20 Сентября 2021, Понедельник, 2:55 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Ради кого под выборы в Энгельсе заморозили громкое дело?

Ради кого под выборы в Энгельсе заморозили громкое дело?26/08/2021 10:00

В Энгельсе после долгих разбирательств официально приостановлено производство по одному из, наверное, самых парадоксальных дел последнего времени. Речь идет о неожиданном исчезновении здания кафе "Лакомка" в 1-м микрорайоне Урицкого. Заморозка дела странным образом совпала с приближением выборов в Госдуму. Впрочем, последнее как раз неудивительно, учитывая, к кому, хочет он сам или нет, в этом деле ведут все связи, нити и ниточки.

***
Напомним, в 2017 году администрация Энгельсского района, которую тогда только возглавил будущий председатель правительства области и кандидат в депутаты Госдумы Александр Стрелюхин, обратилась в суд. Чиновники потребовали снести половину этого самого кафе "Лакомка" - якобы оказалось, что оно аж на 120 кв. метров (при общей площади кафе в 205 кв. м) заходит на чужой земельный участок. Позже пойдут разговоры, что на самом деле соседняя с кафе земля принадлежит семье одного из бывших руководителей района, который просто не успел там развернуться, поскольку был срочно отозван на службу в правительство области… Пока же, в июне 2018 года, суд аппетиты чиновников умерил, удовлетворив их иск лишь частично, обязав владельца кафе демонтировать никакие не 120 кв. метров, а только две небольшие пристройки площадью в 3 раза меньше. Что особенно важно - экспертиза, которая проводилась в рамках судебного разбирательства, доказала, что эти пристройки вполне могут быть демонтированы "без нанесения какого-либо дополнительного ущерба всему объекту, что обусловлено фактическим конструктивным решением".

Исполнение судебного решения затянулось до конца того же года. Как-то декабрьским утром приехав на место, хозяин кафе увидел, как техника муниципального (то есть подчиненного той самой районной администрации) "Городского хозяйства" вывозит последние останки того, что когда-то было его кафе. Да, здание "Лакомки" без его ведома просто взяли и снесли целиком. Следом, как пишут в пьесах, немая сцена.

Вся ситуация с самого начала выглядела очень странно. Если сносившие делали всё по закону, то почему исполняли решение суда ночью (вечером накануне кафе еще было на месте), а не днем и не в присутствии собственника? Позже в интернете якобы даже появилось видео, из которого следовало, что в момент сноса непосредственно на месте присутствовали лица, очень похожие на тогдашнего заместителя Стрелюхина по ЖКХ Александра Рудченко, зампредседателя комитета по земельным ресурсам Александра Овечкина, председателя комитета ЖКХ Владимира Чирскова, наконец, бессменного руководителя "Городского хозяйства" Геннадия Шонию… Всё походило на то, что каждый из них чувствовал себя лично ответственным за исполнение поручения своего шефа. Как только ситуацией заинтересовались СМИ, видео отовсюду было спешно удалено, а сливший его в сеть человек якобы лишился должности.

Как известно, земельная тема для руководства Энгельсского района вообще особая – достаточно дуэта Дмитрия Лобанова и Андрея Куликова, пропавшего куда-то после информации об обысках в рамках дела о застройке Солнечного-2 Дмитрия Тепина. И еще странное совпадение: после того как Стрелюхин перестал быть главой района, все сразу забыли и о злополучном земельном участке. Теперь территория, где раньше находилось кафе, просто зарастает травой.

Всплывающая подсказка

***
А владелец кафе, для которого оно было единственным источником дохода, до сих пор (2,5 года!) безуспешно пытается добиться элементарной справедливости. В подобных ситуациях вторая сторона чаще всего любит ссылаться на так называемый эксцесс исполнителя: мол, кто-то там не разобрался, переусердствовал, виновный (какой-нибудь младший помощник, водитель или экскаваторщик) уже наказан, уволен и далее в таком духе. Однако в нашем случае энгельсские чиновники избрали иную, гораздо более циничную тактику. В материале "Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина?" "ОМ" подробно рассказывал, как эта самая администрация упорно стояла и продолжает стоять на своем: мы снесли лишь то, что полагалось по решению суда, кто сносил остальное – не в курсе.

Показателен ответ на обращение предпринимателя, подписанный главой района Стрелюхиным 18 марта 2019 года: "Администрация Энгельсского района в соответствии с вынесенным решением суда осуществила демонтаж пристройки к нежилому зданию литер А1 площадью 24 кв. м и холодной пристройки под литерой "А" площадью 21 кв. м. Сведениями о сносе (демонтаже) каких-либо других объектов, расположенных по адресу: Энгельс, ул. 1-й микрорайон, администрация Энгельсского района не располагает".

***
Правоохранительные органы тоже обратили внимание на очень странную ситуацию далеко не сразу. И, даже проявив после неоднократных обращений вынужденный "интерес" к произошедшему, возбуждать уголовное дело о самоуправстве, мягко говоря, не торопились.

"В ходе проведения проверки был направлен запрос в МБУ "Городское хозяйство" с предоставлением информации по данному инциденту. В настоящий момент ответ получен не был. В настоящее время не предоставляется возможным установить лицо, осуществлявшее демонтаж нежилого помещения. В действиях лица, осуществившего демонтаж нежилого помещения, отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (Самоуправство. – "ОМ".), так как демонтаж производился согласно решению Энгельсского районного суда", – это из постановления об отказе в возбуждении дела от 25.09.2019.

А вот другое постановление, вынесенное 2 месяца спустя по итогам дополнительной проверки. "В ходе дополнительной проверки мной повторно отправлялся запрос в МУБ "Городское хозяйство" с предоставлением информации по данному инциденту. В настоящий момент ответ получен не был. Также мной отправлялся запрос в РОСП (служба судебных приставов. – "ОМ".) с предоставлением информации по данному вопросу. В настоящий момент ответ получен не был". Найдете 10 отличий?

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка

Прокуратура раз за разом решения об отказе в возбуждении дела отменяла, а полиция с тем же упорством отказывала снова и снова. В очередной раз прокуратура области отменила решение в июле прошлого года.

"Проверка законности вышеуказанного решения (об очередном отказе в возбуждении уголовного дела. – "ОМ".) надзирающим прокурором показала, что проведены не все возможные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, имеющиеся в материалах объяснения отобраны поверхностно. При таких обстоятельствах решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно. Прокуратурой Энгельса решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен на дополнительную проверку. В настоящее время материал находится в производстве МУ МВД России "Энгельсское", окончательное решение по нему не принято. По факту волокиты при рассмотрении указанного материала надзирающим прокурором 21.07.2020 внесено требование начальнику МУ МВД РФ "Энгельсское", которое в настоящий момент находится на рассмотрении", - говорится в документе, подписанном начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олегом Петровым.

То есть уже даже прокуратура обратила внимание на то, что полиция не просто каждый раз "забывает" провести все необходимые проверки по делу, но и, мягко говоря, не горит желанием заниматься им вообще.

И всё-таки добиться возбуждения уголовного дела удалось. Но, как можно, догадаться не надолго.
"В производстве следственного управления МУ МВД России "Энгельсское" находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия. - "ОМ".). 25.07.2021 производство по уголовному делу приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ", - сообщила на днях последние сводки с фронта пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.

Пункт 1 ч.1 ст. 208, на который ссылаются полицейские, означает, что они пришли к удивительному выводу: "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено".

То есть сам факт незаконного сноса имеется, фото ровняющей сразу после сноса землю техники, на которой видны регистрационные номера, – тоже. А вот даже просто обвинить в этом (не говоря уже о том, чтобы наказать виновного) некого. Действительно не бывшему же главе района предъявлять обвинение за какое-то там снесенное кафе... Учитывая, что о деле пресс-служба говорит в прошедшем времени ("находилось в производстве"), в ГУ МВД с ним вообще решили под шумок распрощаться.

Очевидно, совсем не случайно Стрелюхин, едва став главой Энгельсского района в июле 2017 года, окружал себя в администрации выходцами именно из правоохранительных органов.

"ОМ" продолжает внимательно следить за развитием ситуации.
Похоже, настало время обращаться уже в федеральные надзорные органы и администрацию президента.

Фото на обложке - sarnovosti.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Ради кого под выборы в Энгельсе заморозили громкое дело?Ради кого под выборы в Энгельсе заморозили громкое дело?

Теги: Энгельс, администрация Энгельсского района, Александр Стрелюхин, снос, кафе лакомка, уголовное дело, Александр Рудченко

Оцените материал:12345Проголосовали: 53Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
На избирательном участке в Саратове член комиссии из-под стола достала пачку бюллетеней
В Саратове на избирательном участке зафиксирована необъяснимая явка
После сделанных замечаний на избирательном участке в Энгельсе сообщили явку, бюллетени достали из-под столов
Дело "Дома художника": обыски начались и в Энгельсе
Антон Корнеев получал распоряжения об изменении вида разрешенного использования земли от начальников
В Саратове из-за "Дома художника" задержаны еще два чиновника
В Саратовской области началась проверка в отношении школьного директора, призвавшего голосовать за Панкова
В Саратове после вброса бюллетеня отстранили секретаря комиссии
"Умное голосование" предлагает не голосовать за единоросса Александра Стрелюхина
Число проголосовавших на дому в Саратовской области значительно выше пришедших на избирательные участки
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ