Саратовская фирма ООО «Экспертиза Поволжья» вновь оказалась в эпицентре очередного «историко-архитектурного» скандала в Нижнем Новгороде.
Как сообщает общественная организация «Зеленый мир», вчера градозащитники обратились в Нижегородский районный суд с заявлением о признании незаконным постановления Законодательного собрания региона, лишающего государственной охраны один из объектов Комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» на ул. Гаршина в столице ПФО.
Как отмечают заявители, федеральный закон «Об объектах культурного наследия» относит снятие с охраны памятников истории и культуры к исключительной компетенции Правительства Российской Федерации, а для начала такой процедуры необходимо комиссионное заключение, подписанное не менее чем тремя экспертами, аттестованными минкультом РФ. Таким образом, областное заксобрание присвоило себе полномочия федерального правительства; кроме того, в основу обжалуемого постановления положено заключение, подписанное одним-единственным экспертом. По мнению заявителей, постановление заксобрания создает опаснейший прецедент, следуя которому, местные власти смогут в будущем лишить государственной охраны любой объект в обход закона и через голову правительства РФ. Заявителями по делу выступили общественная организация «Зеленый мир» и нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. Наряду с областным законодательным собранием к участию в процессе привлечено управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, заказавшее ненадлежащую экспертизу, а также территориальное управление минкульта РФ – для дачи заключения по делу.
Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в августе 1993 году решением Нижегородского областного совета народных депутатов. Но 26 июня 2014 года депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли постановление «О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов». Суть изменений: единый комплекс из четырёх элементов – корпус мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и лабазы – превращен в три отдельных, изолированных объекта: мельница, фабрика, общежитие. Лабазы при этом остались без статуса объекта культурного наследия и соответствующей государственной охраны.
Хотя представитель прокуратуры Нижегородской области и проинформировал присутствовавших депутатов о нарушении закона, последние прислушались ни к нему, а к руководителю областного управления госохраны объектов культурного наследия Владимиу Хохлову. Посделний, вопреки закону, ратовал за ликвидацию очередного объекта архитектурного наследия и озвучил вывод неназванного эксперта: объект не обладает достаточной ценностью.
По информации, имеющейся у градозащитников, для лишения охраняемого статуса объекта в очередной раз был привлечен эксперт из саратовской организации «Экспертиза Поволжья» - заместитель ее директора Юлия Свешникова. Недавно именно она подготовила экспертное заключение, обосновывающее допустимость сноса усадьбы по ул.Новая, 46 (дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной). Всего же на счету сотрудников «Экспертизы Поволжья» уже 8 отрицательных экспертиз нижегородского культурного наследия, и ни одной положительной. Также от действий «Экспертизы Поволжья» пострадали памятники Твери и Тюмени.
Ранее лидер нижегородского движения «СпасГрад» Анна Давыдова опубликовала на своей странице в соцсети итоги анализа деятельности ООО «Экспертиза Поволжья». По её мнению, «при таких обстоятельствах деятельность ООО «Экспертиза Поволжья» в Нижнем Новгороде никак нельзя назвать конструктивной. Наоборот, она направлена на тотальное уничтожение исторической застройки в угоду застройщикам по их заказу и заказу Управления государственной охраны объектов культурного наследия».
Напомним, по данным «Общественного мнения» директором ООО «Экспертиза Поволжья» является Сергей Лесной (его супруга – Юлия Лесная – руководит юридическим отделом Саратовского Государственного художественного музея имени Радищева), а пост исполнительного директора скандальной саратовской фирмы занимает экс-председатель областного комитета по охране культурного наследия Борис Куликов. По некоторой информации, ООО «Экспертиза Поволжья» может быть аффилирована с лобби саратовских застройщиков. Именно заключение этой организации стало поводом для исключения из реестра выявленных объектов культурного наследия особняк на ул. Лермонтова, 35, рядом с комплексом Музейной площади. На месте уже снесённого здания на Лермонтова, планируется возведение 6-этажного элитного дома. Строительством здания по нашей информации, будет заниматься одна из структур, связанных с депутатом областной думы от «Единой России», олигархом Сергеем Курихиным.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: