29 Марта 2024, Пятница, 16:54 ВКонтакте Twitter

Дмитрий Муратов: «У нас на шее нет засосов ни от чьих партийных поцелуев»

21/02/2014 13:30

Информационным поводом для беседы с Дмитрием Муратовым стали вердикты Басманного, а затем и Московского городского суда по публикациям о самих судьях в «Новой газете» и журнале «The New Times».

– Дмитрий Андреевич, вот и Мосгорсуд подтвердил 10 февраля (интервью записывалось на следующий день после данного решения. – Авт.), что всё было верно и справедливо по отношению к «Новой газете», которая посмела написать, что некоторые представители судейского сообщества очень увлечены написанием диссертаций – в ущерб своим прямым служебным обязанностям и своему моральному облику. Ваша первая – не столько профессиональная, сколько человеческая – реакция?

– У меня реакция простая. Вначале лишь напомню, что Гордеюк – это действующий судья Мосгорсуда, Беспалов – судья в отставке. На мой взгляд, они нарушили все этические границы. Что абсолютно невозможно для людей, которые осуществляют правосудие и таким образом влияют на чужие судьбы. В их диссертациях – множество заимствований. И в чём наша вина, – мы всего лишь опубликовали наглядную их схему.
Как поступают в подобных ситуациях нормальные люди, в том числе и среди чиновничества? Руководитель департамента по науке и технике Московского правительства Алексей Комиссаров признал за собой подобную историю и публично отказался от диссертации. И ни у движения «Диссер-net» (как и непосредственно у Сергея Пархоменко, который является его лицом), ни у меня, ни у кого-либо ещё, кто поднимал эту тему, это не вызвало раздражения. Напротив, можно только уважать чиновника за такое непростое, видимо, для него решение. Министр транспорта России Максим Соколов, которому мы ещё до публикации предоставили возможность посмотреть на то, сколько у него заимствований и сделать аналогичный жест, отказался. Соколов ответил нам, что он этого делать не будет, – в связи с тем, что истёк срок, в течение которого его диссертацию можно было бы обжаловать. Такой шаг, естественно, уважения к министру не прибавляет…
Что касается этих судей, могу с уверенностью сказать – мы не оставим это просто так, мы не смиримся. После их первого решения мы напечатали сравнительный анализ диссертаций, – и это вызвало у всех хотя бы элементарно соображающих людей гомерический хохот, когда стояли рядом целые «куски» заимствованных оригиналов. Теперь мы будем апеллировать в Верховный суд, к Квалификационной коллегии. И если мы не найдём правосудия в своей стране, то пойдём и дальше.

– Всё слышнее голоса, причём не только из медиа-сферы, что нашим коллегам, тем более профессионалам-расследователям, работать с каждым годом в России становится всё труднее. И потому не выглядела бы логичной защита их государством в виде дополнительных гарантий, – в частности, предоставления личной неприкосновенности? В этой связи, как все знают, и «Новая газета» – своего рода печальный рекордсмен по нападениям на журналистов, в том числе и с трагическими исходами. Что вы думаете по этому поводу?

– Я категорически против особого статуса журналистов. Я считаю, что на самом деле у нас абсолютно все необходимые законы есть. В том числе – и по саморегулированию СМИ, и законы почти оптимальные. Очень важно, чтобы работал Кодекс об административных правонарушениях (пункт 7.1) и положение Закона о СМИ, когда чиновники обязаны отвечать средству массовой информации на запросы и критические материалы. В том случае, если они не отвечают, мы (говорю о «Новой газете») на них подаём в суд, и тогда они, даже уплатив административный штраф за сорванный срок ответа редакции, продолжают быть обязанными отвечать журналистам. Так что мы этим активно пользуемся. Но эта вещь обоюдоострая. Ведь получается, что мы заранее говорим критикуемому субъекту о том, что нам известно о нём, и отправляем ему запрос. Время ожидания этого ответа – не самое приятное для журналиста, который ведёт расследование. Поскольку оно часто становится периодом потенциального давления на автора острой статьи. Однако это – нормальный, даже высокий европейский стандарт, и мы его стараемся придерживаться. Меня это совершенно устраивает.
Что же касается особого статуса чиновника исполнительной власти, депутата, судьи, журналиста, и т.д., – я полагаю, в принципе весь этот иммунитет, который в итоге становится рыночной категорией, пагубен для всех. Когда часто говорится о равенстве всех перед законом, то это значит одно: перед ним должны быть действительно равны все.

– Что значит, по вашему мнению, сейчас в России работать в оппозиционной прессе?

– Это вопрос терминологический. Нужно исходить из того, правильно ли обусловлено то или иное понятие. Оппозиция – это партия, группа, которая в результате смены власти намерена к ней прийти. Оппозиционная газета – это издание, в работе которой чётко просматривается стремление вместе с поддерживающими его партийными либо общественными структурами также попасть в эту власть. В этом смысле «Новая газета» оппозиционной газетой не является. Мы – газета беспартийная. У нас на шее нет засосов ни от чьих партийных поцелуев. Ровно по причине нашей беспартийности, так и нашего личного неучастия в политическом процессе. У нас газета не с оппозицией, а – с позицией. И позиция очень простая: мы по мере своих сил осуществляем контроль за властью в интересах общества. И это обычная задача прессы.

– А у вас у самого не возникало желания напрямую пойти во власть? Из «четвёртой», по образному определению, – во «вторую»? Не столь уж, согласитесь, плох был опыт целой плеяды журналистов, избиравшихся в парламент на рубеже 80-х 90-х годов…

– Да, конечно, я прекрасно помню съезды народных депутатов, где в одном ряду сидели Саша Любимов, Володя Мукусев, Саша Политковский, Юрий Щекочихин… Был представлен в парламенте ещё десяток журналистов – с разных концов страны. В нынешней думе – прекрасный профессионал и мой друг Борис Резник, бывший собкор «Известий» в Хабаровском крае. Я много лет дружу с Григорием Явлинским, и мы с ним много говорили о Щекочихине, и Григорий Алексеевич не раз в разговоре приводил мне слова Юры, когда он только начинал свою работу во фракции «Яблоко»: «Вы должны понимать, что я – журналист в Госдуме, а не депутат в журналистике. Журналистика остаётся моей профессией». Так оно в дальнейшем и было. Когда мы с ним придумали в газете акцию «Забытый полк» по спасению и вызволению из плена заложников во время чеченской войны, Щекочихин действовал как журналист, но пользовался административным аппаратом, который нам щедро предоставляло «Яблоко», представленное в думе.
Что касается лично меня, то мне поступали предложения от различных политических сил. Но я до сегодняшнего дня к этому отношусь, знаете ли, без энтузиазма...

– Расскажите, какова на сегодня роль в деятельности «Новой» известного бизнесмена Александра Лебедева. Ходят слухи, что вы его приняли в штат простым корреспондентом.

– Александр Лебедев написал заявление о приёме на работу. Он – обозреватель газеты. Пишет он, на мой взгляд, превосходно. У него весёлое, дерзкое перо; уровень его информированности необычайно высок, – особенно в банковской сфере, в энергетике, авиастроении. Перед ним открыт мир. Он ведёт самые разные проекты за рубежом, и потому нам очень интересен его глобальный взгляд на вещи. Так вот в самое ближайшее время репутация и ресурсы Лебедева будут привлечены к важной для всех нас инициативе – созданию Международного расследовательского бюро.
Добавлю, он является совладельцем таких серьёзных брендов, как «Evening Standard» и «Independent», и здесь может возникнуть любопытная синергия. Вообще, мне нравится с ним работать, и, отвечая на незаданный вопрос, я готов пройти на любом детекторе проверку и сказать, что начиная с 2006 года, то есть с момента акционирования издания, когда Лебедев получил 39% акций, он никогда не вмешивался в его редакционную политику. Как и не вмешивается и в настоящее время. Александр Евгеньевич, правда, несколько раз реализовывал своё право, оговорённое «на берегу»: он имеет право выступить с письмом, в котором может выразить своё несогласие с политикой газеты, и мы несколько раз печатали его особое мнение. Но в последнее время наши разногласия с ним минимальны. И поэтому c бизнесом ему всё труднее.

– Всем бы СМИ такого акционера…

– Согласен.

– По разным источникам, за последние годы, особенно в провинции, идёт прямо-таки тотальное наступление на розничную торговлю периодической печатью. Официозные губернаторские листки получают дотацию, жёлтая пресса выживает сама. На этом фоне качественная, тем более политически острая пресса не то что загоняется в угол – она исчезает из киосков вовсе (причём зачастую с самими киосками), её даже в областном городе, не говоря уже о райцентре или посёлке, невозможно купить. Не исключение из этого ряда – и «Новая газета». Вы каким-либо образом выстраиваете свою политику с тем, чтобы ваша печатная версия доходила до читателей, проживающих за пределами МКАДа?

– Мы не можем регулировать свои взаимоотношения с местными отделениями «Роспечати» по той простой причине, что не имеем на то никаких законных оснований. И мы на эту проблему «забили».

– То есть, по-вашему, бесполезно связываться с монополистами ещё советской закваски?

– Да плевать на них. Мы считаем так: газета с её блестящими перьями, с сенсационными материалами находится на том уровне, когда не она должна искать читателей, а читатели должны искать газету. Возможно, кому-то это покажется слишком нахальной точкой зрения, но она завоёвывает всё больше сторонников в журналистской среде. Наше распространение таково: это федеральный выпуск плюс 14 регионов, где есть свои редакции «Новой». Где-то их периодически закрывают, – вот недавно один из старейших региональных выпусков закрылся в Новосибирске, но там он сразу же был возмещён московским тиражом. Иногда дают о себе знать конфликты с местными начальниками, – например, с бывшим омским губернатором Полежаевым, который зарегистрировал «Сибнефть» Романа Абрамовича в каморке сельского дворца культуры. Мы об этом радостно сообщили, после чего люди губернатора начали преследовать нашего собкора в Омске Георгия Бородянского.
По большому счёту, мы не сильно и расстраиваемся – по поводу доступности или недоступности печатной версии. Когда у тебя на сайте в среднем за день более 4 тысяч просмотров, это и означает доступность. И мы никогда не будем закрывать сайт, делая его платным. Исходим из того, что Интернет – не соперник, а союзник бумаге. Потому что как только появляется мало-мальски резонансная публикация, так моментально социальные сети, различные аккаунты начинают стремительную медиа-возгонку того, что мы делаем. И в итоге появляется феномен того, что принято стало называть интернет-облаком. Это означает, что приобрести газету, судя по всему, и нелегко, но узнать, что в ней написано, абсолютно реально. Подобный эффект был в истории отечественной журналистики ещё в доинтернетовскую эпоху, в 1988 году. Газету «Московские новости» практически никто в стране не видел; но о том, что в ней появлялось, знала, можно сказать, вся думающая и граждански активная часть общества. Кроме того, показатель просмотров сайта означает наш жест солидарности с читателем, которого мы считаем формирующим одну из самых умных аудиторий в стране.

– Что любит читать журналист и редактор Муратов сам – из того, что пишут коллеги?

– Я так скажу – читаю всё. Это моя работа. Но когда я уже чисто физически не успеваю, прислушиваюсь к советам, пожеланиям друзей, знакомых – а вот этого ты не знаешь, это тебе ещё не попадалось на глаза. При этом стараюсь охватывать весь спектр. Ведь надо понимать, что делают коллеги, уважать их точку зрения. Предпочтения – скорее не в изданиях, а – в людях. Я могу твёрдо сказать, что никогда не пропущу материал Ольги Алленовой из ИД «Коммерсантъ». Жду каждый раз полосы мнений или расследования Романа Шлейнова из «Ведомостей». Также – колонки Юлии Калининой и Саши Минкина из «Московского комсомольца». И – ещё большой ряд других авторов МК. Я не разделяю сегодняшнюю позицию Владимира Сунгоркина, но как пропустить в «Комсомолке» нечасто, но появляющихся на её страницах Инну Руденко или Ольгу Кучкину? Какая разница, как ты относишься к сегодняшней «Комсомолке», – но ты ведь читаешь Инну Павловну или Ольгу Андреевну!
Постоянно слежу за тем, что печатает ваш журнал, а также «Журналистика и медиа-рынок», для того, чтобы понимать, что происходит с прессой в малых городах. Я, например, с удовольствием читаю газету сибирского города Бердска (чего стоит отличный дизайн и макет, – великолепно продвинутое издание) или газету Натальи Знаменской «Жуковские вести». Дай Бог и столичным газетчикам такой креативности, такой свежести мысли.

Беседовал Алексей Голяков, редактор отдела «СМИ и общество» журнала «Журналист» (Москва) – специально для ОМ.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 26Итоговая оценка: 2.92
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

29/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Страх над Невой" 18+Ретро-"недохоррор" с узнаваемыми актерами, но совсем без ностальгии
26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ