23 Сентября 2021, Четверг, 22:57 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

В Саратовской области предлагается создать первые в стране «стрелецкие войска»

12/07/2016 19:05

Саратовских журналистов сегодня провели по так называемому «музейному треугольнику». Это несколько музеев в историческом центре, которые объединены в треугольник. В него, в частности, попал дом на Соляной, 30 (находится во дворе министерства образования), в котором 40 лет жил переселенец из Италии Этторио Паоло Сальвини-Баракки, которого в России называли Гектор Павлович Баракки. Будучи сам великолепным художником, он выучил множество живописцев, в числе которых Борисов-Мусатов, Уткин, Кузнецов, Матвеев и другие. Участвовал в создании Радищевского музея. Однако, его дом, сейчас частично обрушившийся, сейчас представляет собой настоящий парадокс: с одной стороны, он внесен в перечень вновь выявленных культурных объектов, с другой — должен быть снесен как начавший рушиться. Краевед Игорь Сорокин, собравший сегодня журналистов, с грустью констатировал, что объект находится под временной охраной государства, однако, чтобы он был признан памятником, предстоит найти деньги на экспертизу — а это порядка 100 000 рублей, которых нет.
«Мы, художники, предложили администрации города взять у них в аренду этот дом за символический рубль. Сделать реконструкцию здания, и открыть в нем настоящий культурный центр. Ведь это не просто дом был, где Баракки обитал. Здесь была самая настоящая студия изящных искусств. В одной комнате музицировали, в другой танцевали. Декламировали, в других комнатах жили приезжие художники. Функционал здания можно восстановить», - считает Сорокин. Он продемонстрировал проект одной саратовской студентки, которая воссоздала облик здания, дополнив его современными решениями (см.фото).
Под «предводительством» Игоря Владимировича пишущая братья прошла по историческому центру — так называемой северной крепости Саратова. Дело в том, что молодой город был обнесен крепостью, северная часть ее проходила в пределах современного сквера Первой учительницы. Продемонстрировал Сорокин и множество других артефактов, в их числе доказательство того, что между Первомайской и Московской улицей от Октябрьской к Волге шла еще одна улица — об этом говорит неприметный дом, один из самых старых домов Саратова.
Рассказал краевед и о своей мечте — сделать улицу Октябрьскую культурно-торговым сосредоточием Саратова. Здесь размещено множество старинных зданий, которые, при грамотном подходе, могут составить культурный ансамбль с торговыми заведениями, если таковые на Октябрьской появятся.
«Поехал в храм (имеется в виду часть Дома кино, которая недавно была передана саратовской епархии под храм, - «ОМ»), зашел в магазин, в галерею», - высказал свое мнение Сорокин.
Завершился пресс-тур на территории Дома-музея художника Павла Кузнецова. Именно здесь арт-мастера разместили так называемый «портал по времени». Это старинные двери, которые были сняты с дома Гектора Баракки. В музее считают, что, если пройти сквозь них, то попадешь в прошлое, чего, собственно, музейщики и добиваются.
Впрочем, кое-что из прошлого мы почерпнуть бы могли и сейчас, считает Сорокин. Он высказал предложение основать в Саратове первые в России стрелецкий гарнизон. Стрельцы могли бы составить конкуренцию альтернативной службе, когда не желающего служить человека направляют в больницы для ухода за больными. Сорокин считает, что стрелецкие гарнизонные войска могут готовить реставраторов. Отслужив стрельцом, человек сможет найти себя в творческой сфере. Подробнее — в нашем видео.

_________
Реклама
Любая мебель в доме может служить не только элементом декора, но также и нести благотворное влияние. На сайте Вашему вниманию на сайте saltlamps.ru представлено отличное решение для лампы. Именно вот здесь представлена солевая лампа, которая дарит крепкий и здоровый сон.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: город, дом, реклама, Кино, магазин, храм, дома, художники, краевед, здания

Оцените материал:12345Проголосовали: 1145Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ