21 Августа 2019, Среда, 9:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Как развалить колхоз и заработать десятки миллионов

Как развалить колхоз и заработать десятки миллионов03/03/2014 17:09

С приходом нового руководства, будь то небольшое предприятие или же сельскохозяйственный производственный кооператив, в большинстве случаев меняется все. При этом перемены могут быть как в лучшую сторону – с развитием инфраструктуры, так и в худшую, вплоть до полного краха предприятия. По последнему сценарию уже шестой год развиваются события и в СХПК «Иргиз».
В редакцию «Общественного мнения» обратился бывший работник данного сельскохозяйственного производственного кооператива Александр Рогов.
Предприятие было основано больше десятка лет назад в небольшом селе Клевенка в Ивантеевском районе. Основной вид деятельности кооператива – выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, а также крупного рогатого скота и оптовая торговля живыми животными.
В декабре 2008 года в СХПК сменился директор. На место бывшего руководителя был назначен Алексей Мартынов. Новый директор, по словам Александра Рогова, не проявлял особого дружелюбия к работникам и привел хозяйство в упадок. Если до его прихода в угодиях было 6000-7000 голов овец, то сейчас их осталось 600. Поэтому закрепиться в должности свыше положенного срока ему вряд ли бы удалось – через каждые три года в кооперативе положено переизбирать руководство. Тем не менее, выход из этой проблемы был найден.
Как рассказал Александр Петрович, в 2011 году СХПК неожиданно для всех превратилось в ООО, собственником которого стал Мартынов. Решение об этом было принято на собрании из восьми человек, состоящих в кооперативе. При том, что у СХПК 284 пайщика, 73 из которых имеют право голоса на всех собраниях.
«Он убедил восемь человек реорганизовать СХПК, якобы надо срочно брать кредит на развитие хозяйства. А деньги дают только ООО. В уставе сказано, что в подобных случаях необходимо уведомить всех пайщиков. Это был просто отбор имущества!», – заявляет Рогов. Во времена СХПК каждый член хозяйства имел имущественный и земельный пай. К имущественному относились: мастерская, сараи, склады и тому подобное. А отныне, с образованием ООО, все перешло в собственность нового директора.
«В Саратове есть фирма «Финаудит», под контролем которой находятся все кооперативы. Без ведома данной организации Мартынов не имел права реорганизовать СХПК. Он должен был получить от них разрешение. Но он проигнорировал их и обманул всех. Также он должен был прислать нам всем уведомления, но не сделал этого», – говорит Александр Петрович.
У Александра Рогова был имущественный пай в размере 9000 рублей, но с приходом нового директора у него ничего не осталось. Сам же Мартынов объяснил это тем, что Рогов, покинув СХПК, лишился своей доли. По словам Александра Петровича, доказать что-либо сейчас уже не представляется возможным, так как архив имелся только у руководства. На данный момент Алексей Мартынов стал хозяином всего имущества стоимостью 50-70 млн рублей. Людей это возмутило и они стали забирать свои земли и отдавать в соседний колхоз. Неугодным директор в 2012 году начал отключать в домах свет. Кроме того, по словам нашего собеседника, Мартынов угрожал прекратить подачу воды. В подтверждение своих намерений директор прислал уведомление, после чего Рогов был вынужден отправиться в прокуратуру.
«Там сказали, что это все его хозяйство. И они якобы не могут подать на него в суд, так как это частная фирма. Но прокурор признал, что реорганизация прошла незаконно: уведомить пайщиков надо было за месяц», – рассказывает Рогов.
Также экспертизой было установлено, что в документе – поддельные подписи восьми человек, которые якобы принимали участие в собрании.
По словам Александра Петровича, пайщики уже два года борются с произволом. Писали даже самому президенту, но запрос возвращался в местную прокуратуру. Затем был нанят адвоката из Саратова, и сейчас уже подано исковое заявление в Арбитражный суд.
А две недели назад на нашего собеседника напали. Неизвестные в 9 часов вечера вызвали его из дома, избили битой и сломали ногу. На основании заявления из больницы, куда обратился Александр Петрович, в полиции «на днях» обещали возбудить уголовное дело. При этом допрашивать потерпевшего не стали. Кто мог напасть на него, Александр Петрович догадывается и надеется на следствие. А бороться с произволом местного директора готов до конца: пока не добьется справедливости.

Как развалить колхоз и заработать десятки миллионовКак развалить колхоз и заработать десятки миллионовКак развалить колхоз и заработать десятки миллионов

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 829Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
фермер
я думаю на этот беспредел, должны обратить внимание в госдуме. анологичная ситуация была в станице кущёвка, где банда цапков отбирала земли у фермеров. надо в схпк иргиз провести служебную проверку и возбудить уголовное дело, против алексея мартынова...
02/09/2014 23:00
Томас
Ну наверное беспредел..только так говорить когда идет следствие по Этому делу я бы не стал.. так же я не стал бы так котегорично высказывать .. Рогов АП врят ли работал в СПКХ ИРГИЗ.. скажу точнее он совсем там не работал.. ерунда какая тоЁ В То время когда организовывался СПКХ Ал.Пет. был посредником и одной Московской фирмы. агронова называется сегодня это ООО Плодородие ,( вот тут не мешало бы провести проверку), распросить сколько они платили за пай и сколько Саша отдал своим землякам а это 3000г пропали и не платят налоги.. поэтому Я его патриотом не считаю и Мартынова АВ тоже это ОБЫ пареступника и должны сидеть на одной скамье
14/06/2015 08:05
пожилой
Мне почему-то видится в этой ситуации недостаточная квалификация прокурора, который отказывается видеть в способе оформления ООО нарушение закона и не знает, как это можно исправить. Другое дело, что способ такого отъёма собственности у граждан опробован ещё в начале 90-х и признан существующим государством приемлемым. Может быть, моя оценка работы прокурора отличается от её оценки властью, и он как раз таким образом примерно решает поставленную задачу?
14/06/2015 12:33
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / По существу / Как развалить колхоз и заработать десятки миллионов
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора"Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения
16/08/2019 15:45
Без лишнего шума и суеты
Без лишнего шума и суеты Вдохновленная реплика к решению Саратовского УФАС
13/08/2019 14:47
"Потерявший берега" Станислав Невейницын | Отзывов: 2На стол Николая Трифонова легли несколько заявлений о возможных преступлениях в ТСЖ "Берег"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ