22 Апреля 2025, Вторник, 11:20 ВКонтакте Twitter

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля31/03/2025 18:00

С 1 апреля 2025 года в России вступает в силу ряд новых законов. Финансы Mail выяснили, что изменится для россиян в экономической и финансовой сферах.

Проиндексируют социальные пенсии

Повышение выплат коснется пенсионеров по старости, инвалидов и граждан, которым положена пенсия по потере кормильца. Размер индексации составит 14,75% — именно настолько вырос прожиточный минимум.

Расширят программу семейной ипотеки

С 1 апреля 2025 года российские семьи с малолетними детьми до шести лет и детьми-инвалидами до 18 лет, смогут расширить доступ к семейной ипотеке, распространив ее на покупку жилья на вторичном рынке.

Программа нацелена на поддержку семей, проживающих в регионах с недостаточными темпами жилищного строительства. Такое нововведение призвано расширить возможности граждан на местах, где доступ к новому жилью ограничен. Ключевое условие для приобретения жилья по льготной ставке в 6% — это ограниченность количества новостроек в населенном пункте: не более двух домов.

Кроме того, вторичное жилье должно соответствовать определённым стандартам. Дом, в котором предполагается покупка объекта, не должен быть признан аварийным, а его возраст не может превышать 20 лет. Важно учитывать и запреты: воспользоваться программой можно только для сделки с неаффилированными продавцами — покупка квартиры у родственников исключена. Воспользоваться семейной ипотекой для покупки вторичного жилья можно будет только один раз.

Изменят правила реализации молочной продукции

С 1 апреля 2025 года в силу вступает запрет на реализацию молочной продукции в торговых точках без регистрации данных о ее введении в оборот в Системе "Честный знак". Это правило будет действовать при условии, что информация о продукте передается в систему в режиме реального времени. Исключение составляет только молочная продукция, которая либо впервые продается, либо бесплатно передается напрямую от производителя конечному потребителю.

Введут ограничения на выдачу ипотечных и автокредитов

Банк России получит законное право вводить ограничения на долю ипотечных и автокредитов, выдаваемых заемщикам с высоким уровнем риска. Ранее аналогичные лимиты распространялись исключительно на потребительские кредиты, однако теперь регулирование затронет и другие ключевые сегменты кредитования.

Новый механизм предполагает, что Центральный банк сможет устанавливать так называемые макропруденциальные лимиты (МПЛ) — предельные доли рискованных кредитов в общем объеме выдачи. Например, если за квартал банк оформляет 10 000 ипотечных договоров, а ЦБ введет ограничение в 10% для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки (ПДН), то только 1 000 из этих кредитов смогут быть выданы таким клиентам. Как только лимит будет исчерпан, например, с приходом 1001-го "рискованного" заемщика, банк будет вынужден отказать в предоставлении кредита, несмотря на соблюдение иных условий.

Изменят правила использования биометрии

Банки, интегрировавшие Единую биометрическую систему (ЕБС) в свои онлайн-сервисы и мобильные приложения, больше не должны будут запрашивать у клиентов дополнительные документы для подтверждения права использования этой технологии.

Данное решение упрощает использование биометрии в финансовых организациях: клиенты смогут совершать операции с опорой на уже загруженные в систему данные, без необходимости предъявлять дополнительные бумаги. Это создаёт условия для более широкого и удобного доступа к биометрическим услугам как в отделениях, так и в цифровых сервисах банков.

Установят новые правила для брокеров

Новые правила для брокеров направлены на усиление защиты средств и имущества клиентов. Теперь брокеры обязаны учитывать все активы своих клиентов, исключая любые неточности при работе с различными счетами. Кроме того, вводится точный перечень видов имущества, которое может быть принято в качестве залога в случае задолженности клиента перед брокером.

Введут отчисления с интернет-рекламы

С 1 апреля все рекламораспространители, а также операторы рекламных систем, работающие на территории России, обязаны будут перечислять в федеральный бюджет 3% от своего квартального дохода, который был получен за счет интернет-рекламы товаров, услуг и работ, ориентированных на российских потребителей.

Собранные средства будут направляться на целевую поддержку отечественной IT-отрасли, а именно на финансирование разработчиков программного обеспечения и баз данных, входящих в реестр российского ПО. Контроль за расчетом, корректностью и своевременностью перечисления указанных платежей будет осуществлять Роскомнадзор, на который официально возложены полномочия по мониторингу исполнения этого обязательства.

Установят ограничения по количеству номеров сотовой связи на одного абонента

С 1 апреля 2025 года вводятся новые ограничения на количество абонентских номеров, оформленных на физическое лицо. Для граждан России лимит составит 20 номеров, для иностранцев и лиц без гражданства — 10 номеров (ограничение для этой категории действует с 1 января 2025 года). Операторы связи обязаны проверять соблюдение данных норм перед началом предоставления услуг.

Операторы также должны заблаговременно предоставлять абонентам информацию о заключенных договорах и выделенных номерах через интернет, а также направлять на полученные номера смс о заключении договора.

Граждане получают право запрашивать через портал Госуслуг информацию о договорах связи и номерах, оформленных на их имя. В случае выявления несогласия с договором можно направить обращение оператору для немедленного прекращения оказания услуг.

Уточнены и требования к проверке достоверности данных абонентов и корпоративных пользователей. При выявлении недостоверной информации оператор обязан отказать в предоставлении услуг, уведомив об этом абонента.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: СИМ-карта, молочная продукция, биометрия

Оцените материал:12345Проголосовали: 87Итоговая оценка: 3.09
Более 600 вакансий предложила Приволжская магистраль для соискателей работы на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Саратовской области
Из-за аварии в Заводском районе без электричества остались шесть улиц
Сулеймана Мустафаева оставили под стражей до 22 мая
Улицы и пруды в Балаково облюбовали "кусачие" черепахи
"Имеем то, что имеем": в минпроме прокомментировали ситуацию с Саратовским институтом стекла
В Саратовской области вводятся ограничения продажи алкоголя: из-за них могут закрыться алкомаркеты
Подростки устроили ночью массовое ДТП в центре Саратова
Мэр Саратова Михаил Исаев призвал приобретать технику для нанесения разметки из термопластика и проводить работы ночью
Неизвестные "попилили" молодые клены в центре Саратова
Замминистра промышленности Саратовской области не стал раскрывать детали банкротства "Нефтемаш-Сапкон"
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 22 Апреля 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ