25 Июля 2021, Воскресенье, 1:19 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Энгельсские "игры" с метаном, которого нет

Энгельсские 15/06/2021 16:20

Администрация Энгельсского района подтвердила "ОМ", что в районе функционирует лишь одна станция, заправляющая машины газомоторным топливом метан. Правда, в этом чиновники признались лишь после того, как были подведены итоги открытого конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам. И именно наличие "метанового" питания представленного транспорта было там одним из основных условий победы. Наибольшее количество маршрутов после такого странного отбора досталось двум компаниям – ООО "АРПО-Транс" и ООО "Транзит", принадлежащим одним и тем же людям: Игорю Деньжакову и Валерию Цисельскому. Другую же их компанию – ООО "ВИКОМП+" - возглавлял будущий начальник отдела транспорта администрации. Вот такой получается замкнутый круг.

Напомним, итоги подводились по 16 лотам, результаты были опубликованы на сайте администрации еще в конце мая, но шум по этому поводу не утихает до сих пор. Ряд участников конкурса, как стало известно "ОМ", уже заявили о намерении обратиться в суд.
Теоретически победители в конкурсе определялись по балльной системе. Главная интрига в том, что больше всего баллов энгельсские чиновники решили давать за так называемую низкопольность представленных транспортных средств (сразу 20 баллов) и за то, что они ездят на экологически чистом метане (50 баллов за машину). Для сравнения: также по 50 баллов за раз давалось лишь за отсутствие ДТП, даже возраст машин стал для организаторов конкурса не столь важным (до 5 лет – 20 баллов, до 7 лет – 10 и т.д.).

По поводу модной низкопольности разговор вообще отдельный. Так, например, в Архангельске, где в свое время тоже делали ставку на такой общественный транспорт, признали: в полной мере использовать его преимущества не смогли чисто технически. Как писали местные блогеры, водителям такого транспорта необходимо еще и особым образом подъезжать к бордюрам на остановках. А по факту чаще всего оказывается, что или им банально не хватает мастерства и они берегут свое транспортное средство, или же сами остановочные карманы для этого слишком малы, а бордюры слишком высоки… Словом, как ни парадоксально, в итоге те же детские коляски все равно приходится заносить в низкопольные салоны на руках.

"А пробовали ли чиновники затащить в автобус (низкопольный. – "ОМ".) обычную детскую коляску с заснеженной остановки, когда из-за наката на проезжей части и хронического опоздания по расписанию автобус не подъезжает к кромке остановочной площадки? А каково колясочникам, передвигающимся без помощников?" пишут коллеги из Перми. Будет ли принципиально отличаться ситуация в Энгельсе и Саратове? Вопрос скорее риторический.

С метаном еще интереснее. В документации конкурса четко указано, что дополнительные баллы начисляются лишь за автобусы, работающие на метане на оборудовании, предусмотренном заводом-изготовителем. То есть это оборудование должно идти на машине изначально. По факту же, как утверждают участники конкурса, в ПТС машин, представленных компаниями Деньжакова и Цисельского, не было указано, что заводом-изготовителем якобы предусмотрено, что эти автобусы будут ездить на метане, не было сказано ни слова о заводской установке необходимого для этого оборудования.

"Вывод один: судя по всему, предприниматели сами установили на свои дизельные автобусы метановое оборудование. Поставили по 1-2 баллона, просто чтобы выиграть конкурс, а потом спокойно перейти на обычное дизельное топливо. И организаторы конкурса, комиссия это всё быстро приняли", — объяснила "ОМ" юрист Гелена Алексеева, не первый год представляющая интересы перевозчиков в том числе в судах.

"В случае отсутствия на транспортном средстве "штатного" места, предусмотренного заводом-изготовителем для установки газобаллонного оборудования, и в случае его самостоятельной установки, если в ОТТС (одобрение типа транспортного средства) отсутствуют сведения о наличии газобаллонного оборудования той же марки, модели и с аналогичными характеристиками, устанавливаемого заводом-изготовителем, данная установка будет являться внесением изменения в конструкцию транспортного средства, без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, требующая оформления ССКТС (свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности)", - это фрагмент документа за подписью начальника отдела ГИБДД Алексея Строгова, полученного участниками конкурса.

А теперь еще и выясняется, что заправляться машинам метаном на самом деле будет негде. В ответе на запрос "ОМ" говорится следующее: "На территории Энгельсского муниципального района в настоящее время функционирует одна заправочная станция, где осуществляется заправка газомоторным топливом метан (проспект Строителей, 41г). Также в ближайшее время планируется начать строительство аналогичной заправочной станции на проспекте Строителей на земельном участке с кадастровым номером 64:50:021:307:3 (найти на публичной кадастровой карте Росреестра участок с таким кадастровым номером не удалось. – "ОМ".). Две аналогичные станции имеются в Саратове". Документ, подписан замглавы администрации Энгельсского района Владимиром Попеко, исполнителем значится собственно член конкурсной комиссии и бывший и.о. директора центральной диспетчерской службы Алексей Шажко, которого ранее уже обвиняли в неисполнении решения ФАС при проведении подобных конкурсов и, скажем так, явном лоббировании определенных перевозчиков.

Ссылка на наличие двух заправок с метаном в Саратове выглядит здесь особенно забавно. Поясним: направления на села Степное, Березовка, Анисовка, поселок имени Карла Маркса и Пробуждение, которые теперь отданы "АРПО-Трансу" и "Транзиту", лежат, мягко говоря, совсем в стороне от областного центра. Сразу вспоминается известный мем в интернете, когда некий чиновник бодро объясняет плохое качество асфальта на только что отремонтированных дорогах некачественной китайской обувью пешеходов – мол, тем самым они дорожные покрытия и "ломают"…
С другой стороны, полный транспортный коллапс в Энгельсском районе, безусловно, никто не допустит. Больше эта ситуация похожа на создание в транспортной сфере Энгельса небольшой своей монополии, и все эти "игры с метаном" есть лишь формальное обоснование и оформление, узаконивание этих процессов.

Тем более имеется один немаловажный (а, возможно, и принципиально важный) факт. Как известно, курирующий ЖКХ, строительство и транспортную сферу замглавы администрации района Владимир Попеко до этого несколько лет занимал аналогичную должность в администрации Балаковского района. И, как показывают последние кадровые изменения в указанных сферах, определённую верность той земле явно сохранил. Достаточно вспомнить, например, что новым директором-спасителем многострадального МУП "Энгельс-Водоканал" был назначен Михаил Либуркин, долгое время руководивший именно балаковским водоканалом.

А теперь догадайтесь, где "прописаны" обе компании – ООО "АРПО-Транс" и ООО "Транзит" - владельцами которых Деньжаков и Цисельский (по 50% каждый) стали в феврале-марте этого года? Правильно, в Балаково. С другой стороны, руководителем схожего, но энгельсского (не балаковского) актива Деньжакова-Цисельского - компании ООО "ВИКОМП+" - был Артем Ретунский, возглавивший потом… отдел транспорта в комитете ЖКХ, курирующий таких же перевозчиков, как и он сам, а потом этой компании достался маршрут из Энгельса к аэропорту "Гагарин".
Правда, после публикаций "ОМ" должность начальника отдела транспорта на официальном сайте администрации сразу стала вакантной.

В любом случае мы внимательно следим за развитием ситуации.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: конкурс, перевозчики, Энгельсский район, Владимир Попеко, Алексей Шажко, метанол, перевозки, Игорь Деньжаков, Валерий Цисельский

Оцените материал:12345Проголосовали: 85Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

24/07/2021 10:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события недели Усиленный ветер и суды для чиновников
23/07/2021 14:33
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Двойка". Как зарождалась порноиндустрияВ центре Нью-Йорка когда-то снимались фильмы для взрослых
17/07/2021 09:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события неделиДайджест, пожалуй, самого важного за пять дней
16/07/2021 14:14
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Вампиры средней полосы"Обаятельные вурдалаки с Юрием Стояновым во главе
10/07/2021 10:00
Субботнее чтиво: главные события недели
Субботнее чтиво: главные события неделиДайджест, пожалуй, самого важного за пять дней

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Июля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ