2 Апреля 2020, Четверг, 23:49 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

"Режим тишины" для громких уголовных дел

06/12/2019 12:30

Как бы банально ни звучало, но конец года – это всегда время подвести итоги. Какими они окажутся - впечатляющими, вдохновляющими или, напротив, неутешительными и тревожными, вопрос второй.

Напомним, под самый конец года, 5 декабря, Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками министерства здравоохранения Саратовской области. Причем злоупотребляли чиновники, по мнению прокуратуры, при поставках медицинского оборудования для детских больниц региона в рамках госпрограммы РФ "Развитие здравоохранения".

***
Общая фабула дела проста. В прошлом году минздрав заключил государственный контракт с ООО "СМС Технологии" на поставку четырех единиц дорогостоящих цифровых рентгенологических аппаратов на общую сумму более 33 млн рублей.

Позже выяснилось, что в итоге "СМС Технологии" поставили оборудование, не соответствующее ни условиям госконтракта, ни требованиям ГОСТов для оказания медицинских услуг и проведения обследования детского населения. Поставленные аппараты оказались гораздо более дешевыми по своим характеристикам в сравнении с тем оборудованием, по которому собственно проводился аукцион, а по сути - профнепригодными. Тем не менее, по решению минздрава, эти аппараты в декабре были установлены в детские поликлиники и больницы.

Далее цитируем официальное сообщение Генпрокуратуры: "О фактах несоответствия поставленного оборудования требованиям технического задания на него и условиям заключенного контракта главный врач одной из поликлиник (по данным "ОМ", это было не единственное такое обращение. – "ОМ".) неоднократно информировал министерство здравоохранения Саратовской области и поставщика, так как не соответствующая требованиям аппаратура может привести к проведению некачественного обследования детей и подростков. Однако со стороны должностных лиц регионального министерства и общества с ограниченной ответственностью каких-либо мер, направленных на исправление сложившейся ситуации, не принято, при этом денежные средства в адрес организации (ООО "СМС Технологии". - "ОМ".) переведены в полном объеме".

Короче говоря, получается, что чиновники минздрава – "вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности" - это все попросту проигнорировали, если не сказать больше.

Примечательно, что изначально постановление о направлении соответствующих материалов проверки в следственный комитет для возбуждения уголовного дела (документ подписан прокурором Кировского района Андреем Пригаровым) "усматривало" в действиях неустановленных лиц минздрава и "СМС Технологий" еще и признаки мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В любом случае, если вчитаться, ситуация просто вопиющая. Но, с другой стороны, можно порадоваться, что уж теперь-то нерадивые (а возможно, и нечистые на руку) чиновники и предприниматели точно будут наказаны. Вернее, порадоваться можно было бы… К сожалению, события этого года в Саратовской области говорят об обратном. Даже адекватная реакция прокуратуры на происходящее - еще не гарантия доведения дела до логичного и справедливого конца.

***
На странные особенности закупок медицинского оборудования (те самые "СМС Технологии", к слову, осваивали и осваивают их практически на правах монополистов), "ОМ" обратил внимание еще осенью 2018 года. Как раз после того, как Саратовская область прогремела на федеральном уровне в связи с гибелью 28-летней жительницы Саратова из-за осложнений от сахарного диабета. Напомним, последние несколько месяцев она была вынуждена жить без необходимых лекарств - льготные рецепты ей перестали выписывать потому, что препараты пропали из аптек, а региональный минздрав объявил конкурс с огромным опозданием.

В ситуацию был вынужден вмешаться президент Владимир Путин. СМИ тогда активно цитировали его пресс-секретаря Дмитрия Пескова: "Он (президент. – "ОМ".) знает, что эпизодически такая проблема случается, это недопустимо. Это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев".

Вскоре после этого министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков ушел в отставку, позже - официально – вернувшись на свое прежнее место главного врача областной клинической больницы. Министерство возглавила его заместитель Наталья Мазина. Правда, почти сразу пошли разговоры, что без ведома Шульдякова в минздраве все равно не решается ни один вопрос. Впрочем, слухи - они на то и слухи. Но вот совпадение. В октябре 2019 года во Владимирской области разразился скандал, связанный с закупкой томографа для местной областной больницы на 20 миллионов дороже, чем в других регионах. Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по факту растраты бюджетных средств. На этом фоне саратовская областная больница во главе с экс-министром Шульдяковым приобрела томограф еще дороже, чем во Владимире, – за 75,9 млн. По некоторым оценкам, такая стоимость в два раза превышает среднерыночную. При том, что другая саратовская больница – 9-я городская - получила аппарат с практически такими же характеристиками, почти в два раза дешевле. Да даже Центральная клиническая больница целой Российской академии наук в Москве, как установили журналисты, "покусилась" на томограф значительно более дешевый (52,5 млн) по сравнению с "шульдяковским".

Всплывающая подсказка
Бывший министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков ныне возглавляет ОКБ (фото с сайта privolgskiy.ru)

Главврача Владимирской областной больницы губернатор Владимир Сипягин уволил сразу, не дожидаясь итогов проверки. Шульдякова же вообще никто не "потревожил" (какое там увольнение или отстранение!) – саратовские следователи, в отличие от своих владимирских коллег, на этот "казус" просто не обратили никакого внимания. Сам минздрав отметился по этому поводу достаточно формальным, без особой конкретики, комментарием. "ОМ" обращал внимание на то, насколько, мягко говоря, спорные там были озвучены доводы, но это тоже, похоже, никого не интересовало. Более того, такой подход в нашем случае оказался, увы, системой.

***
26 июня 2019 года в Саратове после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских средств (ст. 238.1 УК РФ). О том, как и почему те же "СМС Технологии" смогли поставить в детские больницы Саратова, Энгельса и Балаково аппараты УЗИ, маркировка датчиков которых не совпадала с данным по ним на мониторе, а сами модели датчиков даже не были зарегистрированы в государственном реестре, "ОМ" подробно рассказывал в материале "Как "протащить" контрафакт на 37 миллионов".

Дело, да, возбудили. Но за прошедшие с того времени полгода, по неизвестным причинам даже общий размер ущерба не скорректирован до полной стоимости фальсифицированного оборудования (которым, понятное дело, пользоваться по назначению нельзя). Не говоря уже о невозбуждении дела в отношении конкретных чиновников минздрава, допустивших такую ситуацию. Да и в целом, уже есть ощущение, что дело явно повисло в воздухе.

19 ноября было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении неустановленных должностных лиц все того же минздрава после очередной поставки оборудования (аппаратов УЗИ, рентген-аппаратов, оборудования для искусственной вентиляции легких и т.д.) в рамках нацпроектов.

Конкретные лица, формировавшие пакет конкурсной документации и, допустим очевидное, игнорировавшие признаки антиконкурентного соглашения, известны (хотя бы по подписям в документах). Однако и в этом уголовном деле до сих пор нет никакой конкретики. Ни действующий министр Наталья Мазина, ни экс-министр Владимир Шульдяков, ни начальник управления бюджетного учета и госзакупок минздрава Юрий Потапов даже временно не отстранены от работы (и вряд ли уже будут). А ведь казалось бы, все главные потенциальные свидетели - главврачи, сотрудники министерства - находятся от них в прямой зависимости. Но что-то об объективности, возможном давлении на этих свидетелей следователи даже не вспоминают. Не "забыли" ли вообще и о самом расследовании? И не "забудут" ли также в итоге и о новом, третьем уголовном деле?

Всплывающая подсказка
Действующего министра здравоохранения Наталью Мазину почему-то тоже не стали отстранять на время всех проверок (фото - gipermed.ru)

***
Общий контекст уходящего года лишь добавляет "остроты" происходящему в Саратовской области. В июле на следующий же день после визита в Астрахань министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой была отправлена в отставку министр здравоохранения области Ольга Гребнева.

В ноябре сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую, которую обвинили в превышении должностных полномочий и нарушении антимонопольного законодательства (ничего не напоминает?) и отправили под домашний арест.

Похоже, только в Саратовской области наблюдается удивительная и даже вызывающая "тишина", несмотря на все вышеизложенное. И пусть, что дополнительным "бонусом" в неофициальном публичном пространстве все чаще звучат жалобы на то, что реальная потребность ФАПов в диагностическом оборудовании региональными чиновниками на самом деле серьёзно занижена, что качество функционального оборудования, закупаемого областью по программе паллиативной помощи (облегчение состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны), не выдерживает никакой критики.

В правительстве региона у нас регулярно проходят заседания межведомственной комиссии по реализации нацпроектов, которую курирует первый зампредседателя правительства Вадим Ойкин. И ни разу указанная тревожная ситуация, имеющая самое непосредственное отношение к нацпроектам в сфере здравоохранения, там не обсуждалась. Почему? Когда вообще дойдут до отдельно взятой Саратовской области упомянутые выше президентом "очень эффективные меры"? И дойдут ли вообще?
Ждем ответов теперь уже в следующем году.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: уголовное дело, следственный комитет, Владимир Шульдяков, Наталья Мазина, нацпроекты, контрафакт, медицинское оборудование

Оцените материал:12345Проголосовали: 98Итоговая оценка: 2.99Прислать новость
Какая разница
Вот тебе и здрасте.. Воруют. Воруют. Воруют. Морда все ширше. У министра все тупее.. Неужели барышня совсем без мозгов?
06/12/2019 23:12
Депутата Сережу Мелкого и его холуя Лёню Писного крышует Володин, что позволяет обоим продолжительное время уклоняться от уголовной ответственности за участие в криминальных схемах и воровство бюджетных средств.
09/12/2019 08:10
гость
я Аскирка Алексей Юрьевич занимаюсь интим услугами вместе с Алешиной Ириной!кто хочет присунуть мне и Ирине можете написать мне в компанию юр партнёр!А так же имеем третьего участника груповых оргий по фамилии ПОДБОРОНОВ ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ!у нас разработанные анусы!пишите звоните!
09/12/2019 10:43
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / "Режим тишины" для громких уголовных дел
Загрузка...
Боитесь ли вы эпидемии коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 3Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района
23/03/2020 14:54
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК"ОМ" стала доступна переписка между ГУ МВД по Саратовской области и Владимиром Ковыряевым, в отношении которого уже почти 2 года расследуется уголовное дело
18/03/2020 16:21
Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться
Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться Медики и эксперты не разделяют оптимистичный тон облминздрава

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 02 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ