15 Мая 2021, Суббота, 0:03 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

"Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая"

12/04/2021 12:10

Масштабный проект, развернувшийся по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина на гагаринских местах под Энгельсом, снова оказался в центре крупного скандала. За несколько дней до приезда президента Владимира Путина в рамках празднования 60-летия первого полета человека в космос администрация Энгельсского района потребовала от фонда помощи животным "Верный друг" немедленно убрать всех собак вдоль участка трассы, по которой проедет кортеж, пообещав в противном случае воспользоваться "другими способами". Когда волонтеры приехали на место, там уже находились сотрудники МКУ "Городское хозяйство", которые ранее неоднократно были замечены в убийствах уличных животных. Спасти удалось лишь часть собак. Причем, по словам волонтеров, все собаки ранее уже были стерилизованы и чипированы за бюджетный счет. Зачем сначала за счет налогоплательщиков муниципалитет проводит стерилизацию животных, а затем за их же счет этих же животных уничтожает? Почему вообще истребление уличных животных остается одной из самых острых тем? На вопросы отвечает зоозащитник и волонтер из Энгельса Светлана Прокудина.

- В 1980 году во Франции волонтеры, чтобы привлечь внимание общественности, выложили телами усыпленных собак несколько километров трассы. Известный фотограф Мануэль Литран сделал фотографии, они были напечатаны в мировых журналах, бурно обсуждались. Они заставили французов задуматься и сделать раз и навсегда верные выводы. Неужели и нам нужно было выложить эту злополучную велодорожку трупами, чтобы люди и у нас задумались над тем, что происходит?
Я больше чем уверена: президент и знать не знает, что к его приезду в Энгельсе готовились именно так. И если бы он об этом знал, то абсолютно точно наказал бы ответственных за это. Недавно я где-то прочитала такую фразу: "Местное угодничество и подхалимство оплачивается жизнями". Как метко! Складывается ощущение, что власти в Энгельсе просто не уважают президента России, который в свое время подписал закон об ответственности за жестокое обращение с животными, ввел ст. 45 в Уголовный кодекс, предусматривающую за это лишение свободы. Иначе почему у нас ничего не соблюдается?
Стерилизация одной собаки обходится бюджету примерно в 2,5-3 тысячи рублей, счет животных идет как минимум на сотни. Но, видимо, из-за какого-то мелкого угодничества администрация готова снова и снова тратить бюджет, теперь уже на убийство безобидных животных. С другой стороны, чем это не хищение или растрата бюджетных денег? Надеемся, со временем эти вопросы местным чиновникам всё же зададут их кураторы.

Всплывающая подсказка
Нашумевшая "Дорога к морю" Мануэля Литрана (фото - drive2.ru)

Стоит признать, что грешат подобным не только в Энгельсе, но и Саратове, где перед приездом Путина срочно объявили карантин по бешенству. Якобы в центре города нашли лису, якобы есть свидетели, как ее рвали собаки. Никого не хочу голословно обвинять, но есть ощущение, что это просто провокация. Тем более, что подобные провокационные моменты уже встречались в других городах. Ровно такие же случаи. Просто чиновникам нужно хоть как то-то объяснять свои варварские действия.

- Да, прошла информация, что в Саратове под маской карантина неизвестные уже массово травят собак на Набережной Космонавтов. Кормят их едой с сильным ядом, и те умирают в мучениях. Но, с другой стороны, есть различные интернет-опросы, голосования на тему, что делать с бродячими собаками. И большинство голосуют там не за приюты, а именно за истребление. А это не чиновники, а обычные горожане, пользователи соцсетей.

- Считаю, что, проводя такие опросы, мы можем лишь узнать количество убийц в нашем обществе. По большому счету, голосуя за убийство, люди не понимают, на что тем самым они соглашаются. Не понимают, что, выкладывая все эти призывы в группах в соцсетях, они в первую очередь убивают у своих же детей чувство сострадания. Стоит ли тогда удивляться подростковой жестокости? Убийство – это всегда убийство. Будь это собака или человек. Сострадание к живому существу, которое чувствует боль, радость, предательство, - оно или есть, или его нет, оно не может быть избирательным.
Видео, как страдают и умирают собаки, не выложишь в открытый доступ. Это невозможно смотреть человеку с нормальной психикой, пусть даже ему якобы "всё равно" на животных. Если он это может смотреть и не сострадать – значит, вероятнее всего, ему надо к врачу. Люди просто предпочитают над этим не задумываться. Легче всего просто чисто автоматически нажать кнопку "Убить". Как раз им и нужно показывать такие видео – где, например, щенята скулят, сосут мертвую мать. Да это жестоко, но вы должны видеть, что делаете! Есть люди, которые любят животных, есть те, кто не любят. И есть те, которым, как они говорят, всё равно. Так вот, лучше пусть будет больше этих, третьих, чем тех, которые хотят убивать.

- Это все понятно. Но как быть с нападением собак на прохожих? Судя по СМИ, это одна из самых обсуждаемых и популярных тем.

- Давайте честно. Чаще всего нападением называют, когда стая собак бежит и лает. То же самое, как на базаре, шумные толпы ходят за вами, что-то кричат, грозят и так далее. Их же никто, слава Богу, не собирается убивать.
Да, СМИ любят показывать, как нападают собаки. Но почему-то никто не показывает, как собаки спасали в войну, как они помогают при землетрясениях и стихийных бедствиях. Недавно на ТВ была передача про ребенка, который пропал за городом, и стая бродячих собак его согревала и кормила 2 года, за счет чего он выжил. Это говорит о том, что у животных больше сострадания, чем у людей, судя по тем же опросам.
Очень хочется донести до всех: только сострадание может реально изменить ситуацию с бездомными животными. Мы, волонтеры, тоже прекрасно понимаем актуальность этой проблемы, но в отличие от остальных мы пытаемся решить эту проблему цивилизованным, гуманным образом. Знаем, что убийство животных – это не выход.

- Одного сострадания для изменения ситуации наверняка недостаточно.

- Необходим закон на федеральном уровне об обязательном чипировании, стерилизации, прививании от бешенства домашних – я подчеркиваю домашних – братьев наших меньших. Ведь большая часть животных, которых мы, волонтеры, собираем в приюты, - это щенки и котята, которых выбрасывают из дома.
У нас до сих пор нет законодательства, хотя бы как-то регламентирующего деятельность "разведенцев" или, как они себя сами называют, заводчиков. Достаточно приобрести на сайте бесплатных объявлений кошечку, вроде как шотландскую. или щенка - и пожалуйста, разводи на здоровье, продавай через те же сайты. Отсюда и рождение животных с изначальными генетическими проблемами, неправильным развитием и прочим. Или "коробочники" на рынках Саратова и Энгельса. Принимают за деньги котят и продают их потом по символической цене. Хотите взять котёночка - приходите, платите и забирайте. Но в 90 случаев из 100 этот котенок потом у вас умирает от инфекции, поскольку до этого жил в одной коробке с уже инфицированными, а инфекция у малышей развивается мгновенно. Это в лучшем случае. В худшем – котята оказываются никому не нужны, коробки запечатываются скотчем, их отвозят за город в посадки и бросают. Котята умирают от голода, едят друг друга. Или же их просто варварским способом топят. В тех объемах, как у "коробочников" пристроить животных невозможно. Хотя они и говорят, что у них их всех разбирают. Я сама пристраиваю за 3-4 месяца 5-6 щенков. Это максимум!
Важно, чтобы все, кто не стерилизует своих животных, а просто относит их на рынок, думая, что тем самых их спасает, понимали: тем самым они, наоборот, их обрекают на смерть.
Выход есть. Брать животных именно в приютах. Они там уже стерилизованы и кастрированы.

- То есть если даже эта собака потом окажется на улице, она хотя бы не будет плодиться.

- Именно так. Но к этой практике людей еще предстоит приучить. Мы очень рады, что нашу инициативу в Саратове и Энгельсе уже поддержали известные общественники, предприниматели, депутаты, спортсмены: Артем Чеботарев, Вячеслав Максюта, Андрей Табояков – у них самих есть собаки из приютов. Вместе с ними мы собираемся заниматься социальной рекламой, общественной работой, распространять видеоролики, чтобы воспитать правильно прежде всего молодежь. Подчеркну еще раз - когда мы нажимаем кнопки за убийство животных, мы идем в обратную сторону от цивилизации, от культуры.
Знаю, лет 15 назад по всей Москве активно стали уничтожать кошек, которые жили в подвалах. Уничтожили – а потом на их место пришли крысы, которые сжирали абсолютно всё. Сейчас в московских дворах спокойно живут кошки, которых за свой счет стерилизуют управляющие компании. Кошки живут и отгоняют крыс. Это как раз природа. Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая. Жаль, что не все пока это понимают.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: администрация Энгельсского района, День космонавтики, Владимир Путин, убийство животных, жестокое обращение с животными, зоозащитники, бешенство, карантин, Саратов, Светлана Прокудина, волонтеры, Верный друг

Оцените материал:12345Проголосовали: 75Итоговая оценка: 3.21
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

14/05/2021 14:14
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Уокер"Перезапуск сериала из последнего десятилетия ХХ века, разительно отличающийся от оригинала
12/05/2021 10:00
Полиция потекла по крыше
Полиция потекла по крышеВ чьих интересах действует полиция, пытаясь расковырять недавно отремонтированную кровлю?
07/05/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Я не шучу"В каждой шутке всегда содержатся доля правды
30/04/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Сокол и зимний солдат"Чьи жизни важнее: темнокожих или людей без домов?
29/04/2021 15:17
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долгов
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долговОбвиняемая в своих показаниях не просто перевернула всю версию обвинения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 15 Мая 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ