
К сожалению, по-прежнему не редкость, когда только лишь внимание со стороны федералов позволяет добиться адекватной реакции на обращения граждан от регионалов на местах. И вот еще одно прекрасное тому доказательство. Практически год назад "ОМ" рассказал об обращении в следственный комитет с просьбой рассмотреть очень любопытные (и вообще-то уголовно наказуемые) особенности бизнес-деятельности Виктора и Михаила Захаровых, владельцев сети общепита под брендом KFC в Саратовской области. С той поры таких заявлений – и не только в саратовский СК – было несколько. Однако никакой реакции на них так и не последовало. В итоге, как стало известно "ОМ", бывший финансовый директор сети KFC была вынуждена обратиться уже не на региональный, а на федеральный уровень – к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Напомним, внешне схемы по умышленному уклонению от налогов, о которых шла речь в этих обращениях, просты и бесхитростны. В конце концов, вовсе не обязательно обладать особым умом, чтобы понять главный тезис: если твоя крупная компания не соответствует критериям для получения налоговых льгот (например, из-за больших объемов выручки и общего, так сказать, масштаба бизнеса), всегда можно искусственно "прибедниться" и скрыть реальное количество работников и прибыль, превратив эту одну большую компанию в несколько десятков мелких, формально между собой как бы не связанных, записанных и перезаписанных, скажем, на знакомых и друзей или же, наоборот, маргинальных лиц, которые сразу же об этом забудут. Для этого достаточно иметь определенную наглость и уверенность в собственной безнаказанности и неприкасаемости.
"В этих целях Захаровы Виктор и Михаил открыли свыше 30 компаний. Они действовали как единое целое и, чтобы не платить налоги по общей системе налогообложения, поступающая выручка распределялась на эти подконтрольные им же юридические лица, которые создавали видимость реальной деятельности", - говорилось в одном из обращений.
Кроме того, Захаровы всё это время, по словам их бывших коллег, удачно использовали такой сомнительный с точки зрения закона "кейс", как фиктивное обучение своих сотрудников. Это когда фактическая зарплата выплачивается под видом стипендий, которые налогами практически не облагаются. За счет этого предприимчивые бизнесмены (один из которых, к слову, еще и находится на ПМЖ в Германии со всеми вытекающими) за время работы их компаний, по самым примерным подсчетам, могли нанести ущерб бюджету не на десятки и даже не сотни миллионов рублей, а на целый миллиард с лишним (подробнее – в материалах "ОМ" "Зачем владельцы KFC в Саратове раздавали сеть общепита бомжам?" и "Сотрудникам KFC в Саратове придется выплачивать долги хозяев?").
Но подчеркнем еще раз: несмотря на всё вышеизложенное, неоднократные заявления в правоохранительные органы остались, по сути, без реакции. Складывается ощущение, что их просто упорно не хотят замечать.
"Правоохранители просто ограничиваются опросом самих подозреваемых, которые, разумеется, отрицают дробление своей компании. И это несмотря на то, что в рамках другого уголовного дела предприниматели (Захаровы. – "ОМ".) прямо заявляли о созданной ими схеме разделения группы компаний KFC якобы для "удобства" своей работы. По нашему мнению, эта попытка уклониться от уплаты налогов и стала поводом для обвинения сотрудников и партнеров группы компаний KFC Вадима Маркелова и Елены Сорокиной в том, что они якобы на протяжении девяти лет похищали у компаний денежные средства, а также возбуждения соответствующего уголовного дела. Подчиненные якобы буквально "заставили" господ предпринимателей дробить компанию. И те, якобы сами не понимая, что делают, – согласились. А теперь, испугавшись возможных проверок, заявляют, что деньги, которые они в действительности обналичивали для своих личных нужд, на самом деле у них якобы похитили, - говорится в обращении к Бастрыкину. - У нас имеются серьезные основания полагать, что следствие прямо заинтересовано в том, чтобы в отношении Захаровых не были возбуждены уголовные дела по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, родственник Захарова – предприниматель Александр Баранов в настоящее время тоже активно дробит свой бизнес (сеть пекарен "Яблонька") и, по нашим данным, помогает Захаровым "решать вопросы" и с налоговой службой, и с региональным следственным комитетом по Саратовской области, на предмет того, чтобы все наши обращения по данному поводу волокитились и оставались без реагирования".
Примечательно, что автор этого обращения просит главу СК не только провести соответствующую проверку (не спуская по традиции это все на тот же региональный уровень) и, наконец, возбудить дело в отношении Захаровых по фактам масштабного уклонения от уплаты налогов, но и принять заявителя лично "для более детального доклада по фактам создания и реализации схем по уклонению от уплаты налогов предпринимателями в Саратовской области".
Любопытный момент. Как известно, совсем недавно общественность и СМИ активно обсуждали возбуждение резонансных уголовных дел в отношении известных российских блогеров по фактам неуплаты ими налогов.
"Исходя из имеющихся материалов уголовных дел основными схемами уклонения от уплаты налогов, которые использовались блогерами, являются так называемые схемы искусственного дробления бизнеса", - говорил тот же Бастрыкин в интервью ТАСС.
Ничего не напоминает? Если нет, советуем перечитать этот материал еще раз с самого начала.
"ОМ" продолжает внимательно следить за развитием ситуации с деятельностью владельцев KFC в Саратовской области.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Виктор Захаров, Михаил Захаров, KFC, налоги, Александр Бастрыкин, следствие

