22 Октября 2020, Четверг, 1:24 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели03/10/2020 09:30

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Мы рассказываем о самых важных и запомнившихся событиях, произошедших на уходящей неделе.

Власти вспомнили о режиме самоизоляции

На уходящей неделе в Саратовской области зафиксирован рост числа заболеваний коронавирусом - ежедневно со 102-106 случаев до 120 и более. Кроме того, на этой неделе число умерших от коронавирусной инфекции превысило 100 человек. В связи с этим областное правительство вынуждено было вспомнить о режиме самоизоляции и ужесточить требования к гражданам и субъектам предпринимательской деятельности. Министерство транспорта и дорожного хозяйства, а также мэрия Саратова успели провести в течение недели несколько рейдов. Чиновники проверяли соблюдение масочного режима на общественном транспорте и в магазинах.

Между тем, в связи с ростом числа заболевших, возникли трудности с наличием свободных коек в медучреждениях. В ковидных госпиталях Саратовской области свободны 307 коек, то есть 11% от числа всех развернутых из-за пандемии, о чем сообщил 1 октября первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов на традиционном брифинге, посвященном проблеме распространения и профилактике коронавирусной инфекции.

"Резерв коек должен быть больше", - признал чиновник. Шувалов отметил, что работа по дополнительному развертыванию коек ведется.

Возвращение блудного дела

Продолжение получил судебный процесс по делу "Курихин против Вилкова". Уголовное дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение. Такое решение принял Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Напомним, журналист Сергей Вилков обвиняется в том, что якобы оклеветал депутата Саратовской областной думы, застройщика Сергея Курихина. Вилков, после совершенного на него нападения, опубликовал на своей странице в Facebook комментарий, где выразил мнение, что за этим может стоять облдеп, о котором много писал журналист. Кроме того, он опубликовал справки, аналогичные тем, которыми располагал в 1990-е годы РУБОП, где числился некий Сергей Курихин в качестве члена ОПС "Парковские". Причем данные о личности члена ОПС совпадали с данными депутата. Как неоднократно заявлял адвокат Курихина Валерий Холоденко, его доверитель никогда судим не был.

При этом кассационная инстанция должна была рассматривать кассационное представление заместителя прокурора Саратовской области Андрея Корноварова на апелляционное постановление Фрунзенского райсуда по уголовному делу в отношении журналиста еще на прошлой неделе. Однако представитель пострадавшего Курихина Валерий Холоденко подал ходатайство об отложении рассмотрения до 1 октября, так как в соответствии с постановлением регионального правительства в области действует режим ограничений из-за коронавируса для граждан старше 65 лет. Холоденко попадает в эту категорию. Его ходатайство было удовлетворено.

Теперь дело вновь рассмотрит Фрунзенский районный суд. Последний раз райсуд отменил оправдательный приговор Вилкову и направил дело на новое рассмотрение в мировой суд.

Следствие в поисках 69 квартир

Подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному СУ СК по Саратовской области по факту превышения должностных полномочий, стали сотрудники регионального министерства строительства и ЖКХ.

Пресс-служба ведомства сообщила, что, по версии следствия, в ноябре 2018 года сотрудники министерства подготовили документацию на объявление аукционов на определение подрядчика для участия в долевом строительстве 69 квартир с нарушением законодательства. Жилые помещения предполагалось предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По результатам проведенных аукционов были заключены 23 государственных контракта, которые были расторгнуты в марте 2019 года по соглашению сторон из-за допущенных нарушений в документации.

В результате в жилищный фонд Саратовской области не поступили 69 квартир, предназначавшиеся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Противоправные действия выявили сотрудники УФСБ России по Саратовской области и региональной прокуратуры.

В поисках фединской земли

На уходящей неделе стало известно, что региональный СК продолжил расследование уголовного дела, возбужденного по факту отчуждения земельного участка, принадлежащего музею Константина Федина. Дело было возбуждено по факту мошенничества при выделении участка под объект на Октябрьской, 7, который строило АО "Сарград", принадлежащее депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину. Ранее владелец спорного земельного участка Надежда Шиловская пыталась обжаловать решение о возбуждении уголовного дела в суде, однако в кассационной инстанции расследование было признано законным.

Как сообщил "Коммерсантъ", прокуратура Саратовской области отменила постановление следственного управления СКР по региону о прекращении уголовного дела по факту мошенничества при выделении земельного участка на улице Октябрьской, 7. Ранее земля принадлежала музею Константина Федина, однако позже она была передана в аренду частному лицу. В 2017 году на участке было построено многофункциональное здание в стиле неоклассицизма, в котором располагается ресторан "Джос".

В прокуратуре Саратовской области подтвердили информацию о возобновлении уголовного дела и уточнили, что это произошло еще 23 сентября, тогда как постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления было подписано 4 сентября этого года.

Как пояснили в областной прокуратуре, согласно материалам надзорной проверки, земельный участок площадью более 2,5 тыс. кв. м был передан в бессрочное пользование музею Константина Федина в 1995 году. Кадастровая стоимость земли составляла более 25 млн руб. С 2007 года стали предприниматься попытки получения прав на часть земельного участка для использования в коммерческих целях. При этом, как отметили в прокуратуре, руководители музея, нуждаясь в дополнительных площадях для хранения экспонатов и проведения экспозиций, до 2009 года отказывались дробить земельный участок на части.

В декабре 2009 года директор музея Валентина Жукова на следующий день после своего назначения дала согласие на отчуждение части земельного участка площадью 1 009 кв. м.

При этом, как отметили в прокуратуре, в связи с непродолжительным пребыванием в должности госпожа Жукова "не имела реальной возможности дать объективную оценку нуждаемости учреждения в данном земельном участке. Она пояснила, что заявление об отказе от земельного участка ей на подпись передали обманным путем под видом ознакомления с приказом о назначении на должность директора",— отметили в надзорном ведомстве.

Участок был передан в собственность области, но позже, 13 марта 2013 года, право аренды на земельный участок в историческом центре Саратова было передано Надежде Шиловской. В прокуратуре считают, что участок не мог быть разделен, а частному лицу он был передан незаконно. В том же году АО "Сарград", основателем которого является Курихин, начало строительство здания коммерческого назначения.

Избавление престарелых

В конце недели в центре скандала оказался частный дом престарелых, который, по сообщениям саратовских СМИ, обнаружила областная прокуратура. В учреждении проверяющие выявили нарушения санитарных норм.

Как рассказали в надзорном ведомстве, в двухэтажном доме по улице Архитектора Салько Волжского района была организована коммерческая деятельность по оказанию услуг содержания престарелых граждан на возмездной основе. На момент проведения прокурорской проверки на территории пансионата находились 32 постояльца в возрасте от 62 до 93 лет. Все пожилые люди страдали хроническими заболеваниями. Некоторых из них содержали в подвальном помещении.

Как показала прокурорская проверка, в пансионате отсутствуют надлежащим образом организованные кухня и прачечная. Кроме того, в организации не осуществляется санитарная обработка продуктов. Проживающие не обеспечены постоянным медицинским обслуживанием и уходом, а лекарственные препараты хранятся с нарушением. Также отмечается, что в пансионате произошло массовое заражение постояльцев чесоткой.

Суд приостановил деятельность пансионата. Индивидуальный предприниматель успел скрыться.

Следственный отдел областного СУ СКР по Волжскому району Саратова начал доследственную проверку.

Сейчас 7 постояльцев пансиона забрали родственники. Остальных вывозят в другие учреждения, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты Саратовской области.

В ведомстве уточнили, что 21 проживающий прошел медицинское обследование и протестировался на коронавирус. Все они будут размещены в государственных организациях системы здравоохранения и социального обслуживания области с учетом соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований. 7 человек госпитализируют.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: коронавирус, рейды, минтранс, масочный режим, уголовное дело, музей федина, Сергей Курихин, Прокуратура Саратовской области, СУ СКР по Саратовской области, дети-сироты, дом престарелых

Оцените материал:12345Проголосовали: 55Итоговая оценка: 3.25Прислать новость
Златожопская Лидия Домбаевна
Блог Игоря Яковенко, журналиста и социолога. 02.10.2020. ОБВИНЯЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. В Нижнем Новгороде сожгла себя заживо главный редактор издания KozaPress Ирина Славина. 1 октября в ее квартире прошел обыск по делу о «нежелательной организации». В Следственном комитете утверждают, что связь между обыском и самоубийством Славиной «не имеет никаких оснований». Накануне журналистка написала у себя в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». А до этого была вот такая запись: «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально». Ирине Славиной было 47 лет. Работала в «Ниже-городской правде», потом ушла, поскольку быть журналистом в официозном издании невозможно. Основала собственное СМИ, в котором была и главным редактором и журналистом и оператором и монтажером в единственном числе. Обрела свободу и одновременно стала костью в горле нижегородских властей и силовиков. Штрафовали и преследовали Ирину Славину постоянно, угрожали, уродовали автомобиль, врывались в квартиру… Путинская Россия стала несовместима с журналистикой. Полторы сотни журналистов было убито за их профессиональную деятельность за первые 15 лет путинского режима. В последние 5 лет убивать журналистов стали меньше. Просто потому, что тех, кого надо убивать за правду стало меньше. И зачем убивать журналистов, когда можно убить СМИ, а журналиста просто посадить или разорить штрафами за любой текст. Благо специальных статей в УК, по которым журналиста можно посадить или разорить бешеный принтер наштамповал немеряно. 16.01.1969 года на Вацлавской площади в Праге сжег себя заживо студент Ян Палах. Это был протест против советской оккупации, против убийства Пражской весны. Самосожжение Ирины Славиной – это протест против путинской оккупации России, против убийства свободы и журналистики, которая живет только в условиях свободы. Именем Яна Палаха названы улица в Варне, набережная в Карловых Варах, площадь в Праге. Я надеюсь дожить до того времени, когда именем Ирины Славиной назовут факультет журналистики, например, МГУ. Чтобы это произошло надо, для начала, назвать поименно всех тех, кто довел журналистку до самоубийства и добиться того, чтобы эти люди предстали перед судом. Блог Игоря Яковенко.
03/10/2020 10:54
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Загрузка...
На что еще можно потратить 365 млн рублей, выделенных Саратову на строительство пешеходных зон?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/10/2020 10:30
С
С "Типографии" опадают печатные листы | Отзывов: 1ООО "Типография №1" ожидает процедура банкротства
17/10/2020 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКадровые перестановки, работы "Т Плюс", дело Беликова, продолжающийся исход из областной думы и по-прежнему коронавирус
16/10/2020 18:05
Режем look. Денис Фадеев
Режем look. Денис ФадеевИз серого у Дениса Фадеева - разве что костюм
16/10/2020 15:26
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Третий день"Психоделический хоррор на британском острове поможет скрасить ваши выходные
16/10/2020 15:08
"Положительный эффект": саратовцу дважды неудачно ампутировали руку | Отзывов: 83В марте 2019 года в Саратове сотрудник компании ООО "Микротест плюс" получил производственную травму

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Октября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ