
В онкологическом диспансере Саратовской области делают современные операции, для проведения которых пациенты раньше вынуждены были ездить в Москву или Санкт-Петербург. Об этом во время пресс-тура 25 октября рассказал главный врач медучреждения Сергей Вертянкин.
Больница состоит из нескольких этажей: приемное отделение и поликлиника, где делают необходимые исследования вроде рентгена, МРТ, КТ и УЗИ; хирургический стационар и реанимация. Последнее отделение включает изолированные боксы и койки для пациентов с осложнениями после химиотерапии или операций. Койка каждого больного оборудована аппаратурой, многофункциональными мониторами, ИВЛ, специальными шприцами-инжекторами, в кабинете есть пост медсестры. Отмечается, что оборудованию не более четырех лет.
Вертянкин рассказал, что в целом за последние пять лет обновили технику на 2,5 млрд рублей. Не только в главном центре в Саратове, но и в филиалах в Вольске и Энгельсе. Так, например, недавно были введены три линейных ускорителя стоимостью 351 млн рублей, в ноябре ожидается поставка так называемого киберножа за 268 млн рублей для проведения лучевой терапии.
"У нас делают современные операции, за которыми раньше ездили в Москву и Санкт-Петербург. Например, при раке гортани выполняются операции с помощью микроскопа с лазером", - рассказал главврач.
Поликлиника онкодиспансера рассчитана на 516 посещений в две смены, здесь проводятся ежедневно около 30 исследований на компьютерном томографе, 12-13 человек проходят МРТ.
По его словам, наблюдается рост заболеваемости онкологией. Это связано с улучшением выявляемости – во времена коронавируса диспансеризация не проводилась, и выявляемость снизилась. Сейчас же медицина восстанавливается, и уровень заболеваемости возвращается к доковидным временам.
Чаще всего в Саратовской области выявляют рак кожи, рассказал Сергей Вертянкин, но смертность от него на последнем месте. Ранее сообщалось, что самыми смертоносными среди саратовцев оказались рак легких и кишечника.
В больнице много пациентов, на первом этаже, где находятся поликлиника и приемное отделение, журналисты заметили большие очереди. Руководитель медучреждения напомнил, что вскоре ожидается открытие нового онкодиспансера, это, по его словам, позволит ликвидировать образовавшийся дефицит мест и коек.
Напомним, онкологический центр на Шехурдина планировали открыть летом 2023 года, но в итоге срок перенесли на 2024 год из-за сложностей с завершением работ. Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер сообщал, что изменились логистические цепочки по доставке высокотехнологического оборудования, которое производят в западных странах. Оно попало в санкционные списки, и чиновникам пришлось переделывать проекты.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: онкологический диспансер, Сергей Вертянкин, Саратов, онкология, оборудование



