
В рубрике "Серийные разборки" мы рассказываем о сериалах, которые, по мнению "ОМ", заслуживают внимания.
Детектив "Мозаика" интересен не только тем, что его снял знаменитый Стивен Содерберг – едва ли не самый универсальный (от независимого кино до "Эрин Брокович" с Джулией Робертс и от "11 друзей Оушена" до "Больницы Никербокер") из режиссеров современности. "Мозаика" - это тот случай, когда выражение "больше, чем просто кино" стоит воспринимать буквально. Изначально он вышел в свет как интерактивное приложение для смартфонов (мы не шутим!) для любителей детективного жанра. И только потом было принято решение выпустить сравнительно более привычную его телеверсию. Естественно, это вызывает логичный вопрос и опасения: не пошла ли вся эта технологичность в ущерб главному – содержательной части сериала. Тем более, что подобных примеров предостаточно.
Who is who:
В основе "Мозаики" история, связанная с таинственной гибелью автора детских книг Оливии Лейк. Примечательно, что на просторах интернета можно легко найти информацию о реально существующей писательнице с таким именем. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь псевдоним некоего российского литератора, специализирующегося на любовной прозе определённого формата (с названиями типа "Поцелуй меня, если осмелишься"), а не на детских книгах.
Маленький городок в штате Юта. Героиня сериала живет в основном за счет былого успеха и прежней популярности своих книг и руководит благотворительным фондом "Мозаика". А потом в ее жизни вдруг одновременно появляются сразу двое мужчин. Один из них – ушлый красавчик Эрик. Несмотря на то, что она рассчитывала на, скажем так, близкие отношения совсем с другим мужчиной, Эрик под новый год неожиданно делает ей предложение. Позже он признается ей, что его подослал к ней сосед, чтобы он уговорил Оливию продать ему участок под ее домом. Естественно, узнав Оливию получше, он сразу передумал и отказался от сделки с соседом. В итоге всё оборачивается крупным скандалом – Оливия выгоняет Эрика и в ту же ночь бесследно пропадает сама. Все подозрения падают на Эрика, его сажают в тюрьму (со сцены предъявления ему обвинений сериал и начинается). Однако сестра Эрика убеждена в его невиновности и спустя несколько лет начинает свое расследование, встречаясь и подолгу беседуя с очевидцами тех событий. Вскоре это расследование заинтересовывает и детективов.
Сам по себе синопсис сериала выглядел бы простовато и банально, если бы не одна деталь. Главную роль – собственно саму Оливию - в "Мозаике" сыграла не кто иная, как Шэрон Стоун, ставшая поистине культовой после вышедшего в 1992 году откровенного "Основного инстинкта". Очень любопытно сравнивать героиню "Инстинкта" с Оливией. Последняя у Стоун получилась очень неоднозначной - как бы успешная, но в то же время внутренне беспомощная, нарочито кичившаяся своей красотой, но безнадёжно одинокая.
В роли Джоэля Харли (несостоявшегося жениха Оливии) снялся Гаррет Хедлунд (главная роль в "На дороге" по Керуаку, играл у братьев Коэнов во "Внутри Льюина Дэвиса"). Эрика сыграл Фред Уэллер ("Приключения молодого Индианы Джонса", "Банши", "Черный список"), его сестру – Дженнифер Феррин ("Родина", "Подпольная империя", "Ад на колесах"). В актере Девине Рэтрее в "Мозаике" (детектив Генри) почти невозможно узнать вредного Базза, старший брата главного героя фильма "Один дома".
Сценарист "Мозаики" Эд Соломон известен в первую очередь как автор сценариев к "Людям в черном" и "Ангелам Чарли". Статусные продюсеры Майкл Полейр и Кейси Сильвер работали над "Миром Дикого Запада", "Йеллоустоуном", "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча и содербергскими же "Никербокер", "Замкнутым кругом" и "Без резких движений". И всё же чувствуется, что в ответе за "Мозаику", прежде всего, именно маэстро режиссер. В жанровом смысле она у него получилась чем-то средним между классическим детективом в духе Агаты Кристи и скандинавским кино. Чуть нудноватая (иногда и не чуть), со множеством сюжетных ответвлений, казалось бы, не имеющих особого значения для сюжета. Может показаться, что характеры героев при всей своей убедительности в "Мозаике" прописаны недостаточно глубоко, но, похоже, в этом и есть ее стиль. Как пишут критики, иногда кажется, что следишь не за героями, а за их снами о самих себе.
Кому зайдет: поклонникам киноэкспериментов; тем, кто помнит, чем закончился фильм "Основной инстинкт"; любителям копаться в чужих воспоминаниях и флэшбеках.
Кому не зайдет: кто ждет от любого детектива особой глубины и психологизма; фанатам "Твин Пикса"; тем, кому по жизни не хватает драйва и саспенса.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , детектив, писатель, Стивен Содерберг, Шерон Стоун



