25 Апреля 2024, Четверг, 13:59 ВКонтакте Twitter

Эмбарго на жизнь

08/08/2014 17:26

Стараниями патриотически озабоченных политиков и чиновников россияне могут оказаться без лекарств, в том числе и жизненно важных для целого ряда больных.
Как сообщает «Газета.ру», сенаторы Совета федерации предлагают ввести уголовное наказание за ввоз в Россию лекарств из «вражеских» стран. Данная мера предусмотрена в качестве дополнения к российским санкциям в отношении иностранных продуктов. По мнению зампреда комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, Россия не исчерпала ресурс ответных мер на европейские санкции: «Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров».
В частности, по его мнению, необходимо изучить целесообразность ограничения безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги. Очевидно, что после того, как оригинальные лекарственные препараты в стране станет невозможно купить даже за большие деньги, их начнут ввозить контрабандой.
Впрочем, о тех, кто занимается челночным ввозом лекарств, уже позаботились. Как отмечает издание, в начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАД, а также «незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств».
При этом ни для кого не секрет, что многие из новейших препаратов, способных сегодня спасти жизнь больного, будут зарегистрированы в России еще не скоро. Зато в ближайшее время поездка за такими лекарствами превратится в уголовно наказуемое деяние с санкциями в виде штрафа в 5 млн руб., либо тюремного срока до 12-лет.
Для того чтобы ввоз считался законным, следует получить разовое разрешение на основании запроса от клиники федерального подчинения или регионального органа управления здравоохранением, заверенного электронной цифровой подписью, специально выдаваемой Минздравом. Однако поступают такие запросы крайне редко: далеко не все клиники связываются с оформлением официального разрешения на ввоз лекарства. Кроме того, законно ввозить незарегистрированные лекарства можно лишь лично для себя. Поэтому человек, согласившийся захватить за границей препараты для пятерых больных или для прикованного к постели родственника, рискует стать уголовником.
Если предложение Совфреда будет принято, российским больным останется довольствоваться изготовляемыми в стране дженериками – лекарственными средствами, продающимися под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата, по большей части неэффективными, либо вовсе токсичными. Ранее дешевые дженерики уже были навязаны льготникам и закупающим лекарства по госзаказу медучреждениям. «Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты. Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог. Даже если рассуждать в чисто экономических критериях: человек десять лет ждал пересадки, получил безумно дорогой орган, была проведена сложная операция – и в итоге пациент погиб из-за экономии на лекарстве»,– рассказал «Газете.Ru» председатель Движения против рака, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов.
Стоит напомнить, что это уже не первая инициатива чиновников, ставящая под угрозу здоровье и жизнь россиян. 11 июля «Единая Россия», в погоне за «оптимизацией» социальных расходов бюджета, заблокировала поправки в закон «Об охране здоровья граждан», предусматривающие существенно улучшить лекарственную поддержку редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями.
Суть изменений заключалась в том, чтобы помимо сохранения полномочий регионов, обеспечить федеральное финансирование субсидий на приобретение лекарственных препаратов. Как отмечает «Новая газета», поправка вносилась, для изживания негативного российского опыта: раздавленные налогово-бюджетной вертикалью региональные бюджеты зачастую не в состоянии тянуть на себе бремя лечения таких больных. Но поправки не поддержали ни в Счетной палате, ни в комитете Совета Федерации по социальной политике, ни в Правовом управлении аппарата Госдумы, ни в ее профильном комитете. В комитете Госдумы заявили, что нынешнее распределение обязанностей по лечению редких больных между федеральным центром и регионами обеспечивает «разумную стабильность и предсказуемость законодательной политики в области охраны здоровья граждан».
«Разумная стабильность», как отмечает «Новая газета», на деле означает, что только в прошлом году в стране было зафиксировано больше сотни судебных исков к региональным минздравам от больных граждан. Граждане бились за положенные по закону лекарства, но, даже когда добивались судебных решений в свою пользу, оставались ни с чем –денег на оплату лекарств в местной казне зачастую не оказывалось.
Аналогичные истории имели место быть и в Саратовской области. «Общественное мнение» сообщало о том, что в прошлом году проблемы с лекарствами возникали у людей, страдающих различными онкозаболеваниями, хроническим миелолейкозом и несахарным диабетом.
«Симптоматично, что, пока Россию не настигла эйфория от бюджетозатратного приобретения под названием «Крымнаш», в Минздраве и правительстве демонстрировали умеренную заинтересованность в проблеме организации помощи редким больным. Но 11 июня больных кинули. Причем изощренно: никто из депутатов не проголосовал против. Просто в противовес проголосовавшим единодушно «за» (201 депутат от ЛДПР, КПРФ и СР) 237 депутатов от «Единой России» не стали голосовать вообще. Чем и сорвали принятие поправки»,– отмечала «Новая газета», считая, что «единодушие» партии власти «попахивает точно проведенной работой среди партийцев, а заодно (если развивать тему) и латентным проявлением одного из базовых принципов всех людоедских государств (от спартанцев до нацистов), ратовавших за чистоту народонаселения, свободную от ущербных граждан».
Тут, действительно, можно проводить массу исторических сравнений и параллелей. Теперь, в разгар международного обострения (в том числе, как видим, и в некоторых головах), первым лицам будет точно не до больных. Их же, при случае, не зарядишь воевать за нефтегазовые интересы «отечественного товаропроизводителя» и в силу нетрудоспособности налогов с них не сдерёшь. Расходы на лечение и здоровье граждан становятся непосильным бременем, отнимающим из карманов олигархов и бюрократов прибыли, которые те могут инвестировать с большей выгодой для себя. Следуя такой логике, легче наложить эмбарго на жизнь под популистские реляции, чем отказываться от старой-доброй «оптимизации», объясняя её «непростым для страны временем». Типичный, надо сказать, повод для очистки казённой совести.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 13Итоговая оценка: 2.92
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ