18 Ноября 2018, Воскресенье, 6:10 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 197504/09/2013 12:29

Если говорить о начале конца Советской империи, то этой датой, безусловно, должен быть 1975-й год. В первые январские дни генсека Леонида Брежнева разбил инфаркт, после которого он несколько месяцев не появлялся на публике и так никогда до конца и не оправился. Фактически коллективная ответственность за судьбу страны переходит к ультраконсервативному крылу Политбюро: Андропову, Суслову, Громыко, Устинову. Наступает эпоха «геронтократии».
Не меньшие проблемы испытывают США. Новый президент Джеральд Форд сталкивается не только с кризисом власти после Уотергейта, но и унизительным провалом международной политики в Индокитае (Вьетнам окончательно становится коммунистическим, в Камбодже к власти приходят «красные кхмеры») и бушующим экономическим кризисом (в предбанкротном состоянии находится Нью-Йорк). На этом фоне две больные супердержавы протягивают друг другу руку в космосе (проект «Союз-Аполлон») и на Земле (Совещание в Хельсинки).
О том, что происходило в Саратове на рубеже позднего застоя, рассказывает новая серия проекта газеты «Глас народа».

Трасса Р-228
Девятая пятилетка (1971-1975) осталась в истории наивысшим пиком дорожного строительства в регионе. За это время было введено в строй более 1000 километров дорог с твердым покрытием. Область даже получает переходящее Красное знамя за перевыполнение планов.
В 1975-м окончательно заасфальтирована дорога Аркадак-Турки и главный пусковой объект года – магистраль, соединяющая два соседних областных центра: Саратов и Волгоград. Как ни парадоксально, до середины семидесятых добраться из Саратова в город-герой по воде гораздо быстрее и удобнее, чем по суше.
Новую автомагистраль, которая позже будет продлена на северо-запад до Сызрани и в российской классификации получит номер Р-228, сдают с опережением графика к красивой дате – 30-летию Победы советских войск над фашистской Германией. В честь юбилея на выезде из города на трассу устанавливают мемориал воинам-автомобилистам. Проезжающие мимо машины отдают память павшим бойцам громким сигналом клаксона – традиция, дожившая до наших дней.
Для многих жителей Среднего Поволжья и Урала трасса Р-228 – это «дорога в отпуск», по ней автомобилистам короче всего добираться до Черноморского побережья Кавказа. К сожалению, спустя десятилетия после открытия многие участки магистрали пришли в негодность, а капитального ремонта так и не было. Во многом, именно по волгоградскому направлению путешественники стали судить о «саратовском бездорожье».

Владимир Ланцберг
В соседней Куйбышевской области проходит восьмой по счету Грушинский фестиваль, безусловно главное событие года для субкультуры «каэспэшников» (от КСП – клуб самодеятельной авторской песни). Лучшей песней фестиваля признается «Посвящение двадцатилетним» саратовского барда Владимира Ланцберга. Для 27-летнего автора это признание не из разряда «проснуться знаменитым». К тому моменту он уже несколько лет, выражаясь современной терминологией, «хэдлайнер» (неточный аналог из русского языка – заводила) «Груши». В классический набор песен у костра входят «Зеленый поезд» и особенно «Алые паруса», призыв которой «Ребята, надо верить в чудеса…» будет не менее популярен, чем «Возьмемся за руки, друзья» Окуджавы или митяевское «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Выпускник саратовского Политеха, Владимир Ланцберг не только удачно соединяет в себе таланты физика и лирика, но и, по свидетельству собеседников, обладает уникальным даром увлекать за собой людей. Недаром к сорока годам он начинает всерьез заниматься неформальной педагогикой и создает в Туапсинском районе детский «Клуб маленьких фонарщиков». Из Саратова на морское побережье Ланцберг переехал в 1979 году, но в творчестве его малая родина оставила заметный след – достаточно обратиться к песням «Три квартала на Вольской», «Саратовский вальс» или «Степь».

Неурожай
Аграрный сектор потрясает очередная жестокая засуха. Урожай зерновых почти на 50 млн тонн ниже ожидаемого. В отличие от 30-х и 40-х годов засушливое лето не приносит массовых голодных смертей – в ход, как уже практиковалось раньше, идет экспортная пшеница. Но пропаганда не безмолвствует – экономия государственного хлеба объявляется важным государственным приоритетом. В частности, нафталин сдувают с правовой нормы образца года предыдущего большого неурожая, 1963-го, – «Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов». К примеру, суд проходит над работницей совхоза «Новый» Энгельсского района Н. Евстифеевой, покупавшей ежедневно по десять буханок хлеба и «кощунственно» расходовавшей их на корм скоту. Первоначально подсудимая пыталась убедить судью в том, что семья самостоятельно съедала весь закупленный хлеб, но потом, как утверждает в заметке помощник прокурора Зараев, «поняла всю вздорность своих утверждений» и заявила, что не знала о незаконности скармливания хлебопродуктов животным. От ответственности это ее не спасло – год исправительных работ.

Процесс года: маньяк в военной форме
Небольшая заметка под заголовком «Приговор приведен в исполнение», появившаяся осенью в газете «Коммунист», не изобиловала подробностями. Высшая мера наказания – смертная казнь – вынесена и исполнена в отношении некоего В. Демичева «за покушение на жизнь несовершеннолетней Наталии Т. и убийство 11-летней Эллы Т.». За этими строчками скрывается серия жутких преступлений, расследование которых вошло в историю саратовской милиции. Около года в городе орудовал маньяк, похищавший девочек в самом центре Саратова, насиловавший и убивавший их. Единственную выжившую девочку случайно обнаружили посторонние люди в полубессозательном состоянии на Старообрядческом кладбище. Она рассказала, что напал на нее «мужчина в военной форме». Однако массовая проверка кадровых офицеров и солдатов-срочников никаких положительных результатов не дала. И только когда начали проверять пожарных (их форма в то время была почти идентична военной), вышли на след 24-летнего Вячеслава Демичева, сотрудника пожарной части № 2, которая располагается в районе СГУ. Опознание подтвердило, что он и есть тот самый «маньяк в военной форме», за которым много месяцев охотилась вся саратовская милиция. Физически очень крепкий, под два метра ростом, Демичев был садистом по натуре и единственным авторитетом признавал своего отца, который вел вызывающе аморальный образ жизни. Частным определением областной суд вынес родителю наказание за «растлевающее влияние на сына».

Актер Александр Михайлов
Неочевидный путь с саратовских театральных подмостков на постеры журнала «Советский экран» вслед за Янковским проходит еще один актер Саратовского драмтеатра имени Карла Маркса – Александр Михайлов. В 1975 году по телевидению показывают многосерийную производственную драму «Обретешь в бою», а на «Ленфильме» заканчивают съемки фильма «Дожить до рассвета» по одноименной повести Василя Быкова. В обеих картинах никому пока не известный Михайлов играет главную роль.
Образы и сталевара, и разведчика вполне подходят к основному амплуа Михайлова – прямого и простого мужика сибирской закваски. Не умри Василий Шукшин так рано, кажется, обязательно пригласил бы его в одну из своих картин. Не случайно по-настоящему всенародную любовь Михайлов обрел после очень «шукшинского» фильма «Любовь и голуби», где он сыграл роль закрутившего курортный роман селянина.

Слово года. «Правозащитник»
«Заключительный акт Совещания по безопас­ности и сотрудничеству в Европе» – так официально называется важнейший международный документ семидесятых годов, принятый в августе 1975 года на конференции в Хельсинки. Впервые после Потсдамских соглашений капиталистический Запад и коммунистический Восток декларируют общие принципы устройства мирового порядка. Совещание проходит по инициативе «Варшавского блока» и считается, что Советский Союз остается после него в выигрыше: окончательно зафиксированы послевоенные границы и «статус кво» в Европе. Но в обмен Брежнев соглашается и на финальную главу Соглашений, в которой говорится о защите прав человека. Самое главное, что отныне нарушение этих прав, по крайней мере формально, не является внутренним делом государства. В крупнейших городах СССР довольно скоро возникают «хельсинкские группы», для которых правозащитная деятельность фактически становится синонимом антисоветской. В довершение ко всему главный правозащитник страны, вставший на путь пацифизма и либеральных ценностей, бывший ученый-ядерщик Андрей Сахаров получает в 1975 году Нобелевскую премию мира.
Попытка создания «Саратовской хельсинкской группы» пресекается КГБ в самом зародыше. Инициатор, физик Александр Комаров отправляется на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Методы работы чекистов с появлением международного права усложняются: согласно их отчетам в конце семидесятых на одного репрессированного изменника Родины приходится 25 «профилактированных».

Картинг
В среде молодежи огромной популярностью пользуется картинг – гонки на миниатюрных лишенных кузова болидах по замкнутому треку. В области уже существует более десяти таких секций. К новомодному увлечению одобрительно относится даже партийное начальство – как и кружки радиолюбителей или авиамоделистов, картинг воспитывает «юных техников», из которых когда-нибудь вырастут настоящие технари.
В 1975 году проходят первые областные соревнования по картингу, на которые заявляются шесть команд: «Сокол», СЭПО, Авиазавод, 36-я школа, Политехнический институт и коллектив города Маркса. Первое место остается за студентами Политеха.

Открытия года
– 11-этажное здание Стройбанка на пл. Революции (Театральной).
– Новое здание Областной санитарно-эпидемиологической станции на ул. Братиславской (Вольской).
– 9-й корпус СГУ.
– Новое высотное общежитие индустриального техникума на ул. Мичурина.
– Трибуны и подтрибунные помещения стадиона «Динамо».
– Кафе «Вишенка» на ул. Вишневой.
– Ресторан «Южный» в Заводском районе.
– Специализированный магазин «Овощи-фрукты» на 5-м пр-де Строителей.
– Корпус Педагогического института в Балашове.
– Памятник Георгию Димитрову в Степном.

Читайте также:

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 561Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Намедни-Саратов. Год 1975
Загрузка...
Россельхозбанк
Сколько ежемесячно вам требуется денег на питание?
Оставить комментарий
Звезды мирового балета в Саратове

Новости

Частное мнение

16/11/2018 12:30
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине | Отзывов: 1И почему документы по застройке лесхоза жильем начали вдруг "теряться"?
15/11/2018 12:20
Гибель саратовского хоккея отменяется
Гибель саратовского хоккея отменяется | Отзывов: 2Необходимо развивать спортшколу, чтобы юноши играли в родных стенах за "Кристалл"
15/11/2018 10:44
Детей в охапку и к нам
Детей в охапку и к намПопавших в беду женщин приютят в "социальной гостинице"
14/11/2018 11:06
Потенциальной угрозе закрыли глаза
Потенциальной угрозе закрыли глаза | Отзывов: 5"ОМ" попросил генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на пожарную безопасность двух объектов Станислава Невейницына
09/11/2018 16:35
Кому достаются
Кому достаются "лишние" миллионы от госзакупок в здравоохранении | Отзывов: 6"ОМ" продолжает расследование. "На арене" все те же плюс УФАС
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Ноября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.013471126556396