ситилинк
9 Декабря 2019, Понедельник, 1:50 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице?

Кто ответит за 11/11/2019 11:40

31 октября на сайте "ОМ" был опубликован комментарий министерства здравоохранения Саратовской области на очередную нашу публикацию по поводу особенностей поставок в больницы Саратовской области дорогостоящего оборудования – а именно, компьютерных томографов. Происходило это на фоне скандала во Владимирской области, где следственный комитет возбудил уголовное дело по факту растраты бюджетных средств как раз при закупке таких аппаратов. Там следователи выяснили, что томограф для местной областной клинической больницы обошелся в 72,3 млн бюджетных рублей, в то время как в другие регионы аналогичные аппараты поставлялись дешевле в среднем на 20 миллионов. Пока проводится проверка, успели даже уволить главврача больницы.

А теперь сравним с тем, что в Саратове – областная клиническая больница (во главе с экс-министром здравоохранения Владимиром Шульдяковым - на фото) покупает томограф за 75,9 млн рублей (даже дороже, чем во Владимире!), а 9-я городская больница берет аппарат с практически идентичными характеристиками в аренду с "учетом перехода права собственности по факту окончания аренды" за сумму гораздо меньшую – 42,5 млн рублей. При этом саратовский минздрав, судя по ответу, ничего странного в этом не видит. Саратовские чиновники по-прежнему уверены в своей правоте и спешат заверить, что в случае необходимости они полностью готовы предоставить следственным органам всю конкурсную документацию. Разницу в ценах (на наш взгляд и взгляд владимирских следователей, принципиальную) в министерстве постарались не очень, впрочем, настойчиво и без особой конкретики объяснить наличием в ОКБ регионального сосудистого центра. Следуя их логике, закупленный для него томограф настолько крут, замечателен и современен, что меньше стоить никак не может. То, что даже Центральная клиническая больница целой Российской академии наук в Москве закупила томограф дешевле (52,5 млн), чем они (всё есть на сайте Госзакупок), нашим хладнокровным чиновникам, видимо, тоже не особо интересно.

А тут словно специально на днях снова "всплыла" ситуация в Калининграде, где еще в прошлом году в рамках нацпроекта томографы закупались для городской больницы скорой помощи. Если верить местным журналистам, при проведении соответствующего аукциона один из участников резко снизил цену на 20%, что явно выходило за пределы разумного. Оборудование после некоторых проволочек в итоге все же было поставлено, но сразу возникли сомнения в соответствии его характеристик условиям госконтракта. Ничего не напоминает? Но в отличие от саратовского минздрава их калининградские коллеги пошли совсем другим, в этой ситуации, наверное, идеальным путем. Была заказана независимая экспертиза в Росздравнадзоре. Экспертиза показала, что поставленное медицинское изделие действительно отличается от закупленного. "Там в проекте был указан томограф известного западного производителя, его характеристики, но на закупку вышел питерский производитель, который предлагает к поставке китайские аппараты, изготовленные по лицензии этого же производителя, но старых моделей. Как обычно – китайцы покупают устаревшие модели и делают по их образу и подобию томографы, а российские компании просто ставят на их свои коды и это продается как товар, произведенный в России. Дело даже не в этом. Дело в том, что они сорвали поставку, изначально зная, что шансов поставить это оборудование у них крайне мало. Просто испортили конкурс на самом деле. Хотя аппарат очень нужен больнице", - цитировало калининградское информагентство "Руград" своего собеседника.

Виновные в срыве поставок томографов тогда тоже были названы – ими оказались наши старые знакомые, герои (или даже антигерои) многочисленных публикаций "ОМ" - НИПК "Электрон" из Санкт-Петербурга и ООО "Антей-Мед", главным совладельцем которого (51%) еще совсем недавно являлся тот же "Электрон". В результате ФАС объявила "Антей-Мед" недобросовестным поставщиком, закрыв компании на два года выход на рынок.

Еще в июне мы писали о возбуждении в Саратове уголовного дела по факту обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий (ст. 238.1 УК РФ). В 2018-2019 годах компанией ООО "СМС Технологии" (Саратов, директор Олег Сипягин) в детские поликлиники Саратова, Энгельса и Балаково по госконтракту были поставлены аппараты для проведения УЗИ под маркой того же "Электрона". Выйдя на конкурс, будущий их поставщик "обрушил" цену почти на 40%, поставка в итоге была произведена со значительной задержкой по срокам. Главврачи поликлиник обратились в минздрав с письмами, прося, рекомендуя и требуя заменить неподходящее оборудование. Позже эти аппараты УЗИ и вовсе оказались, по сути, контрафактными. Проводя проверку, следственный комитет запретил доступ представителей ООО "СМС Технологии" и ЗАО "НИПК "Электрон" к поставленным ими аппаратам УЗИ без присутствия следователей и сотрудников полиции. Оборудование арестовали правоохранительные органы, и теперь оно пылится в углу.

По похожему сценарию (пока без уголовного дела) разворачивалась ситуация и по поставкам в детские поликлиники рентген-аппаратов, визуально очень напоминающих модели упомянутого выше "Антей-Меда", но с регистрационными удостоверениями "Электрона".

Теперь вот – томограф для областной больницы за счет бюджета по какой-то, есть ощущение, нарочито завышенной цене (по данным "ОМ", владелец компании-поставщика ООО "Стайер Медтехника" Анна Сипягина и директор ООО "СМС Технологии" Олег Сипягин являются мужем и женой, эти компании даже зарегистрированы по одному адресу). Однако и в этой ситуации министерство здравоохранения Саратовской области автоматически встает на сторону поставщика и с завидным упорством доказывает, что все правильно и иных вариантов просто быть не может. Хотя со стороны такое упорство очень сложно даже просто объяснить логически. Вряд ли саратовские чиновники, например, не знают, что о необходимости четкого контроля над финансовыми потоками нацпроектов говорится уже на всех уровнях (шла речь об этом и на встрече президента Владимира Путина с общественностью в Калининграде 31 октября). Однако получается, что минздрав считает возможным и это игнорировать. Неужели все только ради того, чтобы не "связываться" с главным врачом ОКБ, готовившим пакет для закупок злополучного томографа? Говорят, что у него – экс-министра здравоохранения Шульдякова – сохраняются "самые серьезные связи".

Но все-таки надеемся, что будет и у этой истории хеппи-энд, и, значит, наступит время, когда придется не только саратовскому минздраву предоставить следствию конкурсную и закупочную документацию, но и всем нашим "героям" дать пояснения по каждому пункту закупок.


Теги: министерство здравоохранения, томограф, Владимир Шульдяков, госзакупки, Областная клиническая больница, уголовное дело, Электрон, СМС технологии, Олег Сипягин, УФАС

Оцените материал:12345Проголосовали: 65Итоговая оценка: 2.89Прислать новость
Журнал «Нью Таймс»: ДМИТРИЙ ГУДКОВ: МОЛЧАНИЕ – ЭТО СОУЧАСТИЕ В ПОДЛОСТИ 11.11.2019 Сегодня агрессивной толпе не нравится «клоачный язык», завтра теория эволюции, а послезавтра Земля, вращающаяся вокруг Солнца Я не профессор, у меня нет учёной степени, я далек от академической науки. Но все это не мешает мне судить о том, что сейчас происходит вокруг Гасана Гусейнова вообще и в Высшей школе экономики в частности. Раньше я молчал, потому что не видел необходимости лезть в лингвистический спор. Но когда этот спор перешёл на уровень разговоров о чистоте крови, а в итоге спустился до требования совершенно чеченских извинений, молчать я больше не хочу. Итак, во-первых, об официальном требовании одних учёных (?) к другому ответить за базар. https://www.hse.ru/our/news/316393628.html Собственно, это их требование, оформленное «протоколом №5», является образчиком того самого клоачного языка, о котором и писал Гусейнов в своем посте. Словечко-то хлесткое, не в бровь, а в самую что ни на есть клоаку. Уже не суть, в каком оно контексте было употреблено впервые (а касалось ведь исключительно языка СМИ). Главное, что теперь есть определение для всего того засилья канцелярщины, замешанной на безграмотности и самоуверенности. Хорошее определение. Во-вторых, о национальной гордости великороссов. Нам не стыдно, когда диктатор правит страной 20 лет. Когда невиновных людей бросают в тюрьмы. Когда Россия ведёт захватнические войны, возит самолётами кокаин и убивает за границей направо и налево. Это нормально и даже круто. Но если кто-то осмелится посягнуть на великий и могучий русский язык, по которому у большинства обиженных в школе была дай бог тройка, тогда мы не простим. О нет. В-третьих, о требующей извинений профессуре. Не знаю и даже не хочу знать, купили они свои диссертации или высосали из пальца сами. Проблема не в том, какие они учёные, а в том, какие люди. Трусливые. Молчащие сами и пытающиеся заставить молчать других. Сегодня агрессивной толпе не нравится «клоачный язык», завтра теория эволюции, а послезавтра Земля, вращающаяся вокруг Солнца. Галилей может извиниться перед Кадыровым: но пострадает от этого не он, а мы. Если сейчас академическое сообщество вообще и ВШЭ в частности промолчит, проглотит «протокол №5», то как завтра будет смотреть в глаза друг другу? Как писать статьи и ходить на лекции, зная, что торжествующий люмпен в любой момент может потребовать извинений? Это, товарищи учёные, кто забыл, называется «культурная революция», а те, кто ее поддерживает, носят гордое имя хунвейбинов. Меня очень задела вся эта история: за живое, лично. Когда в августе я был лишён свободы из-за попытки участвовать в выборах, мне тоже поступали предложения извиниться, признать ошибки. Эти, скажем так, советы ничем не отличались от нынешнего поведения сотрудников вуза, где работает Гасан Гусейнов. Это все то же желание замарать того, кому завидуешь. Чтобы доказать: не ты трус, а все такие. Так вот: не все. В истории не осталось имён инквизиторов, судивших Галилея, а на площади Цветов в Риме стоит памятник Джордано Бруно, а не старушке, подбросившей ему вязанку в костер. И тот из академического сообщества (есть ли оно ещё в России?), кто промолчит сейчас, после «протокола №5», станет как раз такой старушкой, потому что молчание – это соучастие в подлости. Ровно из-за этого молчания сейчас продолжается московское дело. Хунвейбинов и палачей мало, но их крики звучат особенно громко на фоне безмолвствующего народа.
11/11/2019 12:18
горожанин
Саратовский минздрав надо пересажать полностью. Куда смотрит прокуратура?
11/11/2019 12:59
гость
согласен. чем скорее ,тем лучше.
11/11/2019 19:09
Зара6отoк от 2O OOO ру6лей в дeнь! - Вам нyжен готoвый, yже нaстроeнный мeтод зара6oтка? - Без слoжных кyрсов, в кoторых вы нe мoжете рaзобрaться. - Без рyтинной ра6оты. - Без oбмана и чтoбы дeньги были дoстойные. - Именнo готoвый зарабoток, а не беспoлезный кyрс! Подро6нoсти на сaйтe http://igrq.pw (igrq.pw)
14/11/2019 05:22
Судя по всему крышуют
За такие фокусы уже давно министр бы слетел в приличном регионе, а здесь держат и молчат! Значит делится...
18/11/2019 23:37
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице?
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Театр оперы и балета
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

06/12/2019 12:30
"Режим тишины" для громких уголовных дел | Отзывов: 1В Саратове начали тормозить любое расследование нарушений минздрава при госзакупках по нацпроектам
04/12/2019 17:05
Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома
Активы Станислава Невейницына: как дотянуться до кармана Газпрома | Отзывов: 1Аппетиты саратовского бизнесмена угрожают дочке энергокомпании
29/11/2019 16:31
Методы Станислава Невейницына:
Методы Станислава Невейницына: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть" | Отзывов: 3Бизнесмен пытается обвинить Владимира Ковыряева и его возможных подельников в коммерческом подкупе
25/11/2019 14:36
Методы Станислава Невейницына:
Методы Станислава Невейницына: "Мечта" разбилась о банкротство | Отзывов: 1Невейницын обвиняет бывших партнеров, которых он поставил в крайне сложную ситуацию, в преднамеренном банкротстве компании
25/11/2019 13:15
Из дела автоподставщиков исключают коррупцию
Из дела автоподставщиков исключают коррупцию | Отзывов: 1Следственные и надзорные органы не желают признавать возможные связи членов ОПС с действующими сотрудниками полиции

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 09 Декабря 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ