8 Марта 2021, Понедельник, 21:50 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Почерк энгельсской администрации: "междусобойчик, хамство и безобразие"

Почерк энгельсской администрации: 10/02/2021 18:00

В Энгельсе конкурс за право осуществлять перевозки по маршруту №81 ознаменовался скандалом и нарушениями законодательства. Два автотранспортных предприятия намерены добиваться отмены результата конкурсной процедуры. Одному из перевозчиков уже удалось добиться приостановки конкурсных процедур. Теперь судьба конкурса зависит от Саратовского УФАС.

Ничего не предвещало конфликта. 18 декабря комиссия вскрыла конверты участников открытого конкурса по перевозке жителей Энгельса по маршруту №81. За этим следует процедура оценки качества транспорта всех участников. Одной компании из Балаково "Арпо-Транс" посчастливилось получить самую высокую оценку – пять баллов. Что, впрочем, еще не залог победы. Многое зависит от того, насколько качественный транспорт предоставляет перевозчик.

Проверять транспорт могут не только участники конкурса, но и все желающие. Комиссию ревизоров от администрации Энгельсского района возглавил и.о. директора МУП "ЦДС" Алексей Шажко. Увидеть возможные недочеты ему помогали сотрудники комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи и представитель территориального отдела УГАДН Любовь Губер. Стоянку транспортных средств победителя конкурса "Арпо-Транс" они посетили 8 февраля. Принять участие в проверке попытались другие участники конкурса, но их не допустили.

Такая закрытость этого перевозчика удивила других участников рынка и наблюдателей. Потому что незадолго до этого давалась оценка качества транспорта фирмы "Орион". Компания стала победителем по маршруту №21.

Как пояснила представитель ООО "ТК Парус" Гелена Алексеева, здесь организатор конкурса повел себя профессионально: участников заранее известили, они были допущены к процедуре. Более того, были найдены нарушения, которые позволят оспорить победителя в УФАС. "Затем был осмотр компании "Арпо-Транс". На этом осмотре случилось основное безобразие. Нас туда просто не пустили. Организатор торгов, несмотря на то, что пригласил нас, никаких действенных мер к пропуску не принял. На проходной лежал какой-то листок, и сидела охрана. На листе был перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которых можно было пропустить на территорию перевозчика. "ТК Парус" был в списке, но попасть на осмотр техники генеральный директор не смог, как и руководство "АТП-9", хотя тоже были в списке. Я считаю это хамством и безобразием", - рассказала Гелена Алексеева.

Доводы о том, что конкурс был открытым и участники могут принять участие в финальной процедуре перед выдачей маршрутных листов, не были услышаны. "Мы полагаем, что нарушено наше конституционное право на защиту, чтобы мы могли обратиться в суд. Не пустив нас для осмотра техники "Арпо-Транс", нас лишили базы для такого обращения. Мы не знаем, были ли там машины, какие это машины, соответствуют ли они тем заявленным характеристикам, по которым начислены баллы. Не допущен ли акт недобросовестной конкуренции? Остальные участники к себе допускали всех, а "Арпо-Транс" почему-то решило пускать по какому-то списку", - уточнила представитель "ТК Парус".

Руководство "Арпо-Транс" оказалось настолько предусмотрительным, что на проходной разместило объявление о том, что на территории стоянки любая съемка запрещена, мотивируя это тем, что это частная территория. Насколько это допустимо, вопрос спорный. Почему-то в таком случае комитет Энгельсской администрации не предусмотрел место для осмотра техники? Не смогли найти или не захотели?

Хочется вспомнить опыт комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Саратова, который после осмотра автобусов для маршрута №6 "Поселок Комсомольский – ТЦ "Хеппи Молл" опубликовал пост в Instagram. В нем чиновники написали, что проверка установила, что состояние автобусов оказалось непригодным для перевозки людей и "шокировало всех участников мероприятия". Причем пост сопровождался несколькими фотографиями, участники процедуры имели возможность снимать на видео транспортные средства. Если "ЦРС Звезда" - перевозчик, шокировавший саратовских чиновников, – не испугался показать такой транспорт, страшно представить, в каком состоянии находятся машины в Энгельсе.

Позицию конкурсной комиссии, которая оценивала автобусы "Арпо-Транс", Гелена Алексеева охарактеризовала как "междусобойчик", потому как чиновники не стали с пристрастием рассматривать машины. "Эта позиция – с точки зрения силы и местечковости, где люди просто что-то решили и выбрали победителя. Могу с уверенностью сказать, что этого быть не должно. Мы считаем, что данный конкурс не определил победителя, потому что были созданы некоторые преимущества, ограничена конкуренция. По этим причинам будем настаивать, чтобы результаты были аннулированы, а организатор понес заслуженное наказание", - заявила представитель транспортной компании.

Сам глава проверяющей комиссии Алексей Шажко заявил "ОМ", что никаких нарушений в том, что не все участники смогли оценить транспорт, нет. По его словам, процедура прошла прозрачно и в полном соответствии с требованиями законодательства. ""Арпо-Транс" проводила осмотр техники на своей территории. Это было их право (выставить дополнительные требования к осмотру автобусов: списки, запрет на фото и видеосъемку. – "ОМ".). Когда компания перестала пропускать участников, мы их попросили, чтобы заинтересованные лица были допущены на территорию", - заверил Шажко.
Более того, он объяснил, что в соответствии с конкурсной документацией "Арпо-Транс" согласовывал процедуру проверки с организатором закупки. Это позволяет фирме самостоятельно выбрать место и время проведения процедуры проверки. Он еще раз добавил, что те, кто хотел попасть на осмотр машин, попали. Тех, кто всё-таки смогли попасть на осмотр, Шажко не назвал. Зато заверил, что конкурсная комиссия несоответствия качества автобусов заявленным в документах характеристиками не нашла. Или не хотела найти?

С ним совершенно не согласен представитель "АТП-9" Никита Стрижак. Прежде всего, слова Шажко о том, что он с членами комиссии попросил сотрудников "Арпо-Транс" пропустить всех желающих для осмотра машин, представитель перевозчика назвал ложью. Юрист подчеркнул, что директор "ТК Парус", стоя на проходной, пытался связаться по телефону с Шажко, но тот не отвечал. Никите Стрижаку и предпринимателю Амилю Эмчиеву пробиться на территорию компании "Арпо-Транс" всё-таки удалось.

Там представитель "АТП-9" обратился к членам комиссии с просьбой остановить процедуру проверки автобусов, "потому что в ней не участвуют руководитель "АТП-9", депутат и представитель компании "Парус". Также он пояснил, что недопуск участников для проверки – нарушение конкуренции. "Шажко на этом мне ответил: "Мы же проехали. Нас всё устраивает. У этой базы есть собственник, который решает, кто куда проходит". Никто никуда не ходил и не просил допустить желающих к осмотру автобусов", - сказал Никита Стрижак.

Кроме того, юрист объяснил, почему Шажко с коллегами не нашли несоответствия. Всё до банальности просто: процедура проводилась исключительно для галочки. Иначе как объяснить, что ревизоры заходили в автобус, а затем тут же выходили. Не обращали они внимания и на сколы, повреждения корпусов машин, хотя для аукциона это очень важно. В Энгельсе конкурс перевозчиков проводится таким образом, что за качество машин фирма или ИП получает дополнительные баллы. Пять баллов начисляют тем, у кого автобусы, в соответствии с документацией, такие, словно только что сошли с конвейера. Если машина находилась в эксплуатации, то, так как в ней остаются следы присутствия человека: рисунки на стенах, царапины на обивке и так далее, за это полагается меньшая оценка. Бросилось в глаза и то, что на автобусах были наклеены номера маршрута №81, а в салонах разместили информационные табло. Это случилось до полного признания перевозчика победителем. Неужели у "Арпо-Транс" не было ни единого сомнения в том, что предприятие может не получить маршрутный лист?
Всплывающая подсказка
Перевозчика, который описывает свои автобусы как самые замечательные, понять можно: он просто хочет получить максимальное число баллов. В дальнейшем это позволит обслуживать маршруты города и зарабатывать деньги. Только непонятно, почему до этого нет дела комиссии, ведь на этом транспорте будут перевозиться жители Энгельса. Ведь ради них проводится эта процедура, отбирается лучший транспорт.

"Господин Шажко на реальное состояние автобусов внимания не обращал. Я за ним захожу в автобус и вижу, что часть крепления перегородки отломана. На это я указал комиссии, чтобы она занесла это в протокол. На это мне Шажко ответил, что мы там всё осмотрели и там всё в порядке", - рассказал Никита Стрижак. Дальше он столкнулся с физическим сопротивлением со стороны владельца транспорта. Когда представитель "АТП-9" попытался пройти в следующий автобус, четыре водителя перекрыли вход. На этот факт Стрижак также обратил внимание комиссии. В ответ ему сказали, что если уж он осматривает машины, то пусть осматривает их снаружи. Что хотели спрятать внутри, выяснилось позднее.
Всплывающая подсказка
Оказалось, что в салоне этого автобуса лопина пластиковой обшивки чем-то стянута. Алексей Шажко повреждения не заметил и, соответственно, в протоколе осмотра ничего не зафиксировал. Тем не менее представитель автотранспортного предприятия пытался все повреждения сфотографировать или снять на видео. Ему активно мешали работники "Арпо-Транс". Конкурсной комиссии снимать ничего не запрещалось. Хотя этой возможностью они и пользовались, но делали это как на постановочных съемках.

"Мы точно знаем, что эти автобусы ездили по Балаково. Они ходили по маршрутам №№10 и 10А. Их эксплуатировали минимум полгода. Это точно не оценка отлично", - сказал Стрижак. Юрист уверен, что если бы "Арпо-Транс" получил оценку в четыре балла, то выиграла бы заявку "АТП-9". Всплывающая подсказка
Похожая ситуация, по словам Никиты Стрижака, случилась при проверке автобусов в Саратове на территории "ГАЗ-Лидер". Однако когда к базе предприятия приехали сотрудники комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, они попросили сотрудников фирмы пропустить всех желающих, так как конкурс открытый.

Отметим, это не единственное нарушение, которое допустило МУП "ЦДС". Прокуратура Энгельса при проверке исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения установила, что механик предприятия выпустил на маршрут шесть автобусов с неисправностями. По этим фактам в отношении руководителя "ЦДС" Алексея Шажко надзорное ведомство внесло представление.

Таков, видимо, почерк МУП "ЦДС".
Сложившейся ситуацией заинтересовались компетентные органы.
"ОМ" продолжит следить за ситуацией на рынке перевозчиков в Энгельсе.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Почерк энгельсской администрации: Почерк энгельсской администрации: Почерк энгельсской администрации:
Почерк энгельсской администрации: Почерк энгельсской администрации: Почерк энгельсской администрации:

Теги: комитет ЖКХ, транспорт, конкурс перевозчиков, Энгельс, Алексей Шажко, процедура, УФАС

Оцените материал:12345Проголосовали: 78Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Роман
Все старо как мир ... Попеко тянет своих из Балакова .... уверен что об этой компании мы еще услышим
11/02/2021 09:47
гость
деньги решают все.
11/02/2021 10:09
Горожанин
Куда смотрит Радаев ... ?!!
11/02/2021 10:40
Иваныч
Да полюбому Попеко своих тащит из Балаково
11/02/2021 14:31
valoablinov
СEKС Знакoмcтвa в твоем городе! Cocyт и дaют без дeнeг. Тысячи дaвaлок жаждут ceкcа и cпepмы. Заходи и сам увидишь----- http://srt.vg/vpoiske
11/02/2021 19:14
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

06/03/2021 09:30
Субботнее чтиво: Вольск теряет детей, маньяк на свободе и мы защищаем Саратов
Субботнее чтиво: Вольск теряет детей, маньяк на свободе и мы защищаем Саратов"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Мы сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе.
05/03/2021 15:55
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Топи"Мистическая утопия от автора двух книг "Метро" Дмитрия Глуховского
01/03/2021 17:07
Старый менеджмент РМК заблокировал утверждение нового конкурсного управляющего
Старый менеджмент РМК заблокировал утверждение нового конкурсного управляющего | Отзывов: 1Арбитражный суд Саратовской области отложил вынесение этого решения до 24 марта
27/02/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 3Короткая рабочая неделя оказалась весьма насыщенной
26/02/2021 15:26
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Голяк"Треш, юмор и современная повестка

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 08 Марта 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ