25 Сентября 2017, Понедельник, 10:16 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Саратовская фирма оказалась в эпицентре очередного «архитектурного» скандала

Саратовская фирма оказалась в эпицентре очередного «архитектурного» скандала01/08/2014 13:25

Саратовская фирма ООО «Экспертиза Поволжья» вновь оказалась в эпицентре очередного «историко-архитектурного» скандала в Нижнем Новгороде.
Как сообщает общественная организация «Зеленый мир», вчера градозащитники обратились в Нижегородский районный суд с заявлением о признании незаконным постановления Законодательного собрания региона, лишающего государственной охраны один из объектов Комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» на ул. Гаршина в столице ПФО.
Как отмечают заявители, федеральный закон «Об объектах культурного наследия» относит снятие с охраны памятников истории и культуры к исключительной компетенции Правительства Российской Федерации, а для начала такой процедуры необходимо комиссионное заключение, подписанное не менее чем тремя экспертами, аттестованными минкультом РФ. Таким образом, областное заксобрание присвоило себе полномочия федерального правительства; кроме того, в основу обжалуемого постановления положено заключение, подписанное одним-единственным экспертом. По мнению заявителей, постановление заксобрания создает опаснейший прецедент, следуя которому, местные власти смогут в будущем лишить государственной охраны любой объект в обход закона и через голову правительства РФ. Заявителями по делу выступили общественная организация «Зеленый мир» и нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. Наряду с областным законодательным собранием к участию в процессе привлечено управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, заказавшее ненадлежащую экспертизу, а также территориальное управление минкульта РФ – для дачи заключения по делу.
Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в августе 1993 году решением Нижегородского областного совета народных депутатов. Но 26 июня 2014 года депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли постановление «О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов». Суть изменений: единый комплекс из четырёх элементов – корпус мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и лабазы – превращен в три отдельных, изолированных объекта: мельница, фабрика, общежитие. Лабазы при этом остались без статуса объекта культурного наследия и соответствующей государственной охраны.
Хотя представитель прокуратуры Нижегородской области и проинформировал присутствовавших депутатов о нарушении закона, последние прислушались ни к нему, а к руководителю областного управления госохраны объектов культурного наследия Владимиу Хохлову. Посделний, вопреки закону, ратовал за ликвидацию очередного объекта архитектурного наследия и озвучил вывод неназванного эксперта: объект не обладает достаточной ценностью.
По информации, имеющейся у градозащитников, для лишения охраняемого статуса объекта в очередной раз был привлечен эксперт из саратовской организации «Экспертиза Поволжья» - заместитель ее директора Юлия Свешникова. Недавно именно она подготовила экспертное заключение, обосновывающее допустимость сноса усадьбы по ул.Новая, 46 (дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной). Всего же на счету сотрудников «Экспертизы Поволжья» уже 8 отрицательных экспертиз нижегородского культурного наследия, и ни одной положительной. Также от действий «Экспертизы Поволжья» пострадали памятники Твери и Тюмени.
Ранее лидер нижегородского движения «СпасГрад» Анна Давыдова опубликовала на своей странице в соцсети итоги анализа деятельности ООО «Экспертиза Поволжья». По её мнению, «при таких обстоятельствах деятельность ООО «Экспертиза Поволжья» в Нижнем Новгороде никак нельзя назвать конструктивной. Наоборот, она направлена на тотальное уничтожение исторической застройки в угоду застройщикам по их заказу и заказу Управления государственной охраны объектов культурного наследия».
Напомним, по данным «Общественного мнения» директором ООО «Экспертиза Поволжья» является Сергей Лесной (его супруга – Юлия Лесная – руководит юридическим отделом Саратовского Государственного художественного музея имени Радищева), а пост исполнительного директора скандальной саратовской фирмы занимает экс-председатель областного комитета по охране культурного наследия Борис Куликов. По некоторой информации, ООО «Экспертиза Поволжья» может быть аффилирована с лобби саратовских застройщиков. Именно заключение этой организации стало поводом для исключения из реестра выявленных объектов культурного наследия особняк на ул. Лермонтова, 35, рядом с комплексом Музейной площади. На месте уже снесённого здания на Лермонтова, планируется возведение 6-этажного элитного дома. Строительством здания по нашей информации, будет заниматься одна из структур, связанных с депутатом областной думы от «Единой России», олигархом Сергеем Курихиным.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 175Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Серж Ив. Перэ
В Саратове застройщикам быть оккупантами, спекулянтами и мошенниками позволяет быть городское самоуправление в лице Грищенко и депутатов СГД и региональная власть с Радаевым во главе и депутатами СОД.
01/08/2014 15:56
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / Саратовская фирма оказалась в эпицентре очередного «архитектурного» скандала
НВК
Свободная пресса - Поволжье
№7-8(204), июль-август 2017 г.№7-8(204), июль-август 2017 г.
Какой руководитель города был наиболее эффективный?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

13/09/2017 09:52
Рыба гниет с хвоста или с головы?
Рыба гниет с хвоста или с головы? | Отзывов: 6В деле об уголовном преследовании энгельсских фермеров Елисеевых не всё чисто
12/09/2017 18:38
В Энгельсе открылся новый универсам для всех категорий граждан
В Энгельсе открылся новый универсам для всех категорий граждан | Отзывов: 4X5 Retail Group 7 сентября объявила об открытии в России 10 000-го универсама «Пятёрочка»
09/09/2017 09:00
Энциклопедист старины саратовской
Энциклопедист старины саратовской | Отзывов: 610 сентября исполняется 40 дней со дня кончины Евгения Константиновича Максимова
05/09/2017 12:22
Судебная арена
Судебная арена | Отзывов: 2Уголовное дело в отношении фермеров Елисеевых всё больше начинает напоминать фарс
05/09/2017 08:49
Котлованы беззакония: кто виноват?
Котлованы беззакония: кто виноват? | Отзывов: 16В результате самовольного пользования недрами для нужд базы отдыха «Ветерок» ущерб государству был причинен в размере более 53 миллионов рублей
Достижения саратовских спортсменов

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 2Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 6Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 25 Сентября 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ