29 Февраля 2024, Четверг, 12:29 ВКонтакте Twitter

Печально и беспросветно. Чем в итоге закончилась для саратовцев "сказка о "ютонгах"

Печально и беспросветно. Чем в итоге закончилась для саратовцев 09/08/2023 14:30

Вот, собственно, и расставлены все точки над i. В мэрии Саратова фактически признались: никаких модных комфортабельных автобусов Yutong китайского производства на маршруте №6 (пос. Комсомольский – ТЦ "Happy молл") не будет. Вместо них саратовцам теперь обещают новые отечественные ЛиАЗы, которые тоже то ли будут, то ли нет, потому что, как оказалось на заводе-изготовителе, "сложная обстановка". В общем, полная безнадега.

Такие выводы следуют из ответа городских чиновников на официальный запрос и публикации "ОМ" "Пензенские "ютонги" для жителей Саратова оказались "ульяновской сказкой" и "Как возят пассажиров в Саратове. "Легенда о "ютонгах" получила продолжение".

Коротко напомним суть. Чтобы получить себе тот самый маршрут №6, некое ООО "САТО" из Ульяновской области заявило на конкурс и представило потом на осмотр 40 новеньких автобусов, 16 из которых – пресловутые "ютонги" 2023 года выпуска. Правда, при внимательном осмотре обнаружилось, что на них стоят почему-то пензенские регистрационные номера. На остальных автобусах - номера саратовские, но судя по табличкам, транспорт был снят с других саратовских маршрутов. Это вызвало логичное недоумение едва ли ни у всех присутствующих, но только не у чиновников мэрии. Те упорно не видели в этом никакой проблемы - столь желанные свидетельства на маршрут №6 ульяновцы без проблем получили. В итоге, как мы и предполагали, ни один "Ютонг" на шестом маршруте так и не появился (зато все они нашлись потом в Пензе), а остальной продемонстрированный с такой гордостью общественный транспорт, якобы готовый (и всё лишь "благодаря" ООО "САТО") вот-вот выйти на шестой маршрут, судя по всему, тоже просто вернулся на те линии, где до этого и работал.

Сделав в очередной раз часть работы за службы, призванные держать руку на пульсе и пресекать и искоренять подобное явное "злоупотребление доверием" со стороны перевозчиков, всю собранную информацию и результаты наблюдений "ОМ" направил в комитет дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства мэрии Саратова. Ему (комитету) осталось только отреагировать должным образом. В положенные сроки оттуда был получен развернутый (на двух листах!) официальный ответ.

"На маршруте №6 были выявлены нарушения (несоответствие подвижного состава характеристикам, заявленным в конкурсной документации, несоблюдение расписания), составлены акты. Перевозчику направлена претензия с целью устранения выявленных нарушений в досудебном порядке.

23 июля 2023 года комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова с руководителем перевозчика проведена встреча, указано на необходимость ввода в эксплуатацию автобусов, соответствующих характеристикам, которые были заявлены в конкурсной документации. Руководителем перевозчика даны пояснения, что новые отечественные автобусы марки ЛиАЗ-5292 будут приобретены в полном соответствии с конкурсной заявкой. Учитывая сложную обстановку на заводе-изготовителе (долгие поставки комплектующих и запасных частей к автобусам), первые автобусы начнут поступать в начале сентября 2023 года. Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова направлено обращение в управление государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Саратовской области, к компетенции которого относится проверка наличия полисов страхования гражданской ответственности"
, - сообщает, судя по подписи, и.о. председателя указанного комитета Игорь Поздникин. Позже абсолютно идентичный ответ пришел в "ОМ" и за подписью профильного замглавы Максима Сиденко.

Получается, про комфортабельных "китайцев" саратовцы могут забыть совсем - в лучшем случае они получат гораздо более скромные ЛиАЗы, но не сейчас и, собственно, не факт, что получат вообще. Как мы ни пытались найти в законе, регулирующем отношения по перевозкам и конкурсам, хотя бы минимальную возможность для таких действий перевозчика, так ничего и не нашли.

Следуя букве закона, перевозчик добровольно принимает на себя обязательства – не позднее 90 дней после конкурса (в нашем случае это 1 июля) приступить к перевозкам тем транспортом, который он заявил на конкурс. То есть предполагается, что еще до участия в конкурсе у перевозчика этот самый транспорт есть, ну или хотя бы имеются договоры на его приобретение, аренду или лизинг.

Напомним, еще в начале июля "ОМ" писал, что в реестре лицензии у ООО "САТО" удалось найти лишь один автобус, а остальные транспортные средства, которые были обнаружены на маршруте № 6, никакого отношения к ООО "САТО" не имеют.

Теперь же курирующий это всё комитет мэрии пытается нас убедить, что победитель конкурса может не спеша, потихоньку, зарабатывая на жителях Саратова, в течение (судя по ответу) неограниченного времени продолжить приобретение заявленных на конкурс автобусов.

Главное, чтобы сам перевозчик не передумал, ведь пообещал же - первые автобусы будут в начале сентября этого года. Другой вопрос, что не очень понятно, когда стоит ожидать вторые, третьи и т.д. автобусы?

К слову, автобусы ЛиАЗ производит Ликинский автобусный завод, и, судя по открытым источникам, никакой "сложной обстановки" на заводе не наблюдаются. Автобусы есть в наличии, предлагаются к продаже и лизингу. Правда, ООО "САТО" для приобретения 16 новых "лиазов" взамен показанных "ютонгов" нужно где-то изыскать порядка 300 миллионов рублей, которые, при уставном капитале в 10 тысяч (и выручке в 2022 году в 2 млн рублей и убытке в 721 тыс.), взять, видимо, негде.

Да, совсем невесело получается. Всё больше Саратов становится "полигоном" для отработки, в буквальном смысле "обкатки" абсолютно "диких" бизнес-схем. То, что при таких комфортных для них условиях в Саратов то и дело пытаются "заходить" и закрепляться разнообразные очень предприимчивые (и не всегда, возможно, чистые на руку) деятели, как раз неудивительно. Вопрос лишь в том, почему заложниками этого в очередной раз должны становиться рядовые саратовцы, которых просто ставят перед фактом, лишая законного права на достойный общественный транспорт… Впрочем, это тоже вопрос риторический. И, учитывая всё, о чем мы рассказали выше, уже даже не печально получается, а, честно говоря, как-то совсем беспросветно.

"ОМ" просит считать данную публикацию официальным обращением в УФАС по Саратовской области и в прокуратуру области.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Печально и беспросветно. Чем в итоге закончилась для саратовцев Печально и беспросветно. Чем в итоге закончилась для саратовцев

Теги: автобус, Саратов, общественный транспорт, Игорь Поздникин, Максим Сиденко, перевозчики, мэрия

Оцените материал:12345Проголосовали: 92Итоговая оценка: 2.97
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 29 Февраля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ