30 Ноября 2022, Среда, 8:26 ВКонтакте Twitter

Дело Беликова живо, или Откуда в Саратове возник новый неприкасаемый перевозчик

Дело Беликова живо, или Откуда в Саратове возник новый неприкасаемый перевозчик09/11/2022 10:00

По каким всё-таки странным законам живет Саратовская область... Какая всё-таки сильная у саратовских чиновников тяга упорно наступать на одни и те же грабли... Большинство саратовцев уже вряд ли помнят известного в прошлом деятеля - экс-депутата и гендиректора "Автокомбината-2" Андрея Беликова. А ведь еще несколько лет назад его фамилия была фактически синонимом "дикого" - другого слова не подобрать - монополизма рынка общественного транспорта не только в Саратове, но и во всем регионе. Последствия этого очевидны – полная неуправляемость и безнаказанность, принуждение конкурентов работать на себя или незаконное их выдавливание с рынка. Крайними в этой ситуации оказывались, естественно, многострадальные пассажиры, которых просто ставили перед фактом.

В 2018 году казавшийся непотопляемым Беликов, наконец, был арестован, ему выдвинули ряд обвинений: коммерческий подкуп, мошенничество c государственными субсидиями при перевозке льготников в особо крупном размере и пр. Весной 2020 года Ленинский районный суд вернул его дело в прокуратуру - как заявлялось, "в связи с наличием в действиях Беликова признаков более тяжкого состава преступления". Поначалу он даже признал вину, но потом резко передумал. Приговор экс-депутату был вынесен в июне прошлого года. До этого Беликов успел не только сложить досрочно депутатские полномочия, но и "слить" одного из ближайших партнеров – известного общественника-лоббиста Александра Ландо. Тем не менее, в итоге, монополист-транспортник был оправдан.

Но перемены всё же произошли. С очередного конкурса аффилированные с Беликовым перевозчики были показательно сняты. Эксперты всерьез заговорили, что в Саратове впервые за много лет отбор перевозчиков становится прозрачным и максимально конкурентным. Однако последующие события показали, что место неприкасаемых пусто не бывает – особенно, если речь идет о такой сверхприбыльной кормушке. И заняли это место до неприличия быстро, и, похоже, уже есть первые плоды.

От перемены имён
Объективности ради, АО "Межгородтранс", АО "Пассажиртранс 1" и ООО "Пассажиртранс" исправно получали свою долю наиболее прибыльных городских и пригородных маршрутов еще в "беликовские" времена. Учитывая, что просто так Беликов, как говорят, никогда и никому ничего не отдавал, можно предположить, что этих главных интересантов, скорее всего, связывали общие бизнес-схемы.

Если кто вдруг не знает, в Саратове есть АО "Межгородтранс", АО "Пассажиртранс-1", учрежденные региональным министерством транспорта, и есть ООО "Пассажиртранс". Формально это разные предприятия, однако все зарегистрированы по одному и тому же адресу (Васильковская, 1) и все так или иначе связаны с предпринимателем Михаилом Любарским. В первом случае он, по данным из открытых источников, является практически бессменным директором, во втором – неформальным владельцем.

Всплывающая подсказка

С уходом "Автокомбината-2" в тень, аффилированные с Любарским компании расцвели еще пышнее. В прошлом году "Пассажиртранс" оказался победителем крупных конкурсов по определению перевозчиков, получив более десятка маршрутов города Саратова - №№ 3, 6, 7, 38, 43, 46, 64Д, 81, 94 и т.д. Это привело к тому, что на данный момент, по словам экспертов, не менее половины автобусов в Саратове не соответствуют конкурсным заявкам. "ОМ" обратил на эту ситуацию внимание еще в августе. Выяснилось, что, указав во всех своих автобусах наличие накопительной площадки для инвалидов и пассажиров с детскими колясками, "Пассажиртранс" по факту выпустил на маршруты совсем другие, абсолютно не приспособленные ни для инвалидов, ни для колясок автобусы. Эксперимент с участием представителей Cаратовской региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" этот вывод подтвердил. И дело было не только в недостаточных размерах накопительной площадки – наличие высоких ступеней и вертикальных поручней на входе-выходе просто не позволяли попасть с коляской с тротуара в салон чисто физически.

Защищая что есть силы "Пассажиртранс", профильное ведомство мэрии Саратова не нашло ничего лучшего как уверять недовольных и даже суд, что главное - наличие в автобусах накопительной площадки, а как и кто туда попадет - неважно. Справедливости ради, арбитражный суд не убедили эти доводы, и свидетельства по 4 маршрутам были прекращены. В тот же день "Пассажиртрансу" были выданы временные свидетельства, в которых нет вообще никаких требований к автобусам.

Тем временем "ОМ" стало известно, что проблема гораздо глубже, чем казалось.

Не обманешь – не повезешь
Если пересчитать весь требуемый транспорт на маршрутах, которые сегодня обслуживает "Пассажиртранс", в собственности у него должно быть не менее 250 автобусов различного класса – это чтобы обеспечить работу этих маршрутов. При этом в лицензию предприятия (выдаётся автодорназдором) включено почти в два раза меньше – лишь 155 транспортных средств. Из них низкополых ГАЗелей, которые судя по конкурсным заявкам должны курсировать по маршрутам №№3, 46, 81, 64Д, – вместо необходимых 33 всего 18, новых (не старше 3 лет) – 29 вместо 69 заявленных…

Может, в лицензии техническая ошибка? К сожалению, вряд ли. Гораздо больше похоже, что для победы "Пассажиртранс" пошел попросту на обман, показывая в конкурсе по разным маршрутам одни и те же автобусы, которых, очевидно - не хватает. К слову сказать, жители Саратова обновленный "модный" транспорт, естественно, так и не увидели.

Показательный момент. Осмотр транспортных средств, которые победитель конкурса "Пассажиртранс" обещал в своей конкурсной заявке выпустить на маршруты №№ 3,46, 81, проходил не на территории самого предприятия, а на площадке официального дилера завода ГАЗ – автоцентра "ГАЗ-Лидер" в поселке Зоринский.

И, как стало известно "ОМ", представленные автобусы даже не имели государственных регистрационных номеров и были представлены к осмотру на основании… договоров аренды с этим автосалоном! Другими словами, "Пассажиртранс" взял эти автобусы просто "погонять", впечатлить, так сказать, конкурсную комиссию. После этого автосалон эти машины спокойно распродал другим клиентам. Стоит ли тогда удивляться, что половина этих же автобусов была представлена для осмотра – внимание! – в Энгельсе, индивидуальным предпринимателем Александром Щауловым, получившим благодаря им маршруты №25, №280а и другие (подробнее см. материал "Куда делись обещанные пассажирам в Энгельсе современные ГАЗели, и были ли они вообще?").

Такого, кажется, даже многократно уличенный в антиконкурентных сговорах упомянутый Беликов себе не позволял.

Как об стену, или Самый грустный эпилог
Самое печальное, что и у автодорнадзора, и у дорожного комитета реальные рычаги влияния на ситуацию имеются. Закон предусматривает штраф в 300 тысяч рублей перевозчику, который выпускает на маршруты не те автобусы, указанные в картах маршрута. В случае если такое нарушение допускается неоднократно, свидетельство перевозчика просто аннулируется. Даже соответствующая практика в Саратове уже имеется – в октябре чиновники легко добились через суд досрочного прекращения свидетельства на маршрут №8а (пос. Солнечный – парк "Липки") у ООО "Икар-Авто" именно за невыполнение обязательства по условиям конкурса. Но почему-то это работает для любых других – только не для "Пассажиртранса".

Словом, всё вернулось ровно туда же, год в 2016-2017, к беликовским неприкасаемым – абсолютно одни и те же грабли.

Независимые перевозчики уже обратились с заявлением по поводу этой странной и, судя по всему, незаконной ситуации в городскую прокуратуру и прокуратуру Саратовской области. Прокуратура переадресовала эти заявления в Саратовское УФАС. А антимонопольное ведомство на днях объявило о продлении соответствующей проверки на два месяца.

В свою очередь "ОМ" намерен в ближайшее время обратиться по этому поводу уже не в региональные, а в федеральные органы, в том числе - Генпрокуратуру РФ и в ФАС России.
Продолжение следует.

Фото в коллаже - nversia.ru и пресс-служба реготделения "ЕР"

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: перевозчики, Андрей Беликов, Михаил Любарский, пассажиртранс, межгородтранс, прокуратура, ФАС России, Генпрокуратура РФ

Оцените материал:12345Проголосовали: 58Итоговая оценка: 3.14
Загрузка...
Довольны ли вы своей работой?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

29/11/2022 10:00
"Возить на чем угодно и как угодно". Почему перевозчика на №6 никогда никто не накажет?Остается только предполагать, чем ООО "Пассажиртранс" заслужило такую благосклонность мэрии Саратова
28/11/2022 16:45
Беседа с инсайдером: Михаил Исаев переберется в думу Государственную
Беседа с инсайдером: Михаил Исаев переберется в думу ГосударственнуюСлухи у нас
26/11/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиЛишь немногие события оказались действительно знаковыми
25/11/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Эта страна"Документальность и "жизненность" происходящего здесь не средство и не прием, а именно цель
25/11/2022 14:30
"Помогать качественно и системно": волонтер рассказывает о работе с детьми-сиротами "ОМ" продолжает цикл о людях разных профессий

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 30 Ноября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ