25 Мая 2024, Суббота, 16:10 ВКонтакте Twitter

«Боксер-убийца»: саратовский вариант

11/02/2014 08:59

В российских СМИ все чаще появляются криминальные репортажи, фигурантами которых становятся герои новейшего времени – так называемые «спортсмены-убийцы». Начало было положено громким делом самбиста Расула Мирзаева, который одним ударом убил студента Ивана Агафонова. 13 августа 2011 года в Москве около ночного клуба Мирзаев после словесной перепалки ударил в скулу 19-летнего Агафонова. При падении Иван ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили его в больницу, где студент впал в кому и 18 августа умер, не приходя в сознание.
Мирзаев узнал о смерти Агафонова из новостей и (немаловажный факт) сам явился в полицию. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть) и взяли под стражу. Впоследствии статью Мирзаеву заменили на менее тяжкую: причинение смерти по неосторожности. В ноябре 2012 года суд учел результаты пятой экспертизы, установившей отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. В итоге самбист был приговорен к максимально возможному наказанию – двум годам ограничения свободы и был освобожден в зале суда.
В Саратове за последние годы произошло, по меньшей мере, три преступления, обстоятельства которых в той или иной степени схожи с «делом Мирзаева».
В сентябре 2011 года в поселке Солнечный 20-летний кикбоксер Александр Хромов нанес смертельный удар 50-летнему прохожему, как утверждалось, просто чтобы покрасоваться перед подругой. Уголовное дело возбудили по статье 111, и приговорили к 9 годам колонии строгого режима.
20 ноября 2012 года на проспекте Кирова встретились две пьяные компании, одна из которых отмечала рождение ребенка у мастера спорта по кикбоксингу Сергея Плоткина. Как сообщала региональная полиция, «началось все с обычной просьбы дать закурить», а затем спортсмен один раз ударил мужчину из чужой компании. Пострадавший в состоянии комы был доставлен в больницу, где 4 декабря скончался. Плоткин был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорен к 11 годам колонии.
И, наконец, 20 мая 2013 года Фрунзенский райсуд приговорил 23-летнего «боксера» Расула Гайтамирова (на фото) к 9 годам колонии за то, что он 21 сентября 2012 года одним ударом убил прохожего на том же проспекте Кирова.
Суды различных инстанций неоднократно рассматривали жалобы жителя поселка Индустриальный Екатериновского района Расула Гайтамирова на приговор, последняя была направлена в президиум Саратовского областного суда в феврале текущего года.
В редакцию «Общественного мнения» обратились родственники и друзья осужденного. По их мнению, на решение судьи повлияли не объективные факты, а та истерия, которая нагнетается в обществе по поводу выходцев из кавказских республик.
Задолго до суда, 31 октября 2012 года в эфир Первого канала вышла программа «Пусть говорят», в которой как раз обсуждали «спортсменов-убийц». В одном из трех эпизодов фигурировал 22-летний чеченец Расул Гайтамиров, и журналист Максим Шевченко заявил, что ЧП в Саратове – это «чистой воды убийство».
С 36-й минуты передачи речь идет о Расуле Гайтамирове:



Однако, видеозапись, которую демонстрировали на всю страну, не имеет никакого отношения к Расулу Гайтамирову. Это попросту не тот файл! В суде демонстрировалась совершенно другая запись с камеры наружного наблюдения:



Итак, по версии следствия и суда, инцидент произошел в Саратове в 12 ночи 22 сентября 2012 года. Гайтамиров ехал по улице Чапаева в машине «ВАЗ 2105» своего знакомого Савчука. Они остановились на красный свет, и Гайтамиров заметил стоящую на тротуаре группу молодых людей и среди них – ранее незнакомого ему 25-летнего Расима Нурмамятова. «Между ними на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошел словесный конфликт, в ходе которого Нурмамятов для выяснения отношений направился к автомобилю, – сказано в приговоре. – В это же время у Гайтамирова на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Нурмамятова».
Однако из показаний подсудимого следует, что в машине громко играла музыка, Нурмамятов что-то крикнул водителю по этому поводу и направился в сторону машины. В руках у незнакомца, который кричал водителю «Закрой рот!», была бутылка пива и пластиковый пакет. Гайтамиров вышел из машины, увидел, что Нурмамятов замахивается на него пакетом и ударил молодого человека «в область головы». Нурмамятов упал на спину, к нему подошел еще один человек и стал его поднимать с асфальта. Гайтамиров вернулся на свое место, и автомобиль уехал.
Через 10 дней пострадавший в конфликте умер в больнице, не приходя в сознание. Гайтамиров узнал об этом от знакомых, которых уже начали опрашивать полицейские (свидетели сообщили номер машины). Молодой человек посоветовался с родственниками и добровольно, как и виновник громкого убийства в Москве Мирзаев, явился с повинной.
Версию о «поимке» преступника, «обладающего профессиональными навыками ведения бокса», стало активно продвигать Следственное управление СК РФ по Саратовской области. «Уголовное дело в отношении боксера передано прокурору» – заголовок 12 февраля 2013 года. «В Саратове перед судом предстанет боксер, обвиняемый в причинении смерти» – 21 февраля 2013 года. И, наконец, 20 мая 2013 года «В Саратове боксер признан виновным в причинении смерти прохожему».
В суде, разумеется, были заслушаны показания свидетелей. Со стороны потерпевшего – его старший брат и двое знакомых, в тот злополучный вечер они проводили вечер в компании и подъехали к Крытому рынку, где была запланирована встреча. Со стороны Гайтамирова – водитель, молодой человек и две девушки, которые вместе ехали в одной машине. Все свидетели рассказали приблизительно одно и то же: машина остановилась, была словесная перепалка, Гайтамиров ударил Нурмамятова, последний упал, машина уехала. Разница заключается в том, что компания друзей погибшего пила пиво до и во время инцидента, а компания в машине была трезва. Таксисты, дежурившие на перекрестке, видели лишь последствия: лежащего на дороге человека и отъезжающую машину.
По мнению адвокатов Расула Гайтамирова, суд вынес такое суровое наказание молодому человеку – 9 лет лишения свободы – потому что он чеченец по национальности и вдобавок – якобы тайский боксер. Последнее подтверждается только устными показаниями свидетельниц, которые слышали об этом от самого Гайтамирова. То есть можно предположить, что молодой человек попросту хвастался. Кроме того, отсутствие у юноши спортивных достижений подтвердили президент федерации тайского бокса Чеченской Республики Р.Есиев, первый замминистра ЧР по физкультуре и спорту А. Селиванов, а также президент федерации кикбоксинга ЧР М.Шихабов. Добавим, что на личной странице в социальной сети Расул Гайтамиров разместил 81 фотографию, среди них нет ни одной, где он позировал бы на ринге или в боксерских перчатках. Для «титулованного спортсмена» это, по меньшей мере, странно.
Далее, суд учел лишь результаты одной – первой из двух судебно-медицинских экспертиз, согласно которой смерть Расима Нурмамятова могла наступить не только от удара затылком об асфальт, но и от удара рукой в челюсть. И судья приняла во внимание результаты лишь той экспертизы, которую заказывал следователь, и не разрешила проводить дополнительные исследования.
Не было принято во внимание, что уже после того, как машина с Гайтамировым уехала, на остановке у Крытого рынка произошла массовая драка, которая и была продемонстрирована зрителям программы «Пусть говорят». И что в этой драке также мог участвовать Нурмамятов и его друзья.
Факт последующей драки подтверждают показания сотрудника полиции, который в этот момент проезжал на служебном автомобиле мимо остановки. Он подтвердил, что драка была между друзьями пострадавшего Нурмамятова.
Немаловажно, что родственники Расула несколько раз встречались с родными погибшего, и даже – в присутствии имама Духовного управления Приволжского округа Мукаддаса Хазрата Бибарсова.
Защита Расула Гайтамирова настаивает, что молодой человек не собирался никого убивать, и просит переквалифицировать его действия с ч.4 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Кассационная жалоба подана в Саратовский областной суд.
«Мы хотим нормального рассмотрения этого дела и справедливого суда, – обращаются родственники и друзья осужденного. – И, если Расул виноват, справедливого наказания!»

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 45Итоговая оценка: 3.09
Чего вам не хватает во дворах?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

25/05/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов парламентский, все на съемках и споры вокруг консерватории
24/05/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Замкнутый круг"Экспериментальная история о мафиозных кланах и странных обрядах
21/05/2024 13:22
Отдать нельзя оставить. В Саратове мать шесть лет борется с опекой за малолетнего сына
Отдать нельзя оставить. В Саратове мать шесть лет борется с опекой за малолетнего сынаОтец ребенка несколько раз ее избивал, но она всё равно надеется на лучшее
20/05/2024 16:33
Беседа с инсайдером: злые языки считают, что у
Беседа с инсайдером: злые языки считают, что у "РИМа" начались глобальные проблемыСлухи у нас
19/05/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 20-26 мая
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 20-26 маяКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 25 Мая 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ