14 Августа 2020, Пятница, 6:04 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина

Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина02/07/2020 14:35

"ОМ" продолжает разбираться в теневых процессах, на которые, как оказалось, так богат сегодняшний и вчерашний Энгельсский район. И дело вовсе не в том, что мы к нему относимся как-то по-особенному. Просто складывается ощущение, что и без того непростому (и, на минуточку, одному из регионообразующих) Энгельсу уже давно отпустили поводья, и каждый назначенный правитель и предводитель уже даже особо не старается его обуздать, а просто пытается использовать возможности для решения интересных ему вопросов. Потом его сменяет другой глава, и всё происходит заново. Критерием профпригодности глав всё чаще служит способность обойти на ходу такие досадные мелочи, как уголовные дела, обыски и вообще – назойливое внимание к собственной персоне со стороны правоохранительных органов. Верх мастерства – еще и уйти на повышение, например, возглавить областное правительство… Во всяком случае стороннему наблюдателю чем дальше, тем сложнее избавиться именно от такого ощущения.

И не факт, что упомянутые "личные интересы" всегда сосредоточены именно в центре города.

Сулян, Нефёд, Стрелюхин
Вот периферийный 1-й микрорайон Урицкого – подступы к знаменитой, но ликвидированной после долгой агонии "Тролзе" и пока живому заводу "Роберт Бош Саратов". Многие местные (да и не только) жители помнят, как в свое время одной из здешних достопримечательностей было расположенное рядом кафе "Лакомка". Позже оно стало известно под названием "Котайк" (в центральной части Армении есть целая Котайкская область). Однако те лучшие времена для "Лакомки"/"Котайка" прошли довольно быстро. Как-то неожиданно здание кафе оказалось заброшено, а затем и вовсе исчезло. И вот тут самое интересное – теперь вдруг выясняется, что гибель кафе оказалась не просто насильственной, убийство было совершенно с каким-то показательным цинизмом. Словом, история более чем примечательная.

В феврале 2012 года СМИ много писали о приговоре, который был вынесен в Саратове группе лиц, признанных виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере и, в частности, похищении 250 млн рублей, принадлежащих ОАО "Агрофирма "Энгельсская" (рынок "Покровский" в Энгельсе, овощные склады и магазины). Дело рассматривал Саратовский военно-гарнизонный суд, поскольку один из обвиняемых – подполковник Павел Рябов - был старшим оперуполномоченным по особо важным делам УФСБ России по Саратовской области. Но еще интереснее был фигурант, которого следствие называло организатором этой преступной группы - бывший зампредседателя комитета по имуществу администрации Энгельсского района Юрий Сулян, человек в определенных кругах известный и достаточно влиятельный – думается, его реальная роль в делах с дележом разнообразных муниципальных активов Энгельсского района еще недооценена, в том числе и правоохранительными органами. Достаточно напомнить, что фото Суляна всплывает в интернете при забивании в поиск имени Юрия "Нефёда" Нефедова, лидера группировки "Нефедовские".

Всплывающая подсказка
Юрия Суляна в интернете часто "путают" с Нефёдом

Дело агрофирмы "Энгельсская" длилось несколько лет – в материалах фигурировали рейдерский захват и распродажа ее активов, земли под рынком "Покровский" по цене в 6 раз меньшей их реальной стоимости, похищение из сейфа 4 млн рублей и т.д. Что же касается лично чиновника Суляна, то он (опять-таки, если верить следствию) еще и успел между делом "незаконно завладеть недвижимостью", как раз предназначавшейся нашему кафе "Лакомка" и комплексу АЗС.

Приговор оказался вызывающе мягким - организатор Сулян получил лишь три года колонии и всего 150 тысяч рублей штрафа. Самое вероятное объяснение произошедшего на поверхности. Именно показания Суляна (так же как и упомянутого выше Нефеда) легли в основу обвинений бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко в серии самых "невеселых" преступлений вплоть до убийства в конце 90-х вора в законе Юрия "Балаша" Балашова. Допрос Суляна, который к тому времени уже вышел из колонии по УДО, велся в закрытом режиме. Тем не менее один из фигурантов дела Лысенко открыто заявил о давлении, которое оказывали на него представители гособвинения вместе со свидетелем Суляном в коридоре суда… Вполне возможно, что всё это и послужило причиной для такого ценного бонуса в виде чисто символического срока за столь серьезные дела.
Да, Лысенко, как известно, по всем тем преступлениям присяжные полностью оправдали.

В общем, примерно 12 лет ушло у владельца "Лакомки" Армена Айрапетяна, чтобы вернуть себе свое кафе, оказавшееся тогда вдруг перепроданным каким-то третьим лицам. Пришлось даже обращаться в приемную президента. Вернулось кафе к своему хозяину заброшенным, полуразрушенным и пострадавшим от пожара. На восстановление нужны были большие деньги, которых уже не было. Выход был один – продать это здание и благополучно о нем забыть.

Но в 2017 году в суд обратилась теперь уже администрация Энгельсского района во главе с масштабно мыслящим стратегом Александром Стрелюхиным. Чиновники вдруг решили, что к тому моменту кафе "Лакомка" аж на 120 кв. м (при общей площади кафе в 205 кв. м) вышло на чужой земельный участок и занимает ту землю незаконно. К слову, и Сулян, и Стрелюхин работали в администрации района в одно время (правда последний тогда еще не был главой, а лишь курировал промышленность и энергетику).

Всплывающая подсказка
Александр Рудченко и Владимир Чирсков (фото - engels-city.ru)

Город засыпает – просыпается…
25 июня 2018 года судья Энгельсского районного суда Светлана Никишова удовлетворила иск администрации района частично, обязав владельца "Лакомки" снести лишь две вроде как самовольные постройки, площадь одной - 24 кв. м, второй – "холодной" - 21 кв. м. В ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая доказала, что эти постройки вполне могут быть демонтированы "без нанесения какого-либо дополнительного ущерба всему объекту, что обусловлено фактическим конструктивным решением".

Поскольку у собственника кафе денег на снос опять-таки не оказалось, было принято решение снести пристройку силами муниципального "Городского хозяйства", а потом выставить собственнику соответствующий счет.

То же, что произошло затем на самом деле в начале декабря 2018 года, очень похоже на сценарий плохого остросюжетного фильма. О том, что собственно кафе "Котайк" больше нет в принципе, его владельцу рассказал один из его знакомых, случайно проезжавший мимо рано утром. При том, что вечером накануне кафе еще было на месте! Когда сам Айрапетян прибыл туда, то, по собственным словам, застал лишь грузовики с надписью "МБУ "Городское хозяйство" на борту, увозящие последние остатки мусора после сноса. Да, просто взяли и снесли всё кафе!

Вообще, чем глубже мы погружались в эту странную ситуацию, тем градус абсурдности и какой-то циничной конспирологии только возрастал. Зачем было так спешно сносить (хорошо – не просто сносить, а исполнять решение суда) ночью? И как быть с тем, что в подобных случаях исполнение решения суда проводится исключительно в присутствии собственника?

Сразу несколько источников "ОМ" в администрации района признались, что снос "Котайка" - "тема, вообще-то, известная", и всё там делалось если и не с санкции, то уж точно с ведома главы Стрелюхина.

Вроде бы даже имелась видеозапись этого сноса, где среди присутствующих кураторов процесса легко можно определить не только директора "Городского хозяйства" Геннадия Шонию, но и, например, Александра Рудченко (на декабрь 2018 года – зам Стрелюхина по ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи, уволен в июле 2019), Александра Овечкина (зампредседателя комитета по земельным ресурсам, еще со времен Дмитрия Лобанова упоминался в СМИ в связи с крупными скандалами с земельными участками – снят с должности осенью 2019), Владимира Чирскова (председатель комитета ЖКХ, летом 2019 года ушел из администрации и ненадолго стал вдруг первым замминистра социального развития области).
Но в один момент это видео вдруг исчезло со всех интернет-ресурсов, а сливший его туда человек якобы лишился должности…
Хорошо, хоть фотографии с номерами грузовых машин и техники сохранились.

Всплывающая подсказка

Всплывающая подсказка

Есть и еще один момент. Рядом со злополучным кафе сносили старые бараки – данная территория планировалась под застройку. Однако так ничего там до сих пор и не построено. Расчищенный пустырь, трава по колено. Так, может, и правда, как говорят в Энгельсе, всё дело в том, что соседняя с "Котайком" земля принадлежала и принадлежит семье одного из бывших руководителей района, который просто не успел там развернуться, поскольку был срочно отозван на службу в правительство области? Вот, похоже, появилась тема для нового журналистского расследования…

На кого боятся выйти при проверке в полиции?
Тогда же, в декабре 2018 года, собсственник кафе и земельного участка под ним Айрапетян обратился с претензией в администрацию Энгельсского района: мол, будет ли ему хотя бы возмещен ущерб и когда. Но в администрации ему заявили, что снесли лишь то, что полагалось по решению суда, а кто сносил остальное – не имеют понятия. Куда ему теперь обращаться? Лучше всего, в прокуратуру.

"Я обращаюсь к вам, уважаемый прокурор Энгельса с просьбой принять меры прокурорского реагирования на самовольные неправомерные действия администрации Энгельсского района. Мне очень обидно, что я только благодаря президенту РФ Путину В.В. смог вернуть свое имущество, и его у меня снова отобрали/уничтожили и опять работники администрации района (Сулян, напомним, был зампредседателя комитета по управлению имуществом. - "ОМ".), - писал владелец кафе "Котайк" Армен Айрапетян в обращении к прокурору города Владимиру Климову. В апреле 2019 года прокуратура Энгельса перенаправила это обращение в полицию на имя начальника МУ МВД "Энгельсское" Ильи Молчанова и тому же главе района Стрелюхину "для рассмотрения и принятия решения по существу".

18 марта глава Энгельсского района Стрелюхин отвечает Айрапетяну (копии документов имеются в распоряжении "ОМ"): "Администрация Энгельсского района в соответствии с вынесенным решением суда осуществила демонтаж пристройки к нежилому зданию литер А1 площадью 24 кв. м и холодной пристройки под литерой "А" площадью 21 кв. м. Сведениями о сносе (демонтаже) каких-либо других объектов, расположенных по адресу: Энгельс, ул. 1-й микрорайон, администрация Энгельсского района не располагает". Через месяц, после того как Стрелюхину были перенаправлены обращения в полицию и прокуратуру, Айрапетяну этот ответ просто практически продублировали…

Выводы напрашиваются разные. Может, хотели решить вопрос с владельцем кафе и земли как положено, но деньги по тем или иным причинам затерялись, не дойдя до владельца. Вот и решили сделать все по-тихому. Не догадались извиниться сразу, а потом вроде как не по-пацански уже. Как бывает, наделали сорванцы дел, окно разбили, сигареты у отца украли и до последнего стоят на своем – не я это. Ну ведь некому больше! Ничего не знаю, не я - и всё тут.

После обращения владельца кафе "Лакомка" к президенту Владимиру Путину, к разбирательствам подключилась местная энгельсская прокуратура. Пригласили к себе, пообещали провести проверку… И собственно, всё. Единственное, что удалось Айрапетяну узнать, – машины, которые вывозили мусор после сноса кафе, действительно, судя по номерам, были муниципальными, прикрепленными к "Городскому хозяйству". И то об этом Айрапетяну сообщили полуофициально, чуть ли не шепотом. Зато посоветовали написать заявление участковому полиции (совет в этой ситуации сам по себе замечательный).

Заявление участковому написали, приложили те самые фотографии с номерами машин, убедительно просили найти по ним водителя и хотя бы просто опросить его, кто и что поручал ему. Замечательного ответа от участкового из третьего отдела полиции - младшего лейтенанта полиции Петришко А.В., как говорят, ждали почти два месяца.

"В ходе проведения проверки был направлен запрос в МБУ "Городское хозяйство" с предоставлением информации по данному инциденту. В настоящий момент ответ получен не был. В настоящее время не предоставляется возможным установить лицо, осуществлявшее демонтаж нежилого помещения. В действиях лица, осуществившего демонтаж нежилого помещения, отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (Самоуправство. – "ОМ".), так как демонтаж производился согласно решению Энгельсского районного суда" (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.09.2019).

Со временем удалось добиться проведения дополнительной проверки. "В ходе дополнительной проверки мной повторно отправлялся запрос в МУБ "Городское хозяйство" с предоставлением информации по данному инциденту. В настоящий момент ответ получен не был. Также мной отправлялся запрос в РОСП (служба судебных приставов. – "ОМ".) с предоставлением информации по данному вопросу. В настоящий момент ответ получен не был", - пишет младший лейтенант полиции Петришко в аналогичном постановлении уже от 26.11.2019.

Словом, раз нет ответов от коммунальщиков и приставов, значит, и дела нет.
Не правда ли, железная логика? Сразу чувствуется желание полицейских разобраться в произошедшем недоразумении, найти и наказать виновных.

А если серьезно - "ОМ" не просто внимательно следит за развитием ситуации, но и намерен в рамках законодательства использовать все свои возможности, чтобы разобраться в ней до конца. И пусть теперь еще хоть кто-то скажет, что мы к Энгельсскому району относимся как-то предвзято.

Всплывающая подсказка
Вот и всё, что осталось от кафе "Лакомка" / "Котайк" в 1-м микрорайоне Урицкого

Фото на обложке - engels-city.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Александр Стрелюхин, 1 микрорайон Урицкого, Энгельс, Энгельсский район, кафе лакомка, котайк, Юрий Сулян, Юрий Нефедов, Александр Рудченко, снос, Александр Овечкин, Владимир Путин, прокуратура, Геннадий Шония

Оцените материал:12345Проголосовали: 92Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Геннадий Ш.
Не очень умно наезжать на будущего депутата госдумы через СМИ когда ты работаешь в администрации ЭМР всего то замом. У каждого свои скелеты в шкафу
02/07/2020 15:39
Алина Кравцова
Вот так то они и отбирают все, что захотят! Беззаконно и безнаказанно! В 90-е были бандиты, а сейчас чиновники. Все с рук сходит! А еще такие люди становятся приблеженными к самому В.В! Печально!
02/07/2020 16:42
орк
А я думал Стрелюхин святой человек,о народе думает. Мой внутренний мир дал трещину
02/07/2020 17:55
Вера
Видимо нужна земля, а зачем покупать, когда можно отобрать?!
02/07/2020 20:20
Василиса
Читая статью , волосы встают дыбом от беспредела нашей АДминистрации! Энгельс и Саратовская область лидируют по коррумпированности чиновников. Это хамское отношение к народу, пренебрегая личными интересами и имуществом. Теперь мне становится страшно даже покидать свой кров, т.к. где гарантия., что вернусь не к разбитому корыту! И потом ходить с пеной у рта доказывать, что это было Моё имущество! Советую пострадавшему собственнику обратиться в Человек и Закон! Искреннее сочувствие пострадавшему собственнику и откровенное призрение к АДминистрации Эгельса!
03/07/2020 16:44
Мэри
Жадность,гордыня,алчность,корысть,нахальство и бессовестность-неискоренимы. И лишь единицы их тех, кто получает в свои руки власть могут контролировать тёмную сторону своей души...
03/07/2020 18:27
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

08/08/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирусное дежавю, "лемуры" из "Мадагаскара", скандал с участием фирмы Леонида Писного
07/08/2020 17:45
Режем look. Лариса Ревуцкая
Режем look. Лариса Ревуцкая | Отзывов: 2Вроде бы обычный среднестатистический чиновник, но нет-нет, да проскочит что-то интересное
07/08/2020 13:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Бумажный дом" | Отзывов: 2Готовы к одному из самых дерзких ограблений в истории киноискусства?
01/08/2020 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 1Как далеко область продвинулась в снятии коронавирусных ограничений и кто виноват в срывах программ переселения?
31/07/2020 18:00
Режем look. Ирина Романова
Режем look. Ирина Романова Ирина Романова - счастливая обладательница нетипичного для саратовской политики Instagram-аккаунта

Блоги



сколько ты читаешь

Полезные советы

Поиск по дате
« 14 Августа 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ