7 Июля 2022, Четверг, 11:18 ВКонтакте Twitter

Силовой захват недвижимости в центре Саратова, или Кому "помогают" полиция и судья арбитража?

Силовой захват недвижимости в центре Саратова, или Кому 23/05/2022 09:15

К сожалению, в очередной раз приходится признать, что в Саратовской области механизмы "замыливания" уголовных дел правоохранительными органами (в первую очередь – полицией) уже четко отработаны. Пожалуй, сегодня любое такое дело можно легко "потерять", просто передавая его до бесконечности по различным ведомствам, спуская в те или иные инстанции, – рано или поздно оно наверняка осядет там, откуда больше не выберется. Неудивительно, что этим всегда готовы воспользоваться нечистые на руку "рейдеры", посягающие на чужую собственность и чувствующие при этом свою полную безнаказанность. Очередное доказательство этому – попытка силового захвата коммерческой недвижимости на Чернышевского, в самом центре Саратова, о чем "ОМ" писал еще в первых числах февраля.

Напомним, тогда группа агрессивно настроенных молодых людей криминального вида фактически захватила автостоянку, угрожая ее работникам физической расправой и повреждением автомобилей. Блокировав работу охраны и заявив, что стоянка теперь принадлежит им, "авторитеты" стали незаконно собирать деньги с ничего не подозревающих владельцев машин.
СМИ тогда предположили, что захват мог быть произведен в интересах бывшего руководителя аппарата Саратовской гордумы Екатерины Карлсон и ее родственников. В частности, непосредственным организатором захвата называли Владимира Босякова, который приходится ей пасынком и любит хвалиться рассказами о обширных связях как в криминальном мире, так и среди руководства правоохранительных органов. В качестве юридического прикрытия процесса, судя по всему, выступал партнер Босякова, юрист Антон Барулин.

Логично, что представители собственника автостоянки (ООО "Люфт-1") тогда же, в январе, обратились с заявлением по поводу произошедшего захвата в полицию. Более того, за прошедшее с той поры время они обращались туда неоднократно, в том числе из-за признаков в действиях компании хулиганов, возомнивших себя криминальными авторитетами 90-х во главе с Босяковым, еще и мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но вот что самое удивительное. Все эти обращения и заявления – в управление МВД России по Саратову, управление экономической безопасности и противодействия коррупции и др. – в конечном счете, почему-то были спущены… простому участковому уполномоченному отдела полиции №5 Литвинову Дмитрию Александровичу. Для тех, кто вдруг забыл: участковые — это те люди, которые в силу своих служебных обязанностей должны бороться, например, с самогоноварением и бытовым пьянством, проводить профилактические беседы и пресекать семейные конфликты. Они изначально не уполномочены возбуждать уголовные дела, не имеют возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия и предварительное расследование. Естественно, неожиданное попадание к ним материалов, связанных с экономическими преступлениями, еще и совершенными группой лиц и в особо крупном размере, как говорится, ставит их в ступор, и всё гарантированно заканчивается отказным материалом. И очень сложно за это винить самого участкового Литвинова - это просто не его квалификация, не его уровень. Почему это всё не было поручено тем, кто должен этим заниматься по уровню подготовки и профилю работы, – ОБЭП, следственному комитету и т.д., ответ очевиден. Вопрос тут вообще-то надо ставить по-иному. Чем еще можно объяснить такое явное нежелание полиции заниматься заявлениями и обращениями владельцев и директора автостоянки, проводить по ним необходимые проверки, кроме как не очевидной коррупционной составляющей?

Тем более, что есть в этой странной ситуации как минимум одно очень важное обстоятельство. В настоящее время в арбитражном суде Саратовской области рассматривается дело о банкротстве Марии Карлсон (судья – Элина Рожкова). Злополучная стоянка включена в конкурсную массу. И снова странный парадокс – упомянутый юрист Антон Барулин в этом арбитражном процессе представляет – только вдумайтесь – одновременно интересы как самого должника (точнее – ее наследника: упомянутой выше Екатерины Карлсон, мать которой – собственно сама Мария - скончалась в 2019 году), так и ее же кредитора, в роли которого очень сильно хочет выступать Кирилл Кобзев. Судья Рожкова соответствующие нотариальные доверенности спокойно приняла – значит, такое действительно, по ее мнению, возможно. С другой стороны, учитывая, что фамилия Барулина фигурировала в публикациях о захвате автостоянки вместе с Босяковым, появление такого "слуги двух господ" именно в этом процессе выглядит не таким уж абсурдным и совсем не случайным. Всё логично укладывается в одну общую хорошо продуманную "многоходовку". Вопрос лишь в том, чьи именно интересы он собирается там представлять на самом деле? Можно предположить, что и Карлсон, и кредитор Кобзев, сговорившись, в реальности заинтересованы в одном – завладеть конкурсной массой, то есть долями в предприятиях должника. Во всяком случае, со стороны всё выглядит именно так. Тем более, что Кобзев – человек, скажем так, явно опытный в подобных вопросах. О его непосредственном участии и "соучастии" в схемах по "оказанию финансовой взаимопомощи" "ОМ" уже писал. Очевидно, что, оказав похожую материальную помощь Екатерине Карлсон, Кобзев-Босяков-Барулин решили взять банкротное дело Марии Карлсон и реализацию ее имущества под свой контроль. По крайней мере, это хотя бы объясняет, почему в суд было подано заявление о правопреемстве и замене прежних кредиторов на Кобзева.

Тем временем "главный герой" Босяков уже празднует победу еще до решения суда (неужели оно заранее ему известно?). Говорят, что в паузах между демонстрацией собственной финансовой состоятельности и разговорами об элитных авто и дорогой недвижимости он уверенно на публике заявляет, что и с правоохранителями, и с судейскими по этому вопросу у него "давно уже всё решено".

"ОМ" внимательно наблюдает за развитием этой ситуации.
Тем более, что возвращать злополучную автостоянку ее законным владельцам, судя по всему, никто явно не собирается. А правоохранительные органы, со слов руководства ООО "Люфт-1", по-прежнему закрывают на это глаза.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Екатерина Карлсон, мошенничество, Владимир Босяков, Антон Барулин, Кирилл Кобзев, стоянка, Чернышевского

Оцените материал:12345Проголосовали: 84Итоговая оценка: 3.24
Загрузка...
В Федоровском районе снова утонула школа, на которую жаловались Володину и Медведеву
В Саратове полицейские накрыли вебкам-студию в коттедже с шестью моделями
Гидрометцентр рекомендует жителям Саратовской области не парковать автомобили под деревьями: ожидаются ливни со шквалистым ветром
В Саратове сдали бульвар на Рахова и объекты новой набережной
Осужденные ИК-23 УФСИН России по Саратовской области поблагодарили сотрудников психологической лаборатории колонии
В Саратовской области завершились тактические учения ЗРК С-400 "Триумф"
ГУ МВД о смерти мужчины в Петровске после посещения отдела полиции: за несколько дней до смерти он падал на пол в камере
Администрация района подала в суд на оператора сотовой связи МТС
КамАЗ упал с моста на железнодорожные пути в Энгельсе
Завтра в Саратове откроют стелу "Город трудовой доблести"
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

05/07/2022 10:45
"Я в шоке": уполномоченный по правам ребенка съездила в затопленную школу в Федоровском районеПо итогам встречи с жителями она рассказала, что возбуждено уголовное дело
04/07/2022 17:12
Беседа с инсайдером: человека с судимостью взяли в правительство
Беседа с инсайдером: человека с судимостью взяли в правительствоСлухи у нас
04/07/2022 11:38
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых
Правило хорошего тона: рассказываем о традиции чаевых"ОМ" поговорил с известными горожанами об этой культуре
02/07/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели Многие события оказались очень символичны
01/07/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Садоводы"Лаконичная мелодрама для визионеров и настоящих эстетов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 07 Июля 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ