15 Апреля 2024, Понедельник, 22:16 ВКонтакте Twitter

Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?

Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?19/02/2024 10:00

Кажется, уже давно прошли времена, когда нерадивые застройщики, строя дома из чего попало и как попало, могли спокойно сдавать их в эксплуатацию, получать за это деньги - и все на это закрывали глаза. Вопросы к качеству новостроек периодически, безусловно, возникают и сегодня (особенно, когда речь идет о "бюджетном" жилье), но это, если верить чиновникам, уже перешло в точечный формат.

Но попробуйте это объяснить жителям Маркса - переселенцам из аварийного жилья, получившим еще несколько лет назад как бы новые, но изначально непригодные для проживания квартиры и до сих пор вспоминающим нехорошими (часто нецензурными) словами прежнюю районную власть, при которой это всё произошло. Попробуйте – побить вас, возможно, и не побьют, но на понимание лучше не рассчитывать.

А был ли мальчик, или Куда так торопилась моисеевская администрация?
Эти три двухэтажных дома на Куйбышева (номер у них общий – №231, но разные литеры: "а", "б" и "в") за последние годы стали для Маркса чем-то вроде городской достопримечательности.

Формально всё началось в мае 2011 года, когда в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда был включен жилой дом по адресу: Маркс, 1-я линия, 10 (24 квартиры). И, похоже, это был именно тот случай, когда чиновники заранее знали, где, как, а главное - кто будет строить новое жилье для переселенцев.

Аукционы на участие в долевом строительстве жилых помещений (заказчик - администрация Марксовского района) были проведены в максимально сжатые сроки. По условиям контрактов, все работы должны были быть выполнены к 1 декабря 2011 года, а дата подписания самих контрактов - 21-22 ноября того же года (данные ИАС Seldon.basis). Какое жилье можно вообще построить за неделю?! Более того, тогда же (ноябрь 2011 года) 11 контрактов на участие в долевом строительстве однокомнатной квартиры (квартир) в Марксе заключило и региональное министерство строительства и ЖКХ. Как выяснилось позднее, в те же самые дома на Куйбышева собирались переселять не только "аварийщиков", но и детей-сирот.

По тем же данным, единственным участником этих аукционов (то есть даже не пришлось определять победителя) оказалась компания ООО "СМК". Никакой конкуренции, словно под нее это всё и "затачивалось". И это при том, что с той же компанией успела посудиться администрация Кировского района – из судебных решений (дела № А57-2579/2011 и № А57-5948/2011) следует, что "СМК" не смогла даже нормально покрасить металлические ограждения газонов на Большой Казачьей ("в период гарантийного срока эксплуатации объекта заказчик выявил в местах сварочных швов на протяжении всей длины ограждения повреждения лакокрасочного покрытия…"). Муниципальный контракт с ней в 2010 году был расторгнут и через суд взыскан штраф за отказ от устранения дефектов и недостатков.

Но для строительства жилья в Марксе это было, видимо, самое то. Три двухэтажных дома в Марксе также оперативно ввели в эксплуатацию, и районная администрация перечислила ООО "СМК" по муниципальным контрактам 15,5 млн рублей (во всяком случае, именно такая сумма будет позже фигурировать в материалах судов).

Формально за подобную как бы хозяйственную деятельность в муниципалитетах, чаще всего, отвечает глава администрации. Но по факту вопросы с выделением из бюджета подобных сумм мимо главы района тоже не могут пройти. Особенно в нашем случае – учитывая известную "авторитарность" во всем, что касается финансовых потоков, тогдашнего главы Марксовского района Юрия Моисеева (2011 год как раз приходился на расцвет его правления), предположим, что не курировать это всё он просто не мог. Да – получается, снова Моисеев. С другой стороны, разве журналисты виноваты, что в подобных нехороших ситуациях то и дело всплывает именно эта фамилия, или в том, что эти ситуации надзорные и контрольные органы почему-то не замечали более десяти лет?

Всплывающая подсказка
И чья вина, что в нехороших ситуациях то и дело всплывает одна и та же фамилия? (фото Моисеева - 4vsar.ru)

Итак, дома для переселенцев и детей-сирот сдали, но те туда переезжать, как можно легко догадаться, совсем не торопились. Уже после Моисеева администрация района несколько раз подавала в суд иски о принудительном переселении граждан, но суд напоминал чиновникам, что по закону новое жилье для граждан должно быть благоустроенным и, как минимум, отвечать установленным требованиям. Экспертиза же показала, что дома на Куйбышева - вот так неожиданность! – ни проекту строительства, ни СниПам не соответствуют: на стене и цокольной части - отслоение окрасочного слоя; ограждение входной лестницы сделано таким образом, что есть риск получения травм жильцами при входе и выходе из дома; отсутствуют огнезащита и антисептирование деревянных конструкций; вытяжная вентиляция жилых комнат выполнена из материалов, которые не соответствуют проекту, вентиляция не работает, проект на вентиляцию отсутствует… Даже официальный перечень можно продолжать еще долго (см., например, решение по делу № дело № 2-614/12 от 14.06.2012).

Тогда чиновники попробовали хотя бы взыскать с ООО "СМК" те самые 15,5 млн рублей, ушедшие ей, получается, просто так. Арбитраж, видимо, руководствуясь логикой, что хоть что-то же подрядчик по контрактам все же построил, взыскал с него лишь 149,4 тыс. рублей - "стоимость некачественно выполненных работ" (дело А57-9121/2013). Чиновники подали новый иск, требуя обязать компанию устранить допущенные при строительстве недостатки. Но по ходу рассмотрения иска выяснилось, что такой организации, как ООО "СМК" больше не существует, она самоликвидировалась и соответственно требовать и взыскивать что-либо уже не с кого.
Называется, приплыли.

Для справки:
По данным из открытых источников, ООО "Строительно-монтажная компания" было зарегистрировано в ноябре 2007 года как ООО "ОберегСтрой" в селе Усовка Воскресенского района. Учредителем являлся Игорь Коровкин.
В марте 2010 года компания "переехала" в Саратов (Астраханская, 140а), в декабре того же года в число совладельцев вошли Коровкины Даниил, Вера и Мария.
К апрелю следующего года единственным владельцем и гендиректором компании значился Олег Любимов, ни до этого, ни после нигде не "засвеченный", она переименовалась в ООО "СМК" и снова сменила адрес регистрации – Саратов, Радищева, 14 (построенная в конце 19-го века усадьба Шмидта, объект культурного наследия регионального значения).
В мае 2016 года компанию исключили из ЕГРЮЛ как прекратившую деятельность.


Прямо песня: "Из того, что было…"
В самом Марксе об этих злополучных трех домах на Куйбышева буквально ходят легенды. Кто-то говорит, что компания, которая их строила, на самом деле была якобы записана на случайного человека без определенного места жительства. Другие утверждают, что на их строительство пошли старые рассыпающиеся блоки и плиты, оставшиеся после сноса то ли какого-то кафе, то ли магазина, изначально предназначенные для жилых помещений… "Их просто построили на бэушном хламе, который собрали по городу", - рассказал некий гражданин, видимо, житель одного из этих домов, когда мы приехали в Маркс, чтобы увидеть всё своими глазами.

Конечно, ко всему этому можно относиться критично, но даже внешне – журналисты "ОМ" убедились лично – всё там выглядит, мягко говоря, удручающе. Плесень и грибок как снаружи, с улицы, так и в квартирах. Фасад осыпается кусками. Дом "а", судя по всему, даже начал крениться в сторону из-за просевшего фундамента. Многочисленные трещины снаружи видны невооруженным глазом. Говорят, некоторое время назад в одном из подъездов упала бетонная плита и повредила канализационную трубу, подъезд полностью затопило, сами понимаете чем – "ходили по брошенным доскам". В доме "б" в подъезде вздулся потолок, маячки от 2015 года на стенах разорваны – дом тоже рассыпается.

"У нас в доме идет сквозная трещина полностью от подвала и до крыши. Как просвет с улицы в дом. В квартире мы трещины заделываем, но со временем они всё равно проявляются. Было время - вода текла прямо по стене. Один раз шкаф открыла – и ахнула. Не могу понять, что происходит – вода аж по полкам сочится, - рассказывает и показывает "ОМ" Людмила Даметкина, проживающая в доме №231а. - Видите, на потолке чернота? Это плиты разошлись, там расстояние в толщину руки. Из-за этого даже лампочку пришлось убрать, потому что плиты поехали. Такой треск поднялся, что убрали от греха подальше. У соседей дверь в квартиру пришлось несколько раз поднимать, поскольку из-за просадки дома она просто перестала открываться. В другой квартире – стена "в наклон" пошла. Почему я сюда перешла, почему согласилась на такие условия? Люди брали кредиты, чтобы адвоката нанять, экспертизы заказать, а у меня такой возможности не было, потому и согласилась".

В свою очередь, другая наша собеседница Татьяна Соболь – одна из тех, кто отказался въезжать в эти дома; по итогам пяти (!) судебных процессов она добилась, чтобы ей дали другое жилье.

"Еще когда только начали строить первый дом, мы стали сюда постоянно ходить. Стояли во дворе, а через весь дом было видно здание училища напротив. Он (подрядчик или субподрядчик. - "ОМ".) говорит нам: ничего страшного, мы всё заделаем, всё хорошо будет. Облицевали в итоге гипсокартоном, а дом как трещал, так и продолжает трещать. Сколько мы судились, сколько экспертиз сделали, уже и не помню, бились до последнего. Обращались и к Путину, Володину, к уполномоченному по правам человека и всё-таки выиграли. Экспертизы доказали все недостатки и нарушения, что дома для жилья не предназначены, что их строили просто тяп-ляп. Мы, 13 человек, добились, что нам дали компенсацию и другое жилье. Те, кто сюда въехал, им просто некуда деваться", - признается женщина.
Нужно ли к этому добавлять что-то еще?

Немного эмоций
Что самое печальное - впереди у этих людей никакого просвета. Начальник отдела по жилищной политике администрации Марксовского района Елена Березина в своих прогнозах достаточно осторожна. Ее тоже можно понять. "Нужно делать строительную экспертизу и смотреть, насколько здесь тяжелое состояние. Решение о целесообразности дальнейшей эксплуатации домов должны принимать специалисты", - сказала она в беседе с журналистом "ОМ".

Что мы имеем в итоге (еще и в Год семьи, между прочим). На различных уровнях строительство в регионе нового жилья без новых поликлиник и школ публично объявлено вне закона. Бывшего министра судят за что-то там некорректное в закупочной цене жилья для детей-сирот. Это всё, конечно, правильно. Но приезжаешь в Маркс и попадаешь словно в 90-е. Взяли и обрекли этих самых сирот и переселенцев из аварийного жилья на проживание в абсолютно трущобных условиях, а 15,5 млн из бюджета при этом где-то благополучно растворились. Уже новой администрации района пришлось за счет бюджета еще и дополнительно выплачивать ("спасибо" предшественникам!) 13 собственникам квартир денежную компенсацию за счет бюджета. Возможный же бенефициар этого спокойно теперь живет и работает где-то в Москве и, как говорят, с удовольствием обсуждает на высоких уровнях развитие Саратовской области. Получается, всё это снова "съели"? А жители – ну что жители, народ у нас, как известно, терпеливый.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области.

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?

Теги: Маркс, Юрий Моисеев, Куйбышева, аварийные дома, дети-сироты, суд, переселение из аварийного жилья

Оцените материал:12345Проголосовали: 107Итоговая оценка: 2.99
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 15 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ