"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". В ней мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели. На этот раз выбирать снова особо не из чего.
Про снег и уже неинтересный "скорый" губернатора
26 января федеральные "Ведомости" со ссылкой на источники в "ЕР" и администрации президента заявили, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев может уйти в отставку уже в первом квартале этого года. Губернаторская пресс-служба это, как обычно, и не опровергла, и не подтвердила: "Всё идет в штатном обычном режиме, Валерий Васильевич в данный момент принимает участие в заседании". Впрочем, похожая информация из источников (в том числе федеральных, а не местных) о "железобетонно скором" уходе Радаева звучала и пару недель назад, и в ноябре прошлого года, и в апреле…
То есть сама по себе эта губернаторская тема со временем значительно поблекла. И сегодня она уж точно вызывает гораздо меньше эмоций, чем, скажем, очевидная неуборка снега и рекордные по размерам сосульки. С одной стороны – отчеты о переводе на аварийный режим работы всей снегоуборочной техники и регулярные перекрытия движения по дорогам. С другой - фото в соцсетях заваленных снегом дворов, застрявших в сугробах машин скорой помощи, жалобы жителей на абсолютно непроходимые тротуары и подходы к остановкам общественного транспорта.
В понедельник, 24 января, администрация Энгельсского района на своем официальном сайте похвалилась, что, например, жильцы многоэтажных домов на ул. Студенческая вышли с инициативой оказать, так сказать, содействие в расчистке дворов.
"Собственники жилья чистят прилегающие к МКД территории ручным способом, а также к борьбе со снежными массами привлекают технику", - отмечали энгельсские чиновники.
Получается, что это хорошая практика, когда сами жители домов занимаются привлечением техники для уборки снега, а не обслуживающие этот дом управляющие компании.
"Необходимо помнить, что покупая квартиру в многоквартирном доме в личное пользование, лицо принимает на себя определенные обязательства - контроль за состоянием общего имущества, полученного в придачу, то есть не может ограничиться только своей квартирой, необходимо поддержание общего порядка в подъезде и на прилегающей к нему территории", – совсем уж рискованно призывали чиновники.
В Саратове нашли свой путь. 26 января на встрече с пока еще тем же губернатором глава города Михаил Исаев сообщил, что теперь в каждом районе появится своя отдельная служба по благоустройству – "чтобы у руководства района были ресурсы заниматься вопросами содержания территории". То есть здесь решили поступить еще проще. Хотя, конечно, политически мудро снять сейчас с себя ответственность за ту же уборку снега, а летом и весной - за качество благоустройства и высохшие зеленые насаждения. И неважно, что создание сразу нескольких новых муниципальных бюджетных учреждений – это, прежде всего, нагрузка на бюджет. Зато теперь глава города в традиционно провальных вопросах не виноват.
Минус памятники, или Еще раз об ответственности чиновников
В четверг, 27 января, стало известно, что из реестра выявленных объектов культурного наследия всё-таки исключен двухэтажный дом 1890 года постройки на пересечении улиц Большой Горной и Чернышевского в Саратове.
Как ранее писал "ОМ", здание являлось объектом культурного наследия, пока не появились планы о сносе всего квартала. В июле прошлого года начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин рассказывал журналистам, что это здание уже тогда должно было лишиться статуса памятника и пойти под снос. Однако, как это часто бывает, воспротивились градозащитники. Воспротивились и добились повторного исследования. Новый эксперт вполне официально признал, что здание действительно достойно включения в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Но, как видим, это ничего не изменило – успевший к тому времени вырасти до статуса министра Мухин всё равно подписал приказ об исключении здания из реестра.
На заседании облдумы 26 января депутаты приняли решение включить в план приватизации еще один знаковый для города объект культурного наследия - "Доходный дом Яхимовича" (он же – дом с кариатидами) на Советской, 5. По словам и.о. министра – председателя комитета по управлению имуществом области Екатерины Лавренко, с соответствующим предложением в думу вышло правительство области, намереваясь получить от продажи 677 млн рублей. Новому же собственнику работы по восстановлению "Доходного дома" должны обойтись в странно неопределенную сумму - от 160 до 300 млн рублей.
Напомним, "Доходный дом В.А. Яхимовича" получил охранный статус памятника архитектуры в 1985 году. Уникальность заключается в том, что в нем в одном из первых в Саратове появилось паробетонное отопление. В течение последних десятилетий дом находился в аварийном состоянии.
Строительная компания "Лепта" во главе с "фигурантом" многих критических публикаций Яковом Стрельциным не раз предлагала построить на месте памятника новый объект, установив на нем старинный декор, в частности, фигуры тех же кариатид. Вполне логично, что такие предложения вызывали у общественников возмущение. А в конце прошлого года в Саратове было возбуждено дело по ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По данным прокуратуры, ведя строительство многоквартирного дома на соседнем участке, "Лепта" нанесла памятнику значительный вред. Предварительный размер причиненного ущерба оценивается в 160 млн рублей с лишним.
"Очень хочется надеяться, что люди, которые выиграют аукцион, действительно хотят возродить памятник и разместить в нем детское образовательное учреждение (музыкальная школа при саратовском лицее-интернате №64. - "ОМ".), как это и было запланировано при прежнем собственнике",— прокомментировал решение депутатов изданию "Коммерсант-Средняя Волга" председатель градозащитного совета при облдуме Алексей Голицын. - Финансирование работ на объекте, находящемся в госсобственности, сложнее оформить. Поэтому, скорее всего, приватизация — технический ход. Но понять, так ли это, можно будет только тогда, когда мы узнаем потенциального покупателя".
Вместо заключения
Никогда такого не было и вот опять! Во вторник, 25 января, школы Саратова снова "заминировал" неизвестный. "В связи с проведением мероприятий экстренных служб по обследованию зданий школ города образовательный процесс сегодня прерывается", - сообщила пресс-служба мэрии. Позже было заявлено, что сообщения о якобы минировании саратовских образовательных учреждений поступают с иностранных серверов.
Точнее, сначала школы вместе с детскими садами "заминировали" и эвакуировали еще 21 января, затем – еще раз, а ближе к концу недели и вовсе закрыли на карантин. По данным на конец недели, в 62 школах (Аркадакский, Аткарский, Балашовский, Балтайский, Екатериновский, Новоузенский, Петровский, Турковский, Энгельсский районы, Саратов) из-за коронавируса закрыто 153 класса, а также 35 групп в 28 детских садах. Из-за ОРВИ и гриппа закрыто 47 школ (Балашовский, Екатериновский, Краснопартизанский, Новоузенский, Новобурасский, Озинский, Петровский, Энгельсский, Саратов).
Словом, это у нас тоже становится своего рода уже стабильностью. Почти как и слухи об отставке губернатора Радаева.
Фото - engels-city.ru
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Валерий Радаев, отставка, уборка снега, дом Яхимовича, Энгельсский район, закрыли школы, эвакуация, Алексей Голицын