9 Декабря 2022, Пятница, 23:45 ВКонтакте Twitter

Намедни-Саратов. Год 1983

04/11/2013 14:36

Год Юрия Андропова. Смерть предыдущего генсека Брежнева советское общество встретило с почти неприличным облегчением – даже в стихотворных поздравлениях к новому году, которые печатают в газетах, звучат туманные, но вполне очевидные намеки про свежий ветер и новые на­дежды. Леонид Ильич не оставляет после себя даже тени – упоминания о нем в прессе можно пересчитать по пальцам. Тем временем идет осторожный разбор завалов – антикоррупционная кампания начинается с самых больных мест: милиция, торговля, курорты, Узбекистан. Впрочем, времени судьбой отмерено Андропову будет немного, несмотря на то, что к власти он приходит еще в рабочем 68-летнем возрасте, будучи на три года моложе американского президента Рейгана. «Намедни-Саратов» по традиции представляет зарисовки из нашего недавнего прошлого.

Профессор Пугачев: «Свободу Арсению Рогинскому»
Отношения между двумя мировыми гегемонами, СССР и США, замерзают почти до исторического минимума – Карибского кризиса, – и органы госбезопасности переходят на повышенный режим бдительности. Свои плоды приносит он и в Саратове. Оказывается, уже несколько месяцев различные научные организации города и отдельные граждане получают иностранную корреспонденцию, в которой содержатся призывы поддержать словом и делом некоего политзаключенного Арсения Рогинского. Явление приобретает настолько массовый характер, что официальной пропаганде приходится выступать с разъяснениями в прессе.
Письма рассылает небезызвестная эмигрантская организация «Народно-трудовой союз» (НТС), которая, в частности, выпускала самый известный «тамиздатовский» журнал «Грани». А Арсений Рогинский – историк, главный редактор неподцензурного сборника «Память», в котором задолго до эпохи гласности начались публикации о репрессиях и коллективизации 20-30-х годов. В 1981 году его осудили за передачу архив­ных сведений за рубеж.
В Саратов воззвания в его защиту отправлялись не случайно – с нашим городом выпускника знаменитого Тартуского университета связывал профессор Владимир Пугачев, сам историк с мировым именем, друживший с Дмитрием Лихачевым и Юрием Лотманом. Именно по его ходатайству Рогинскому выдали удостоверение аспиранта Саратовского госуниверситета, хотя фактически он им не являлся. Эта «корочка» и ляжет в основу уголовного дела: формально Рогинского осудят за подделку документов. На суде профессор Пугачев назовет Арсения Рогинского «талантливым историком» и даже попытается взять часть вины на себя. За это он позже будет подвергнут остракизму, но тронуть его не решатся. До конца жизни Владимир Владимирович Пугачев будет работать в Саратовском экономическом институте, сохранив безупречную репутацию в научном сообществе.

Слово года. «Дисциплина»
Приход нового генсека сопровождается энергичными переменами. Крайне работоспособный, что отмечается всеми мемуаристами, Андропов требует полной выкладки сил от всей вертикали – от партийной элиты до простых рабочих. Главный лозунг, он же экономическая доктрина – «Сознательная дисциплина и четкая организация труда». Практически это означает, что на своем рабочем месте каждый должен отработать от и до – нельзя опаздывать на работу, уходить раньше и заниматься посторонней деятельностью. Вводится запрет на собрания трудовых коллективов в рабочее время – все последние годы на идеологическую проработку уходило уйма времени. Самое известное андроповское нововведение в борьбе за повышение производительности труда – операция «Трал» – массовые проверки документов в ресторанах, парикмахерских и магазинах в дневное время с целью обнаружения прогульщиков. Уже в апреле в Саратове подводят первые итоги. Хуже всего с дисциплиной дела обстоят на заводах электротермического оборудования и газовой аппаратуры, молочном комбинате, ЖБИ-1.
При этом закручивание гаек не выглядит политикой кнута. К примеру, до сих пор магазины и заводы работали почти по одному графику. Естественно, для того, чтобы затовариться, а особенно если на прилавки «выкинули дефицит», приходилось отнимать у государства свои трудочасы. Теперь 450 саратовских магазинов разом переводятся на режим работы без выходных. В каждом районе города один продовольственный магазин становится дежурным: он работает ежедневно до 11 вечера. Не закрывают свои двери детские сады (до семи вечера) и бани (до десяти).

Макулатурная серия
В полном соответствии с главным постулатом эпохи «экономика должна быть экономной», на всех фронтах ведется борьба за сбережение ресурсов. Так, чтобы люди не тратили попусту мясо, вводится запрет на содержание в домашних условиях плотоядных пушных зверей. Широко разворачивается кампания по сдаче государству вторсырья – прежде всего макулатуры. Люди узнают, что одна тонна использованной бумаги заменяет 13 деревьев. Но главный успех кампании приносит не экологическое самосознание граждан, а элементарное стимулирование – за каждые 20 килограммов макулатуры выдают талончик на приобретение дефицитной книги. Специализированные магазины по обмену так и называются «Стимул». В Саратове их всего два, так что с перевязанными и отсортированными (газеты – отдельно, старые книги – отдельно) бумажными тюками приходится ехать за полгорода. Но это никого не останавливает, тем более что планы по сдаче макулатуры есть у каждой школы. Всего за полгода саратовцы через магазины «Стимул» получают 240 тысяч новых томов книг.
«Макулатурная серия» – у таких книг пиктограмма елочки на корешке и купить их можно только по талонам – составляет золотой фонд любой домашней библиотеки. Прелесть ее в том, что все книги как на подбор – с легкой запретной ноткой, будь то детективы про комиссара Мегрэ, бульварная авантюрщина Рафаэля Сабатини или «Темные аллеи» Бунина. Исключительная массовость серии дополняет культурный багаж последнего советского поколения неожиданными «общими местами» – едва ли в любой другой стране мира найдется такое количество человек, читавших «Наследника из Калькутты» или «Узницу Шато-Гайара».

Эзотерика
Большинство населения страны в Бога не верит, но и к научному атеизму доверия уже как-то нет. Повальной становится мода на альтернативные науки и практики вроде астрологии и хатха-йоги. Почти не скрываются разнообразные знахари – у каждого есть знакомый, горячо рекомендующий «бабу Нюру, исцеляющую за один сеанс». Самые невероятные слухи ходят про болгарскую Вангу и нашу Джуну – к обе­им, поговаривают, на прием «сам Брежнев бегал».
Свои локальные чудотворницы есть и в Саратове. Газета «Коммунист» с прискорбием сообщает о том, что у одного из домов на 2-й Поперечной улице в Пролетарском поселке каждый вечер выстраиваются очереди, преимущественно состоящие из женщин. Это работницы завода силикатного кирпича после смены хотят попросить жизненного совета у цыганки Раи. Не смущает рабочий класс ни долгое время ожидания аудиенции (на улице приходится выстаивать по 2-3 часа), ни приличная плата за услуги (5 рублей за 5 минут). Якобы читает Рая каждого человека как открытую книгу и личную жизнь устраивает, только попроси. «И до чего же легковерны наши люди»,– патетически восклицает печатный орган обкома КПСС.

Зенитка на Улешах
Победе в Сталинградской битве 40 лет, и эта дата объединяет всю страну, для которых великая война еще не покрылась книжным глянцем. Живы многие ветераны эпохального сражения на Волге, и редкий семейный фотоальбом обходится без выцветших фотокарточек с молодыми солдатами в гимнастерках. А в Саратове, до которого линия фронта не дошла благодаря героизму защитников Сталинграда, к дате вспоминают, что мы были не только городом эвакогоспиталей. В сентябре на спуске к Волге, в микрорайоне Улеши, открывают памятник «Защитникам саратовского неба» – на том самом месте, где в переломный момент войны находились артиллерийские расчеты, противостоявшие частым налетам на город вражеской авиации. 85-миллиметровое орудие устремлено высоко в небо, в открывающийся простор Волги – словно и сейчас несет боевое дежурство. В обиход возвращаются имена героев 720-го зенитно-артиллерийского полка, летчиц женского авиационного полка – знаменитых «ночных ведьм». В соседней 53-й школе открывается музей ПВО. Саратов, может быть, впервые осознает себя как город не только трудовой, но и боевой славы.

Слонихи Зита и Чани
Свидетелями необычного зрелища становятся горожане одним октябрьским днем. По улицам, как в крыловской басне, водят слона. Точнее слониху, индийскую. Еще точнее – двух. Эту спецоперацию затеял известный дрессировщик Борис Федотов, гастролирующий в Саратовском цирке. Узнав, что здесь уже два года болеют слонихи Зита и Чани (обе были покалечены в результате жестокого обращения), он загорелся идеей вернуть их к жизни. Но для этого нужно было сначала перевезти их в Москву на грузовом поезде.
До станции Саратов-2 многотонные «пассажиры» идут пешим ходом через улицы Вавилова и Рахова, которые заблаговременно перекрывает ГАИ. Чтобы слонихи не сбились с пути, их проводом привязывают к грузовику ЗиЛ-555, доверху груженому песком. Путешествие проходит без эксцессов, как и последующее лечение. Зиту командируют в Московский зоопарк, а Чани ждет жизнь, полная приключений. Она долго выступает в цирке, снимается в фильме «Олигарх», ее называлют «единственной ручной слонихой Москвы» за то, что всегда позволяет фото­графироваться с собой всем желающим. По последним данным, сейчас Чани живет в зоо­парке города Старый Оскол.

Открытия года
– Дом архитектора на Первомайской.
– Трамвайный маршрут №11: ул.Осипова – 6-й квартал.
– Филиал ЦУМа «Торговые ряды» на ул. 20 лет ВЛКСМ (Большая Казачья).
– Дом-музей Ивана Панфилова в Петровске.

Фото с сайта oldsaratov.ru

Читайте также:

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1019Итоговая оценка: 2.95
Загрузка...
Довольны ли вы своей работой?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

09/12/2022 15:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Скользкий путь"Совершенно зря его называют нудноватой лайт-версией знаменитого "Карточного домика"
05/12/2022 16:37
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович Пивоваров
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович ПивоваровСлухи у нас
05/12/2022 10:00
"Полная анархия" в Ровенском районе, или Кто вскрыл "болгаркой" кабинет главыДепутаты и жители Луговского готовят коллективное обращение в администрацию президента
03/12/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиУчасть Сенного, судебные процессы и замерзающие жители Заводского района
02/12/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пациент"Глубоко внутренняя драма убийцы от создателей знаменитых "Американцев"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 09 Декабря 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ