22 Апреля 2024, Понедельник, 11:43 ВКонтакте Twitter

«Могу сейчас любую могилу раскопать и выкинуть оттуда людей»

07/08/2017 11:43

В селе Малая Скатовка Саратовской области некие бизнесмены приватизировали близлежащее кладбище и каскад прудов, вода из которых используется местными жителями для хозяйственных нужд. Новый владелец предупредил о том, что за воду теперь придется платить ему. Инициативная группа уже пару лет борется за возвращение этих участков муниципалитету. Как рассказала «ОМ» ее представитель Татьяна Безобразова, к требованиям жителей присоединилась администрация муниципального образования Расково, куда относится Скатовка. Правда, жители считают, что глава администрации Расково пошел на это вынужденно — по их мнению, пруды вряд ли могли попасть в частную собственность без его на то воли. Фамилия этого человека довольно известна в регионе — это Александр Зотов, сын Анатолия Зотова, ранее возглавлявшего Саратовский район.

Малая Скатовка это небольшое поселение человек на 600. Школа, детсад, дом культуры. Раньше здесь был совхоз Приволжский, теперь же земли вокруг не обрабатываются — практически все ездят работать в Саратов, это всего 23 километра. Рядом, прямо на окраине села — два больших пруда, откуда водозабор снабжает все приусадебные участки и дома хутора. В июне 2016 года сельчане случайно узнали, что пруды уже два года принадлежат предпринимательнице Надеждой Коробковой . Со временем другая бизнес-вумен по имени Юлия Шаргородская и некий Зверев М.Г. (в Саратовской области зарегистрирован ИП с такими инициалами — Зверев Михаил Геннадиевич, - «ОМ») перекупили у нее эти участки. При этом, как позже выяснилось, Шаргородская получила землю по цене 10 тысяч рублей. Жители написали в региональное управление Минприроды и кадарстровую палату, получив ответ, что объекты общего пользования попали в частную собственность вследствие «кадастровой ошибки». Тем не менее владелец участка площадью 15 гектаров, из которых 13 — пашня и два — пастбища, господин Зверев, как говорится в одном из обращений жителей Скатовки, которое направлено губернатору области, президенту РФ и в другие инстанции, на собрании сельчан якобы прямо заявил, что земля ему не нужна, а нужны именно пруды. К слову. С 1995 года вся эта территория была отдана в долевое участие членам ООО «Приволжское», созданного на развалинах совхоза, иными словами, местным жителям. В том же обращении (есть в распоряжении «ОМ»), скатовцы заявляют, будто Михаил Зверев завладел прудами «в результате подтасовки фактов и фальсификации кадастрового государственного реестра. Впрочем прокуратура Саратовского района не нашла в его действиях нарушений, и в возбуждении уголовного дела против него было отказано. В августе прошлого года отдел полиции по Саратовскому району проводил проверку по заявлению сельчан, но состава преступления в действиях предпринимателя не усмотрел. Пока писались письма в инстанции, Зверев построил на пруду дамбу, из-за чего по словам сельчан, начала массово гибнуть рыба.

После выступлений жителей, вмешалась администрации Расковского муниципального образования. Оно направило иск в суд Саратовского района, правда требуя аннулировать не ту сделку в результате которой участки оказались приватизированы, а их продажу Михаилу Звереву и Шаргородской. Кроме того, администрация требовала обязать Зверева разобрать незаконно возведенную дамбу. которую, как он сам заявил в суде была ему нужна якобы для того, чтобы устроить в дальнейшем рыбоводческую ферму. В материалах дела появились документы, согласно которым участок был отчужден из муниципальной собственности администрацией Татищевского района, еще когда Малая Скатовка относилась к нему, а не к Саратовскому району, то есть чиновники из Расково тут могут быть и ни при чем. Затем земля была выкуплена у некоего владельца госпожой Коробковой и передана дальше.

В суде жители Скатовки рассказали, что владельцы прудов неоднократно угрожали им прекратить подачу воды в село. Представитель министерства природных ресурсов и экологии представил в процессе доказательства того, что по приватизированным участкам кроме того протекает впадающий в реку Курдюм 13-километровый ручей Широкий — водный объект, находящийся в госсобственности. В марте 2017-го года Саратовский районный суд частично удовлетворил иск Расковского МО, признав ничтожной сделку по продаже Коробковой участков с прудами Звереву и Шаргородской, тем самым сохранив собственность за первой. При этом, суд также обязал Зверева разобрать плотину. Однако по жалобе Зверева, областной суд отменил это решение и отправил иск в ту же инстанцию на второе рассмотрение.

- Два пруда и кладбище, все продано. Первый пруд прямо входит в территорию поселения. В прудах — родники. Узнали мы об этом в 16-м году, когда к нам пришли и сказали что за воду мы теперь будем платить, пруды купили. Как, кто имел право? И начали писать везде, в том числе в администрацию президенту. И Зотову не осталось ничего делать, кроме как подать в суд в наших интересах, А кто продал? Кто ж еще мог продать, кроме Зотова? А она быстренько купила, быстренько продала, разделила на два участка. Продала Коробковой. Она приехала из Самарканда, живет в Аткарском районе. У нее два ИП — там и в Заводском районе Саратова. У нее разрешение на работу микропредприятие. Там зерновые и много чего еще. В принципе, ей нужны сельхозугодья, но там пруды — это ничего общего. А пруды, я так думаю, для организации вип-турбазы. И я не думаю, что она сама будет этим заниматься. У нас детям нет другого досуга кроме как ходить на пруды, мы не в городе живем. Летом — купание, рыбу ловить, зимой — на санках и коньках кататься. В суд мы отдали карту, 1968 года, подтверждающую что пруды эти были давно и не были выкопаны частными собственниками. В суде ее потеряли, в областной дело уже поступило без нее, - рассказывает представитель инициативной группы местных жителей Татьяна Безобразова.

Впрочем, как удалось выяснить, выкупались долевые участки у частных лиц – бывших работников совхоза, на которых после его развала были оформлены паи – в общей сложности 15 гектаров пастбищных, и два гектара луговых земель. Однако разрешение на сделку, по всей видимости, должна была давать администрация, а кроме того непонятно каким образом продаваемые доли были размечены таким образом, что они захватили места общего пользования.

- Дальше стали разбираться. Третий участок, идущий по ручью Широкому купил товарищ из Татищевского района, бывший большой тамошний начальник – Александр Мугрузин. На нем находится наше сельское кладбище, которая нами используется. Сначала обещал что там будут дачные домики, будет вам работа. И мы все уши развесили. Прошло три-четыре года, когда сроки давности прошли, и он делает там пруд. Огораживает все, и не пускает даже людей по грибы. И когда мы стали возмущаться, он заявил: «Да я могу сейчас любую могилу раскопать и выкинуть оттуда людей». И мы тогда кинулись. Кладбище он не использует, но через свою землю не дает ходить по грибы и за ягодами. Доступ к кладбищу не закрыл. Потом, когда мы на него наехали, он сказал что это кадастровая ошибка, - говорит Безобразова.

На данный момент, как рассказала наша собеседница, в суде Саратовского района прошло первое заседание повторного рассмотрения иска, однако жители села не были о нем уведомлены. Оно состоялось 28 июля, о чем они узнали постфактум и пока не располагают сведениями о принятом решении или переносе заседания.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

«Могу сейчас любую могилу раскопать и выкинуть оттуда людей»«Могу сейчас любую могилу раскопать и выкинуть оттуда людей»

Теги: Саратов, суд, бизнес, школа, начальник, иск, земля, администрация, собственность, кладбище, разрешение, там, Расково, участок, жители, грибы

Оцените материал:12345Проголосовали: 96Итоговая оценка: 2.84
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича

Блоги



Поиск по дате
« 22 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ