ситилинк
13 Ноября 2019, Среда, 0:33 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Как "протащить" контрафакт на 37 миллионов

Как 05/06/2019 11:28

Еще в конце прошлого года "ОМ" опубликовал ряд материалов об особенностях аукционов по закупке дорогостоящего медицинского оборудования для поликлиник и больниц по линии минздрава Саратовской области. И в частности, монопольного освоения их одной и той же компанией – ООО "СМС Технологии". Одну из статей мы тогда закончили фразой: "Почему-то есть уверенность, что подобные открытия нас ждут и дальше, да и победителями в будущих аукционах будут все те же". Оказалось, как в воду глядели. Выяснилось, что оборудование, которое поступает в саратовские поликлиники по этим договорам, попросту контрафактное, не подходит под необходимые цели, а поставщик пытается выйти из положения обещанием "гарантийного обслуживания". Соответствующий материал уже давно находится в разработке правоохранительных органов. Но возникает риторический вопрос: почему министерство во главе с министром Натальей Мазиной так безразлично к здоровью наших (и не только наших) детей? Почему циничным чиновникам так все равно, чем детей лечат и будут лечить? В самом министерстве особо не скрывают, что на самом деле Мазина лишь следит за соблюдением договоренностей прежнего министра Владимира Шульдякова.

***
Следственные органы обратили внимание на особенности поставки 13 стационарных аппаратов для проведения УЗИ в саратовские поликлиники и больницы. Соответствующий аукцион государственное агентство по централизации закупок проводило в августе 2018 года. Начальная цена аукциона составляла 50,7 млн рублей. Победителем было в очередной раз признано ООО "СМС Технологии" (гендиректор и владелец Олег Сипягин), предложившее поставить нужные аппараты за гораздо меньшую сумму – 37,3 млн. При этом данное ООО не является производителем этих аппаратов, а традиционно выступает в качестве своеобразного "перекупщика", предоставляя конкретно в этом случае аппараты производства ЗАО "НИПК Электрон" (зарегистрировано в Санкт-Петербурге), оснащенные датчиками китайского производства. По итогам аукциона с "СМС Технологиями" в октябре 2018 года был заключен контракт.
Фактически все аппараты были поставлены, но они оказались не просто "профнепригодными", но и, по сути, поддельными, контрафактными. По сведению таможенных органов, датчики завозились с нарушением закона: провезя контрафакт как оригинальные датчики, завод ушел от уплаты налогов (о сумме ущерба, который таким образом был причинен государству, можно только догадываться).

***
Примечательный момент. По данным "ОМ", бумаги о приемке аппаратов министр Мазина лично не подписывала, возложив всю ответственность на главных врачей, которых, как говорят они сами, она буквально под угрозой увольнения вынуждала подписать бумаги (ровно также, как ранее сами "СМС Технологии", по словам других участников, "протаскивались" в аукционы). В итоге, именно главврачи были вынуждены самостоятельно организовывать все измерения и проверки. И выяснилось, что УЗИ-аппарат, согласно досье Росздравнадзора, имеет совсем другие размеры, а именно - вес и число портов, мощность питающего устройства и датчики к ним не соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах. Что и было отражено в претензионных письмах.
"Информируем вас о том, что в процессе эксплуатации ультразвукового аппарата диагностического универсального стационарного с четырьмя датчиками (поставленного в рамках государственного контракта от 19.10.2018 обществом с ограниченной ответственностью "СМС Технологии") выявлены следующие недостатки: плохая визуализация и невозможность произвести диагностику на пациентах плотного телосложения и старшего возраста при использовании датчика секторного фазированного S1-6P. Отсутствует возможность измерения углов альфа и бета в режиме "Особый" при использовании настроек изображения во время проведения исследования тазобедренного сустава с использованием линейного датчика", - писала главврач Саратовской городской детской поликлиники №4 Наталья Симонова директору "СМС Технологий" Олегу Сипягину в письме от 8 мая 2019 года (не забыв об этом проинформировать и министра здравоохранения Наталью Мазину). Перед этим с подобной же претензией к поставщику обращался и главврач Саратовской городской поликлиники №1 Анна Полякова.
Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка
При таком качестве диагностики сердца стоит ли удивляться высокой смертности?

***
В "СМС Технологиях" цинично продолжают настаивать на соответствии всего оборудования требованиям государственного контракта и говорить о передовых технологиях производства (читай, передовая технология обмана ). И вообще – раз заказчик утвердил поставку, значит, все это, по их убеждению, уже не их проблемы. Объективно это тоже можно понять, если бы не одно "но". Сама по себе, без поддержки сверху, компания не вела бы себя так уверенно.
Вот фрагмент переписки представителя ООО "СМС Технологии" с представителем другого производителя. В ней наши герои прямо ссылаются на министерство здравоохранения. Выводы делайте сами.
"По датчикам к аппаратам проблема такая, что нельзя для данных аппаратов выбирать один секторный-кардиологический датчик. Каждый датчик за свой возраст отвечает… Поэтому в больницы для детей нужно ставить минимум 2 кардиологических датчика - детский и взрослый. Уж кто-кто, а специалисты УЗД минздрава должны это прекрасно знать. Иначе будут возникать проблемы либо с маленькими детьми, либо с подростками… А в прошлом году на стационарные сканеры в техническом задании прописывали датчик педиатрический, только он так и не пробивает кости черепа, а на "Электроне" тем более… У "Электрона" с сосудами и сердцем проблемы везде есть, по отзывам хороших специалистов из других областей – особенно тех, кому приходится сосуды и сердце смотреть. "Электрон" - это, по сути, дешевый китайский конструктор, есть все, но работает хреново… Теперь и у ваших покупателей такие проблемы, на "Электроне" нельзя нормально сердце смотреть, а уж сосуды головного мозга у подростков тем более… Теперь, что не пиши в ТЗ (техзадание. – "ОМ".), они будут подтверждать письмами завода и поставлять. Нужен какой-то датчик – они поставят, если он хоть как-то показывает. Даже если изображение с ним отвратительное, но поставят. Качество в ТЗ не прописать. А "Электрону" главное - прибыль…".
Представитель "СМС Технологий": "Отстаньте от "Электрона". У "Электрона" тоже есть датчики для взрослых, но в ТЗ были запрошены датчики для новорожденных. И мы поставили аппарат, согласно требованию заказчика… Количество датчиков вы можете увеличить только при поставке за ваш счет. Заказчик утвердил ТЗ в Москве и уже ничего менять не может".

***
Как известно, сбыт незарегистрированных медицинских изделий является преступлением, приравнивается к сбыту недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и в соответствии со ст. 238.1 УК РФ может наказываться лишением свободы сроком до 8 лет (в случае если сбыт повлек за собой смерть двух и более людей – до 12 лет).
Диагностическая система для ультразвуковых исследований производства ЗАО "НИПК "Электрон" регистрацию прошла. Согласно регистрационному удостоверению от 23 апреля 2018 года, поставляется она с датчиками конкретных моделей ,что подтверждается артиклем на датчике (наименований). Но на практике оказалось, что, говоря официальным языком, "артикли датчиков УЗИ, указанные на шильдах оборудования, не соответствуют артиклям этих датчиков, отображаемых на экране оборудования во время его работы с этими датчиками".
Другими словами, маркировка на датчиках и данные по ним на экране аппарата ну никак не совпадают.
Помнится, еще совсем недавно многие автоумельцы зарабатывали тем, что могли "перебивать" номера двигателей угнанных машин. Даже сам поставщик – ООО "СМС Технологии" - наличие расхождений в маркировке оспаривать не стал, но сослался на то, что речь идет лишь о малозначительной "модификационной разнице", то есть разных версиях, модификациях одной и той же модели. Хотя даже на сайте китайской компании-производителя артикли проходят как наименования разных датчиков. Не очень убедительно? Тогда идем дальше.
Федеральный Росздравнадзор прямо признал, что сведения о зарегистрированных в качестве самостоятельных медицинских изделий или в составе медицинских изделий датчиков серии F, G, F5-5C, F4-12L, G3-10PX в Государственном реестре отсутствуют.
Эксперты на основании регистрационного досье подтверждают (копии документов имеются в распоряжении "ОМ"): "Маркировка поставляемых датчиков не соответствует маркировке, указанной в регистрационном досье… Также из приложения Д протокола №1504М-1-17 видно, что датчики имеют маркировку, нанесенную на корпус датчика, чего не имеется на представленных в поставке датчиках, это говорит о преднамеренной подмене нанесенной маркировки на шильдах датчиков и преднамеренном стирании надписи на самих датчиках с отображением названия датчика. Утверждение производителя об особенностях программного обеспечения при визуализации датчиков ничтожно, так как противоречит ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000 п.3.3.1b., используемый производителем, который говорит о том, что программное обеспечение должно отображать реальное значение и не противоречить реальным документам производителя".
Понятно, что в рамках любого "гарантийного обслуживания", как не суетись, подогнать такое оборудование под все документы и требования невозможно. Но даже при этом велика вероятность, что и на этот раз "СМС Технологии" вместе с минздравом цинично смогут выйти из положения, как это получалось у них и раньше. То, что правоохранительные органы просто не могут быть не в курсе этой ситуации, тоже очевидно. Интересно другое: кто дал этим людям такое право издеваться над детьми и их здоровьем? И на таком ли оборудовании лечатся дети и внуки наших чиновников и министров?


Теги: СМС технологии, Олег Сипягин, Наталья Мазина, контрафакт, медицинское оборудование, Владимир Шульдяков

Оцените материал:12345Проголосовали: 248Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Ха-ха
Не надоело фигню писать
11/06/2019 17:38
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Как "протащить" контрафакт на 37 миллионов
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Театр оперы и балета
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

11/11/2019 11:40
Кто ответит за
Кто ответит за "золотой" томограф в областной больнице? | Отзывов: 3На фоне громких уголовных дел областной минздрав продолжает упорствовать
08/11/2019 12:20
Семейная
Семейная "опека" по-калининскиПочему все миллионные подряды за последнее время получает фирма мужа замглавы района?
07/11/2019 17:25
В региональном СК
В региональном СК "отфутболили" заявление о преступлении | Отзывов: 1"Обращение" оказалось у начальника следователя, на которого поступило заявление
05/11/2019 10:51
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов
Жители Саратова могут лишиться пяти социально значимых автобусных маршрутов | Отзывов: 3В частности, горожане не смогут доехать до областной клинической больницы и выбраться из с/х "Комбайн"
30/10/2019 13:18
Чужие здесь не хоронят
Чужие здесь не хоронят Куда пропадают "невидимки", работающие на энгельсский "Ритуал"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 13 Ноября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ