3 Июля 2020, Пятница, 2:29 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

На Вавилова вместо памятника культуры хотят построить готический торговый центр (ФОТО)

06/02/2015 13:36

В Саратове будет снесен под расселение очередной памятник культуры. Такое постановление опубликовала мэрия города. На этот раз это так называемый «Дом Иванова 1910-х годов постройки» по адресу Вавилова, 16, почти прилегающий к галерее «».
«Дом является одним из ярких образцов стиля модерн, ставшего популярным в Саратове в начале ХХ века. Весь фасад усыпан изразцовыми вставками с растительным орнаментом», - написал в своем блоге краевед Денис Жабкин.
Теперь на его месте запланирован торгово-административный объект в готическом стиле.
Планируется и дальше застроить улицу Вавилова, оставив небольшую пешеходную зону между жилыми домами и торгово-офисными строениями.
«Однако статус выявленного памятника не позволяет сносить дом Иванова, поэтому в постановлении здание должно быть расселено в течение 4 месяцев на период реконструкции, а реконструировать здание следует до 1 февраля 2016 года. Что будет представлять из себя реконструкция, мы скоро увидим своими глазами», - пишет Жабкин.
Отметим, что застройку улицы Вавилова ведет компания «Сарград», принадлежащая депутату областной думы Сергею Курихину. Ей построена галерея «Каштан» и комплекс «Атлант».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

На Вавилова вместо памятника культуры хотят построить готический торговый центр (ФОТО)На Вавилова вместо памятника культуры хотят построить готический торговый центр (ФОТО)На Вавилова вместо памятника культуры хотят построить готический торговый центр (ФОТО)
На Вавилова вместо памятника культуры хотят построить готический торговый центр (ФОТО)

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 533Итоговая оценка: 2.92Прислать новость
Voopik
Надо срочно обращаться в воопик и бить во все колокола по реставрации памятника !!!! Ведь можно же отреставрировать памятник как картинку и построить новодел вокруг него !!!! У курихина и Ко нет элементарного вкуса и культуры . Отправить бы его на ликбез в Европу на годок ! Вернулся бы другим человеком! И другой вопрос - почему исторический центр Саратова отдан на откуп одному человеку со средствами и желанием преумножить свое состояние Любой ценой!!! Чего стоят тогда все архитектурные и культурные чиновники ???? Надо просто обращаться в Москву за защитой!
06/02/2015 14:42
Гость
обращайтесь.реставрацией памятника по ЖК РФ должны заниматься собственники жилых помещений. А там живут люди далеко не богатые. вот и посмотрим как они его отреставрируют.
06/02/2015 15:00
Гость
Вообще интересно с чего общественное мнение решило что этот дом снесут. А господину Жабкину хочется сказать что если он считает этот памятник таким прям интересным для культуры то пусть за свои средства его и реставрирует и жильцов расселяет, которые по две квартиры в центре хотят каждый
06/02/2015 15:03
Курихину
Будет честь и хвала , если он образцово отреставрирует особняк во всей красе!!!! Вот был бы акт доброй воли перед историей Саратова - а особняк можно превратить в игрушку при желании. К истории надо относиться к почтением как это делали русские ( настоящие купцы меценаты!) Рябушинский, Морозов , Мамонтов и многие другие!
06/02/2015 16:19
Без истории не будет и России !
06/02/2015 16:20
Иванов
Можно представить дальнейшую судьбу памятника - после того как из него выедут последние жильцы , расселенные курихиным : дом будет стоять не отапливаемым , без окон и дверей, потом лишится кровли, потом ненароком загорится ! Ну и в итоге будет признан руинами!!! Типичная история отношения горе строителей с нашим( и их тоже!) историческим наследием. См . Историю дома Терликова на Ул Лермонтова . Однако памятник НиКогда не перестает быть памятником до какого бы состояни его не доводили сознательно отечественные вандалы.
06/02/2015 16:34
гость
ОМ сошло с ума и противоречит само себе. На месте Вавилова 16 будет новое здание или реконструкция старого произойдет? определитесь наконец.
06/02/2015 16:54
гость
ОМ так же пугало жителей города строительством 21 эт. высотки на Лермонтова. А в результате оказалось что речь идет о шести этажном доме. Зачем??
06/02/2015 16:56
гость
Позор жителям Вавилова!! Не хотят скидываться по 3-5 миллионов рублей и ( по закону ) реконстуировать свой дом
06/02/2015 17:00
гость
) а дома -то на проекте красивые , если по "чесноку"
06/02/2015 17:05
Гость
ОМ тужится чтоб как-то насолить строителям, а заметьте, НИ ОДНОГО официального запроса или обращения прокомментировать ситуацию ни собственникам , ни в администрацию, ни застройщику не поступает! Вывод- главное жути нагнать , вселить панику и ужас. Пусть и ложной информацией. В военное время за такое можно ......
06/02/2015 17:12
Гостю
На Лермонтова стоял исторический особняк архитектора Терликова , а теперь стандартный новодел(!) . Это все равно что сравнивать Венецию и Флоренцию с бетоном и стеклом Дубаи!!! Вот в Венеции- история есть , а вот у кочевников - арабов - ее нет и поэтому там идут в ход бетон и стекло. Культурные нации НЕ сносят свое наследие в угоду бетона и стекла. Они это наследие холят и лелеют , и реставрируют когда появляются деньги ( от туризма!) Советую вам заглянуть в красивейшие альбомы типа - Саратов купеческий, Саратов историко - архитектурный , саратовские храмы - и восполнить пробелы в местной истории и культуре. Новоделы ставят НЕ ВМЕСТО исторических зданий , а вписывают их в окружающий ландшафт скромно и незаметно! Это все равно что по хамски расталкивать локтями престарелых дам и господ! Без церемоний , по хамски!
06/02/2015 17:21
Независимый свидетель
Ох уж сколько раз было, что прогнозы ОМ относительно судьбы исторической архитектуры сбывались! И добавлялись потери исторических значимых зданий! Жаль, что голоса горожан ( многочисленные!) в защиту культурного наследия плохо слышны местной власти !!! В Москве вот сейчас идет петиция о смещении с поста главного архитектора за его вандализм! Думаете , что до Саратова не дойдет? Ошибаетесь!
06/02/2015 17:27
Жители дома на Вавилова 16
Должны по идее выставить дом на открытую продажу или аукцион!!! А город должен проследить, что новый приобретатель обязан отреставрировать его!! Что тут такого- это мировая практика! И на вырученные от продажи деньги, купить себе новое жилье! Открытость , прозрачность и гласность! Именно то, чего нет в Саратове ! Что , кроме курихина не нашлось бы инвестора?! Новодел НЕ должен заменять исторический памятник!!!
06/02/2015 17:37
Все просто
Предлагаю , на восстановленном г- ном Курихиным архитектурном памятнике повесить мемориальную доску с упоминанием его заслуг в сохранении и реставрации исторического дома! Будет очень стильно!
06/02/2015 17:40
Архитектор
Кудрявцев с Белостроповым (кстати бывшим директором Дома архитектора) сохранили Московскую 7 и Соляную 4 а Курихин с Писным подняли истерику натравили на Белостропова прокуратуру за то что якобы незаконно строит... А в результате сам снес памятник на Лермонтова 35
06/02/2015 19:23
Серж Ив. Перэ
Я знаю, этот дом расселяли ещё в 80-е годы. У меня в нём жил друг с семьёй, им дали квартиру в районе "Магистрали", как и некоторым другим их соседям. В 90-е, наверное, снова стали заселять - свято место пусто не бывает...
06/02/2015 20:35
Геодезист
Все кто высказывается за сохранение, а вы смотрели фото 2, и на фото 1, где стену дома подпирают трубы? И за него надо еще отдать 14 квартир, а потом СОХРАНИТЬ. Нет других желающих?
06/02/2015 21:25
Мнение
Дом разваливается. Там трещины видны. Сходите посмотрите. Из ценного там только остатки изразцов на фасаде. Их ценность также еще надо проверить. Кстати, за забором там сараи и судя по всему толчок во дворе . Центр города. Нет слов...
07/02/2015 01:05
В Европе и не такое старье сохраняют !!! В Англии есть деревни , где дома с соломенными крышами - туда толпами водят туристов. И этот особняк ИВанова абсолютно можно облизать и отреставрировать во всей красе! В Лондоне в 60 -е годы хотели пустить под бульдозер район ковент гардена - общественность его отстояла! А теперь это культовое место и туристическая мекка, пешая зона Лондона! Отреставрировать можно все !!! Также как и найти 100 причин чтобы НЕ реставрировать! Все дело в культуре человека и в его чувстве сопричастности отечественной истории! За сохранение этого особняка - можно было бы отобразить имя Курихина на почетной доске этого дома! Вот это дело - осталось бы в истории города!
07/02/2015 02:49
Мнению
Кто же вам сказал, что после реставрации надо оставлять туалет во дворе! Реставрация и предполагает - полное внутреннее переустройство с современными удобствами по возможности сохранив детали интерьера! И конечно уличное пространство. Вы вероятно не знаете о чем говорите! И никогда не видели как реставрируют дома в Европе!
07/02/2015 02:54
Геодезист
Никак не пойму, почему, если это так выгодно, да ещё, чувствуется что Вы обладаете вкусом, не возьметесь и не сделаете показательное выступление и не покажите нам серым и безнравственным, как надо делать. А мы скинемся и повесим табличку с Вашим именем. P.S. Пиzдить - не мешки ворочить.
07/02/2015 09:01
Геодезисту - матершиннику
Вы , вероятно , так усердствуете в пиар компании застройщика! Если не умеете реставрировать и средств на это нет - не беритесь! Найдутся люди! А строить на месте памятника торговый центр - новодел --- верх кощунства и варварство беспредельное! Это все равно , что на месте Коллизея построить гостиницу , мотивируя это тем , что крыши давно нет и поля не сохранились , а вот гостиница это практично! Только что останется из достопримечательностей показывать - вот вопрос? "Любовь к отеческим гробам" по выражению Пушкина демонстрирует внутреннюю культуру человека и истинную любовь к отечественной истории! Да, что мне здесь доказывать человеку , который не может дешевую стекляшку от исторического памятника отличить! В Англии есть деревни , которым по 300 лет и жилые дома, которые были еще до строительства Санкт - Петербурга !!! И никому в голову не пришло заметить это современной блестяшкой !!! Потому что у НАЦИИ есть история и НЕ все продается!
07/02/2015 14:33
Вопрос
Писной - курихин грабит и уродует Саратов, как когда то Лужков в Москве, сносил памятники и заменял новоделом ! Такой урон нанес столице - продажный пес! И что же имеем? Был изгнан с позором , вандал, ныне проживает в Европе ! Срать хотел на российскую культуру , но в Лондоне приходится их культуру уважать!'там НЕ сносят памятники архитектуры !!!!
07/02/2015 14:46
Вопросу
Писной и Курихин расселяют аварийные дома, выкупают за свои, а не за бюджетные , деньги по рыночной цене, а чаще завешенной, ветхое жилье и СТРОЯТ. Строят на свои деньги. А значит- создают рабочие места, привлекают инвесторов, вкладывают деньги. А что сделали вы?? Хоть один дом расселили? хоть кому-то реально помогли? Звездить на сайте- не мешки ворочать
09/02/2015 09:33
Ах-ах
Писной и курихин оказываются в ущерб себе работают, благодеятели какие, меценаты и доброхоты!!! Вы кому нибудь сказки рассказывайте ! Но дело даже не в их сказочной " благотворительности" , а в том что НЕ НАДО ставить новодел ВМЕСТО архитектурных памятников, в каком бы состоянии памятник не находился он НЕ перестает быть памятником ! И настоящему патриоту - строителю было бы стыдно , что памятник пребывает в плачевном состоянии и без достойного ремонта! Бабло рулит!!!!!!
09/02/2015 19:51
житель
почему же мы не сможем . за свой счет ремонт сделаем будем жить. путин в в ответ написал поможет деньгами от рег партии ед рос а его представитель будет следить за этим вопросом. а наши власти еще и не знают что за возня. медведев детей в садик устраивает за неделю. путин на ремонт деньгами.
20/02/2015 22:17
жители
жабкин ты х-й собачий поживи в этих условиях .ты с--ка убежижь. а что пишишь. курихин расселил пол дома спасибо ему огромное. пускай расселит остальных . молодец курихин
27/02/2015 23:43
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / На Вавилова вместо памятника культуры хотят построить готический торговый центр (ФОТО)
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

02/07/2020 14:35
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина | Отзывов: 4Таинственное исчезновение кафе "Лакомка" - причем здесь председатель правительства?
27/06/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
26/06/2020 16:30
Серийные разборки.
Серийные разборки. "Политик""Вижу цель, не вижу препятствий"
26/06/2020 15:00
Режем look. Дмитрий Чернышевский
Режем look. Дмитрий Чернышевский | Отзывов: 8Дмитрий Чернышевский умеет не только драться, но глаголом жечь сердца людей
23/06/2020 12:50
Методы саратовского следствия ударили по прокуратуре
Методы саратовского следствия ударили по прокуратуре | Отзывов: 12Надзорное ведомство вынуждено спасать честь мундира, невзирая на абсурдность и противоречивость ситуации

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ