17 Января 2022, Понедельник, 4:22 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

О (не)способности единороссов спасать памятники

О (не)способности единороссов спасать памятники02/12/2021 10:00

Как известно, на прошлой неделе депутаты Госдумы от "ЕР" Николай Панков, Александр Стрелюхин и Андрей Воробьев направили обращение губернатору Валерию Радаеву, прокурору области Сергею Филипенко и начальнику управления по охране объектов культурного наследия Владимиру Мухину с то ли просьбой, то ли настойчивой рекомендацией инициировать проверку исторических зданий "при необходимости понудить собственников соблюдать меры по их охране и надлежащему содержанию". В случае же если собственники не понудятся, предлагается рассмотреть вопрос о передаче этих самых зданий в собственность государства.

***
"К сожалению, случается так, что человек приобретает в собственность объект культурного наследия, не следит за ним, не проводит охранные мероприятия исторического здания – как это предписывает закон. В результате оно ветшает и разрушается, а на его месте возникают сооружения с коммерческими или жилыми помещениями. Так жители лишаются части своей истории", - говорится в обращении. Причем первой под ним стоит подпись наименее статусного Воробьева. Теоретически можно объяснить это алфавитным порядком, но выглядит это вызывающе, как грубое нарушение политеса. А может, просто старшие товарищи таким образом решили проверить молодого Воробьева и его "профпригодность" в части чувства, так сказать, общепартийной ответственности?

"Сохранение объектов культурного наследия необходимо для истории нашего города. К сожалению, всё чаще стали появляться случаи утраты памятников архитектуры. Опасения вызывают объекты, которые могут быть разрушены в результате передачи в частную собственность", - отчитывался потом за всю троицу в своем Telegram-канале Николай Панков. В качестве примеров приводились сгоревшее здание гостиницы "Россия", дом Яхимовича и здание по адресу Комсомольская, 35, которое, как узнали вдруг авторы обращения, "снесено, несмотря на то, что ему вернули статус охраняемого объекта".

Всплывающая подсказка
Александр Стрелюхин, Николай Панков и не Андрей Воробьёв, а Вячеслав Володин (фото - nversia.ru)

Человеку, не особо сведущему, прочитавшему эти тезисы, может показаться, что случаи утраты памятников архитектуры в Саратове начали происходить только сейчас – в последние, например, полгода. Но ведь нет же. По поводу начавшегося сноса дома №35 по Комсомольской (дом с московской рустовкой) градозащитники безуспешно били тревогу еще в начале прошлого года. Доходный дом Яхимовича (он же "Дом с кариатидами") вообще уже давно стал символом разрушения старого Саратова. Многие уже подзабыли, как на протяжении десятка лет владелец ГК "Лепта" Яков Стрельцин, традиционно вхожий в ближайший круг теперь уже опального экс-депутата облдумы и экс-единоросса, фамилию которого уважаемые люди стараются лишний раз не упоминать, настойчиво предлагал сохранить лишь фасад этого уникального для города памятника, отдав всё остальное под новострой. Собственно, "Лепта" своей высоткой буквально подперла дом Яхимовича, после чего последний стал разрушаться еще быстрее.

Не менее печальна история и многострадальной "России" - целых 8 лет назад строительное лобби в лице того же Стрельцина уже определило будущее для нее: не восстанавливать здание, а снести и построить на ее месте новодел. А в этом деле самое главное, очевидно, настойчивость...
К тому времени Панков уже вовсю был депутатом Госдумы, Стрелюхин – депутатом облдумы – но тогда подобные вопросы с "частицами истории" их почему-то не интересовали совсем. Сейчас, видимо, поменялся вектор – стало можно и желательно сыграть и на этой популярной теме. И пусть, что спасать уже практически нечего: всё разрушено.

***
В Энгельсе до сих пор вспоминают экс-главу района и одного из подписантов Стрелюхина указанного обращения добрым словом. В первую очередь некоторые застройщики. Взять хотя бы злополучную высотку на пересечении Пушкина и Нестерова в центре города, выстроенную прямо на стенах объектов культурного наследия. Стройплощадка буквально упиралась в жилые дома постройки XIX-начала XX веков (Пушкина, 27, Нестерова,1)... "ОМ" регулярно писал об этой вопиющей ситуации с осени прошлого года, обращался с запросами во всевозможные инстанции, но инстанции (в том числе и управление Мухина, которого теперь депутаты попросили проверить памятники) нарушений упорно не видели.

Примечательно, что разрешение на II (основной) этап строительства двухсекционной высотки было получено в октябре 2018 года – то есть как раз когда администрацию района возглавлял Стрелюхин. Примечательно, что сколько бы стрелюхинцы не утверждали обратное, на публичной карте Росреестра данный земельный участок по-прежнему значится в общественно-деловой зоне, где, согласно градостроительному регламенту, никакое многоэтажное жилое строительство вообще не предусматривается.

В ноябре застройщик начал подводить к дому коммуникации. Для этого на Телеграфной даже пришлось на полдня перекрывать движение. На Пушкина, где в основном и расположены объекты культурного наследия, перекрытие не понадобилось – длинную траншею просто прокопали прямо под фундаменты домов, еще и завалив эти самые дома землей. В чем лично убедился журналист "ОМ" (см. фото).
Как тут еще раз ни процитировать то самое обращение, о котором говорили в самом начале: "В результате оно ветшает и разрушается, а на его месте возникают сооружения с коммерческими или жилыми помещениями. Так жители лишаются части своей истории".

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

Беда в том, что секрет такой наглости крайне банален: застройщиком дома является ООО "Высота", владеет которым Екатерина Кремнева, дочь известного застройщика, в свое время самого состоятельного местного депутата-единоросса и любителя "барской охоты" Владимира Кремнева. А в сентябре этого года бизнес Кремневых проспонсировал предвыборную кампанию Стрелюхина в Госдуму. По данным официального сайта избиркома, среди жертвователей оказались, например, энгельсские ООО "ПЭК" (владелец – та же Кремнева, директор – Алексей Пономаренко, которого называют ее мужем) и ООО "Тепловые системы" (Кремнева указана как бывший владелец, директор – всё тот же Пономаренко). Без комментариев.

***
А вот другой пример.
В июле администрация Энгельсского района объявила аукцион на предоставление права аренды земельного участка площадью 2,7 тыс. кв. м, расположенного там же, на пересечении Пушкина и Нестерова, – напротив стройки "Высоты". Именно на этой земле когда-то находился двухэтажный дом, в котором родился и провел первые годы жизни в начале прошлого века живописец, график и иллюстратор, Почетный гражданин Энгельса Алексей Кравченко. В 1925-1938 годах в том же здании располагался Центральный музей Республики немцев Поволжья...

Разрешенное использование этого земельного участка теперь – многоэтажная жилая застройка. Заявки на участие в аукционе принимались до 30 августа, сам аукцион был запланирован на 2 сентября. Однако оказалось, что еще 17 августа (то есть за две с половиной недели до официального подведения итогов аукциона) строительные работы там уже начались - туда была доставлена строительная техника, краны и т.д., завезен щебень, бетонные блоки и перекрытия.

"Получается, что участок уже кому-то отдали, не дожидаясь итогов аукциона, и дали добро на строительство? В противном случае вряд ли кто-то из застройщиков рискнул бы так смело заранее застолбить землю, которая, по идее, должна быть представлена на аукцион полностью расчищенной", - недоумевали журналисты.

Победителем аукциона было названо ООО СК "Новый век" - основной бизнес-актив другого, не менее известного, чем Кремнев и гораздо более удачливого местного депутата от той же "ЕР", Романи Саджая. Примечательно, что на данный момент никакие работы на доставшемся ему земельном участке не ведутся, от стройматериалов остались лишь следы, стройплощадка за 3 месяца превратилась в неогражденный заросший сорняками пустырь с протоптанными тропинками и открытыми люками.

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

В финансировании избирательной кампании Стрелюхина, Панкова или Воробьева Саджая – никогда особой щедростью, как говорят, не отличавшийся – вроде бы не замечен. Тут, похоже, немного другой случай.

Когда "Новый век" в 2018 году еще даже не достроил новую школу на улице Лесозаводская (въезд в Энгельс со стороны Саратова), энгельсские чиновники во главе с экс-главой Стрелюхиным (который и затеял тогда это спешное строительство) предложили жителям района самим придумать название этому образовательному учреждению. Сегодня уже невозможно понять, какие из вариантов были действительно из народа – на сайте администрации были перечислены "Пифагор", "Альма Матер", "Аристотель", "Радость", "Швамбрания", "Знание – сила", "За знания, честь и здоровье", "Покровские надежды", "Покровские таланты", "С успехом по жизни", "Стрижи" и еще несколько версий. Назвали же ее, как известно, всё равно – "Школа нового века". Видимо, Саджая не только очень рачителен, но и до смешного тщеславен.

При этом, когда школа была сдана, прокуратура практически сразу обратила внимание на серьезные нарушения пожарной безопасности и на то, что администрацией Стрелюхина "не был осуществлен должный контроль над качеством принятого в собственность здания, претензионная и исковая работа в отношении исполнителя не ведется, что ставит под угрозу жизнь и здоровье, учащихся школы и преподавателей".

Через несколько месяцев новая школа и вовсе посыпалась. "Жители Энгельса сообщили о состоянии школы, которую строил "Новый век". Нарекания такие, что не прошло и года, как уже посыпались потолки, штукатурка и так далее. Если это действительно так, то вопрос, считаю, к подрядчику – как соблюдались технологии и качество? Или только за сроками гнались? Сейчас работаю в регионе. Вместе с людьми обязательно осмотрим здание школы, зададим вопросы строителям", - с неменьшей обеспокоенностью, чем сейчас состоянием памятников, писал тогда в своем Telegram-канале депутат Госдумы Николай Панков. На этом, как все мы помним, всё и закончилось.

Зато когда в октябре этого года новый депутат Госдумы Александр Стрелюхин объявил об открытии в Энгельсе своей общественной приемной, то оказалось, что она расположена в здании частной стоматологической клиники "Моя Семья", принадлежащей – вот же совпадение – депутату и застройщику Романи Саджая. Интересно, в полной ли мере оценил Саджая сделанное для него бывшим главой и достойную ли скидку выписал ему за аренду?

"О наличии медицинского образования у Стрелюхина никогда нигде не сообщалось. Вероятнее всего, выбор места объясняется совместными интересами Саджаи и Стрелюхина. Вывод, в чью пользу будут решаться поступающие от жителей вопросы, обращения и жалобы, напрашивается сам собой", - писал тогда "ОМ".

Всплывающая подсказка
Застройщик Романи Саджая ведёт Александра Стрелюхина (фото - engels-city.ru)

Так кто кого там по факту проверять будет? Главное же, как говорили в свое время умные люди, в ходе "расследований" не выйти на самих себя.

Кто ж с Александра Михайловича что-то теперь спросит? Николай Васильевич по-настоящему вряд ли захочет, а Андрей Викторович не сможет по статусу, даже если бы захотел. В этом, наверное, и есть главная беда.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

О (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятники
О (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятникиО (не)способности единороссов спасать памятники

Теги: памятники, Николай Панков, Александр Стрелюхин, Андрей Воробьев, Владимир Кремнев, Романи Саджая, застройщики, Единая Россия

Оцените материал:12345Проголосовали: 116Итоговая оценка: 3.1
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время
10/01/2022 16:51
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущ
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущСлухи у нас
01/01/2022 10:32
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года"ОМ" публикует подборку самых значимых предстоящих изменений
29/12/2021 14:00
Фотогалерея
Фотогалерея "ОМ": Предновогоднее настроение в СаратовеВ этом году город начали украшать как никогда рано
28/12/2021 14:00
Дом, в котором только выживают
Дом, в котором только выживаютЖильцы дома №5 по Молодежному проезду могут замерзнуть, потеряв последний источник отопления

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ