7 Декабря 2022, Среда, 8:19 ВКонтакте Twitter

Под папиным крылом, или Почему Энгельс может остаться без муниципального "Ритуала"

Под папиным крылом, или Почему Энгельс может остаться без муниципального 31/10/2022 10:47

"Чужие здесь не хоронят" - так назывался материал, опубликованный "ОМ" еще в октябре 2019 года. Решив проследить особенности похоронного дела в Энгельсе, мы тогда пришли к простому выводу: в этот бизнес не пускают посторонних (см. название) не просто так - реальный размер прибылей там, вероятнее всего, не знают даже многие из тех, кто с этим бизнесом связан. Причем прибыли эти стабильные, от рыночной конъюнктуры или инвестиционного климата в муниципалитете не зависящие.

После той публикации прошло три года. И вдруг выяснилось, что муниципальный "Ритуал" в Энгельсе непостижимым образом стал вдруг работать себе в убыток. Во всяком случае, согласно официальным финансовым отчетностям. Якобы работников МУСП уже даже поставили перед фактом, объявив о сокращении рабочего дня за их же счет. Чтобы достичь такого дна, учитывая всё вышесказанное, надо еще постараться. Естественно, если не предполагать, что всё это делалось специально.

***
"Смотри, кому выгодно" – советует известная поговорка. Напомним, в июле 2019 года директором МУСП "Ритуал" стала Александра Полях, которой на тот момент едва исполнилось 28 лет. До этого в причастности к похоронному бизнесу, обладающему бесспорной спецификой, мадам директор замечена не была, но это и неважно. Ведь Александра - младшая дочь известного предпринимателя и – без этого никуда - мецената-благотворителя Александра же Поляха (на фото вверху), неоднократного героя публикаций в СМИ. Свою определенную репутацию Полях-старший заработал не только за счет "всеядности" своих бизнес-интересов, но и благодаря известной склонности к неофициально-кулуарным методам решения любых вопросов. Достаточно вспомнить неудачную попытку стать замруководителя регионального Ростехнадзора, завершившуюся обвинением во взяточничестве и уголовным делом (лишь спустя 10 лет Полях добился признания незаконности своего уголовного преследования), а также странную историю с появлением в администрации Энгельсского района якобы прямо под Поляха должности "секретного" советника главы Александра Стрелюхина еще до прекращения производства по тому самому коррупционному делу. Кстати, ходили разговоры, что вообще-то экс-глава Энгельсского района обязан Поляху внушительной частью своей политической карьеры, а никак не наоборот.

Есть еще один примечательный момент. По данным сервиса kartoteka.ru, еще в 2012 году на 18-летней Саше Полях уже висело многопрофильное индивидуальное предприятие: розничная торговля продуктами питания и напитками, деятельность ресторанов, кафе, баров и столовых на предприятиях и в учреждениях, вспомогательная деятельность, связанная с сухопутным и водным транспортом и т.д. В 2020 году судебные приставы заинтересовались долгами сельскохозяйственного предприятия ООО "Вариант-2002" - несмотря на миллионную выручку, у него вдруг не оказалось никакого имущества. Предприятие это, как писал "ОМ", по документам зарегистрировано на Марину Полях… учителя истории и естествознания сельской школы в Генеральском и по совместительству - жену Поляха. Напрашивается вывод, что, как и в случае c "Ритуалом", за всем этим стоял и стоит непосредственно сам "папа".

***
Исторически так сложилось, что МУСП "Ритуал" на ритуальном рынке Энгельса - практически монополист. В принципе, что-то разумное в этом есть – раз уж мы говорим о социальной важности этого специфического вида услуг. В свое время этому муниципальному предприятию даже повозили открыть представительство с прощальным залом прямо в комплексе зданий Энгельсского районного отделения бюро судебно-медицинской экспертизы (адрес городского морга – Весенняя, 6б, офиса МУСП – 6а). Конкурентам-частникам такая роскошь, понятное дело, и не снилась. И более того, может оказаться, что деньги с родственников усопших (работал этот зал, понятное дело, не бесплатно) "Ритуал" во главе с Полях все эти годы собирал как бы не совсем законно, через какую кассу не проводя. Во всяком случае, недоброжелатели уверены, что в перечне услуг МУСП, утверждённом депутатами, никакой прощальный зал все эти годы не значился. Зато, опять же, как утверждают злые языки, Полях-старший успел лично договориться с главврачом городской больницы №1 (Весенняя, 6) Асланом Юановым, чтобы вся информация о скончавшихся в этом лечебном учреждении уходила сначала к Полях, а уже только потом родным и близким усопшего. Неплохая подстраховка, чтобы кто-то, не дай Бог, не соскочил со своими деньгами к конкурентам.

Показательна здесь и не раз упомянутая в СМИ совершенно замечательная ситуация с Восточным кладбищем в районе СХИ. Официально оно считается закрытым с 2011 года (уже 10 лет) по причине отсутствия свободных мест для захоронений. Однако еще в 2020 году появилась информация, что кладбище это регулярно вполне официально "приоткрывалось" в интересах Полях и свободные участки там сразу находились – всё упиралось лишь в цену, естественно, гораздо более высокую, чем обычно. Верится, конечно, с трудом. Но вот постановление администрации Энгельсского района №3769 от 12 октября 2021 года об очередном закрытии кладбища Восточное. Из текста документа следует, что за последнее время чиновники не менее 5 раз отменяли свое же решение о закрытии кладбища - 18 декабря закрыли, 31 декабря "приоткрыли", 14 января снова закрыли, 28 июля снова открыли и так далее.

Или взять другое городское кладбище – Эльтонское. В Энгельсе давно идут разговоры, что, там, например, бомжей хоронят на тех же участках, что и остальных граждан, но не способных дополнительно заплатить за такое вот "неподселение". На кладбищах в Приволжском и того хлеще – на закрытых кварталах якобы спокойно "подзахоранивают" посторонних людей в могилы и вроде как есть места, в которых захоронено аж по три человека, что, естественно, грубо нарушает любые СанПины… Наверняка тоже врут. Хотя – вот еще один показательный пример. В прошлом году прокуратура Энгельса "с выездом на место" обнаружила, что за пределами одного из кладбищ (судя по кадастровому номеру - Квасниковского) на участке площадью 2 000 кв. метров спокойно ведутся захоронения. Однако в суде представитель МУСП "Ритуал" спокойно пояснил, что за территорией кладбища они никого не хоронят, данные захоронения самовольны. Всё это отражено в судебном решении, которое есть в открытом доступе. Можно предположить, что данные "самовольные" захоронения - это те, у кого просто не нашлось нужной суммы денег. И тогда неизвестно, что циничнее и ужаснее – как в случае с Восточным или же так, как здесь.

***
И ведь нельзя сказать, что всё это время все молчали. В 2020 году директор кладбища "Эльтонское" даже обращался в прокуратуру и к губернатору Валерию Радаеву по поводу самоуправства директора муниципального "Ритуала", его (ее) вызывающей неуязвимости и особенностей бизнес-подходов. Без реакции это обращение тогда не осталось - Полях просто заменила директоров кладбищ на папиных, как утверждают, верных знакомцев (Сергей Иванов, Юрий Бугаенко). Плюс в муниципальном "Ритуале" появилась служба безопасности, которая функционирует до сих пор (личность главного "безопасника" идентифицировать пока не удалось). А все помещения, как говорят сами работники, теперь оборудованы видеокамерами наблюдения. Судя по всему, всё ради того, чтобы банально знать, кто с кем общается. Нормальный такой женский интерес, да. Вот только для предприятия это всё оборачивается дополнительными существенными тратами. Откуда берутся деньги? Не из кармана же самой Полях...

Меньше чем через год после назначения Полях директором муниципального "Ритуала" выяснилось, что ее среднемесячная заработная плата гораздо выше зарплат не только руководителей смежных МУПов ("Энгельс-Водоканала", "Городского хозяйства"), но и директоров большинства школ. И с каждым годом она продолжала расти. Если в 2019 году ее зарплата составляла 76 тысяч рублей, то по итогам 2021 года – уже 83,4 тыс. (рост почти 10%). Подчеркнем, это официальные данные, опубликованные на сайте администрации. "Ритуал" - всё-таки не частное, а муниципальное предприятие (учредителем значится комитет по управлению имуществом районной администрации): по логике размер оклада его директору устанавливается решением собрания депутатов Энгельсского района.

Чем тогда руководствовались депутаты, повышая оклад директору и без того прибыльного МУПа, неизвестно. А вот понять саму Полях в этой ситуации можно – если благодаря (предположим) тому же папе здесь тоже можно взять по максимуму, почему бы не взять.

Всплывающая подсказка
Директором МУСП "Ритуал" Полях-младшая стала в неполные 29 лет

А что же сама администрация, которая должна бы курировать деятельность мупов? В январе 2020 года комитет ЖКХ заключил с МУСП "Ритуал" контракт на 6,5 млн рублей из бюджетных средств "на услуги по уходу за могилами". Срок исполнения – до конца того же года. Однако еще до конца этого срока дважды (в мае и апреле) "Ритуал" успевают оштрафовать за ненадлежащее выполнение поставщиком своих обязанностей (подробности не раскрываются). Причем на сайте госзакупок даже нет данных, что второй штраф был вообще выплачен. Тем не менее этот контракт с "Ритуалом" был расторгнут лишь 1 февраля нынешнего года. К тому времени заказчик (комитет ЖКХ) 6,2 из 6,5 млн рублей из бюджета "Ритуалу" успел перечислить, отдельной строкой в соглашении о расторжении указано, что стороны при этом претензий друг к другу не имеют.

Подождите, а как же ненадлежащее выполнение и штрафы? Похоже, неважно. Главное, что в эту "черную дыру"- она же МУСП "Ритуал" - спущен очередной бюджетный транш.

А теперь самое интересное. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка МУСП "Ритуал" на 31 декабря 2021 года составляла 130,8 млн рублей, что на 20,9 млн больше, чем за год до того. То есть меньше и дешевле хоронить за это время муниципальное похоронное предприятие, скажем прямо, не стало. Тем не менее на конец прошлого года этот же "Ритуал" показал вдруг 1,47 млн убытка. Хотя предыдущий год предприятие сработало с чистой прибылью в 3,9 млн. Подчеркнем, речь идет об официальной финансовой отчетности...

Вариантов напрашивается два: либо управление МУПом Александре Полях при всей ее активности оказалось просто не по силам, либо всё это делалось и делается осознанно – например, чтобы просто обанкротить муниципальный "Ритуал" и занять его место монополиста уже частным аналогом, где те же Поляхи наверняка смогут продемонстрировать свои бизнес-таланты уже в полную силу. Ставить любую цену, деньги собирать за что угодно – спрос всё равно будет, хоронить-то как-то надо.

Информацию о сокращении рабочих дней у работников МУСП "Ритуал" за их же счет, источники "ОМ" в комитете ЖКХ подтвердили еще в августе. Кажется, такое произошло впервые за всю историю муниципального похоронного предприятия. На вопрос - как такое возможно - чиновники только таинственно улыбаются и разводят руками.

Словом, всё, как в поговорке, когда кого-то там, голодного, пускают в огород. Но пустив, не нужно тогда ждать, что от огорода что-то останется.

"ОМ" продолжает следить за развитием ситуации.

Фото Александра Поляха и Александры Полях - с открытой страницы Поляха-старшего в соцсетях


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Под папиным крылом, или Почему Энгельс может остаться без муниципального Под папиным крылом, или Почему Энгельс может остаться без муниципального Под папиным крылом, или Почему Энгельс может остаться без муниципального
Под папиным крылом, или Почему Энгельс может остаться без муниципального

Теги: Ритуал, Энгельс, Александр Полях, Александра Полях, банкротство, Александр Стрелюхин, Валерий Радаев

Оцените материал:12345Проголосовали: 87Итоговая оценка: 2.86
Загрузка...
Довольны ли вы своей работой?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

05/12/2022 16:37
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович Пивоваров
Беседа с инсайдером: нас может покинуть Игорь Иванович ПивоваровСлухи у нас
05/12/2022 10:00
"Полная анархия" в Ровенском районе, или Кто вскрыл "болгаркой" кабинет главыДепутаты и жители Луговского готовят коллективное обращение в администрацию президента
03/12/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиУчасть Сенного, судебные процессы и замерзающие жители Заводского района
02/12/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пациент"Глубоко внутренняя драма убийцы от создателей знаменитых "Американцев"
01/12/2022 15:00
Жилищно-коммунальные
Жилищно-коммунальные "набеги" на жителей сталинки в центре Саратова продолжаютсяЧиновники и надзорные органы ситуацию с домом №19 на Горького подчеркнуто не замечают

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 07 Декабря 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ