26 Апреля 2024, Пятница, 20:19 ВКонтакте Twitter

Раскулачивание XXI века

Раскулачивание XXI века24/06/2022 14:00

Еще несколько месяцев назад, когда стало известно, что администрация Саратова активно готовится к расселению жилого частного сектора около Славянской (Предмостовой) площади, сложно было представить, что это место станет одной из главных точек социального напряжения этого лета. Казалось бы, всё идет по плану: сроки обозначили, деньги на расселение нашли даже на федеральном уровне, основная масса собственников совсем не против переселения. Однако когда от разговоров администрация перешла к действиям, начались неприятные моменты – странные экспертизы, ошибки в документах и, конечно же, мизерные компенсации собственникам жилья, на которые нельзя купить даже комнату в коммуналке. На все претензии у чиновников один ответ: "Идемте в суд".

От великого счастья до великого горя
Слухи о желании властей расселить частный сектор за стелой "Саратов" на Предмостовой (Славянской) площади, находящийся в квадрате улиц Чернышевского, Большой Горной, Хвесина и Соколовой, ходили уже давно. Как минимум, сами собственники говорят, что ждали расселения много лет. В прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал позором бараки при съезде с моста Саратов-Энгельс и пообещал помочь с расселением.
Всплывающая подсказка

Собственники домов сильно обрадовались, тем более, что их соседей через дорогу (проход от Предмостовой площади к бассейну "Юность") уже успели расселить.

Вместо жилого сектора было решено расширить дорогу, чтобы избавиться от пробок, и добавить зеленую зону. Но что-то пошло не так…

Первые звоночки
Активная фаза реализации проекта началась сразу после высказываний спикера. Постановление об изъятии жилого квартала Михаил Исаев подписал еще в феврале этого года.

Уже в мае стали известны детали: на расселение выделили 189 млн рублей, где 89 млн – федеральные, а расселение планируется до конца лета. Детали проекта были расписаны в новом постановлении мэрии, к которому мы еще вернёмся.

Не сообщила мэрия только о том, куда собираются переселять жителей. Как выяснилось, молчание администрации было неспроста.

Деньги в руки и на улицу
Когда жители частного сектора узнали о планах городской администрации, они серьезно обеспокоились. И не просто так: чиновники начали предлагать лишь один вариант расселения: компенсация от 200 до 700 тысяч рублей. Тот факт, что на эти деньги можно купить только комнату в коммуналке, причем не в лучшем состоянии, чиновников не сильно волнует. Более того, жители сообщили, что противникам такого варианта администрация угрожает судебными исками.

Справедливости ради, некоторым повезло больше остальных. Им предложили сумму около 1 млн рублей, но таких единицы. Правда, везение сомнительное, ведь этих денег не хватит даже на покупку однокомнатной квартиры в Волжском районе.

Возмущенные граждане решили привлечь юристов и внимательнее ознакомиться с документацией, к которой появилось немало вопросов.

Работать с воздухом
Главной проблемой для юристов и собственников до сих пор является даже не содержание документов, а их отсутствие. По заверению жильцов, большинство документов им предоставляют только в электронном виде, отдельные только в формате фотографий. Некоторые не могут нанять адвокатов, ведь специалистам буквально не с чем работать.

Фактически единственная бумага, которую готовы вручить жильцам, – это соглашение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд. Как рассказала одна из жительниц, в этих соглашениях нередко можно встретить различные ошибки, которые чиновники впоследствии назвали "техническими". Ей, например, неправильно указали адрес места жительства и изменили фамилию (в итоге фамилию переписали шариковой ручкой прямо на соглашении).

Чего сотрудники администрации и КУИ не смогли предоставить, так это проект соглашения об изъятии недвижимости, подписанный органом местного самоуправления, принявшим решение об изъятии; кадастровые паспорта изымаемых объектов; отчет об оценке рыночной стоимости изымаемых объектов и отчет об оценке размера убытков, причиняемых изъятием объектов недвижимости.

Собственники предполагают, что отчет об оценке размера убытков не составлялся вовсе, что и стало одной из причин таких маленьких компенсаций. Главной же причиной мизерных компенсаций являются результаты экспертизы, которую, как выяснилось, проводила некая фирма из Тюмени.

Экспертиза на удаленке
Для проведения независимой экспертизы комитет по управлению имуществом города Саратова объявил аукцион, который выиграло ООО "Айра Торрес". Эта фирма находится в Тюмени, филиалов в других городах не имеет. Тюменские оценщики смогли обойти 9 компаний-конкурентов и выиграть тендер. А победа им досталась благодаря тому, что они были готовы сделать экспертизу гораздо дешевле начальной цены. При начальной цене в 440 тысяч рублей "Айра Торрес" была готова провести экспертизу за 141,3 тысячи рублей.

Результатом экспертизы должны были стать 80 отчетов об оценке. Согласно требованиям закона, экспертиза должна была проходить с осмотром и фотографированием объектов, а также с определением рыночной стоимости. Цена одного отчета составила примерно 1 760 рублей, что гораздо дешевле рыночной стоимости таких же услуг в Саратове. Как говорится, дешево и сердито.

Как фирма из Тюмени, да еще и за скромные суммы смогла осмотреть и оценить дома около Славянской площади? Загадка. Глава саратовского КУИ Светлана Чеконова во время встречи с собственниками 16 июня заявила, что фотографии делали их представители. Собственники возразили ей, сообщив, что фотографии делали сотрудники администрации Саратова. Более того, дома фотографировали через забор, в большинство дворов даже не заходили.
Всплывающая подсказка

Про саму фирму "Айра Торрес" мало что известно, за исключением того, что результаты ее экспертиз довольно часто в суде признаются недостоверными, в том числе и в самой Тюмени.

Загадки арифметики и забытый ноль в постановлении
После поднявшейся волны негодования городские чиновники всё-таки согласились, что действительно экспертиза могла быть ошибочной. Но даже полное признание ошибки не отменило бы того факта, что актуальная сумма компенсаций никак не сходится с суммами, выделенными на расселение.

Согласно всё тому же постановлению администрации города, на расселение квартала выделили 189 млн рублей. 161,9 млн рублей – на расселение собственников, еще 27 млн рублей – на расселение 9 муниципальных квартир. Там этот момент четко прописан, правда, с оговоркой: изначально в графе про расселение муниципального жилья вместо 27 млн администрация указала 2 млн 700 тысяч рублей.

Как оказалось, постановление выпустили с ошибкой, неверно указав сумму. Вот только в самом документе ее никто не исправил, в постановлении от 17 мая 2022 года на сайте мэрии до сих пор сумма указана неверно.

Тем не менее фирма из Тюмени должна была подготовить 80 отчетов – 71 по собственникам земли и недвижимости, еще 9 по муниципальным квартирам.

Если 27 млн рублей разделить на 9 муниципальных квартир, получается, что на расселение каждой выделили по 3 млн рублей, что, судя по заявлениям местных жителей, так и произошло. Главный математический парадокс начинается при подсчете денег, выделенных на расселение собственников. Если 161 млн 900 тысяч рублей разделить на 71, получается, что на расселение каждого собственника было запланировано чуть более 2,2 млн рублей. Разумеется, такая сумма средняя, кому-то могло достаться меньше, кому-то больше.

Учитывая рвение со стороны городских чиновников подписать с жильцами соглашение на суммы компенсации в размере 300-700 тысяч, возникает резонный вопрос: куда собирались потратить оставшиеся деньги из выделенных 161,9 млн рублей?

Впрочем, сотрудники администрации и КУИ по неизвестной причине не спешат отвечать. Светлану Чеконову спрашивали во время встречи с жильцами 16 июня, однако она толком ничего не ответила. Зато крайне настойчиво призывала идти в суд, убеждая горожан, что это единственный вариант решить проблему.
Всплывающая подсказка

Идите в суд!
Когда представители городской администрации грозились собственникам судом, последние не ожидали той прыти, с которой чиновники подошли к этому процессу. 14 июня в Волжский районный суд поступило 15 судебных исков от администрации, со временем их ожидается еще больше.

На всё той же встрече с собственниками 16 июня глава КУИ Светлана Чеконова пояснила жителям, что оспорить проведенную экспертизу можно только в суде, поэтому призывала начать процесс уже сейчас, не дожидаясь положенного срока в 90 дней.

Тем не менее граждане в суд не спешат. Во-первых, они опасаются, что после судебной экспертизы суммы компенсаций могут вырасти незначительно. Тогда придется подавать апелляцию, а после 2-й инстанции судебное решение вступит в силу моментально. Тем более, что жильцы не намерены идти в суд, пока не получат на руки все документы. К тому же судиться они собираются не через 90 дней, как говорила Чеконова, а через 120, потому что администрация их надлежаще не уведомила – многие узнали о расселении от соседей, им никакие уведомления не присылали.

Есть и другие юридические тонкости, не позволяющие ускорить процесс, вопреки желаниям чиновников. Так, согласно закону, собственник имеет право на проживание в изымаемом жилище еще 6 месяцев после получения выкупной цены, если это его единственное жилье. Почему-то при составлении соглашений сотрудники администрации этот нюанс не указали.

Помимо этого, жильцы хотят услышать оценку происходящего от органов опеки. Дело в том, что по Административному кодексу ребенок не может больше месяца оставаться без прописки, а с учетом актуальных сумм компенсаций дети, проживающие в данном квартале, могут остаться без жилья. Кроме того, остается вопрос со школами и детскими садами Волжского района, куда на данный момент ходят дети. Глава администрации Волжского района Владимир Бьятенко заверил собственников, что поможет решить вопрос с органами опеки, только не уточнил, как.

Этичность вопроса
Прийти к компромиссу мешает и поведение некоторых сотрудников администрации. По крайней мере, собственники неоднократно заявляли о хамстве чиновников при общении с ними. Но прямых доказательств такого поведения нет, поэтому к дисциплинарной ответственности привлекать, по факту, некого.

Тем не менее во всей красе отношение чиновников к горожанам было продемонстрировано на встрече 16 июня. Чеконова опоздала, когда жильцы задавали вопрос главе Волжского района Бьятенко, у того зазвонил телефон, и он молча вышел из зала под аплодисменты присутствующих. Разумеется, с подобным отношением настроить собственников против себя – задача несложная.

Итоги
На данный момент ситуация далека от логического завершения. Администрация настаивает на судебном процессе, собственники ожидают встречи с Михаилом Исаевым и Вячеславом Володиным, чтобы подробно рассказать о происходящем. По мнению жильцов, председатель КУИ пытается ввести их в заблуждение, упуская важные юридические моменты законодательства и не замечая собственных ошибок при подготовке документов и работе с гражданами.

А неточностей, ошибок и нарушений, как выяснилось, огромное количество. Конечно, часть из них можно объяснить сжатыми сроками для реализации проекта, однако работа в таких условиях требует ответственного отношения к каждой детали, а не наоборот. Тем более, что на реализацию проекта выделены федеральные деньги.

На данный момент главным успехом собственников можно считать тот факт, что представители администрации начали признавать, что, возможно, экспертиза проводилась с ошибкой. Если бы этого не произошло, в ближайшем будущем практика подобных иногородних экспертиз могла бы стать постоянной.

Однако это никак не отменяет риска для собственников и их семей через какое-то время остаться на улице. Люди искренне не понимают, почему, проживая в центре Саратова, они должны за свою недвижимость и землю получить суммы, на которые можно купить разве что самые дешевые комнаты в коммуналке или дома в полузаброшенных селах. "Расселить – не значит выкинуть на улицу" - именно с таким негласным девизом собственники выступают в попытке защитить свои законные права.

Любопытный факт: жители квартала около Славянской площади рассказали, что многие из этих домов были построены зажиточными крестьянами, которых впоследствии раскулачили. Спустя 100 лет мы можем наблюдать крайне похожую ситуацию. Не зря говорят, что история циклична.

"ОМ" продолжает следить за развитием событий.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Славянская площадь, расселение, аварийные дома, Волжский район, Михаил Исаев, мэрия Саратова

Оцените материал:12345Проголосовали: 37Итоговая оценка: 3.16
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ