Государственная жилищная инспекция обратилась к управляющим организациям и направила письма главам районов Саратовской области в связи с гибелью 12-летнего мальчика, на которого 23 января с козырька балкона упала глыба льда.
В ведомстве напомнили, что по правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление №170) самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается. Если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка самовольно установленного козырька от снега и наледи является обязанностью тех, кому он принадлежит, и ответственность за сход снега с козырька балкона несут собственники квартиры.
При этом в ГЖИ отметили, что это не исключает ответственности управляющей организации за соблюдение безопасности многоквартирного дома, сохранность имущества физических или юридических лиц, а также за безопасность для жизни и здоровья граждан. Организация может выдавать собственникам предписания на устранение подобных нарушений. В случае неисполнения предписаний об очистке самовольно установленных козырьков требование демонтировать козырьки можно предъявить через суд.
Также управляющая организация имеет право провести очистку козырьков и балконов самостоятельно. Возмещение расходов по очистке козырьков можно возложить на конкретных собственников в порядке гражданско-правовых отношений.
Правила устанавливают в том числе требования к содержанию жилых домов и внешнему виду их фасадов. В случае выявления нарушений уполномоченные должностные лица органа местного самоуправления могут выдать предписания об устранении нарушений, а если их не устранят - составить протоколы и направить их мировым судьям либо в арбитражный суд.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Из данного материала получаем вывод, что ук ни за что не отвечает, отвечают жители. Тогда за что деньги собираете, за развал домов?. ГЖИ лишь ответственность спихнуть на любого, только не на УК
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818. Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»