20 Августа 2022, Суббота, 0:36 ВКонтакте Twitter

Фермеры Федоровского района пришли к долгожданному компромиссу

Фермеры Федоровского района пришли к долгожданному компромиссу25/07/2022 15:23

В Федоровском районе Саратовской области разрешился конфликт между фермерами и ООО "Агровита". Когда всем его сторонам стало понятно, что местные власти, включая главу района Алексея Наумова, не в состоянии разрешить ситуацию, район пришлось посетить депутату Государственной думы - Александру Стрелюхину и кандидату в депутаты Саратовской областной думы Роману Чуйченко.

Не мог или не хотел глава района Наумов заниматься проблемой фермеров - дело другое, и так бы на все и закрывались глаза, но ситуация уже переместилась в суды.

Суть конфликта в следующем. Крупное агропромышленное предприятие "Агровита" не может в полной мере заниматься обработкой земельных участков на территории ОПХ "Чернышевское" и ОПХ "Ерусланское", которыми с 1 апреля этого года пользуется по договору аренды (арендодатель - банк "Траст"). Выяснилось, что на поле - повторяем, официально арендованном "Агровитой", работают совершенно посторонние фермеры.

Они засеяли пашни различными культурами и обрабатывают его. Уходить фермеры с не своей земли не пожелали. Обращения к главе районе результата не дали. Состоялся суд, который совершенно справедливо подтвердил, что земля находится в аренде у "Агровиты", и сторонним аграриям делать там совершенно нечего. И даже тогда попытки изгнания фермеров-"дикарей" с территории ни к чему не привели.

Причем, речь идет не о каком-то пятачке, а о 48 тысячах гектаров. Потери, которые несет "Агровита", немыслимы. Как и доход, который "дикие" сельскохозяйственники получат с этих полей.

"Агровита" в лице учредителя Ильи Авдеева направила письмо на имя главы Федоровского района с предложением собрать всех фермеров на базе администрации и провести с ними разъяснительную работу. Авдеев пояснил: он знал, что по арендуемой земле есть незавершенные судебные производства, поэтому, имея добрые намерения, планировал даже заплатить сельхозтоваропроизводителям компенсации и спокойно приступить к посевным работам. В ответ Авдеев получил отказ и уточнение, что земля в судах.

"Ответ был не понятен никому, потому что в судах находились и банк "Траст", и Росимущество. Но надо было идти дальше. Первые столкновения начались на весенне-полевых работах. Действуя в рамках закона, я просто стоял и смотрел, как засеивали землю, которую я арендовал", - пояснил Авдеев.

И снова глава района Алексей Наумов ситуацию разрешить не смог. 22 июля в администрации собралась большая компания. Десятки тех самых фермеров, прокуратура и целый госдеп. Вел собрание сам Наумов.

Примечательно, как вел себя глава района. Изначально он должен был сидеть и молчать, чтобы стороны договорились между собой. Это совершенно справедливая тактика, которую избрали прокуратура, Александр Стрелюхин и Роман Чуйченко.

Александр Стрелюхин заметил, что диалог должен был состояться не сегодня.

"Раньше надо было решать этот вопрос, значительно раньше, еще до посева озимых и яровых культур, чтобы территория спокойно обрабатывалась с внедрением современных технологий и новой техники", - сказал Стрелюхин.

Заметил он также, что кто-то "дал фермерам карт-бланш".

"Наша задача сейчас - собрать урожай. Чей он - фермеров или "Агровиты" - неважно. Как они дальше будут действовать - это решите потом. Возможно, заключать договоры на субаренду. Это же рабочие люди, за каждым из них стоят работники, семьи, которые нужно кормить. Плохой мир лучше хорошей войны. Я хочу, чтобы вы вышли из этого кабинета, пожав друг другу руки. Мы не ищем сейчас виноватого. По факту земля принадлежит одному, а засеяли ее другие, но ситуацию надо разрешить - и не кулуарно, а с главой районе, с минсельхозом", - заметил депутат.

Учредитель "Агровиты" заявил, что готов пойти на компромисс (собственно, он его и предложил) - а именно, компенсировать фермерам 30% понесенных ими затрат. И это при том, что по закону он ничего им не должен.

"Все они знали, что это самозахват земли, и кто-то, видимо, им подсказал, что надо выходить на работу. Не думаю, что они по своему усмотрению вышли на чужую землю. Ладно, была бы ничья земля, но есть решение суда и акты, которые подписали люди. И они все равно вышли весной и посеяли в эту землю урожай", - сказал Авдеев.

"Мы готовы идти навстречу каждому фермеру. Готовы компенсировать затраты, которые они понесли. Я готов к диалогу, готов в процентном соотношении отдать урожай каждому фермеру. Это мое добровольное желание - собраться со всеми людьми, потому что я такой же человек, я так же работаю на земле, и предложить вам компенсировать то, что возможно", - продолжил он.

Авдеев добавил, что поможет аграриям во всем - он бесплатно соберет урожай фермеров, бесплатно довезет до своего элеватора, также бесплатно будет его хранить и работать с ним - в процессе хранения зерно требует перелопачивания и так далее. А это тоже деньги.

Роман Чуйченко заметил, что уже провел встречу с Росимуществом. После нее он пришел к выводу, что есть правовой сюжет развития ситуации.

"Ситуация полностью на стороне "Агровиты". Суров закон, но закон. Фермеры - становой хребет района, государства, они должны сеять. Они не преступники, они пошли на предпринимательские риски, потому что знали, что на регистрацию земли были наложены обеспечительные меры. Они создают продукцию, добавочную стоимость. Ими должны быть компенсированы затраты, проведены определенные выплаты в налоги. Прибыль должен извлечь тот, кто владеет правами на землю", - подытожил он.

Фермеры повели себя странно. Когда им всем предоставили слово, чтобы они высказали свои предложения, они сидели и молчали. Выступили лишь трое, остальные произнесли "да нам все равно, как решите". Единственная, кто более-менее обосновывал свою точку зрения, была сельхозтоваропроизводитель Любовь Кучмина. Впрочем, ее речь была несколько непонятна. То она говорила, что будет продолжать работать на этих участках, так как "земли много, на всех хватит", забывая, что земля вообще-то не ее, то вдруг соглашалась на условия "Агровиты", называя ее "большим производителем". Кучмина предложила взять у "Агровиты" в аренду эту землю, чтобы она ее и дальше обрабатывала. Это звучит несколько странно, так как "Агровита" как раз и взяла участки у "Траст банка" для того, чтобы обрабатывать ее самим, а не сдавать в аренду (см.видео).

Особо выглядит во всей этой истории глава района Алексей Наумов. Человек, который должен был решить вопрос во вверенном ему районе, допустил выхода конфликта на федеральный уровень. Дошло до того, что "Агровита" даже обратилась к врио губернатора Роману Бусаргину. Тот пообещал привлечь прокуратуру.

На встрече Наумов мешал как мог. Это не журналистская оценка, а прозвучавшие не раз заявления участников встречи, которые удивлялись, когда в разговор вдруг вступал Наумов и произносил длинные речи.

Когда словоохотливый чиновник в очередной раз начал выступать, к нему обратились снова - в этот раз в его напористой громкой речи усмотрели возможное давление на стороны процесса.

"Закройте нас и оставьте, пожалуйста, здесь две стороны: фермеров и "Агровиту". Поверьте мне, решение будет принято, а ваше поведение - оно деструктивное! Давление оказывается на бизнес, я считаю это неправильным", - попросили его.

Наумов поступил оригинально - заметив, что пресса собралась уходить, он, несмотря на то, что на него были возложены обязанности модератора, покинул зал и стал выступать перед журналистами. Пресса с ним попрощалась, но этого оказалось мало. Он пошел вслед за ними и встал на ступеньки микроавтобуса, на котором журналисты приехали, после чего едва ли не полчаса хвастался собственными успехами.

На вопрос корреспондента "ОМ", почему он довел ситуацию до такой степени, прозвучало множество ответов. От "в мае я вообще был в отпуске" до того, какой при нем стал хороший район - некогда якобы отсталый.

В ответ на это снова возмутился вышедший из здания администрации Илья Авдеев. Услышав речь, он спросил, почему Наумов ничего не говорит о недочетах в своем районе. В частности, не так давно сильный ветер снес в селе Мунино только что установленную новую крышу.

"Землю под элеватором оформите нам, пожалуйста! Мы деньги заплатили, а регистрацию заблокировали, по реставрации элеватора двигаться я не могу, вот такая у меня ситуация. Вот представьте, деньги район получил – 3 500 000 рублей, а регистрацию остановили, я могу на всё это показать документы. Это по поводу инвестиций я вам рассказываю", - обратился Авдеев к Наумову.

Тот сделал вид, что не слышит, и, видя, что на него направлены объективы фотоаппаратов, стал жать Авдееву руку. Тот ее неохотно пожал.

В итоге за какой-то час договорились, что администрация не могла разрешить много месяцев. А именно: фермеры согласились на мировую. Они либо сами убирают треть своего урожая, либо им в этом бесплатно помогает "Агровита". Далее забирают урожай себе или, опять же, могут его хранить у "Агровиты". Все юридические тяжбы в отношении них прекращаются, все уголовные преследования - тоже.

Когда микроавтобус с журналистами уезжал, Алексей Наумов долго кричал ему вслед. Что - было уже не разобрать.

На видео - Любовь Кучмина



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Алексей Наумов, Федоровский район, агровита, Траст, Росимущество, фермеры

Оцените материал:12345Проголосовали: 72Итоговая оценка: 2.92
Загрузка...
Как проходит летний отдых вашего ребёнка?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/08/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Граница тени""Гамлетовский" британский триллер о копах, наркодельцах, амнезии и психопатических наклонностях
18/08/2022 16:02
Прибыльное саратовское сельхозпредприятие упадет в руки
Прибыльное саратовское сельхозпредприятие упадет в руки "Русагро" как спелый плод? "Агроинвест" подает сигнал SOS
17/08/2022 11:09
Кому начало мстить Росимущество?
Кому начало мстить Росимущество?Война на полях Федоровского района продолжается
15/08/2022 17:40
Беседа с инсайдером: в Гагаринском районе на рынок выкинули участки
Беседа с инсайдером: в Гагаринском районе на рынок выкинули участкиСлухи у нас
13/08/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПожар в Доме офицеров в Энгельсе, подготовка к выборам и очень много скверов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Августа 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ