
Всё глубже погружаюсь в состояние, описываемое расхожим афоризмом "Главная беда нынешней молодежи в том, что мы к ней больше не относимся". Всё чаще думаю на тему межпоколенческих взаимоотношений — потому ещё, что дети растут.
Не будем дробить поколения, как социологи. Возьмём крупнее. Как бывший школьный учитель (а бывших не бывает), я часто прибегаю к двум инструментам разъяснения — предельному упрощению или к доведению до абсурда. В логике первого подхода возьмём два поколения — до 1960-х годов и после — и два симптоматичных фильма, в названиях которых заключены противоположные жизненные подходы.
"Доживём до понедельника" (1968): ждать понедельника, чтобы больше сделать. Советский человек творил историю еженедельно, прерываясь на выходные. Много в чём был первым, многие идеи "докрутил" до "серийки" (речь, в первую очередь, о всеобщности образования, культуры, нравственности), многие хорошие идеи перенял. Не идеализирую то время, но его очевидная особенность — желание созидать. На Кубе, в Анголе, в Польше, во Вьетнаме, далее — везде советский человек работал, чтобы всем было хорошо. СССР действовал, как компания "Вольво" в хрестоматийном примере с трёхточечными ремнями безопасности. Напомню: автогигант зарегистрировал открытый патент, чтобы разработку могли использовать любые производители машин. Потому что жизнь важнее денег. Но это единичный при капитализме пример логики, в которой советские граждане существовали ежедневно.
Советский человек, даже столкнувшись с проблемами, размышлял: "Доживём до понедельника — видно будет. Будет новая неделя, новые решения". Это, пожалуй, единственный исторический пример реального действия принципа "за всё хорошее и против всего плохого".
Сам этот фильм — один из моих любимых, пересматриваемых по нескольку раз в год, — источник оптимизма и веры в то, что всё сложится, как следует. Если и не по справедливости, то, во всяком случае, по "росту" души.
"Пятница" (2016): ждать пятницы, чтобы не делать ничего. Люди эпохи перестройки и далее (это уже целые "кооперативные династии") чаще всего мыслят иначе. Никакой высокой цели нет, работа ради денег, да и то — чтобы раз в неделю иметь возможность "оторваться". Расчёт на созидательные прорывы здесь — избыточные допущение. Логика: "Доживём до пятницы — а там если даже не рассосётся, то хотя бы два дня никто не тронет". Ну а в пятницу, согласно фильму, будут приключения, веселье, чудеса и прочие прелести (в исконном, обманном смысле этого слова).
В какой момент понедельник стал не днём новых дел и решений, а днём досадного продолжения пятничной мороки? И вот сейчас, когда всё стремительно меняется, когда жизнь даёт нам поток чистой воды, чтобы смыть мягкий и привычный ил, который так долго держал наши ноги, — самое время подумать, что мы будем делать в понедельник. Не надо иллюзий. Мы же человечество. Мы доживём.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



