
К сожалению, в очередной раз приходится признать, что в Саратовской области механизмы "замыливания" уголовных дел правоохранительными органами (в первую очередь – полицией) уже четко отработаны. Пожалуй, сегодня любое такое дело можно легко "потерять", просто передавая его до бесконечности по различным ведомствам, спуская в те или иные инстанции, – рано или поздно оно наверняка осядет там, откуда больше не выберется. Неудивительно, что этим всегда готовы воспользоваться нечистые на руку "рейдеры", посягающие на чужую собственность и чувствующие при этом свою полную безнаказанность. Очередное доказательство этому – попытка силового захвата коммерческой недвижимости на Чернышевского, в самом центре Саратова, о чем "ОМ" писал еще в первых числах февраля.
Напомним, тогда группа агрессивно настроенных молодых людей криминального вида фактически захватила автостоянку, угрожая ее работникам физической расправой и повреждением автомобилей. Блокировав работу охраны и заявив, что стоянка теперь принадлежит им, "авторитеты" стали незаконно собирать деньги с ничего не подозревающих владельцев машин.
СМИ тогда предположили, что захват мог быть произведен в интересах бывшего руководителя аппарата Саратовской гордумы Екатерины Карлсон и ее родственников. В частности, непосредственным организатором захвата называли Владимира Босякова, который приходится ей пасынком и любит хвалиться рассказами о обширных связях как в криминальном мире, так и среди руководства правоохранительных органов. В качестве юридического прикрытия процесса, судя по всему, выступал партнер Босякова, юрист Антон Барулин.
Логично, что представители собственника автостоянки (ООО "Люфт-1") тогда же, в январе, обратились с заявлением по поводу произошедшего захвата в полицию. Более того, за прошедшее с той поры время они обращались туда неоднократно, в том числе из-за признаков в действиях компании хулиганов, возомнивших себя криминальными авторитетами 90-х во главе с Босяковым, еще и мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но вот что самое удивительное. Все эти обращения и заявления – в управление МВД России по Саратову, управление экономической безопасности и противодействия коррупции и др. – в конечном счете, почему-то были спущены… простому участковому уполномоченному отдела полиции №5 Литвинову Дмитрию Александровичу. Для тех, кто вдруг забыл: участковые — это те люди, которые в силу своих служебных обязанностей должны бороться, например, с самогоноварением и бытовым пьянством, проводить профилактические беседы и пресекать семейные конфликты. Они изначально не уполномочены возбуждать уголовные дела, не имеют возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия и предварительное расследование. Естественно, неожиданное попадание к ним материалов, связанных с экономическими преступлениями, еще и совершенными группой лиц и в особо крупном размере, как говорится, ставит их в ступор, и всё гарантированно заканчивается отказным материалом. И очень сложно за это винить самого участкового Литвинова - это просто не его квалификация, не его уровень. Почему это всё не было поручено тем, кто должен этим заниматься по уровню подготовки и профилю работы, – ОБЭП, следственному комитету и т.д., ответ очевиден. Вопрос тут вообще-то надо ставить по-иному. Чем еще можно объяснить такое явное нежелание полиции заниматься заявлениями и обращениями владельцев и директора автостоянки, проводить по ним необходимые проверки, кроме как не очевидной коррупционной составляющей?
Тем более, что есть в этой странной ситуации как минимум одно очень важное обстоятельство. В настоящее время в арбитражном суде Саратовской области рассматривается дело о банкротстве Марии Карлсон (судья – Элина Рожкова). Злополучная стоянка включена в конкурсную массу. И снова странный парадокс – упомянутый юрист Антон Барулин в этом арбитражном процессе представляет – только вдумайтесь – одновременно интересы как самого должника (точнее – ее наследника: упомянутой выше Екатерины Карлсон, мать которой – собственно сама Мария - скончалась в 2019 году), так и ее же кредитора, в роли которого очень сильно хочет выступать Кирилл Кобзев. Судья Рожкова соответствующие нотариальные доверенности спокойно приняла – значит, такое действительно, по ее мнению, возможно. С другой стороны, учитывая, что фамилия Барулина фигурировала в публикациях о захвате автостоянки вместе с Босяковым, появление такого "слуги двух господ" именно в этом процессе выглядит не таким уж абсурдным и совсем не случайным. Всё логично укладывается в одну общую хорошо продуманную "многоходовку". Вопрос лишь в том, чьи именно интересы он собирается там представлять на самом деле? Можно предположить, что и Карлсон, и кредитор Кобзев, сговорившись, в реальности заинтересованы в одном – завладеть конкурсной массой, то есть долями в предприятиях должника. Во всяком случае, со стороны всё выглядит именно так. Тем более, что Кобзев – человек, скажем так, явно опытный в подобных вопросах. О его непосредственном участии и "соучастии" в схемах по "оказанию финансовой взаимопомощи" "ОМ" уже писал. Очевидно, что, оказав похожую материальную помощь Екатерине Карлсон, Кобзев-Босяков-Барулин решили взять банкротное дело Марии Карлсон и реализацию ее имущества под свой контроль. По крайней мере, это хотя бы объясняет, почему в суд было подано заявление о правопреемстве и замене прежних кредиторов на Кобзева.
Тем временем "главный герой" Босяков уже празднует победу еще до решения суда (неужели оно заранее ему известно?). Говорят, что в паузах между демонстрацией собственной финансовой состоятельности и разговорами об элитных авто и дорогой недвижимости он уверенно на публике заявляет, что и с правоохранителями, и с судейскими по этому вопросу у него "давно уже всё решено".
"ОМ" внимательно наблюдает за развитием этой ситуации.
Тем более, что возвращать злополучную автостоянку ее законным владельцам, судя по всему, никто явно не собирается. А правоохранительные органы, со слов руководства ООО "Люфт-1", по-прежнему закрывают на это глаза.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Екатерина Карлсон, мошенничество, Владимир Босяков, Антон Барулин, Кирилл Кобзев, стоянка, Чернышевского