16 Января 2018, Вторник, 21:23 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Утреннее чтиво: война памятникам, «приговор» трансгендерам, снова санкции, ДТП с «пьяным» мальчиком, «добросовестный служака» Аренин

Утреннее чтиво: война памятникам, «приговор» трансгендерам, снова санкции, ДТП с «пьяным» мальчиком, «добросовестный служака» Аренин27/07/2017 07:30

Вот и в США действует злополучный принцип "туда-сюда-обратно", согласно которому новоизбранный президент отменяет законы, принятые своим предшественником. Дональд Трамп намерен запретить трансгендерам служить в армии, что было разрешено при его предшественнике Бараке Обаме.
"После консультации с моими генералами и военными экспертами, пожалуйста, имейте в виду, что правительство Соединенных Штатов не разрешит, чтобы трансгендеры служили в армии в каком бы то ни было качестве", - написал Трамп в своем Twitter.
По его словам, служба в армии людей, ранее сменивших пол, влечет за собой "огромные медицинские издержки", цитирует Трампа "Российская газета".

А это уже совсем другая война – война с памятниками. РБК написало большой материал о том, как в разных странах мира сносят советские монументы. Поводом к подготовке публикации послужили известия из Польши, где 22 июня Польский сейм принял поправки к закону "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя". Поправки дали право муниципальным властям сносить "коммунистические" памятники.
В пример приводятся снос памятников в Польше, на Украине, в Узбекистане, в Латвии. С европейцами, в принципе, все ясно. МИД РФ уже назвал подобные демарши "позорным глумлением", а с Узбекистаном такая история: "В марте 2015 года в городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана демонтировали обелиск, установленный в память местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Администрация области и мэр города в ответ на общественное недовольство впоследствии сообщали, что к 1 сентября 2015 года на месте памятника собирались установить монумент "Символ мира". В мае 2017 года появилось сообщение о том, что в том же Ангрене снесли памятник одному из первых руководителей Узбекской ССР Юлдашу Ахунбабаеву".
Возвели ли ли "Символ мира" на месте на месте демонтированного обелиска, об этом история (и даже интернет!) умалчивает.

Еще немного новостей от ЕС – Евросоюз расширит санкции против России после скандала с Siemens, т.е.после поставок газовых турбин этой компании в Крым. Об этом пишут "Известия", не уточняя, правда, что это будут за санкции. По данным "Коммерсанта", под санкциями подразумевалось включение в "черный список" четырех человек и трех российских компаний. "Под ограничительные меры могут попасть входящие в "Ростех" ОАО и ООО "ВО “Технопромэкспорт” (ТПЭ), а также их руководители. Кроме того, в список ЕК может попасть чиновник из Минэнерго РФ — наиболее вероятно, что им окажется заместитель министра Андрей Черезов, курирующий Крым", - пишет издание. А дальше – как в том анекдоте: я больше боюсь не их санкций, а наших антисанкций.

Хорошие новости приходят тем временем из Турции: шестилетняя Лиза Уханова, которая с начала июля находилась в миграционной тюрьме этого государства, все-таки смогла покинуть негостеприимную страну. Об этом 26 июля сообщили РИА Новости со ссылкой на дедушку девочки Валерия Уханова.
"Лиза и Сергей сели в самолет и летят в Москву", - цитирует СМИ жителя Маркса Саратовской области, история которого наделал много шуму, но, кажется, счастливо заканчивается по крайней мере для его внучки Лизы.

Еще одна "хорошая" новость – завершено расследование ДТП с "пьяным" шестилетним мальчиком. 31-летняя жительница Балашихи Ольга Алисова (пусть как можно больше людей знает это имя!) предстанет перед судом. "Эксперты пришли к заключению, что женщина-водитель имела возможность предотвратить наезд. Было установлено, что автомобиль двигался с превышением скорости, а водитель пользовалась мобильным телефоном в момент ДТП. Суд приступит к рассмотрению уголовного дела в установленные законом сроки", - цитирует "Интерфакс" официального представителя МВД Ирину Волк.
Напомним, в крови погибшего ребенка обнаружен этиловый спирт в количестве 2,7 промилле, что является высокой степенью опьянения даже для взрослого. Ранее следователи выражали намерение установить, каким образом алкоголь попал в кровь ребенка.

Саратовская вкладка "Коммерсанта" оценивает возможный переход начальника областного ГУ МВД Сергея Аренина в Совет Федерации в качестве сенатора от региона. Его кандидатуру может порекомендовать врио губернатора Валерий Радаев, в случае, если результаты выборов 10 сентября позволят ему избавиться от приставки "врио".
"Одним из наиболее заметных эпизодов службы Сергея Аренина в регионе можно назвать уголовное дело в отношении главы Энгельсского района Михаила Лысенко, арестованного в ноябре 2010 года. Господин Лысенко подозревался в бандитизме и взяточничестве, в итоге суд присяжных доказал только один эпизод дачи взятки. Господину Лысенко было назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере более 3 млн руб.", - считает СМИ.
А вот эксперт издания политолог Александр Пантелеев считает вопрос о назначении сенатора от исполнительной власти региона решенным: "Два кандидата помимо Сергея Аренина обеспечивают процедуру выбора. Начальник областного МВД уже в солидном возрасте (Сергею Аренину 58 лет. — „Ъ“), ему уже можно отправляться в запас, поэтому ему предложили синекуру в качестве заслуженной почетной пенсии", — отмечает эксперт. По его словам, господин Аренин — "добросовестный служака" и будет исполнять все, что от него требуется, в интересах власти. Лоббистские возможности Сергея Аренина, по мнению Александра Пантелеева, невысокие. "У него специфический род деятельности, не связанный, по большому счету, с экономикой. Где-то „краями“ он вмешивался в деловые процессы региона, но напрямую этим не занимался. „Ахиллесова пята“ Саратовской области — это именно экономика, долги, кредиты, сложные бюджетные отношения, каша, в которой генерал-лейтенант не варился".


Теги: США, суд, уголовное дело, ДТП, алкоголь, водитель, санкции, поправки, СМИ, Крым, история, список, МВД, война, символ

Оцените материал:12345Проголосовали: 286Итоговая оценка: 3.03Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Утреннее чтиво: война памятникам, "приговор" трансгендерам, снова санкции, ДТП с "пьяным" мальчиком, "добросовестный служака" Аренин
Свободная пресса - Поволжье
НВК
№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.
Какое событие региона в уходящем году вы считаете главным?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

15/01/2018 11:08
Заложники ритуального бизнеса и политических игр
Заложники ритуального бизнеса и политических игр | Отзывов: 10Жители Саратовского района теперь тратят больше времени и средств в угоду политических и финансовых интересов местных властей
05/01/2018 22:24
Ксения Собчак о расколе в «Открытке» и «выходе Пиночета»
Ксения Собчак о расколе в «Открытке» и «выходе Пиночета» | Отзывов: 26Эксклюзивное интервью с кандидатом в президенты
28/12/2017 13:27
Здесь подготавливают судебных экспертов
Здесь подготавливают судебных экспертов | Отзывов: 9О «кузнице кадров» - Поволжском учебно-исследовательском центре «Волгодортранс» при Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина
27/12/2017 09:15
Честная «мировая» для «Торэкса»
Честная «мировая» для «Торэкса» | Отзывов: 7Почему заводчане готовы выйти на митинги, чтобы отстоять историческую справедливость
26/12/2017 11:56
Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли
Чардымский детектив: в Саратовской области увели федеральные земли | Отзывов: 17Чиновники ссылаются на ошибку и разводят руками, прокуратура «бьется» с отказными постановлениями полиции
Педагогические кадры Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Января 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ