21 Августа 2018, Вторник, 10:02 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Ситуация вокруг "Торэкса" начала угрожать региону социальными рисками

Ситуация вокруг 27/11/2017 16:36

30 ноября в Саратовской областной думе прошло совещание, посвящённое нездоровой ситуации, которая складывается на известном на всю страну предприятии ООО «Торэкс». Напомним, месяц назад руководство крупнейшего в России производителя стальных дверей было вынуждено направить целый ряд обращений (в том числе в областную думу и к руководству региона) по поводу непрекращающихся попыток, по сути, рейдерского захвата предприятия. Возможно, именно эти обращения и послужили поводом созыва срочного совещания. В его работе принимали участие представители сразу нескольких комитетов облдумы, депутаты разных уровней, общественники. Как пояснил президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, депутат Алексей Антонов, «мы хотели бы разобраться в нездоровой ситуации, которая складывается даже на предприятии даже не регионального, а общероссийского уровня. Над ним сегодня нависла угроза, которая является серьезным звонком для климата предпринимательской деятельности в регионе, поэтому мы должны принять необходимые меры и решения».
Подробно об этой вопиющей ситуации «Общественное мнение» писало в материалах «Кому выгодно распилить крупнейший завод стальных дверей», «Группа захвата» Тамары Мухитдиновой» и «Работники «Торэкса» дошли до Москвы». Участникам совещания создатель «Торэкса» Игорь Седов напомнил о том, как осенью 2015 года один из учредителей предприятия Салават Мухитдинов, выходя из компании, потребовал 660 миллионов рублей, исходя из своей доли в 31%, а не в 9%. Рассказал Седов и о копии протокола №3 и других учредительных документах, которые на протяжении двадцати лет считались утерянными, а потом вдруг начали всплывать то у жены Мухитдинова, то у следствия. О том, как целый ряд экспертиз подтвердил поддельность подписей на этих документах, после чего даже следователи городского УВД увидели в действиях Мухитдинова, говоря официальным языком, признаки мошенничества, но потом дело неожиданно забрало ГУ МВД области, и признаки мошенничества вдруг «исчезли», а главное следственное управление начало упорно повторять в отказных постановлениях одну и ту же формулировку - «проголосовали единогласно, подписи имеются» (притом, что даже по мухитдиновским документам «голосование» выходило не единогласным с отсутствием подписей и большим количеством подделок). Последнее из таких отказных постановлений датировано 12 августа 2017 года. Одновременно с этим выросли до 1,3 миллиарда «аппетиты» супруги Мухитдинова, вокруг которой к тому времени уже сформировалась компания всевозможных защитников и представителей во главе с Митрошиным А.И., Харзовой О, Ульяновым и т.д., и уже, кажется, никто не разберется, кто на самом деле чьи интересы представляет, и что прикрывает все, по мнению общественности, мошеннические действия этой компании. И пусть апелляционный суд скандальную экспертизу, обосновавшую такой неожиданный «рост», отменил и производство о взыскании запредельной суммы с «Торэкса» приостановил, уже известно, что те самые представители Мухитдиновой успели подать на это решение кассационную жалобу. Так что ни о каком торжестве справедливости и разрешении ситуации говорить пока не приходится. По ходу обсуждения общественник Николай Скворцов предложил выделить от областной думы и общественной палаты медиаторов, которые могли бы помочь собрать руководство «Торэкса» и Мухитдинову за одним столом, чтобы попробовать «мирно прийти к решению», но Игорь Седов резонно заметил, что в свое время даже предлагал Салавату Мухитдинову выплатить более двухсот миллионов в качестве некой компромиссной суммы, тот обещал подумать, но в итоге это привело лишь к еще более активным попыткам рейдерского захвата компании.
На совещании было озвучено, что в настоящее время на «Торэксе» работает более 1200 человек, годовой оборот – 4 миллиарда рублей, только в 2017 году инвестиции в основной капитал на предприятии составили 370 миллионов рублей (в прошлом году – 368), аналогичная сумма была за год перечислена в бюджет. «У меня глубокое убеждение, что предприятие, которое, развиваясь до определенного периода, начинает очень серьезно влиять на социальное благосостояние и состояние бюджета, перерастает рамки частного бизнеса, и региональным властям нужно более пристально смотреть за тем, что с ним происходит. Потому, что это риски, которые затрагивают и экономическую, и социальную составляющую региона» – заявил уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко. «Все, что происходит на «Торэксе» сегодня, приведет к тому, что этого достойнейшего предприятия просто не будет. Мы очень озабочены происходящим», - поддержал его и председатель Совета старейшин при ТПП, член Общественного совета при министерстве Николай Кузьмин.
Первый заместитель министра промышленности Владимир Белгородский пояснил, что министерство с самого начала следит за самой ситуацией и неоднократно через тот же Общественный совет и совет старейшин обращалось в следственные органы с просьбой разъяснить, почему не учитываются доказательства, результаты экспертизы, подтверждающей поддельность подписей и фальсификацию документов. «Ответ был один: ведется следствие, вы не являетесь участником процесса, поэтому никакая информация вам предоставлена не будет», - рассказал чиновник.
Начальник главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Андрей Бойко, «ответственный» за все упомянутые отказные постановления и формальные ответы, тоже присутствовал на этом совещании (так же как и замначальника полиции ГУ МВД Василий Пинясов, он был не мундире, а костюме с галстуком, видимо, не желая особо выделяться на фоне «гражданских» собравшихся). Однако, единственное, что генерал-майор юстиции смог пояснить по поводу предъявленных ему претензий – «принятое по делу решение является законным и обоснованным. Оно окончательное». Такая категоричная лаконичность возмутила большинство участников. В частности, председателя Общественной палаты Александра Ландо, который сравнил ситуацию по «Торэксу» с нашумевшим делом Миненкова: «Тогда возбудили дело, на мой взгляд, на ровном месте и год его расследуют, год им занимаются, никак не могут его закончить. По фабуле совсем непонятно, почему вообще возбудили. По этому делу, о котором сегодня идет речь, тоже есть десятки вопросов – протоколы там, как говорят, не соответствуют действительности, подписи поддельные, оценка, которая всех удивляет, и так далее. То есть абсолютно есть повод для возбуждения уголовного дела! Я не знаю, чем это дело кончится, но вы для начала его возбудите и нормально расследуйте. Вы ответьте на все вопросы следственным путем, со всем полнотой, объективностью и всесторонностью. Здесь никаких этих принципов пока нет. Это предприятие мы не дадим угробить». В итоге Ландо предложил обратиться в Генеральную прокуратуру и к министру МВД России и дать оценку всем, в том числе и судам – «ответ на уровне области, уже понятно, не дадут, а будут спасать честь мундира». А на сомнения коллег, не спустят ли это обращение обратно в область, общественник заверил: «Не спустят, комиссия приедет. У нас и депутаты Госдумы сильные есть, их, если надо будет, подключим».
Через несколько дней после совещания в облдуме «Торэкс» посетил депутат Государственной думы Николай Панков, который по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина встретился с коллективом предприятия и пообещал защитить его интересы, используя все возможности, предоставленные действующим законодательством.
партнерский материал

Ситуация вокруг Ситуация вокруг Ситуация вокруг
Ситуация вокруг Ситуация вокруг Ситуация вокруг

Теги: ТОРЭКС, Александр Ландо, Игорь Седов, Вячеслав Володин, Николай Панков

Оцените материал:12345Проголосовали: 311Итоговая оценка: 3.32Прислать новость
Чтоб добиться успеха
Необходимо привлекать лучших экономистов региона и финансовых аналитиков с учеными степенями и их партнеров!
05/12/2017 17:15
Коррупционеры
Огласите прайс-лист на услуги общественников и депутатов
05/12/2017 17:49
Услуги великого экономиста, финансового аналитика от 100000 рублей))))
05/12/2017 19:01
В минуту? В час? в день? Акция под ключ? С возбуждением уголовного дела на оппонента?
05/12/2017 19:26
Анна
карма вернулась к предприятию и его руководству, нужно меньше кидать людей на деньги!
06/12/2017 09:46
Ил
А какой "интерес" появился у господина Володина в разводе (финансовых спорах) экономического субъекта? Неужо социальный... всё о людях думает... о рабочих засратовцах...
06/12/2017 13:01
ВКПБ
ИГОРЬ НЕ СЛУШАЙ В САРОТОВЕ ЧИНОВНИЧЬИ БАСНИ , ОБРАТИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ ВВ ПУТИНУ.=== ПОЙМИ ВЕДЬ В РЕГИОНЕ ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ ВОЗГЛАВЛЯЮТ В ОСНОВНОМ КРУПНЫЕ ОБОРОТНИ , А ИСПОЛНИТЕЛИ У НИХ ТАКИЕ КАК ЧЕЧИН И ЗУБАКИН ( СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ - РАБОТАЕТ ПО ОСТОРОЖНЕЕ ) : ЧЕЧИН И ЗУБАКИН - ЭТО ГЛУПЦЫ , А С УМОМ ОНИ НЕ ДОСТИГАЕМЫ И У РУЛЯ ТРОНА .
09/12/2017 10:37
ПРОХОЖИЙ
НИКОЛАЙ ПАНКОВ ( АГРАРНИК ) ОН НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ОБСТАНОВКУ С СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯМИ : ( В ВОСКРЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ , В БЛИЗИ С ЧАРДЫМ ПОСЕВНЫЕ ПОЛЯ ПРЕВРАТИЛИ В ОВРАГИ = ( ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЦА ) , А САМОЕ ГЛАВНОЕ , ЧТО НЕДРУ ВЫВЕЗЛИ ПОД НОС К РЕЗИДЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА НА Б/О ВЕТЕРО ( ПРИЧИНЕН ГОСУДАРСТВУ ПОЛУМИЛИАРДНЫЙ УЩЕРБ ) ТРИ ГОДА ПРАВОХРАНИТЕЛИ ПРОВОДЯТ ПРОВЕРКИ = НЕПОНЯТНО ЧТО ???
09/12/2017 10:53
Прохожему
Обратитесь к прокурору области С.В.Филипенко , думаю ,что разберется .
09/12/2017 11:02
скунс
с какого перепугу в финансовый спор двух компаньонов влезают общественники? готовы расплатиться по долгам Седова?
10/12/2017 17:25
Всех бесчинников поерывает НИКИТИНСКИЙ
ВОТ ТАК !
11/12/2017 22:54
Щелдом .Шелжом .Шелдом .
Авторитет в строитедьстве
11/12/2017 22:56
Голодный Дольщик.
Что то мне подсказывает, там где Панков, там не будет удачи.
18/12/2017 22:06
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Ситуация вокруг "Торэкса" начала угрожать региону социальными рисками
Загрузка...
№5-6(209), май-июнь 2018 г.№5-6(209), май-июнь 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как изменилась ваша жизнь в связи с подорожанием бензина?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

20/08/2018 10:00
"Ходатайства на проведение ОРМ в районный суд не предоставлялись и не рассматривались" | Отзывов: 23Разрешал ли суд прослушивать телефон бывшей замглавы Фрунзенского района Елены Никитиной на самом деле?
17/08/2018 15:15
Кто решил снова воспользоваться проторенными мусорными дорожками?
Кто решил снова воспользоваться проторенными мусорными дорожками? | Отзывов: 3Среди руководства Балаковского района все чаще звучат "революционные" призывы
16/08/2018 11:57
"Про вымогательство мне сказали написать сотрудники полиции" | Отзывов: 32Свидетели обвинения по делу Елены Никитиной разоткровенничались в суде
10/08/2018 12:37
Одиночество в среднем профессиональном образовании
Одиночество в среднем профессиональном образовании | Отзывов: 1СПО – это не точка сборки слабых, а место, где человек получает узкие навыки и знания
09/08/2018 16:27
Видео. Ответы на главные вопросы по делу Елены Никитиной
Видео. Ответы на главные вопросы по делу Елены Никитиной | Отзывов: 54Чем в итоге может закончиться показательный процесс над экс-замглавы Фрунзенского района Саратова
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Августа 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ