, заложниками политической и экономической борьбы в районе стали его жители. Теперь гражданам, проживающим здесь, упокоиться с миром стало намного сложнее и накладнее. Выгодоприобретателем стала группа лиц, выдавившая Давыдова с должности спикера райсобрания.
«Общественному мнению» стала известна вся схема, по которой происходила эта борьба. Итак, по порядку.

С 2011 года Денис Давыдов является соучредителем, а до августа 2017 года и гендиректором, частной фирмы «Специализированная похоронная служба «Ритуал-С». Офис компании (помещение площадью 59,6 кв.м.) и земля под ним, площадью 300 кв.м., находятся в собственности Давыдова с 2012 года и располагаются рядом с самым крупным кладбищем района – в селе Березина речка около поселка Тепличный (там размещает администрация Александровского МО). Компания все это время работает, не получая никаких преференций и ни копейки из районной казны. Все необходимые работы компания проводила за свой счет. Местные власти выдают гражданам, как и положено по закону о местном самоуправлении, разрешения на захоронения, а компания фактически осуществляет это захоронение. Всего в районе на сегодняшний день функционируют 56 кладбищ. При этом, до последнего момента, у муниципалитета не было своего специализированного подразделения, которое бы занималось обслуживанием кладбищ, их охраной и благоустройством, не говоря уже о захоронении почивших в Бозе. Впрочем, такое отношение к исполнению предписанных законодательством полномочий проявляют власти не только Саратовского района. Причина стара, как мир – денег нет, а для такой работы требуются вложения. Даже перспектива достаточно быстрой окупаемости ритуальной деятельности не сподвигла местные власти взять на себя заботы о проводах местных жителей в мир иной.
И вот – о, чудо! На горизонте появились люди, которые пожелали взвалить на себя эту нелегкую ношу, а как поговаривают местные наблюдатели, посулили заинтересованным гражданам неплохие барыши. Но для этого требовалось одно – убрать с дороги осевшую на «скорбной теме» фирму, которой владеет Давыдов. Интерес к этой теме проявили некоторые крупные районные землевладельцы, ранее стяжавшие славу на ниве муниципального чиновничества и депутатства (их фамилии не по политическим, а по этическим соображениям называть не будем). Они и стали посредниками между пожелавшим прийти в район представителями саратовского МУСПП «Ритуал» и местными властями.
Как «ОМ» сообщал ранее, в ноябре 2017 года начались активные действия, переросшие фактически в разборки в стиле 90-х. Эта история вышла в публичную сферу, ею заинтересовались в правоохранительных органах, поэтому пришлось даже прибегать к краже вещественных доказательств – неизвестные у сторожа «Ритуал-С» выкрали сервер с видеозаписью разборок.
Примерно в то же время, глава района Иван Бабошкин направил в райпрокуратуру на экспертизу проект правового акта – «Положение об организации похоронного дела и деятельности общественных кладбищ на территории муниципального образования». 24 ноября надзорное ведомство направило Бабошкину ответ (текст ответа имеется в распоряжении «ОМ») за подписью зампрокурора Жаднова. И вот незадача – прокуратура нашла не только противоречия в этом положении нормам федерального законодательства о похоронном деле, организации местного самоуправления и контрактной системе в сфере закупок, но и усмотрела коррупциогенные факторы.
Что же предложил Иван Бабошкин? Глава района одним махом хотел переложить муниципальные полномочия на плечи некоего ритуального агентства (за скобками саратовского «Ритуала»), чтобы оно занималось и обслуживанием кладбищ, и захоронением, и тарифы на услуги устанавливало. Надзорное ведомстве отметило, что правовые акты принимаются непосредственно местными властями, что органы МСУ сами должны определять порядок деятельности кладбищ и организации похоронного дела, что они же создают специализированные службы, а иными словами, создают муниципальные ритуальные предприятия (таковые были когда-то в районе, но были упразднены). И самое главное, что сказано в ответе прокуратуры: «В связи с изложенным, в целях упорядочения организации ритуальных услуг в Саратовском районе и снижения нагрузки на консолидированный бюджет, целесообразно заключение соглашений о передаче организации и осуществления указанных полномочий в Саратовский район». Карл, в Саратовский район, а не на улицу Кисилева в Саратове!
Это на бумаге, а что на деле? Власти запустили саратовский МУСПП в район, который установил рядом с кладбищем около села Березина речка свою будку и оградил территорию забором, фактически блокировав давыдовской фирме «Ритуал-С» въезд на территорию кладбища. Эти работы были обставлены неким договором на благоустройство между Александровским МО в лице главы Сергея Трушина и МУСПП «Ритуал» в лице директора Михаила Шулекина (он же встречался и с Давыдовым, но переговоры зашли в тупик). Муниципальный контракт был заключен , минуя конкурсы, поскольку сумма контракта составила 99 тысяч рублей. И что удивительно, муниципалитет не вложив ранее ни копейки в благоустройство кладбищ, неожиданно находит деньги.

Между тем, в «ОМ» обратились местные жители, которые были вынуждены в эти новогодние праздники проводить в последний путь своих умерших родственников. Граждане были возмущены, что теперь им приходиться совершать «круиз вокруг земного шара», чтобы похоронить человека.
Допустим, умер человек. Его родственники со справкой о смерти приходят в администрацию. Однако, прежде чем получить разрешение на захоронение, им необходимо поехать в Саратов на Киселева и там оплатить по прейскуранту все похоронные услуги. Только после этого они получают разрешение. Та же ситуация и с подзахоронением, правда, в этом случае нужно съездить на Увекское кладбище и там оплатить. Цены на услуги также впечатлили граждан – вместо 9870 рублей (такой тариф действует у «Ритуал-С» на захоронение, при условии, что ездить никуда не нужно), теперь фигурирует сумма порядка 18 тысяч (платежные документы и прейскурант имеется в распоряжении «ОМ»). Все цены фактически выросли в два раза.
Что же касается Давыдова, то с ним, когда договаривались с саратовскими похоронщиками, никто ничего особо не обсуждал - приехали и устроили разборки на кладбище, затем стали оказывать давление на другого соучредителя фирмы «Ритуал-С», а потом неожиданно появился и политический инструмент – возможность убрать конкурента в рамках райсобрания. Представление прокуратуры на удачу (наблюдатели называют это стечением обстоятельств, такие проверки коснулись депутатов во всех районах области) подоспело вовремя. Комиссия по конфликтам, которую Давыдов сам возглавлял, была собрана наспех. Никто не стал выслушивать главу райсобрания и уже через несколько дней, с трудом собрав кворум, депутаты сняли со спикера полномочия. На самом деле конкуренты Давыдова пытались убить двух зайцев – решить вопрос с кладбищами и продвинуть вместо него на должность другого человека (по данным «ОМ» - отпрыска одного из землевладельцев и теневых хозяев района), однако, ошиблись в порядке и сроках, поэтому райсобрание до сентября следующего года скорее всего будет возглавлять его секретарь.
И все бы хорошо, если бы история не получила огласку в СМИ, в том числе федеральных - в "Коммерсанте" и "РБК". Информация вышла и на сайте Генпрокуратуры. Материалы привлекли внимание страховой компании – ООО СК «Сбербанк страхование жизни», а затем и федеральное руководство «Сбербанка России». Компания, как стало известно, намерена обратиться в федеральное надзорное ведомство, поскольку прецедент, созданный депутатами по представлению Саратовской райпрокуратуры, создает угрозу ее деловой репутации. Также страховщики выразили готовность поддержать Давыдова в судебных инстанциях при обжаловании решения о снятии с него полномочий.
В самой компании считают, что договор страхования, заключенный с Давыдовым еще в марте 13-го года (тогда он еще не был депутатом и 79-й ФЗ не действовал), не является иностранным финансовым инструментом. Тогда Давыдов застраховал свою жизнь на 1 млн рублей. В октябре 2017 года по истечению срока страхования он погасил «СмартПолис», получив фактически убыток в 70 тысяч рублей, иными словами депутат не получил никакого дохода.
А вот, что следует из переписки Давыдова со страховой компанией. «Данный посыл является, мягко говоря, спорным. – заявили Давыдову в компании. - Необходимо отметить следующее. Во-первых, страховые резервы инвестируются страховщиком на основании согласованного с Банком России внутреннего положения. Во-вторых, средства выплаченные клиентом в качестве страховой премии, с момента уплаты составляют общий резервный фонд страховой компании и не принадлежат клиенту. То есть, юридически мы инвестируем свои средства. В-третьих, фьючерсы на актив «золото» по договору были приобретены на ММВБ, а не на Лондонской фондовой бирже. Все эти моменты были изложены в официальном ответе на запрос прокуратуры. Таким образом, вызывает, по меньшей мере, сомнение, что причиной применения санкций к депутату явился договор ИСЖ, действовавший уже более 4-х лет». В компании также говорят о заключенных сотнях тысячах подобных договорах. Случай, произошедший в Саратовской области, является единичным в своем роде.

Отметим, что взаимоотношения страховой компании, Давыдова, районного собрания депутатов и прокуратуры продолжает оставаться в правовом поле и по сути уже не касаются внутриполитического и экономического конфликта в районе. Возможно, последуют судебные разбирательства. Причем, в случае победы Давыдова в суде, райсобрание и глава района Иван Бабошкин попадают в весьма щекотливую ситуацию – все принятые за это время решения потеряют легитимность. Наблюдатели не исключают, что при более пристальном внимании со стороны правоохранительных органов к ритуальной теме, некоторые представители власти в районе могут повторить судьбу своих предшественников.
Кроме того, в конфликтную ситуацию была втянута «Единая Россия», членом которой является Давыдов. Районный политсовет партии, не приглашая его на заседание, приостановил членство депутата в организации. Впрочем, поспешность действий «единороссов» не удивляет. На заседании выступили замсекретаря местного отделения ЕР Василий Желудков и глава района Иван Бабошкин.

Что же касается ритуального бизнеса, то наше издание будет внимательно следить за развитием событий, а в случае необходимости воспользуется правом на обращение в правоохранительные и надзорные органы.

Заложники ритуального бизнеса и политических игрЗаложники ритуального бизнеса и политических игрЗаложники ритуального бизнеса и политических игр

Теги: Ритуал, похоронное агентство, кладбище, Денис Давыдов, Иван Бабошкин, Саратовский район, полномочия депутатов, прокуратура, конфликт

Оцените материал:12345Проголосовали: 213Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Гость
А говорят во всём виноват покойный Зотов......
15/01/2018 11:47
Ужас
При таком беспределе, кто-то мечтает превратить в донора область? Сначала пускай разберется с депутатами областной думы и председателем контрольной комиссии ЕР, а потом о чем то думает.
15/01/2018 12:33
Житель
Беспредел!!!! Давно нужно присоединить Саратовский район к городу!!!
15/01/2018 12:47
жителю
разве это решит проблему? Будут так же беспредельничать. неужели с самом саратове обстановка лучше? Только по земле более 700 эпизодов
15/01/2018 13:11
Гость
По коррупции с землей равных Саратовскому району просто нет! Но сейчас в районе серьезный адекватный прокурор, он разберется.
15/01/2018 13:27
Просто
Володину нужно было приехать не в Ртищево, а в Саратовский район!
15/01/2018 13:41
житель
вопрос к силовикам-они вообще все у ритуала на подсосе? простые люди знают кто стоит за ритаулом какие тарифы кому и сколько, а силовики ослепли...чем вызвана слепота? пока сюда москва не приедит так и быдет продолжатся беспредел в т.ч. лицами у кого пиндоский паспорт в кармане.
15/01/2018 13:57
раб божий
Если Москва приедет, то цены будут московские!
15/01/2018 16:01
гость
А Володин откуда приехал? Из Москвы, не из Смоленска
15/01/2018 16:17
Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя.Вот тот блог--- http://krati.co/kachok
15/01/2018 18:57
Гостю от 15/01/2018 11:47
Зотов НЕ ХОРОНИЛ людей, его ОПГ УБИВАЛО социально незащищенный людей!!! Ему было ВСЕ РАВНО кто их похоронит.
17/01/2018 07:20
Гость
Конечно вы будете следить за развитием-ведь тут явная «заказуха» в пользу «бедненького мальчика» Дениски Давыдова. Вы пользуетесь непроверенными данными-сумма 18439₽ бралась фирмой Ритуал-С за любую могилу,а также были ВИП места и того дороже. В нашем случае был вообще поставлен вопрос ребром -либо Ритуал-С либо хороните у себя в саду. Это было полтора года назад. А спустя год нам «позволили» хорорить через ту фирму,какую мы хотели,но заставили купить в Ритуале-С крест с оградой! По сильно завышенной цене! Гнать их в шею,это как минимум! А по-хорошему этим должны соответствующие органы заняться!
19/01/2018 09:05
Гость
Пришли, отобрали...и это нормально??!было ваше стало наше!
27/01/2018 09:56
гость
Ребят закидайте меня такими...но я поддерживаю Дениса!живу рядом и знаю что происходит беспределище!цены реально были низкие в Ретуале-С,никуда не нужно было ездить...Денис борись за свою правду!!!
08/02/2018 08:21
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Политика / Заложники ритуального бизнеса и политических игр
Загрузка...
№3-4(208), март-апрель 2018 г.№3-4(208), март-апрель 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Где вы покупаете хлеб?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

23/05/2018 09:34
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака
Дно дона Купидона. Временные символы счастливого брака | Отзывов: 6«Краеведческая» акция «Дом с ангелом» у многих вызывает вопросы
23/05/2018 09:15
Суд, в котором все прекрасно всё понимают
Суд, в котором все прекрасно всё понимают | Отзывов: 4Вместо точки в деле Алексея Ерусланова может быть поставлена запятая
15/05/2018 14:10
Что «старалась пропихнуть» судья по делу Алексея Ерусланова?
Что «старалась пропихнуть» судья по делу Алексея Ерусланова? | Отзывов: 6Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор предпринимателю может обернуться настоящими сюрпризами
14/05/2018 13:35
Война и мир Елены Зориной
Война и мир Елены Зориной13 мая на проспекте Кирова закрылся магазин «Белочка»
23/04/2018 15:15
Лауреат Государственной премии России Геннадий Тростянецкий: «Без риска в театре нельзя»
Лауреат Государственной премии России Геннадий Тростянецкий: «Без риска в театре нельзя» | Отзывов: 1Свидетельства и уроки недавней эпохи – в фокусе театральной рампы
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Мая 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ