19 Марта 2024, Вторник, 12:30 ВКонтакте Twitter

«…И сошлись два берега у одной реки»

16/01/2015 17:59

Невероятно, но факт: враз сошлись два берега Волги. Правый берег представил одноименный с Волгой саратовский литературный журнал (№11-12, 2014), а левый – энгельсский – так и называется «Другой берег» (№14, 2014).
В чём они сошлись? Да опять-таки периодически поднимаемой модной темой поисков врагов, стукачества и доносов, клеветничества и подлости, процветающих в Саратовской писательской организации, да и не только в ней, в 30-е годы прошлого века. И главный злодей тут опять-таки назван – поэт Вадим Земной, еще в конце 80-х годов «выведенный на чистую воду» журналистом В.Азефом с подачи В.Мухиной-Петринской.
«Волга» уделила почти 70 страниц мемуарным переживаниям журналиста и активного комсомольца Николая Кирюхина под названием «Страшные годы» с обязательными, как честь мундира, примечаниями уважаемых комментаторов С.Боровикова, А.Голицына, М.Салий. «Другой берег» не пожалел 40 дорогих, больших по формату страниц для перепечатки повести И.Кассиля «Крутая ступень» (1937) с соответствующими статьями и газетными публикациями разных лет, претендующими на ту же «правду-матку» о тех позорных, подлых годах, когда литература была «частью общепартийного дела».
Я как читатель не ставлю цель подробно анализировать названные произведения с художественной точки зрения, хотя любому читающему эти тексты будут сразу видны все их слабости, шероховатости и недоделки в стилистическом и смысловом планах.
Довольно точную оценку повести И.Кассиля «Крутая ступень» дала Галина Нефёдова в альманахе «Другой берег»: «Иосиф Кассиль показывает историю молодого, амбиционного преподавателя философии в сельскохозяйственном институте, главная цель которого – вступление в партию… «Крутая ступень», на мой взгляд, скорее художественная публицистика с очень яркими заявками на художественную прозу» (С.45). Но и с точкой зрения А.Лебедева (1937) на повесть стоит познакомиться: «Центральная фигура повести – молодой педагог Николай Измайлов – сын провинциального учителя математики, из числа мещан-обывателей. Вся их мораль сводится к «строению карьеры на суше, а не на воде и воздухе»…Карьере этого мещанина-обывателя и посвящена вся повесть Кассиля» («Волга», 2014, №11-12, С.192). «Волга» перепечатала все три «убойных материала» из областной газеты «Коммунист» июня 1937 года, относящихся к «скандалу» вокруг «антисоветской повести» И.Кассиля (см. Приложение. С.192-196).
Самое удивительное в этой истории с одновременным появлением названных произведений то, что оба журнала приводят в качестве доказательств виновности Вадима Земного в арестах «многих» писателей одни и те же статьи из газеты «Коммунист» 77-летней давности. Еще более поразительное – наконец-то, после того же 77-летнего молчания появились сведения о том, что «уполномоченный Саратовского областного отделения Союза советских писателей» (1937) Вадим Земной был участником Великой Отечественной войны и удостоен высоких военных наград. «Волга» в Примечаниях даже перепечатала Приказы о награждении писателя и поэта В.П.Земного орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Вот этими ценными данными и поделиться бы в своё время с В.М.Мухиной-Петринской, а той бы – с В.Азефом, который брал «убойные» свидетельства «подлости» В.Земного только со слов старой писательницы. Жаль, что комментаторы «Волги» не обратили никакого внимания на следующие строки из книги В.Мухиной-Петринской «На ладони судьбы» (Саратов. Приволжское книжное издательство, 1990): «Шел третий год войны и шестой моего заключения. На фронте был мой брат Яша. На фронте были мои друзья, и, судя по всему, там должно было быть то мерзкое существо, которое оклеветало меня в 1937 году.
Было бы ужасно, если бы этот подлец погиб почётной смертью вместе с теми храбрыми и честными бойцами, что отдавали жизнь за Родину. Потом оказалось, что я напрасно беспокоилась – клеветник всю войну провёл в тылу»
(С.96). Это к вопросу о клевете! Но что написано пером!?..
Этим же пером в книге было написано и другое, что цитируют оба «берега Волги» и что легло в основу многолетней молвы о коварном Земном, «настучавшим» на многих товарищей по цеху: «Он, Вадим Земной – бездарь, завистник, клеветник и убийца… уже посадил нескольких наших товарищей» («Волга» С.198; «Другой берег» С.43, а первооснова в книге «На ладони судьбы» С.16.)
Есть небольшой нюанс, отличающий комментарии этих «откровений» В.Мухиной-Петринской. В «Волге» как бы забыли разделить во временном плане два отрывка о Кассиле из упомянутой книги. Они читаются едино (С.198 и 199), и создаётся впечатление, что В.Мухина встретила Иосифа Кассиля в коридоре НКВД, выйдя от следователя (это был 1937 год). А ведь второй отрывок, где Иосиф прощается с Валей, относится к сентябрю 1939 года, и В.Мухина-Петринская эмоционально описала это прощание в бухте Нагаева у Магадана. («На ладони судьбы» С. 53-54).
«От его брата Льва Кассиля узнала после своей реабилитации, что Иосиф Кассиль погиб в 1943 году на Колыме, при массовом расстреле» («На ладони судьбы». С.54) – это тоже слова писательницы-мемуаристки. Их-то и взял за основу «источник» правды и света журналист В.Азеф, опубликовав 8 октября 1988 г. в газете «Коммунист» статью «Погиб на Колыме». Именно с этого очерка В.Азефа и начинается публикация мемуаров Н.Кирюхина («Волга» С.137), который дату смерти И.Кассиля трактует по-своему: «по имеющимся данным у автора очерка И.Кассиль был арестован в 1937 году. А в 1948 году его супруга получила извещение о том, что он скончался в Норильске». Мало того, здесь же на 137 странице, то ли Азеф, то ли Кирюхин (как-то непонятно подано) сообщают, что автором статей в «Коммунисте», направленных против Кассиля, был сам В.Земной под псевдонимом А.Лебедев. Откуда они это взяли? Опять получается очередная сплетня-молва из страшных годов. Кстати, персонаж под фамилией Лебедев есть и в воспоминаниях Кирюхина, и в книге В.Мухиной.
Всплывающая подсказка
Николай Кирюхин на фронте

Но вот, наконец, оба литературных издания (и «Волга», и «Другой берег») дают новые (будем надеяться, точные) данные о кончине Иосифа Кассиля. В «Волге» на С.197 сообщается: «4 августа 1937 г. И.Кассиль был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к 10 годам заключения. Впоследствии включен в «сталинский список» от 22 декабря 1937 г., где отнесен к 1-й категории (подлежащих расстрелу), и 21 января 1938 г. расстрелян. Родные в 1943 г. получили ложное извещение о его расстреле в Норильске в том же году. Посмертно реабилитирован».
Поэтому не удержалась в своих оценках молвы о Кассиле Галина Нефедова в «Другом береге», чистосердечно признавшись: «то есть никакого Норильска и Дальнего Востока не было… Получается, что В.Мухиной-Петринской встреча с Иосифом Кассилем привиделась». (С.44)
А теперь стоит поговорить о том, что «привиделось» в 1994 году (дата написания мемуаров о былом) Николаю Кирюхину, на склоне лет вспоминающему себя и своих друзей-товарищей молодыми, талантливыми и бдительными. Время было такое! А «привиделось» ему много чего, потому 35 пунктов комментариев ответственных редакторов надо читать очень внимательно. «Дневниковых записей я не вел, а память бывает изменчивой» – сообщает нам автор своих дум и былого. Дескать, не обессудьте.
Но, к сожалению, слишком уж изменчивой оказалась память Николая Кирюхина. Особенно эта изменчивая память ударила по престижу и авторитету двух саратовских писателей И.Кассиля и Б.Озерного. Причем, Н.Кирюхин, считая себя опытным литературным сочинителем, смело вводит их в диалог (вопрос – ответ от первого лица). Так, на С.140, Иосиф Кассиль выдает такой шедевр-штамп партийного трибуна 30-х годов: «О пьесе Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» страна узнала накануне восстания декабристов в 1824 году. А уже за 75 лет до этого, в 1749 году родился в Саратовской губернии Александр Николаевич Радищев. И не он ли, этот наш саратовец, первым начал будить дремлющую Россию своим «Путешествием из Петербурга в Москву?».
На вопрос Кирюхина о том, кого И.Кассиль считает перспективными саратовскими поэтами, тот ответил так: «Я отнес бы таких, как Николай Корольков, Виктор Тимохин, Борис Озерный, Николай Палькин…» (С.141) К чести комментаторов, их сноска под №15 корректно напомнила об «изменчивой памяти» автора и что родился Н.Палькин 3 апреля 1927 года и «не мог быть назван в этом ряду».
А вот Борису Озерному совсем не повезло в этих мемуарах. Во-первых, Н.Кирюхин часто именно его встречает в Союзе писателей (50-е годы), но не называет, кем тот был там. Просто встречает его, и все тут. А ведь в те годы (1951-1957 гг.) Б.Ф.Озерный был ответственным секретарем Саратовского областного отделения союза писателей. И письма Кирюхину с приглашением участвовать в конференции драматургов в Москве посылал не как частное лицо, а как руководитель Саратовской писательской организации. Но почему-то именно в эти годы наш автор получает официальные письма из Союза писателей за подписью М.Котова. Благо, примечания помогут любознательным читателям разобраться, кто был кем в те или иные описываемые Н.Кирюхиным годы. Дошло даже до анекдотов. Примерно в 1954 году встретил Н.Кирюхин того же Б.Озерного в Союзе писателей и стал его расспрашивать о реабилитированных товарищах. Озерный охотно поясняет: «Виктора Бабушкина уже нет в живых. Обвинял нас в том, что мы не вступились за него. Но что мы могли сделать?» (С.191) Несмотря на то, что в конце книги приведены биографические данные многих писателей, упомянутых Н.Кирюхиным, не мешало бы сделать сноску о том, что Виктор Бабушкин умер в октябре 1958 года, как и сам Б.Озерный. А во время беседы Кирюхина с воображаемым Озерным Виктор Бабушкин был жив.
Главные «перлы» Кирюхина – в самом конце. Появился еще один «свидетель», располагающий информацией об Иосифе Кассиле. Вот какой состоялся разговор автора мемуаров с воображаемым Озерным на той же странице 191: «– О Мухиной забыл. Что с ней?
– Теперь она не Мухина, а Мухина-Петринская. Не прошел Земной и мимо нее. Встречалась она с Кассилем на Черной речке под Владивостоком. 10 лет пробыла она в тюрьмах и лагерях и только в 1984 году реабилитирована…»

Еще раз напоминаю, что Борис Федорович Озерный умер в 1958 году и, естественно, всего этого говорить Н.Кирюхину не мог. Не мог читать он и книгу Мухиной-Петринской «На ладони судьбы», которая вышла в свет в 1990 году, где это место – Черная речка под Владивостоком – упоминается, но не в связи с Кассилем, а как пересыльный пункт (С.51). А вот на с. 53-54, если бы читающий за Озерного одолел до конца главу «Спасите наши души», то мог бы найти строчки о прощании с Кассилем на магаданской земле (то, что привиделось ей, по словам Г. Нефедовой).
Вот и создается впечатление (особенно судя по началу и концу мемуаров), что Н.Кирюхин старательно написал сочинение на заданную тему: усилить и увеличить список тех, кто «руки не подал бы Земному», хотя никаких официальных доказательств его «стукачества» и «подлости» ни у кого нет. В «Другом береге» Галина Нефедова, к моему сожалению, тоже была вынуждена привести «свежий» пример нехорошести В.Земного: «Стоит сказать, что Вадим Земной был на фронте, после войны занимался литературной деятельностью в Москве, но, по словам Евгении Таратуты (близкий друг семьи Л.Кассиля), никто не хотел с ним сидеть за одним столом» (С.44). Эта более чем странная фраза стала ложкой дегтя в бочке меда, испортив все впечатление от статьи «Младший брат – товарищ верный» (С.42–45).
А в воспоминаниях Кирюхина не раз и не два встречаются персонажи, которые тоже слышали звон, но не знали, где он (вернее от кого): «слышал от Котова»; «документально не установлено, но…».
А вот диалог с В.А.Смирновым-Ульяновским, которому повезло больше всех в «беседах» с автором «Страшных годов». Он единственный сказал то, что должен сказать честный совестливый человек:
« – Других тоже по наущению Земного?
– Этого я не могу сказать. Требуются доказательства.
– А если я приведу их?»

И какие же доказательства приводит молодой Кирюхин? Дадим ему слово. «В прошлом году я уже говорил вам, зачем меня в НКВД вызывали. Соседка моя, Маша, донесла на меня, будто я оружие имею. А Земной ходит к ней. Вот бы и разоблачить его. Мне не под силу…» (С.154-155)
Нет у меня слов, чтобы описать весомость таких «доказательств».
Кстати, именно на этой странице 154 Смирнов-Ульяновский спрашивает Кирюхина, читал ли он повесть И.Кассиля «Крутая ступень» и все номера газеты «Коммунист» за июнь 1937 года (то есть те статьи о нём, которые теперь полностью даны в качестве «Приложений» в журнале «Волга». С.192-196).
На первый вопрос автор «Страшных годов» ответил, что «особого впечатления повесть не произвела на меня», а на второй – уклончиво: «не помню».
И всё-таки Н.Кирюхин «взял подшивку этой газеты: и в номере за 8 июня прочел рецензию А.Лебедева на повесть «Крутая ступень». Автор рецензии обвиняет И.Кассиля в том, что он в своей повести восхваляет своего героя Измайлова, карьериста и шкурника, опорочил партийные органы, оклеветал студентов и коммунистов и замазал вредительскую деятельность врагов народа.
Тяжелое обвинение, а в статье «Новые требования и новые задачи» от 20 июня уже говорилось о том, что И.Кассиль исключен из партии»
(«Волга» С.156).
Но почему-то автор ни словом не обмолвился о третьей статье «Коммуниста» (29 июня) «До конца оздоровить организацию. На собрании саратовского отделения союза советских писателей» («Волга» С.195-196).
Почему? – теперь понятно.
Это собрание проходило 26 июня 1937 года с приглашением рабкоровского и читательского актива, среди которого был и наш автор.
(«В большинстве дальнейших выступлений (Кирюхин, Грицаненко, Федуленко, Свистунов и др.) дана была надлежащая оценка шельмующей и клеветнической вылазке борисовской «артели». С.196). Упомянутая «артель» выступала «за» Кассиля и его повесть, а большинство писателей с В.Земным плюс рабкоровский и читательский актив – против. Не потому ли так быстро активный комсомолец Н.Кирюхин летом 1937 года совершил «стремительный взлёт по иерархической лестнице» (С.157): был избран заведующим отделом политучёбы райкома комсомола, а через два месяца – членом бюро и заведующим отделом политучёбы горкома. Потом – членом бюро обкома комсомола и, наконец, утверждён редактором областной комсомольской газеты «Молодой сталинец».
Став в 1937 году редактором газеты, Н.Кирюхин активно включается в работу, уча своего заместителя Виктора Тимохина вот таким азам успеха: «Тебе надо иметь своего человека в НКВД. Вот тогда бы ты не говорил «не могу» (С.170).
Но в НКВД не очень были довольны редактором Кирюхиным. Примечателен такой разговор с ним одного капитана из этого очень серьезного ведомства:
«– Вы знаете товарища Стромина?
– Начальник областного Управления НКВД.
– Знаете. Так вот, он не одобряет вашу газету.
– В каком смысле.
– Не помогаете нам выявлять врагов народа»
. (С.160)
Захотелось посмотреть (полистать) газету «Молодой сталинец» 1937 года после откровений его бывшего редактора: «Вступила в новый этап борьба с врагами народа. О них стали больше писать в газетах. Партийные и комсомольские организации изгоняли их из своих рядов» (С.162)
Напрасно товарищ Стромин был недоволен газетой. Тема врагов народа и борьбы с ними не выпадала из поля зрения бдительного редактора. Так, в газете «Молодой сталинец» 4 ноября 1937г. (А.Н.Кирюхин приступил к новой работе 1 ноября) привлекает внимание «полуподвал» за подписью «КОМСОМОЛЕЦ» под названием «Когда притуплена бдительность». Невозможно обойтись без цитаты из этой статьи: «Комсомольская организация облпотребсоюза засорена пособниками врагов народа, их угодниками и подхалимами. Кировскому райкому ВЛКСМ нужно немедленно заняться этой организацией, очистить ее от всех примазавшихся пособников врагов народа, подхалимов и угодников».
Раз увидев, можно ли забыть, например, такой заголовок из газеты: «До конца выкорчевать вражеское охвостье («Молодой сталинец» 20 ноября 1937 г.)». Здесь уже «сигналит» о врагах народа Петровский районный актив ВЛКСМ.
Мелькают имена… Они не такие известные, как Мухина или Кассиль, но тоже достойны нашего сострадания.
И в любом случае надо поступать так, как это делал человек чести, морской офицер, саратовский писатель Георгий Иванович Соловьев (1911-1972). Как вспоминает известная саратовская писательница Галина Ширяева, он каждый раз пресекал все байки и сплетни о людях, в том числе о В.Земном, считая, что прежде чем обвинять, надо доказать вину человека.
Невольно напрашивается и второе название для моих заметок читателя: «Сплетни страшных годов».

Всплывающая подсказка
Эта фотография 1935 года из архива Бориса Озерного пусть станет своеобразным иллюстративным материалом к мемуарам Н.Кирюхина.
1 ряд (справа налево): В.Земной, И.Кассиль, В.Тимохин, В.Смирнов-Ульяновский, Б.Озерный;
2 ряд: В.Черников, В.Волков, Н.Корольков, И.Кравченко.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 21Итоговая оценка: 3
В саратовских школах, где будут проходить выборы, отменят уроки
В Саратовской области официально вводится карта жителя: что она дает
Иван Козаченко уволился из "СГЭТ" через месяц после назначения
Депутат отрезал воду и электричество в скандальном общежитии в центре Саратова: жильцы десять лет скитаются по родственникам
Мэра Саратова и депутатов гордумы предложили не наказывать за коррупцию во время эпидемий, забастовок и терактов
Так "прикрывают" только своих. Официальный комментарий по поводу полицейского "нападения" на шиномонтаж в Октябрьском районе
Реконструкция трамвайного маршрута №8 в Саратове. В Комсомольском поселке уложили шпалы
На социальные гарантии сотрудников и неработающих пенсионеров ПривЖД в 2023 году направлено более 4,5 млрд рублей
В Саратовской области районным прокурором стала 30-летняя Анастасия Решетняк
Экс-директору "Водоканала" в Балаково и главному инженеру вынесли приговор за гибель ребенка в промоине
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/03/2024 17:19
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с Саратовгражданпроектом
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с СаратовгражданпроектомСлухи у нас
17/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
16/03/2024 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели За мельканием одних и тех же кадров сложно уследить
15/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Женщина в доме напротив девушки в окне"Странный "женский" триллер, создатели которого не смогли ни с чем до конца определиться
14/03/2024 14:22
Так
Так "прикрывают" только своих. Почему в деле о полицейском "нападении" на шиномонтаж в Саратове столько тумана?Произошедшее в Октябрьском районе наводит на вполне определенные выводы

Блоги



Поиск по дате
« 19 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ