24 Апреля 2024, Среда, 5:01 ВКонтакте Twitter

Журналист «ОМ» считает иск олигарха Курихина «злоупотреблением правом»

29/04/2016 18:06

Сегодня в Саратовский областной суд подана жалоба на решение судьи Октябрьского районного суда Романа Рыбакова по иску скандально известного олигарха-застройщика и депутата облдумы от партии «Единая Россия» Сергея Курихина к журналисту «Общественного мнения» Антуану Кассу.
Напомним, поводом для обращения с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей одного из богатейших парламентариев региона к журналисту «ОМ» послужило выступление Антуана Касса на публичных слушаниях 4 сентября. На них рассматривался проект застройки разрушенного лагеря «Лесной», по факту располагающегося на территории природного парка «Кумысная поляна», но по документам не относящегося к зоне особо охраняемых природных территорий. Значительная часть саратовцев выступила против застройки «Лесного», что было видно и по результатам публичных слушаний 4 сентября, на которых наш коллега призвал горожан объединиться для защиты природных зон Саратова от натиска застройщиков и прислуживающих им чиновников.
Выступление журналиста не понравилось Сергею Курихину, которого считают лидером и идеологом строительного лобби региона. Конкретно депутату-единороссу не понравилась фраза: «У нас уже отжимали господа писные, курихины и прочие известные фамилии, которые... отжали большой кусок Кумысной поляны в районе лесопа... в районе... Лесной республики...».
В результате уже через несколько дней юрист и одновременно компаньон скандального олигарха – Сергей Терехов – обратился к лингвисту из Волгограда Сергею Кушнеруку (к слову, давнему «помощнику» курихинского компаньона в судебных разбирательствах), который подготовил требуемое заключение. Несмотря на то, что документ, подготовленный Кушнеруком, содержал множество неточностей и нестыковок, он стал поводом для рассмотрения иска. В ходе процесса ответчик предоставил суду исследование выступления на слушаниях, выполненное независимыми экспертами Ольгой Матвеевой и Надеждой Вязигиной из АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» (г. Барнаул). Согласно их заключению, в оспариваемой фразе «использование фамилии в незавершенном ряду однородных членов свидетельствует о том, что форма множественного числа не обозначает двух и более членов семьи с данной фамилией, а маркирует значение обобщения и выполняет экспрессивную функцию. Фамилия при этом теряет функцию выделения конкретного субъекта и делает невозможным установление индивидуально-конкретного тождества. Замена прописной буквы на строчную при этом не требуется». Иными словами соотносимость фразы с конкретным персонажем не доказана.
Примерно этой же позиции придерживалась и эксперт Лариса Червякова из ФГБУ «Саратовской лаборатории судебных экспертиз Министерства Юстиции Российской Федерации», которая проводила исследование выступления по решению судьи Рыбакова (в связи с тем ,что в деле имелось два противоречащих друг другу заключения, представленных истцом и ответчиком). В определении судьи Рыбакова о назначении экспертизы одним из главных значился вопрос к эксперту: «Содержится ли в представленном на исследование выступлении Касса Антуана Томовича на публичных слушаниях, проведённых 4 сентября 2015 года в помещении администрации Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов» негативная информация о Курихине Сергее Георгиевиче?» Ответить на данный вопрос Лариса Червякова по существу не смогла, упомянув в выводах заключения, что речь в выступлении журналиста идёт о некоем неопределённом «лице по фамилии Курихин».
Однако это не помешало судье Рыбакову встать на сторону не журналиста, а одного из самых влиятельных лоббистов и бизнесменов региона, частично удовлетворив иск Сергея Курихина. Правда, изначально требуемый олигархом один миллион рублей компенсации, суд снизил до 20 тысяч рублей, обязав ответчика к тому же опровергнуть своё выступление на сайте «ОМ».
Антуан Касс, изначально считающий иск Курихина «плодом больного самолюбия этого деятеля, возомнившего себя вершителем судеб», сегодня обжаловал решение судьи Романа Рыбакова от 4 апреля. Как отмечает представитель журналиста «ОМ», юрист Денис Руденко, в жалобе на решение Октябрьского районного суда Саратова отмечается что два внесудебных заключения специалистов и одно экспертное исследование, не подтвердили доводы истца, что Касс говорил именно о нем. Кроме того, по словам Руденко, «иск Курихина мы рассматриваем, как способ ограничения свободы слова Антуана Касса как гражданина, патриота своего города и журналиста (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), что говорит о злоупотреблении правом со стороны истца на защиту в судебном порядке».
В жалобе журналист просит отменить решение судьи Рыбакова и отказать в исковых требованиях Сергея Курихина в полном объёме.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 18Итоговая оценка: 3.17
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ