28 Февраля 2024, Среда, 19:52 ВКонтакте Twitter

"Только для своих". Кому в Марксе заткнули рот земельными участками, а кому, наоборот, открыли?

05/12/2023 10:00

Не зря говорят, что всё гениальное просто. Действительно, зачем стараться придумывать какие-то хитрые схемы, если можно просто взять и всё и всех купить. Главное, твердо знать, что всё сойдет с рук, и быть уверенным в собственной безнаказанности.

Подобные мысли невольно приходят в голову, как речь заходит о Марксовском районе – точнее, о том, что оставил (и, видимо, продолжает оставлять) от района его бывший глава Юрий Моисеев (занимал эту должность в 2006-2012 годах).
>Напомним
, совсем недавно на федеральный уровень вышла ситуация с практически полным отсутствием водоснабжения в районе. Постоянные отключения, "мазутная" вода в кранах… Оказалось, что как раз лет 15 назад вся коммунальная сфера была передана не просто в частные руки, а прямо, скажем так, в "семейный бизнес" Моисеевых-Емелиных. А на все претензии жителей им предлагалось, чтобы просто помыться и приготовить еду, покупать чистую артезианскую воду в терминалах предпринимателя Емелиной! Как такое вообще возможно? Куда в конце концов смотрели и смотрят надзорные и правоохранительные органы? Оказывается, это очень легко объясняется. Но обо всем по порядку.

Кому две Красные площади по сниженной цене?
Местные жители наверняка еще помнят, как в 2008 году в городе сгорела мельница на берегу Волги, принадлежащая некому человеку по имени Мусса. По словам очевидцев, пожар был сильный, на место были стянуты все местные пожарные силы. В марксовских пабликах сразу появилась информация о возможной "причастности к пожару определенного круга лиц, заинтересованных в том, чтобы "очистить" дорогостоящие земельные участки вдоль Волги от "лишних" строений".

А через год, в 2010-м, "моисеевская" администрация решила отдать этот земельный участок площадью 85,7 тыс. кв. метров в аренду гражданке Ольге Ильиной. Был заключен, как положено договор. По нему годовая арендная плата за 8,5 га дорогостоящей земли вдоль береговой линии составила лишь 2,8 тыс рублей. Спустя два года чиновники уже просто продали Ильиной эту землю – и всего за 4,4 тыс. рублей! Для сравнения: площадь стандартного футбольного поля составляет 0,7 га, а, например, Красной площади – 4,6 га. А теперь задумайся, уважаемый читатель, в какой такой ситуации чисто теоретически можно получить себе в собственность 12 полей привлекательной для застройщиков земли по цене одного похода в хороший ресторан? Правильно, только если эта земля продается "своим". Так, может, всё же правы злые языки, утверждающие, что эта самая бухгалтер Ильина на самом деле была и есть дальняя родственница тогдашнего главы Юрия Моисеева?

Тем более, что на этом история с землей на берегу Волги не заканчивается. В мае 2014 года ее продала – точнее, перепродала – уже сама Ильина. Причем ни кому-нибудь, а уже нашей старой знакомой Елене Емелиной, сестре Моисеева, хотя и ушедшего тогда на повышение, но, как видим, свои интересы в районе не забросившего. К тому моменту эту землю уже успели нарезать на 30 с лишним участков и изменить ее вид разрешенного использования. В большинстве случаев это было теперь никакое не возведение теплиц, а банальное индивидуальное жилищное строительство.

И вот как раз после разделения участков (говоря профессиональным языком, размежевания) началось самое интересное. Так, 14 соток земли (кадастровый номер - 64:44:020101:1148) Емелина продала за 50 тысяч рублей гражданке Наталье Синтиной, один из соседних таких участков (11 соток, номер 64:44:020101:1143) за ту же сумму отошел некой Елене Чуповой.

Всплывающая подсказка
Тылы прикрыты... Дмитрий Даньшин, Юрий Моисеев, Александр Тимошенков
(фото - volojka.ru и сайт ОМВД по Марксовскому району)


По данным источников "ОМ" в правоохранительных органах, речь идет о матери (или теще) начальника местной ГИБДД Александра Тимошенкова и супруге руководителя отдела МВД России по Марксовскому району Дмитрия Даньшина соответственно… Самое время вспомнить, как упомянутый племянник Моисеева, депутат Александр Емелин был официально назначен личным представителем интересов в земельных вопросах (фактически "решальщиком") Ивана Ганькина, предположительно, сына экс-министра лесного хозяйства и давнего моисеевского приятеля.

"А теперь внимание – сейчас Ганькин-младший является заместителем Марксовского межрайонного прокурора. И что-то подсказывает, что, учитывая все эти обстоятельства, надзирать за деятельностью Емелиных-Моисеевых этот Ганькин Иван Александрович вряд ли будет тщательно и объективно. А если серьёзно, похоже, это уже стало для всех них чем-то вроде своеобразного почерка – по принципу: чем наглее, тем лучше", - писал "ОМ", отвечая на вопрос, почему местные надзорные органы, например, никак не реагируют на ситуацию с частным водоканалом, еще и обложившим предпринимателей огромными "задолженностями", несмотря на то, что налицо признаки спешного вывода имущества из самих водоканалов (см. материал "Пилили" три товарища. Новые подробности того, как жителей Маркса обрекли на коммунальный коллапс" от 14.11.2023)…

Вот так и получается, что все тылы надежно прикрыты. И действительно кто там будет разбираться с законностью или незаконностью происходящего, если те, кто должны заниматься этим по своим прямым обязанностям, сами имеют небольшой земельный "презент"? Формально все бумаги на куплю-продажу земли имеются? Имеются. А заглядывать и изучать эти бумаги в районе, видимо, действительно уже некому. Еще наверняка и постараются, чтобы никто посторонний эти документы не изучил.

"За всё уплачено!". Криминальные авторитеты, Халиков и своя псевдооппозиция, которую навязали

С другой же стороны, похожим способом всегда можно не только приручить, но и отблагодарить…

В случае с Чуповой-Даньшиной продавцом земельного участка, судя по документам, была не Емелина, а Елена Кобзаренко. Фамилия эта в определённых кругах достаточно известна. В 1993 году в центре Энгельса неизвестные расстреляли из автоматов коммерческий магазин. Ранения получили трое крепких парней, один из которых скончался по дороге в больницу. Одним из раненых тогда оказался криминальный авторитет Юрий "Нефёд" Нефёдов, а погибшим – судя по всему, муж Елены, 30-летний Сергей Кобзаренко, глава городского отделения Союза ветеранов Афганистана, он же – как утверждает портал "Криминальный Саратов" - глава ОПГ "Афганцы" и, по некоторым данным, бизнес-партнер Нефёда. Впечатляет, не правда ли?

А вот еще. Согласно его официальной биографии, экс-глава Марксовского района и зампред правительства Юрий Моисеев с 2014 года занимает руководящий пост в "Аэропортах регионов". "Аэропорты" напрямую связаны с Ринатом Халиковым, еще одним высоко взлетевшим уроженцем Саратовской области, политиком-чиновником из 90-х, которой в свое время СМИ даже прозвали "федералиссимусом". А теперь внимание - в 2020 году уже действующая администрация Марксовского района отказала некой жительнице Москвы в предоставлении ей на длительный срок права аренды 20,1 тыс. кв. м земли в водоохранной зоне Волгоградского водохранилища в районе села Орловское. По данным "ОМ", этой самой москвичкой была жена Рината Халикова. Представляла же ее интересы Антонина Моор, до недавнего времени один из директоров моисеевско-емелинской компании ООО "Волга", забравшей себе артезианские скважины, водопроводы и прочее. Что же касается причин отказа Халиковой М.А., то в постановлении №287 от 25.02.2020 говорится лишь следующее: "Разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования такого участка" (копии документов имеются в распоряжении "ОМ"). Это что же такое решила там развернуть Халикова М.А., пользуясь, видимо, прежними договоренностями? Вероятно, опять-таки правы злопыхатели, утверждающие, что просто так такие должности, как у Моисеева не раздают. Особенно, если сам ты особыми организаторскими или аналитическими талантами, мягко говоря, не обладаешь.

Хотя в сложившейся ситуации, может, даже и неплохо, что эти люди привыкли всё делать в лоб. Тем, кто хоть немного в теме, это легко объясняет, что происходит в районе сегодня. Начальник полиции, главный гаишник района, родные сестра и племянник экс-главы, удивительным образом сохраняющего свою влиятельность, - еще куда ни шло. Но наряду с ними в феврале 2019 года свой земельный надел в 1,1 тыс. кв. м (64:44:020101:1183) за символичные 20 тысяч рублей получил и 32-летний выпускник Марксовского сельхозтехникума Сергей Никитин, работающий, по имеющимся данным, системным администратором в доме-интернате престарелых. В 2021 году он "сходил" от КПРФ на местные выборы, но депутатом не стал... Как уж он-то оказался во всей этой честной компании? На странице Сергея в соцсетях есть очень любопытное фото. Он в костюме жениха, а рядом очаровательная избранница в белом. В лице девушки что-то очень знакомое. Да это же, похоже, Ксения Чернова собственной персоной. Та самая блогер и местный депутат, которая, судя по всему, очень старается подать себя независимым журналистом-"правдорубом", но пока, по большому счету, выглядит со стороны обычной местечковой скандалисткой. То после гулянки она, по собственному признанию, заберется в чужой частный дом, и хозяин вызовет полицию – а она сама всерьез будет всё объяснять притеснениями оппозиции. То вдруг разразится в паблике сложно объяснимым гневом по поводу сбора гуманитарной помощи в зону СВО, самой спецоперации, партии "Единая Россия" и президента Путина вместе взятых. Причем в таких формулировках, что пользователи соцсетей ей будут советовать на будущее "перед пьянкой убирать все устройства с выходом в интернет".

Всплывающая подсказка
Фото - открытая страница Сергея Никитина в соцсетях


А Никитин, получается, муж Черновой. В 2021 году он продал этот самый участок уже за 450 тысяч, то есть в 22 с половиной раза дороже. Со стороны это очень похоже даже не на подарок шефа, а скорее на аванс, который положено отрабатывать. Правильно говорят – кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Другой вопрос - зачем сегодня то ли предпринимателю, то ли "помещику" Моисееву прикармливать подобных персонажей, готовых, судя по всему, будоражить народ по любому поводу в зависимости от хозяйских указаний? А с другой стороны - случайно ли в свое время в интернете всплывала любопытная аудиозапись с участием самого главы Марксовского района Моисеева (во всяком случае, очень похожего голоса), где тот в беседе с местными оппозиционерами сам буквально на три буквы посылал действующую власть и лично президента страны: мол, совсем он ему не сдался?

А еще интересно – неужели все эти новые "феодалы", создавая свои "княжества", не понимают, что рано или поздно это всё в любом случае всплывет на поверхность? Тем более, что для большинства это всё уже сейчас очевидно. В том числе на федеральном уровне – осталось только дождаться соответствующей реакции.

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.

Заглавное фото - пресс-служба администрации Марксовского района

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Маркс, Юрий Моисеев, Александр Емелин, земельный участок, ксения чернова, Ринат Халиков, аэропорт, Аэропорты регионов

Оцените материал:12345Проголосовали: 113Итоговая оценка: 3.04
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 28 Февраля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ