
На самом деле всё, что происходило в Марксе последние несколько лет (и, увы, происходит сегодня), со стороны выглядит еще циничнее и абсурднее. Став главой, превратить водоснабжение и водоотведение города, по сути, в частную лавочку и потом, даже уйдя со своей должности, знать, что всё это по-прежнему остается в руках родственников и их близких и что они могут делать с этой неисчерпаемой "кормушкой" что угодно ради своей прибыли… В голове не укладывается, что сегодня такое еще возможно.
Совсем недавно "ОМ" рассказывал о наследии, которое оставил Марксовскому району, пожалуй, один из самых неоднозначных его руководителей Юрий Моисеев. О его племяннике, действующем депутате Александре Емелине, о "Водоканале" и "Водоканале Плюс", где этот Емелин успел отметиться лично, и напрямую связанной с ним же "Волге", которой вдруг были переданы насосные станции, подземные водопроводы, теплотрассы, биологические пруды и два десятка артезианских скважин; о возможных "заслугах" Моисеевых-Емелиных в возникновении ситуации, когда, как говорят местные жители, воды в кранах или нет совсем, или она идет в виде грязи (и еще неизвестно что лучше)… Однако выяснилось, что сама по себе эта проблема под условным названием "Маркс водоканальный" еще серьезнее, чем казалось на первый взгляд. Более того, уже сейчас очевидно, что, если не вмешаться, Марксу грозит настоящий коммунальный коллапс. И вмешиваться-то по-хорошему нужно было еще вчера – всё больше признаков, что основные "фигуранты" и бенефициары происходящего, как говорится, берега перестали видеть окончательно.
Топи тех, кто не хочет платить, в фекалиях!
И ведь нельзя сказать, что, став частным, водоканал в Марксе перестал вообще работать. По крайней мере, судится с должниками он исправно. Так, если смотреть по арбитражной практике, в 2020 году водоканал требовал от ООО "Маслодел" выплатить ему 1,72 млн рублей – якобы именно столько составляли долги молокоперерабатывающего предприятия по оплате негативного воздействия на систему центрального водоснабжения. Однако суд – "проверив расчет взыскиваемых истцом денежных средств за каждый выявленный факт нарушения" - снизил эту сумму в итоге почти в 13 раз(!), до 73,8 тысячи рублей (дело №А57-12906/2020). Обжаловать это решение истец не стал. Мол, не страшно, что не вышло сейчас - в следующий раз больше повезет. В 2021 году "Водоканал" подает иск на "Маслодел" уже на 829 тысяч…
В похожей ситуации оказался и известный на всю область санаторий-профилакторий "Нива" - от него предприимчивые коммунальщики требовали 1,09 млн, но суд присудил лишь 58,8 тысячи рублей (А57-13895/2020). Возникают логичные вопросы: откуда тогда вообще брались первоначальные суммы задолженностей – просто из воздуха? И сколько на самом деле предприятий уже успели оплатить "рекомендованные" им суммы задолженностей, решив просто не связываться с "водоканальскими", прекрасно понимая, кто за ними стоит? Сам Моисеев, как известно, после своих марксовских дел успел поработать в правительстве области и отбыть в Москву, но происходящим в районе, по слухам, живо интересуется до сих пор; да и упомянутый Емелин (который, как мы уже рассказывали, может распоряжаться деньгами водоканала как своими) сегодня какой-никакой, но всё же депутат.
В 2021 году водоканалу удалось взыскать с "Нивы" уже 2,12 млн. С ООО "Товарное хозяйство" - казалось бы, районообразующего предприятия - в 2020 году водоканал через суд по похожей схеме спокойно взыскал 214 тысяч, через год – уже 5,8 млн рублей.
Но всё же на упомянутой "Ниве" схема, похоже, дала сбой. Можно сколько угодно иронизировать по поводу традиционного всемогущества собственника санатория – а принадлежит он, как известно, одной из газпромовских структур – но факт остается фактом. В 2022 году "Ниве" удалось не просто оспорить сумму взыскания, а добиться отмены самого постановления об установлении нормативов состава сточных вод. Но, видимо, в ответ на это санаторий получил … перекрытие канализации. Во всяком случае, до сих пор "Газпром трансгаз Саратов" пытается через суд добиться от водоканала в Марксе открытия в оконечном колодце перед КНС-6 некой задвижки (дело №А57-171/2023). Ссылается на то, что ущерб из-за действий водоканала только за июнь превысил 2 млн рублей "и продолжает приносить прямые материальные потери и невосполнимый репутационный ущерб". Заявляет, что тем самым нарушаются права неопределенного круга лиц – очевидно, что излив канализации из колодцев "влечет неблагоприятные экологические последствия" не только для постояльцев санатория. Увы, здравый разум и закон здесь пока не возобладали. И как же это всё выглядит показательным "уроком" для остальных – мол, суды судами, но лишний раз подумайте, против кого никогда не стоит идти…
"Продолжает приносить прямые материальные потери и невосполнимый репутационный ущерб..." (фото - сайт санатория-профилактория "Нива")
В какой "черной дыре" исчезли деньги и имущество водоканала?
Для полноты картины осталось узнать, куда именно девает "Водоканал" эти деньги, которые так активно со всех собирает? Из той же картотеки арбитражных дел следует, что Росприроднадзор еще в январе обратился в суд с требованием взыскать с ООО "Водоканал" в Марксе задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019-2021 годы. Получается, что целых три года самое предприятие, так жестко обложив должников, совсем ничего не платило? Из материалов дела следует, что требования для добровольного погашения задолженности предприятие получало неоднократно, но каждый раз "в установленный срок задолженность не была уплачена".
Суд исковые требования Росприроднадзора удовлетворил, взыскав с водоканала в общей сумме 4,29 млн рублей, в октябре был выдан исполнительный лист (дело №А57-693/2023). При этом знающие люди утверждают, что до сих пор водоканал ничего не оплатил и оплачивать не собирается. Может, конечно, врут. Вот только по данным регионального УФССП (информация тоже есть в открытом доступе), на этот самый водоканал с 2019 года заведено и до сих пор не погашено несколько исполнительных производств по платежам за газ, тепло, свет и прочие коммунальные услуги (на общую сумму 1,06 млн рублей) и по иным взысканиям имущественного характера (3,2 млн рублей). Уже само по себе наличие этих производств может означать, что оплачивать это всё предприятие с самого начала, мягко говоря, не торопилось. Но что самое важное – приставы уже начали закрывать эти производства "по статье", так и не дождавшись оплаты (и, видимо, поняв, что ее не будет). Например, по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", который гласит, что исполнительное производство прекращается, "если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными".
По брату-близнецу водоканала (один и тот же адрес регистрации, одни и те же люди) - ООО "Водоканал Плюс" - еще интереснее. В феврале этого года одно исполнительное производство по взысканию 264,9 тыс. рублей было прекращено из-за признания должника банкротом (п. 7 ч. 1 ст. 47), а другое, спустя всего какие-то три месяца – из-за того, что
"невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках" (п.3 ч.1 ст.46).
Другими словами, приходится признать, что у "Водоканала" сегодня уже не осталось имущества, чтобы погасить задолженность и в 5,4 тыс. рублей, а "Водоканал Плюс" уже даже "с радаров" стал пропадать. Словом, оперативно сработали господа предприниматели. Стоит ли тогда удивляться, что проходящая в свое время конкурсным управляющим в обеих компаниях Наталья Бурая (наличие у которой особого "опыта" "ОМ" уже предположил в прошлый раз) сегодня, как говорят, уже трудоустроена в водоканал. И снова это совсем не похоже на обычную случайность.
Так в чьих же карманах в итоге оказались все эти сотни тысяч и миллионы? Несложно догадаться.
Ворон ворону, или Почему ничего не видят местные "синие мундиры"?
"За что мы, абоненты, платим такие астрономические суммы? Воду то и дело отключают – потом она идет грязная. Сколько это будет продолжаться?", "Отключают воду каждый день. Позор водоканалу и администрации города!", "Постоянно нет толком воды - и напор слабый и идет одна ржавчина", "Сколько нас еще будут мазутной водой поить?! Нужно всем миром собраться и жаловаться выше на такое халатное отношение к народу!"… Увы, всё, о чем мы говорили выше, очень убедительно свидетельствует, что возмущаться в соцсетях жители Маркса могут сколь угодно. В водоканале (водоканалах) заняты совсем другими, более важными делами – не до вас, ей-Богу.
С другой стороны, куда же смотрят надзорные органы? Почему всё это упорно не замечает, например, местная прокуратура? Ответы на эти вопросы тоже лежат на поверхности.
Все те же и экс-министр леса Александр Ганькин (фото - marksianin.ru, volojka.ucoz.ru, kto.delovoysaratov.ru)
Простой пример. Сегодня наверняка уже мало кто помнит такого чиновника, как Александр Ганькин, экс-замминистра сельского хозяйства, а в 2008-2012 годах министра лесного хозяйства. Но судя по тому, что о нем писали СМИ, главой министерства он был примечательным. Федеральная проверка показала, что региональным минсельхозом "не обеспечена в полном объеме организация эффективного расходования средств субвенций, выделенных из федерального бюджета", выявляются масштабные приписки по объемам противопожарных мероприятий в 2010 году (как раз когда в Саратовской области лесные пожары полыхали один за другим), а профильный министр на этом фоне запомнился, прежде всего, приобретением в собственность, "согласно поданной декларации о личных доходах, многогектарных участков земли и объектов недвижимости".
Юрий Моисеев правил Марксовским районом примерно в тоже время, когда Александр Ганькин курировал лесное хозяйство. Говорят, оба чиновника были достаточно близки друг другу. Учитывая наличие под Марксом лакомых лесных угодий - в это легко можно поверить. Более того, в распоряжении "ОМ" имеются документы, из которых следует, что еще в 2011 году (и Моисеев, и Ганькин как раз были при должностях) некий 22-летний Ганькин Иван Александрович официально не раз уполномачивал заниматься своими земельными делами ни кого-нибудь, а… нашего старого знакомого Александра Емелина. Речь, в частности, шла об оформлении в собственность Ганькина земельного участка площадью 1,5 тыс. кв. метров на улице Лодочной в Марксе (по имеющимся данным, земля и по сей день находится в частной собственности). Уж не сын ли это того самого экс-министра Ганькина?
А теперь внимание – сейчас Ганькин-младший является заместителем Марксовского межрайонного прокурора. Во всяком случае являлся им в прошлом году. И что-то подсказывает, что, учитывая все эти обстоятельства, надзирать за деятельностью Емелиных-Моисеевых этот Ганькин Иван Александрович вряд ли будет тщательно и объективно. А если серьёзно, похоже, это уже стало для всех них чем-то вроде своеобразного почерка – по принципу: чем наглее, тем лучше.
Вот она, копия очень любопытного документа
Напомним, жители Маркса уже отправили коллективные обращения в администрацию президента, Госдуму, а также на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой разобраться в происходящем и остановить беспредел. Ждем реакции – на местном уровне ситуацию в Марксовском районе кардинально точно не изменить.
"ОМ" продолжает внимательно следить за происходящим.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Теги: Маркс, водоснабжение, Юрий Моисеев, Александр Емелин, водоканал, Александр Ганькин, Наталья Бурая, прокуратура, Газпром



