24 Апреля 2024, Среда, 21:05 ВКонтакте Twitter

Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?

Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?26/03/2024 10:00

Месяц назад в "ОМ" вышел материал
"Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?". Его невольными героями стали жители местной марксовской достопримечательности - двухэтажных домов под общим адресом Куйбышева, 231 (литеры "а", "б" и "в"), спешно построенных и принятых при упомянутом Моисееве под жилье для детей-сирот и переселенцев из аварийного фонда. Почти сразу выяснилось, что эти дома не соответствуют ни проекту строительства, ни строительным нормам и правилам, а квартиры в них фактически непригодны для проживания. Когда же районная администрация (уже "послемоисеевская") решила через суд хотя бы взыскать с подрядчика 15,5 млн, которые были выплачены за такое, с позволения сказать, жилищно-социальное горе-строительство, оказалось, что подрядчика уже не существует, компания благополучно самоликвидировалась. Сам же Моисеев к тому времени перебрался в Москву. Соответственно полтора десятка миллионов просто исчезли в чьих-то (есть варианты, чьих именно?) бездонных карманах. Тем не менее, после той самой публикации "ОМ", следственный комитет всё же возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц – пока "анонимных".

Всплывающая подсказка
Это если говорить совсем коротко. По-хорошему же в очередной раз возникает вопрос, почему вообще до сих пор кто-то считает себя вправе осознанно обрекать жителей на существование в домах с осыпающимися фасадами, сквозными трещинами в стенах, падающими бетонными плитами и перекрытиями ("Видите, на потолке чернота? Это плиты разошлись, там расстояние в толщину руки…"). И так ли уж неправы горожане с их "легендами", что, мол, эти дома с самого начала якобы строили из старого хлама, а компания-застройщик была якобы записана на случайного человека без определенного места жительства?…

И всё-таки, похоже, что Маркс легко недооценить. Теперь выясняется, что у жителей соседнего дома (он тоже Куйбышева, 231, но уже литера "д", еще и корпус №2) – есть тоже своя история и беда. Еще абсурднее, циничнее и в некотором роде даже мистичнее, чем в первом случае, и по странному совпадению тоже уходящая корнями в те годы, когда главным в районе был Юрий Моисеев

Впрочем, совпадений здесь столько, что смотрятся они скорее закономерностью. И в ситуациях с "горе-строительством" и распоряжением земельными участками, и в многократно уже упомянутой злополучной "моисеевско-водоканальной" теме. Чем дальше, тем больше это похоже не просто на хитроумные схемы, а целую специально выстроенную систему, в которой одной халатностью и бездействием рядовых чиновников точно всё не ограничивается.

Хорошо, когда глава региона доволен
Давайте по порядку. Известно, что интернет хранит многое – в том числе и уже забытое большинством. Вот, например, обнаружился в открытом доступе выпуск новостей "Маркс-ТВ", датированный, судя по всему, 2011 годом. Симпатичная ведущая с воодушевлением рассказывает, как город посетил губернатор области Павел Ипатов и вручил ключи от новых квартир в домах №231 на Куйбышева ("а", "б", "в") детям-сиротам. Глава района Юрий Моисеев благодарит губернатора "лично за участие, которое вы уделяете нашему муниципальному району". Голос за кадром говорит о слаженной работе застройщика и администрации района. Сегодня – зная о результатах этой работы (см. выше) - это всё смотрится даже забавно.

Затем глава района (и на минуточку будущий вице-губернатор) указывает рукой немного в сторону, рассказывая губернатору под телекамеры, что до этого здесь же, на территории бывшей воинской части, был сдан еще один дом – "у нас была своя муниципальная программа, для бюджетников". И, мол, муниципалитет готов и другие здания перепрофилировать под такие же квартиры – дайте только еще деньги. "Если будет финансирование, мы всегда рады эти деньги не освоить, а претворить в жизнь", - произносит с довольной улыбкой Моисеев, и вслед за ним улыбаются все.

Поясним, речь идет уже о корпусах бывших воинских казарм – соответственно, корпуса №№2, 3 и 4. Именно их решили реконструировать под жилье для бюджетников – "моисеевская" администрация в лице комитета ЖКХ вроде как даже проводила для этого торги.

"В соответствии с областной программой "Модернизация, санация и капитальный ремонт многоквартирных домов" были проведены торги в форме открытого аукциона, и с ООО "Монопласт" был заключен договор на выполнение работ по проектированию и реконструкции 2-го корпуса, надстроен 4-й этаж, смонтирована кровля, выполнены внутренние и фасадные работы, произведено подключение к инженерным сетям, благоустройство прилегающей территории. Общая площадь квартир – 1 461,5 квадратных метра, квартир – 39, из них 11 - двухкомнатные и 28 однокомнатных. Общая стоимость работ по санации модернизации составила 8 095 000 рублей. Всем бы так!" – это уже из публикации в газете "Аграрные вести" за ноябрь 2010 года. Издание это может считаться официальным, проходит по ведомству регионального минсельхоза, так что заподозрить его можно в чем угодно, только не в "фейковости" материалов.

Всплывающая подсказка

Тем не менее на практике всё оказалось максимально далеко от эффекта "Всем бы так!". Нет, само жилье в корпусе №2 работники бюджетной сферы, конечно, получили. Вопрос только – в каком виде. Говорят, что по проекту (точнее – проектам, под каждый из трех корпусов) планировалось надстроить казармы двумя этажами - по факту достроили лишь одним. Без электроснабжения и даже входных дверей – просто несколько перегородок! Не говоря уже о неоштукатуренных стенах и недоделках фасада. По имеющимся данным, счастливым обладателям такого бесплатного жилья пришлось фактически достраивать за свой счет, вложив туда в среднем по 250 тысяч. При том, что в том же таинственном проекте это всё якобы тоже было заложено! Да, с одной стороны, за подобные махинации, может, и полагается серьезная юридическая ответственность. Но с другой - не будем забывать, что речь идет о Марксе времен неприкасаемого Юрия Моисеева. Там вообще, похоже, совсем иные законы работали. Кстати, корпусам №3 и №4 тогда повезло еще меньше – спустя несколько лет они были признаны аварийными и попросту снесены.

За ловкостью рук не уследить, или Программа, которой не было
К сожалению, обнаружить упомянутый договор с "Монопластом", конкурсную и проектную документацию в открытых источниках нам так и не удалось. Удивительно, но даже на сайте госзакупок нет по этому поводу никакой информации. Словно кто-то очень постарался вымарать всё, что так или иначе имело отношение к тому моисеевскому проекту. Но на кое-что любопытное мы всё-таки наткнулись.
___________
Для справки:
По данным ИАС Seldon.basis, в Саратовской области было зарегистрировано всего две компании под названием ООО "Монопласт". Основной вид деятельности обеих - строительство жилых и нежилых зданий.
Первая была зарегистрирована в 2002 году в Саратове Алексеем Поляковым, Иваном Кочаряном и Олегом Поляевым. В 2002-2005 годах Поляков числился совладельцем не менее десятка различных фирм и коммерческих структур, зарегистрированных как в Саратове, так и в Москве, Самаре, Новосибирске, Сыктывкаре, Череповце и т.д. Вплоть до Церкви Евангельских Христиан "Виноградник" в Санкт-Петербурге (данные сервиса kartoteka.ru). К сегодняшнему времени большинство из этих компаний уже не существует.

В 2014 году Поляев и Поляков зарегистрировали по тому же адресу (Саратов, Ново-Астраханское шоссе, 67) еще одно ООО "Монопласт". Никаких госконтрактов, хоть как-то связанных с Марксовским районом, у компаний не значится – последняя, судя по нулевой финансовой отчетности, вообще не вела никакой деятельности. В 2017 году ликвидировано первое ООО, в 2018 году – оба исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица. В последнем случае, по данным ФНС, еще и оказался недостоверен адрес ("отсутствует связь с юридическим лицом по указанному им адресу").
___________


А теперь самое интересное. Как сегодня утверждают в региональном минстрое, в реальности по областной программе "Модернизация, санация и капитальный ремонт многоквартирных домов" никакие здания в Марксе не реконструировались и не могли реконструироваться в принципе!

"Работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также торги по проектированию реконструкции зданий в рамках реализации областной целевой программы не проводилось", - говорится в ответе на запрос "ОМ" от 15.03.2024, подписанном нынешним министром Сергеем Соколовым. Дело в том, что оказывается, в программу были внесены изменения, согласно которым еще с 2009 года в рамках нее проводились исключительно "мероприятия по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета электроэнергии, теплоэнергии, холодной и горячей воды, природного газа".

Это что же получается? 15 лет назад глава Марксовского района обманул всех вплоть до руководства области и просто "слил" неизвестно кому 8 миллионов рублей из областного бюджета, еще и торжественно всё обставив? Впрочем, кому именно, сам Моисеев мог знать, поскольку незнакомцам такие суммы, как правило, не доверяют (8 млн здесь, 15 - в прошлый раз). Обманул (в определенных кругах о таком чаще говорят – кинул) и "эвакуировался" в Москву?

И как тут снова ни вспомнить ту самую моисеевскую улыбку: "Если будет финансирование - всегда рады деньги не освоить, а претворить в жизнь". Так и хочется добавить – в жизнь отдельно взятого экс-чиновника.

Интересно, сколько еще подобных сюрпризов (смеем надеется, в первую очередь для правоохранительных и надзорных органов) еще может вскрыться, если копнуть моисеевскую "эпоху" поглубже?

Естественно, "ОМ" и дальше следит за развитием ситуации.



Видео - youtube-канал "Наш Маркс"

Фото Юрия Моисеева - 4vsar.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?

Теги: Юрий Моисеев, строительство, Куйбышева, жилые дома, уголовное дело, Павел Ипатов

Оцените материал:12345Проголосовали: 90Итоговая оценка: 3.12
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ